О пуговицах на мундирах:
1. Указ Петра I, предписывающий пришивать оловянные пуговицы к обшлагам рукавов солдатских мундиров с внешней стороны был полон тайного смысла: пуговицы не позволяли солдатам по привычке после еды вытирать рукавом рот и нос. Так без шпицрутенов отучил солдат от дурной привычки, портившей мундирное сукно.
(Пётр вообще не думал об удобстве народа, только о пользе... помню, мороз, холод, из носа течёт... пуговицы блестят...)
2. Троянская война случилась из-за яблока, лилипутская из-за яиц. А Первая Мировая война случилась из-за плохо расстегивающихся пуговиц. Эрцгерцог Франц-Фердинанд умер после выстрела только из-за того, что на расстегивание всех его пуговиц для обработки раны потребовалось слишком много времени.
(где тот Юдашкин...?)
3. Губительное воздействие русского мороза на наполеоновских солдат усугублялось еще и тем, что с них буквально падала одежда. Оловянные пуговицы крошились на морозе. При сильных морозах (ниже минус 13-15 градусов Цельсия) олово переходило в порошкообразную модификацию пуговицы крошились. В 1798 году во время египетского похода Наполеона, солдаты его частенько возвращались с базара в расстёгнутых мундирах - они расплачивались пуговицами.
(вот идиоты, что - сложно было делать деревянные или костяные? нашли куда стратегическое сырьё переводить... из собранных потом пуговиц мы Союз-ТМ12 сделали...)
Уникальные войны:
1. Необъявленные и объявленные. Военные действия США против Вьетнама, Камбоджи и Лаоса в Белом доме называли "полицейскими операциями", "частичной войной", но никогда официально не называли просто "войной": потому что это были войны не объявленные Когрессом (согласно Конституции). Существуют разные способы объявления войны. Иногда ноту об объявлении войны вручает посол. Иногда войска переходят границу безо всякого предупреждения. Но первая мировая война в этом смысле оказалась уникальной. Она была объявлена посредством телеграфа.
(как известно - США вообще самая миролюбивая страна в мире, она вообще никогда не воюет... официально)
2. Советско-финская - во многом уникальная война. В ней Финская сторона, потерпевшая поражение, вышла из войны с армией, количественно и качественно превосходящей русскую армию, с которой она войну начинала.
(нужно уточнение у историков - профи - так ли это?)
3. Самая масштабная 2 мировая. В ней участвовало 61 государство, а в армию было призвано около 120 миллионов человек.
(странно, что не отмечено в истории войны громадное значение латиамериканских стран...)
4. Самая длинная в Европе - Столетняя война длилась вовсе не 100, а 116 лет (1337-1453).
(кстати, этот факт я знал давно - ещё с уроков истории)
5. Уникально длинная война. 5 февраля 1985 года был подписан мирный договор. Этим договором увенчалась Пуническая война между Римом и Карфагеном, длившаяся более 2000 лет: договор подписали мэр Рима и мэр Туниса.
(
Tunisia delenda est!!!)
6. Самая неизвестная Троянская вона. О ней вам может рассказать кто угодно, но не профессиональные историки, поскольку о ней не сохранилось никаких сведений, кроме нескольких испорченных археологических материалов да поэмы Гомера, существование которого у историков тоже под большим вопросом.
(а потом стали говорить - все войны из-за баб...)
7. Самая ненужная обеим воюющим сторонам - война за Фолклендские острова, которую Хорхе Луис Борхес назвал "войной двух лысых из-за расчески".
(гм... я например расчёской усы расчёсываю...:)))
8. Самая наркотическая. В 1839-1842 годах Англия вела захватническую войну против Китая, а в качестве повода для ее начала английское правительство использовало меры китайских властей, направленные против контрабандной торговли англичан, которые торговали опиумом. (Уточнение: опиумных войн было ДВЕ, а в результате первой Британия получила Гонконг)
(ага, а сейчас Великая наркотическая dqjys ведётся США в Афганистане...)
9. Самый нелепая "Футбольная война" - война между Сальвадором и Гондурасом, которая началась 14 июня 1969 года из-за проигрыша сборной Гондураса в отборном матче Чемпионата мира по футболу. В воне применялись самолеты, танки и другие виды вооружения, обе стороны потеряли более трех тысяч человек убитыми.
(... так кто победил - то?... или "дружба"?)
кстати, читай дополнение к теме в комментариях
здесь
10. Самая короткая война. В 1896 году Занзибар объявил войну Британской империи. Через 38 минут он одумался, испугался и незамедлительно сдался на милость победителя.
(а кто-то потом из этого сделал анекдот)
Прошло уже 60 лет после окончания 2 мировой войны, но, как ни странно, в Москве, а вернее в московском зоопарке, до сих пор (жив?) "сидит" бывший житель Берлинского зоопарка, военнопленный, которого первые послевоенные годы дразнили Гитлером военнопленный крокодил.
(СВОБОДУ УЗНИКАМ СОВЕСТИ!!! КУДА СМОТРИТ МИРОВАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ И ПРАВОЗАЩИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ!!! НОВОДВОРСКУЮ В ВОЛЬЕР СРОЧНО!!!)
В снаряжение погонщиков боевых слонов в армии Карфагена входили молоток и железный штырь, который немедленно вбивали в затылок слона, если он выходил из под контроля на поле боя.
(это, кстати, заимствовано из Индии)
В 1799 году во время осады французами крепости Сен-Жан д'Акр (Акка) в Палестине им не хватало ядер для пушек. Они высылали конные разъезды, которые обстреливались английским флотом. Собранные затем ядра пополняли французские арсеналы.
(такая же фигня применялась и со стрелами раньше в других армиях - лодки с шалашами из тростника в Китае для улова стрел...)
Военно-воздушные силы Абхазии имеют на вооружении два боевых дельтаплана.
( у нас больше... блин, когда-нибудь расскажу о дельтаплане с двумя спаренными ПК... вот это вещь... увидишь - в штаны наложишь, летит тихо... а шабает - мама - не горюй!)
"Алкогольные напитки не уничтожать, а оставить русским. Практика показывает, что, когда они захватывают такие трофеи, их наступление замедляется". Приказ командующего 17-й немецкой армией от 9 апреля 1944 года.
(да, скорее всего это была борьба с окончательным разложением немецкой армии, которая нахваталась дурных привычек в России)
По строевому уставу в уланских полках русской армии первая шеренга атаковала с пиками наперевес, а вторая держала их вертикально. Во время сражения под Балаклавой (Крымская война) офицер увидел русского улана, который гнался за англичанином, но при этом не колол его пикой, а держал ее вертикально. На вопрос офицера, почему он так делает, улан ответил: "А я, Ваше благородие, вторая шеренга".
(живи по уставу - завоюешь честь и славу! :)
Получив приказ Гитлера, генерал Фалькенхорст в1940 г. разрабатывал план оккупации Дании и Норвегии, пользуясь туристическим путеводителем "Бедекера", поскольку у него не оказалось нужной карты.
(издатели - предатели Родины... по нашим путеводителям, которые потомки Сусанина выпускают можно только на Кукуй-гору без проблем добраться)
Командир 1-го кавалерийского корпуса французской армии в 1812 году генерал Нансути ответил Мюрату: "Люди могут идти без хлеба, но лошади без овса - не в состоянии. Их не поддерживает в этом любовь к отечеству".
(это верно... вот у нас с лошадьми занимались полковые комиссары и они воевали без овса, как и пулемёты без патронов)
Во время воздушной летом 1940 года британцы без большого труда определяли количество немецких самолетов, которые собирались принять участие в очередном налете, поскольку немецкие летчики проверяли перед вылетом свои радиостанции с выходом в эфир.
(немцы педантичные до идиотизма)
Во время налетов на Белград жители в домах заклеивали лентой для частичной защиты от взрывной волны и называли этот метод защиты WINDOWS 99
(за это Билл Гейтс и профинансировал НАТО чтобы убрать контрафакт)
Когда в 18-ю ракетно-зенитную дивизию ПВО ВС СССР, участвовавшую в боевых действиях в Египте в 1970 г., прибыли 20 экземпляров газеты "Правда", содержавшей статью, разоблачавшую "гнусную клевету о том, что в Египте есть советские войска", то начальнику политотдела дивизии пришлось уничтожить все экземпляры.
(Видно, Сванидзе работал в той Правде)
Во время обыска, произведенного в 1942 г. у немецких агентов, американская контрразведка обнаружила секретные задания, написанные симпатическими чернилами в журналах. Допрос показал, что ненужные журналы немцы продавали букинистам, вместо того, чтобы сжигать их. Эта экономия оказалась роковой. Американские контрразведчики ринулись в лавки букинистов, скупили тысячи журналов, подвергли их обработке парами йода и восстановили буквально все задания, дававшиеся немецким шпионам в течение ряда лет. Это позволило американцам впоследствии уничтожить все немецкие шпионско-диверсионные организации.
(см. ранее - жмоты и педанты)
Руководство издательства "Ladybird Books", получив заказ от Министерства обороны на серию книг для своего персонала о принципах работы компьютеров с удивлением ответило, что эти книги рассчитаны на детей в возрасте от 8 лет. Министерство подтвердило заказ.
(... а кто - то кивает на Россию)
Знаменитый советский ас Арсений Ворожейкин летал на Як-7Б с собачкой по кличке Варвар. Собачка вела наблюдение за задней полусферой и лаем предупреждала летчика о самолетах противника!
примечание: В книге "Солдаты неба" Ворожейкина, говориться только об одном вылете с Варягом, до него с Варягом летал другой летчик. Который погиб не взяв в вылет Варяга, так как собаку перед этим напоили. Так же там сказано, что летчика сбили когда он уже заходил на посадку и не мог контролировать заднюю полусферу.
В XVI веке считали, что от огнестрельной раны в теле образуется особый яд, который можно лечить только кипящей ольховой смолой. В результате такого лечения многие раненые умирали от болевого шока.
(а те кто лечил думали, что мало лили смолы и увеличивали дозу...)
В маневрах под кодовым названием "Белая лиса" государства блока НАТО намеревались продемонстрировать боеспособность своих элитных войск в трудных погодных условиях. Но начались затяжные дожди, и маневры отменили из-за плохой погоды.
(естественно, под плохой погодой подразумевалась то, что солнышко просто зайдёт за тучку...)
Во время Второй войны в Чечне один из прапорщиков авиационной части был представлен к ордену за то, что "в тяжелейших погодных условиях обеспечил бесперебойный забой скота в подсобном полковом хозяйстве, тем самым способствовал снабжению личного состава мясом" (Г.Трошев. Моя война. С.286)
(небывалое - бывает... и не такие случаи были...)
общий источник: militarist.com.ua