День Северного флота. |
1 июня 1933 года на Кольском полуострове создана Северная военная флотилия (позднее – Северный флот).
Северный флот, создан в 1937 на базе Северной военной флотилии (сформирована в 1933) для обороны Заполярья. В Великую Отечественную войну оборонял побережья, обеспечивал внутренние и внешние морские перевозки, действовал на морских коммуникациях противника, поддерживал сухопутные войска, высаживал тактические десанты, участвовал в Петсамо-Киркенесской операции 1944. Орден Красного Знамени (1965).
У истоков создания флотилии стоял Адмирал Флота Советского Союза Сергей Георгиевич Горшков. Будучи главкомом он во многом определял развитие и строительство флота, оснащение его современными кораблями и передовой техникой, организацию дальних походов кораблей и взаимодействия с флотами других стран. При нем наш флот стал океанским и ракетно-ядерным, вторым в мире по мощи. Владея искусством общения с людьми и прекрасно ориентируясь в сложной политической обстановке, он умел добиваться намеченной цели. Он был исключительно грамотным, эрудированным адмиралом, хорошо знал историю флота, военно-морское искусство, военно-морскую теорию и практику.
В своей работе главком опирался на людей, которых хорошо знал и в преданности которых не сомневался. Наиболее заметными среди них были его первые заместители адмиралы А.Г. Головко, В.А. Касатонов.
Говоря о замысле создания и оперативном предназначении Кольской флотилии, Главнокомандующий ВМФ С.Г. Горшков подчеркивал ее роль и место в системе обороны прилегающих к нашему побережью морей: « Место флота в Атлантике, за Азорскими островами, возле Ньюфаундленда и Бермудских островов, в крайнем случае - на просторах Норвежского и Гренландского морей. А флотилия, находясь за спиной флота, обязана господствовать в Баренцевом море».
2 мая 1982 года эта директива Главкома ВМФ СССР легла на стол Командующего Северным флотом Аркадия Петровича Михайловского. Согласно предписанию, все организационные мероприятия необходимо было завершить к 30 июня. Формирование Кольской флотилии стало важнейшим направлением в жизни Северного флота того временного периода.
В состав новой флотилии была включена дивизия противолодочных кораблей, базирующихся на Североморск. Сюда же вошли все соединения кораблей ОВРа из Полярного, Линнахамари, Порта-Владимира, Гремихи. Кроме того, флотилия получила бригаду дизельных подводных лодок в Линнахамари, бригаду ракетных катеров в Гранитном и бригаду кораблей резерва в губе Сайда. Наконец, в состав объединения были включены оба береговых ракетных полка с Кильдина и Рыбачьего. Итого - десять бригад и два полка, около 150 кораблей, восемь пунктов базирования, разбросанных по всему Кольскому побережью - чуть ли не половина флота.
Штаб флотилии и другие органы необходимо было формировать заново, поскольку они должны быть способны управлять не только собственными силами, но и оперативно подчиненными подводными лодками, поддерживающей морской авиацией и прочими вспомогательными силами. Штаб Полярнинской дивизии ОВРа, на базе которого предполагалось новое формирование, был малочислен и к управлению разнородными силами не предназначен. Поэтому на некоторые ключевые должности в мозговом центре Кольской флотилии были назначены офицеры-операторы штаба Северного флота. Кроме этого, на базе Полярнинского отдела тыла флота необходимо заново создавать тыл флотилии.
Начинать всю эту работу следовало с назначения командующего флотилией. Главный кадровый потенциал флота сосредоточен во флотилиях и эскадрах подводных лодок. Тем не менее, самому опытному подводнику адаптироваться в должности командующего Кольской флотилией было бы весьма непросто. Трудности с подбором подходящей кандидатуры на эту должность испытывал не только Командующий Северным флотом, но и Главнокомандующий ВМФ СССР.
Для сохранения преемственности командир 23 дивизии кораблей ОВР контрадмирал Борис Константинович Сычев был представлен к назначению на должность первого заместителя командующего флотилией. Никто лучше его не знал корабли и людей ОВРа - большей части будущей флотилии.
Начальником штаба решено было назначить подводника. Остановились на кандидатуре в лице командира дивизии дизельных подводных лодок из Ура-губы контр-адмирала Владимира Гавренкова. Вначале у Командующего Северным флотом А.П. Михайловского была мысль разместить штаб флотилии в Североморске. Тем более, что основное соединение - дивизия противолодочных кораблей контр-адмирала В.А. Колмогорова - базировалась именно там.
Из воспоминания А.П. Михайловского о посещении Полярного в целях рекогносцировки:«Береговая база эскадры подводных лодок (командир контрадмирал В.А. Парамонов) включала десятка полтора кирпичных зданий, которые содержались примерно так же, как и в мои времена. Однако в сравнении с тем, что создано за последние годы в Западной Лице или в Гаджиево, старые полярнинские казармы не выдерживают конкуренции. Особенно удручающе выглядел сам город Полярный, состоящий из ветхих деревянных двухэтажных домов довоенной постройки. В мое время все это смотрелось вполне терпимо и даже симпатично. Но за минувшие 25 лет на Кольском полуострове построили новые города, связанные с бурным развитием атомного подводного флота. А старый добрый Полярный остался таким, каким создал его некогда Константин Душенов, и приходил постепенно в упадок».
По материалам Городского историко-краеведческого музея г.Полярный Мурманская область.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |