-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в d_pankratov

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Расскажи_свой_сон Стильные_аватары_и_дизайны blogun_ru
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) --Design--

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2007
Записей: 1559
Комментариев: 48
Написано: 424


"Удар с тыла ранее имел место в Туркестане". Первый тактический десант.

Среда, 27 Мая 2009 г. 09:57 + в цитатник
С давних пор в истории военного искусства хорошо известен тактический прием - удар с тыла, в спину противника. Выработано немало хитрых способов проникновения и внезапного появления в тылу противника. Широко практиковался обходной маневр с фланга или маневр в отрыве от войск противника. С появлением сплошных фронтов в позиционной обороне эти формы маневра все больше ограничивались или полностью исключались. По теории глубокой операции боевые действия с территории противника рассматривались как обязательные и составляли одну из задач Воздушно-десантных войск в наступательных операциях армии и фронта.
22 декабря 1929 г. из Москвы 4-м отделом 1-го управления ВВС РККА был выслан документ с приложением в 40 машинописных листов и названием "О военной игре от 2 декабря 1929 г. по десантной операции". Документ предназначался начальнику Воздушных сил ЛВО Петру Межераупу для руководства "при проработке вопроса о десантных операциях".
На документе осталась пометка, сделанная рукой П.Х. Межераупа: "Удар с тыла ранее имел место в Туркестане". Имелась в виду операция по ликвидации вооруженного отряда Джунаид-хана* 27 мая 1928 г. в песках Каракумов. С трех транспортных самолетов "Юнкерс-13" и одного боевого был высажен десант в составе 15 человек во главе с командиром 84-го кавалерийского полка А.Б. Борисовым. Посадка самолетов в песках, высадка десанта и его обратная эвакуация 5 июля после боев, завершившихся разгромом отряда Джунаид-хана, прошли успешно. В организации и проведении десантирования особо отличился начальник штаба 8-го отдельного авиаразведотряда А.В. Михайлов. Решение по данному десантированию принимал командующий войсками П.Е. Дыбенко.
О первом воздушном тактическом десанте посадочным способом с боевым применением, так условно его можно именовать, помнили в штабах и в войсках. Через много лет это событие вошло в летопись Краснознаменного Туркестанского округа, получив достойную оценку: "Смелый эксперимент, никем ранее не опробованный в боевой практике. Событие весьма и весьма примечательное".

Джунаид-хан (Мухаммед - Курбан Сердар) (1857 - 1938) - руководитель басмачества в Хорезме и Туркмении. В январе 1918 - январе 1920 диктатор Хивы, разгромлен Красной Армией, бежал в Персию. В 1923 вновь вторгся на территорию Хорезмской Народной Советской республики, в январе осадил Хиву, но был разбит. В 1925 сдался советским властям и был амнистирован, но вскоре бежал за границу и снова начал борьбу против Советской власти. В 1929 перебрался из Персии в Афганистан. В 1930-1931 организовал крупномасштабное вторжение басмачей на территорию Туркменской ССР. В 1932-1938 пытался реанимировать басмаческое движение, пропагандировал идеи фашизма.



http://d-pankratov.livejournal.com/

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку