Орден Славы. Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от
8 ноября 1943 года. Награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта.
Орден Славы по своему статуту и цвету ленты напоминал одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград Георгиевский крест.
Орден Славы имеет три степени, из которых высшая I степень золотая, а II и III серебряные (у второй степени был позолочен центральный медальон). Эти знаки отличия могли быть выданы за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности от низшей степени к высшей.
Первым кавалером Ордена Славы стал ефрейтор М. П. Питенин (28 ноября 1943). Сапёр, он получил орден за разминирование подходов к траншеям противника и прикрытие отхода сапёров (уничтожил при этом 5 солдат противника). Впоследствии он стал полным кавалером ордена.
Всего за отличие в годы Великой Отечественной войны было выдано около миллиона знаков Ордена Славы III степени, более 46 тысяч II степени и 2631 I степени.
Первым полным кавалером Ордена Славы стал гвардии старший сержант Н. А. Залетов, который получил первую Славу 3-й степени за бои под Пулково (Ленинградская область). Ворвавшись с отделением в траншеи противника, он уничтожил в бою свыше 10 фашистов. Лётчик штурмового авиационного полка Иван Григорьевич Драченко, морской пехотинец Павел Христофорович Дубинда и артиллеристы Николай Иванович Кузнецов, Андрей Васильевич Алёшин, в годы войны удостились и звания Героя Советского Союза.