
18 мая 1703 года флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I одержала первую боевую победу, захватив в устье Невы два шведских военных судна - «Гедан» и «Астрильд».
Все участники того боя получили специальные медали с надписью «Небываемое бывает».
Этот день и принято считать днем рождения Балтийского флота России.
Сегодня старейший флот России, представляет разновидовое оперативно-стратегическое объединение, способное эффективно действовать на море, в воздухе и на суше. В его состав входят более 100 боевых кораблей, более 150 самолетов и вертолетов морской авиации.

Сохранилоcь и еще одно интересное подробностями (хотя в чем-то и противоречащее только что приведенным свидетельствам) описание этого боя, созданное в петровские времена, правда, чуть позднее, что, впрочем, сопоставимо со временем создания «Гистории Свейской войны»: где-то в двадцатые годы.
Это сочинение английского морского офицера на русской службе Джона Дена «История российского флота в царствование Петра Великого». Его случайно разыскал у лондонского букиниста, перевел с английского и издал в 1897 г. в Петербурге граф Евгений Путятин, явивший хороший, тем самым, образец не только исторического любопытства, но и вызывающего уважения меценатства.
Вот отрывок из этой «Истории» о бое 7 мая:
«Примерно в двух милях от устья реки последние [моряки «Астрильды» и «Гедана»] заметили повсеместное присутствие российских войск и догадались, что городок [Ниеншанц] уже занят. Тем не менее, не предвидя опасности со стороны воды, ибо они знали, что у Россиян не было здесь боевых судов, они оставались здесь некоторое время, продолжая наблюдения свои на глазах у неприятеля.

Царь, лично присутствуя при этой браваде, возмутился этим и, посоветовавшись с несколькими из морских офицеров своих, снарядил отряд из отборных и хорошо вооруженных людей и таких, которые хоть сколько-нибудь были знакомы с действиями на море, и, собрав столько лодок, сколько можно было в такое короткое время, отправил их вниз по реке дожидаться Шведов у бара узкого места реки, переполненного отмелями при отсутствии каких-либо знаков или вех, какими могли бы руководствоваться суда для курса; место это было вполне доступным для плавания российских лодок, но неудобно для неприятеля.
Заметив движение лодок вниз по другому рукаву реки, Шведы решили отступить и присоединиться к своему флоту, но, лишь только они достигли бара, с наступлением ночи поднялся противный 27 западный ветер, который погнал их по течению. В этот самый момент напали на них Россияне, поражая их со всех сторон пулями.
Шведы храбро защищались, нанося вред своими пушками, пока за темнотою ночи и противным ветром, одолеваемая численностью неприятеля, шнява не села на мель. Здесь, после отчаянного сопротивления и потеряв большинство своей команды, судно было сдано, заодно и вельбот, понятно, подвергся такой же участи.
Немедля по взятии судов Царь явился на борт и, застав командира судна живым, велел со всяким тщанием ухаживать за его ранами, а по выздоровлении убедил его перейти к нему на службу.
Имя последнего Карл фон Верден, талантливый человек, с тех пор постепенно получавший повышения по службе и ставший одним из любимых капитанов Царя...»)