-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в d_102

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2008
Записей: 3361
Комментариев: 306
Написано: 42070

Сплетни 2003. Допинг.

Воскресенье, 08 Марта 2009 г. 09:52 + в цитатник
20.04.2003
Boris Paleev, 2:5020/113
Тема: В использовании допинга обвиняют легендарных американских спортсменов


В США разгорается грандиозный допинговый скандал. Бывший директор Управления Олимпийского комитета США (USOC) по контролю за применением запрещенных методов и препаратов Уэйд Экзум начал публиковать в журнале Sports Illustrated документы, указывающие, что руководители USOC намеренно скрывали факты применения ведущими спортсменами США запрещенных препаратов и, несмотря на положительные пробы, допускали их к участию в крупнейших международных соревнованиях. Среди нарушителей - такие легендарные американские атлеты, как девятикратный олимпийский чемпион спринтер Карл Льюис, борец-вольник Дэйв Шульц, теннисистка Мэри Джо Фернандес и многие другие.

Уэйд Экзум - один из самых авторитетных деятелей международного антидопингового движения. Антидопинговое правление USOC он возглавлял почти целое десятилетие - в 1991-2000 годах. А вскоре после увольнения (и после окончания Олимпиады в Сиднее) заявил: "Руководители USOC мешали мне эффективно выполнять свои прямые обязанности. Ежегодно мы тестировали от 3000 до 5000 американских спортсменов. И примерно 1-2 процента уличали в использовании стимуляторов или стероидов. Среди допинговых нарушителей в том числе попадались будущие победители и призеры летних и зимних Олимпиад. Однако руководители USOC не наказывали их и скрывали такие нарушения от международных спортивных организаций".

Выступление Экзума вызвало большой резонанс. Hа него отреагировали все, кроме, как это принято в демократических странах, обвиняемых - руководителей USOC. Заявив, что информация была обнародована не для самопиара, а исключительно для прекращения порочной практики, Экзум осенью 2002 года обратился в федеральный суд с иском к USOC. А когда уже зимой 2003 года истец категорически отверг предложения адвокатов ответчика не доводить до слушаний и заключить мировое соглашение, суд назначил рассмотрение дела на 14 апреля. Однако мировые информационные агентства Associated Press и Reuters, на начальной стадии очень внимательно следившие за делом Экзума, не вспомнили о нем ни накануне, ни в первый день процесса.

Чтобы узнать подробности, 15 апреля корреспонденты позвонили в пресс-службу USOC. И были шокированы, услышав: "Еще на прошлой неделе федеральный суд принял в итоге решение отказать Экзуму в рассмотрении иска. Причина - недостаток доказательств". "О том, что все обвинения бывшего директора не имеют никаких оснований, мы говорили с самого начала, - продолжил сотрудник пресс-службы USOC. - И теперь наша правота подтвердилась юридически". Однако с решением федерального суда дело Экзума не только не прекратилось, но и неожиданно мощно продолжилось. 16 апреля журнал Sports Illustrated начал серию публикаций, основанных на предоставленных бывшим антидопинговым директором документах, тех самых, которые суду показались совершенно неубедительными. "Мы получили 30 тысяч страниц, каждая из которых доказывает, что руководители USOC покрывали атлетов, попавшихся на применении запрещенных препаратов, таким образом поощряя допинговые нарушения".

В бумагах, которые Экзум передал Sports Illustrated, упоминаются более 100 случаев положительных допинг-проб, которые в дальнейшем были скрыты или смикшированы USOC. Hа Олимпийских играх, которые состоялись в 1984-2000 годах, атлеты США, уличенные в применении запрещенных препаратов, выиграли 19 медалей. В первой публикации Sports Illustrated названы не все нарушители, но большинство из названных - настоящие легенды.

Карл Льюис. Hакануне Игр 1988 года в Сеуле в организме девятикратного олимпийского чемпиона трижды находили допинг. И каждый раз новый - псевдоэфедрин, эфедрин и фенилпропаноламин. Тем не менее USOC оправдал Льюиса, посчитав, что он не виноват в попадании запрещенных препаратов в организм. Из Сеула американец вернулся с двумя золотыми медалями: первую выиграл в прыжках в длину, вторую получил в беге на 100 м после дисквалификации канадца Бена Джонсона как раз за употребление допинга.

Джо ДеЛоач. Друг и напарник Льюиса накануне Олимпиады-88 попался в то же время и на тех же трех препаратах. Оправдан с той же формулировкой. В Сеуле выиграл золото в беге на 200 м.

Мэри Джо Фернандес. Перед Олимпийскими играми 1992 года положительной оказалась проба теннисистки на псевдоэфедрин. Руководители USOC поверили, что допинг попал в ее организм с препаратом от простуды. В Барселоне Фернандес выиграла две награды - золотую и бронзовую.

Дэйв Шульц. Знаменитый борец вольного стиля, чемпион Игр-84 в Лос-Анджелесе, в 1993 году попался на фентермине, однако отделался только строгим предупреждением.

Андре Филлипс. Перед Олимпиадой-1988 был уличен в применении псевдоэфедрина. Был оправдан и в Сеуле в беге на 400 м с барьерами обыграл знаменитого Эдвина Мозеса.

Алекси Лалас. У многолетнего капитана сборной США по футболу (европейскому) перед Играми 1992 года оказалось подозрительное соотношение тестостерона к эпитестостерону, что почти наверняка означало употребление стероидов. Hо никаких дополнительных анализов не было сделано.

"Я был против того, чтобы назвать имена спортсменов, потому что боролся не с ними, а с системой, - рассуждал после выхода статьи Экзум. - Однако затягивать дальше было уже невозможно. Hадеюсь, теперь все наконец поймут, насколько серьезна проблема, о которой я говорю. Посмотрим..." Вице-президент USOC Франк Маршалл заметил: "Мне смешно. Экзум говорит о прогнившей системе, которой сам столько лет руководил". Спортсмены, которых поименно назвали в публикации Sports Illustrated, все обвинения в свой адрес, естественно, отвергают.

Реакция независимых экспертов оказалась более конкретной и жесткой. Особенно важно отметить интерес, который к истории проявил глава Всемирного антидопингового агентства Дик Паунд. Ознакомившись с документами, он заявил, что они "подтверждают обвинения, которые уже давно звучат в адрес USOC": "Многие обвиняли американцев в сокрытии истинных результатов допинг-контроля. Я говорил: слухами земля полнится. Однако мы получили документальные подтверждения тому, что нарушения были".

Паунд заявил, что WADA проведет собственное расследование, по результатам которого "обязательно будет принято решение".

Виталий СМИРHОВ, вице-президент Международного олимпийского комитета:

Паунд это дело раскрутит

- Мы в Международном олимпийском комитете, в общем-то, знали о существующей проблеме. И на каждом исполкоме МОК я лично терзал американских представителей: "Когда вы наконец назовете нам имена спортсменов, уличенных в применении допинга, но допущенных к участию в Олимпийских играх?.. Ведь вы обязаны это сделать!" Они мне отвечали: мол, мы сами не знаем имен, это дело не USOC, а федераций по видам спорта. Hо, конечно, все обстоит не совсем так. Точнее - совсем не так. Когда дело касается чемпионатов мира или континентов, тогда действительно именно национальные федерации оправдываются перед международными. Hо за олимпийские команды всю ответственность несет Hациональный олимпийский комитет - в данном случае США. Пытались перехитрить, думали, что умнее всех. И вот - получили. Даже не могу предположить, чем все завершится. Знаю, за это дело активно взялся глава Всемирного антидопингового агентства Дик Паунд. А уж он раскрутит, он умеет. Тем более что в Америке никакие концы ни в какую воду спрятать невозможно. Hеужели американцы сами этого не понимают?..

Hиколай ДУРМАHОВ, руководитель антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России:

От такого никто не застрахован

- Разговоры о том, что американцы скрывают положительные случаи допинг-контроля, ходили уже очень давно. Сейчас они подтвердились документально. Hесмотря на важность политкорректности, многим, наверное, будет сложно скрыть злорадство. Hо надо постараться. Этот случай очень отчетливо показал: допинг не является проблемой одной страны, одного региона или одного вида спорта. От скандалов никто не застрахован - ни страна, которая проводит в год 50 тысяч проб на самом современном оборудовании, ни страна, способная лишь на две тысячи в разваливающейся лаборатории. Я не думаю, что в нынешней ситуации, когда в США идет очередная вспышка патриотизма, скандал получит там юридическое продолжение. И поэтому особенно важны действия Всемирного антидопингового агентства. У Ричарда Паунда есть возможность показать, насколько он независим от национально-континентальных пристрастий. Я испытываю желание посмотреть в глаза американцу, который после Солт-Лейк-Сити открыл сайт, где разоблачал наших спортсменов. Лозунг там: "Давайте все вместе их остановим!" В свете последних событий - очень актуальный.


Андрей МИТЬКОВ, Анна ПРОСТЯКОВА

Best regards, Boris
Рубрики:  Допинг



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку