-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в d_pankratov

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) --Design--

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2007
Записей: 1559
Комментариев: 48
Написано: 424


Крепость Кронштадт

Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 23:25 + в цитатник
В этот день в 1704 году введена в строй морская крепость Кроншлот (с 1723 г. - Кронштадт), основанная Петром I.
В 1703 году по указу Петра I пришли на исконно русский остров Котлин солдаты и мастеровые люди , чтобы построить неприступную крепость для защиты северо-западных морских рубежей России, военный и торговый порт на Балтике , в восточной части Финского залива.
7 (18) мая 1704 года были введены в строй первые укрепления Котлина - морской форт Кроншлот (Коронный замок) и артиллерийские батареи на острове, огонь орудий которых перекрывал
Южный фарватер , ведущий в устье Невы. По замыслу Петра I велось невиданное по тем временам строительство фортификационных сооружений, просторных гаваней, каменных домов. В 1719 года на острове начали строить гидротехническую систему каналов и доков. Уникальный архитектурный комплекс первой четверти XVIII века (гавани, система каналов и доков Петра I, губернские дома , Итальянский дворец), замечательные памятники фортификационного искусства - морские и береговые форты , построенные в XVIII-XX веках, сохранились на Котлине до наших дней. 7 октября 1723 года состоялась закладка Центральной крепости , именуемой с этих пор во всех документах Кронштадтом (Ключ-город). С первых лет существования крепость становится
огневым щитом города на Неве. Попытки захватчиков прорваться к Петербургу-Петрограду-Ленинграду неоднократно разбивались о мощь артиллерии фортов , острова Котлин , кораблей Балтийского флота и в Северную, и в Крымскую, и в гражданскую, и в Великую Отечественную войны.
Эскадры российского флота, снаряженные в Кронштадте, мужественно отстаивали интересы страны, одерживая победы в морских сражениях: в начале XVIII века - у Гангута , Эзеля и Гренгама, в 1770 году - в бухте Чесма, в 1807 году - у мыса Афон, в 1827 году - в Нарвской бухте...
В городе морской славы проходили службу известные русские адмиралы: Г. А. Спиридов, Ф. Ф. Ушаков , Д. Н. Сенявин , Г. И. Бутаков, А. П. Зеленой , Ю. А. Пантелеев , И. С. Исаков, В, Ф.Трибуц, В. А. Касатанов и другие флотоводцы.
В первой половине XIX века русские моряки уходили из кронштадских гаваней в кругосветные плавания для проведения научных исследований, развития торговли с другими странами, в поисках новых морских путей . Но не только этим славен Кронштадт . Здесь было сделано много открытий и изобретений в области науки , техники , боевого использования артиллерии, морской тактики.
В 1855 году, в период Крымской войны, под Кронштадтом впервые в истории были применены гальваноударные морские мины. Пароход "Пайлот" в 1864 году совершал рейсы в ледовых условиях между Котлином и Ораниенбаумом. Этот первый в мире ледокол был построен на Кронштадском судостроительном и механическом заводе по идее его владельца инженера-кораблестроителя М. О. Бритнева. В 1879 году электротехник Е. П. Тверитинов впервые оборудовал боевые корабли установками электрического освещения - "свечами" П. Н. Яблочкова.
Кронштадт - всемирно известная родина радио. В 1895 году преподаватель Минного офицерского класса А. С. Попов изобрел первый в мире радиоприемник. Впервые радио было использовано для связи между кораблями. Значительная работа по развитию радиосвязи и оснащению судов флота радиоустановками проводилась в 1899-1904 годах, когда главным командиром Кронштадского порта был вице-адмирал С. О. Макаров.


http://d-pankratov.livejournal.com/

Сообщение добавлено через MovableType API


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку