-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в d_pankratov

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) --Design--

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2007
Записей: 1559
Комментариев: 48
Написано: 424


Первые на полюсе.

Среда, 21 Мая 2008 г. 19:05 + в цитатник
В этот день в 1937 году начала работать первая в мире экспедиция на дрейфующей льдине "Северный полюс - 1".
Рано утром 21 мая 1937 г. флагманский самолет Водопьянова поднялся в воздух с о-ва Рудольфа и взял курс на Северный полюс. На борту Шмидт, Спирин, состав станции и оператор М.А. Трояновский. Несмотря на ухудшившиеся вскоре после взлета условия полета, Водопьянов уверенно вел машину на север. После 86-й параллели произошла авария: радиатор дал течь. Заделать щель не удалось. Тогда механики стали собирать просачивающийся антифриз тряпкой, выживать ее в ведро, а потом вновь перекачивать жидкость в бак. Все это делалось мокрыми руками при 20-30-градусном морозе. То и дело высовывая руки наружу, механики сбивали их до крови и обмораживали. Но они знали, что только так можно сохранить драгоценную жидкость и, стиснув зубы, продолжали работать
И вот полюс Но внизу сплошные облака. Водопьянов принимает решение лететь немного вперед и там снижаться и пробивать облака. Расчет оправдался. На высоте 600 м вышли из облаков и, выбрав подходящее ледяное поле, летчик произвел посадку. Громкое «ура!». Сброшен трап. Оператор, затем Шмидт, Папанин и его группа. Папанин первым делом топнул по льдине, проверяя ее на прочность. Затем от избытка чувству выстрелили из нагана в воздух. Шмидт крепко пожал руки летчикам и механикам и горячо поблагодарил их. Посадка произошла примерно в 20 км за полюсом.
Так был опровергнут совет выдающегося путешественника Руала Амундсена (среди прочего совершившего перелет над Северным полюсом на дирижабле «Норвегия»): «Мы не видели ни одного годного для спуска места в течение всего нашего далекого пути от Свальбарда до Аляски. Ни одного единого! И вот наше мнение. Несмотря на блестящий полет Бэрда, наш совет таков: «Не летите в глубь этих ледяных полей, пока аэропланы не станут настолько совершенными, что можно будет не бояться вынужденного спуска!»».

ОднаКнопка

http://d-pankratov.livejournal.com/

Сообщение добавлено через MovableType API


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку