-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в d_102

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2008
Записей: 3361
Комментариев: 309
Написано: 42074


Михаил Прохоров: зафиксировано более 20 положительных допинг-проб»

Вторник, 31 Марта 2009 г. 04:28 + в цитатник
Михаил Прохоров: «За последний год у российских спортсменов зафиксировано более 20 положительных допинг-проб»
Президент СБР Михаил Прохоров считает, что у нашего биатлона нет запаса прочности. Кроме того, он отмечает, что тема допинга актуальна именно для нашей страны – и приводит цифры.

О причинах последних неудачных выступлений: «В минувшем сезоне смотрел практически все. Даже когда по каким-то причинам не мог наблюдать за прямой трансляцией, помощники записывали для меня гонки.

Увиденное в Ханты-Мансийске ни в коем случае не производило впечатления, что наши биатлонисты не хотят или не стараются победить. Другое дело – при весьма достойных скоростных данных они заметно сдали в стрельбе. На мой взгляд, это – прямое следствие невероятно тяжелой психологической нагрузки, которая выпала на спортсменов в нынешнем сезоне. Удивительно, что это произошло на последнем этапе, а могло ведь гораздо раньше.

Завершившиеся старты должны заставить нас всех несколько пересмотреть стратегию подготовки команды. Она, на мой взгляд, должна в первую очередь отражать цель. Наша цель – успешно выступить на Олимпийских играх.

Мы не первый уже год сильно выступаем на декабрьских этапах Кубка мира, а затем недобираем медали на чемпионате мира. Значит, не все здесь правильно в подготовке.

И дело не только в спортивной составляющей. Материальная должна быть также нацелена исключительно на то, чтобы спортсмен понимал, какие старты в сезоне для него являются приоритетными».

Об усилении тренерского штаба сборной: «Самое главное, что нам сейчас нужно, – это перестать высказывать публично разные мнения относительно работы команды. Работники СБР это, увы, себе позволяют. Но такие дискуссии должны сначала происходить внутри союза. На публику же должны выноситься единые и согласованные мнения по всем вопросам: функциональной и методической работе, идеологии…

В плане кадровых изменений я никогда не являлся сторонником кардинальных и резких перемен.

Одно из самых сильных моих впечатлений от сезона, за которым я наблюдал не только как зритель, но и как ответственный руководитель: у нашего биатлона нет запаса прочности. Нет такого, чтобы на каждое место в первой команде претендовали хотя бы 2–3 человека. Так обстоит дело со спортсменами, тренерами, другими специалистами… Единственное место, где этот запас надежен, – финансирование. За это направление можно быть спокойным».

О допинге: «Это проблема не только одного биатлона – это трудности имеющейся в России системы спортивной медицины.

Мне показывали статистические данные за последний год. Положительных допинг-проб у российских спортсменов зафиксировано более 20. На втором месте идут итальянцы, у них, кажется, шесть. В таблице напротив Норвегии – ноль, напротив Германии – ноль…

В этом смысле наш вид – не самый проблемный участок российского спорта. Да, биатлон готов стать полигоном, на котором опробовались бы серьезные пути выхода из ситуации с допингом. Но дело опять же в системе.

России необходимо создавать современные лаборатории, в которых работали бы над системами реабилитации и восстановления спортсменов, которые бы не нарушали никаких существующих международных норм. В конце концов методики восстановления легальными медикаментами существуют и вполне успешно используются».

О приятных впечатлениях сезона: «Мне очень интересно работать в биатлоне. Может, слишком обезличенная оценка положительных эмоций, но это так. Мне в самом деле интереснее, когда больше проблем. А их у нашего биатлона много».

Об отсутствии официальных документов по делу российских биатлонистов, уличенных в употреблении допинга: «Меня такое положение дел огорчает. Очень хочется получить уже какие-то бумаги и понять, с чем предстоит разбираться. Получается удивительная ситуация: мы готовы работать, готовы действовать самым решительным образом, но не можем, пока не получим официальных бумаг.

С другой стороны, привлеченные нами для работы на этом участке люди тщательно изучили нормативы. Никаких конкретных сроков там не указано, и, значит, формально нам не к чему предъявлять претензии.

Я совершенно далек от мысли, что в швейцарской антидопинговой лаборатории имеет место какой бы то ни было антироссийский заговор. Если претензии нашим спортсменам предъявлены, значит, основания для них были. Я очень надеюсь, что мы получим наконец медицинские документы.

Со своей стороны обещаю: свое собственное расследование по этому поводу мы проведем в течение нескольких дней», – рассказал Прохоров в интервью «Советскому спорту».
Рубрики:  Допинг

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку