-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в d_102

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2008
Записей: 3361
Комментариев: 305
Написано: 42069

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Пьонгчанга. Спорт Экспресс.

Вторник, 17 Февраля 2009 г. 05:29 + в цитатник
Принципиально новой информации касательно разбирательств по итогам мужской гонки преследования вчера не появилось. Как рассказал корреспонденту "СЭ" первый вице-президент международного (IBU) и российского (СБР) союзов биатлонистов, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, сейчас бессмысленно обсуждать эту тему, поскольку международный союз до сих пор не предоставил российской стороне ни текстов поступивших в IBU протестов, ни официальных заключений, сделанных жюри соревнований (этот орган, напомню, принял решение наказать спортсменов, нарушивших правила прохождения дистанции, минутным штрафом) и апелляционным жюри, в воскресенье вечером отменившим штрафные санкции.

- По имеющейся у меня информации, такие протоколы находятся в стадии подготовки, - пояснил Тихонов. - Не сомневаюсь, что без скандала не обойдется: озвученное апелляционным жюри решение дискредитирует существующие правила. Понятно, что IBU постарается сделать все возможное, чтобы каким-то образом эту ситуацию скрасить - не выглядеть в глазах общественности совсем уж нелицеприятно.

Я уже дал несколько интервью, в том числе и зарубежным СМИ, где сказал, что президент IBU Андерс Бессеберг, на мой взгляд, повел себя откровенно неправильно. В процессе заседания он пытался поочередно разговаривать наедине то с одним, то с другим членом жюри. На моих глазах он увел в отдельную комнату председателя технического комитета IBU немца Норберта Байера. Замечу, что Байер - тот самый специалист, лучше которого правила не знает никто. Он, кстати, позже и объявил Чудова победителем по итогам первоначально принятого решения.

Когда я это увидел, пошел следом. Бессеберг пытался было возмущаться, стал выгонять меня из комнаты, на что я сказал, что, если мне не позволят войти, я немедленно собираю журналистов и делаю соответствующее заявление для прессы и телевидения. Лишь после этих слов Бессеберг разрешил мне остаться и присутствовать при разговоре с Байером. Он стал убеждать нас, что ситуация очень тяжелая, что пункты правил можно трактовать по-разному. В частности - с той точки зрения, что спортсмены, нарушившие правила прохождения дистанции, не получили в связи с этим никакого преимущества.

Считаю, что Бессеберг как президент IBU не имел морального права пытаться влиять на ситуацию подобным образом. Сам он, хоть и является норвежцем по национальности, на данный момент не занимает в Норвежской федерации биатлона никаких постов. И следовательно, в отличие от меня не может считаться заинтересованным лицом. Но в этом случае в соответствии с действующими правилами он сам должен был возглавить жюри и принимать участие в рассмотрении протеста, поданного Россией. Если президент федерации не знает таких вещей - плохо.

- С членами апелляционного жюри, отменившего решение жюри соревнований, вам поговорить удалось?

- Я разговаривал с председателем апелляционного жюри, вице-президентом IBU Готлибом Ташлером. По его словам, ситуация очень сложная. И виноваты в случившемся прежде всего организаторы, которые отвечают за разметку на трассе. Я поинтересовался: почему в таком случае к организаторам не было ни единой претензии со стороны женских команд? Там ведь правила прохождения дистанции не нарушила ни одна спортсменка. Ответ был невнятным.

Эта ситуация обсуждалась и на совете тренеров. Общая реакция - возмущение. Тренер румынской команды, в частности, сказал, что он совершенно не понимает, почему в гонке преследования был дисквалифицирован его спортсмен - Роланд Гербачеа, которому формально инкриминировали нарушение правил прохождения дистанции. Ответа от IBU на этот вопрос тоже не последовало.

- Что вы намерены предпринять в ближайшем будущем?

- Прежде всего, как я уже сказал, хотелось бы получить официальные документы и изучить видеозапись гонки. До тех пор от комментариев лучше воздержаться...

Вчера на чемпионате мира был день отдыха. В российской сборной произошли небольшие изменения: от выступлений в чемпионате освобожден и уже отправлен в Россию капитан мужской команды Николай Круглов. По словам руководителей делегации, Круглов заболел ангиной. Решение срочно отправить его домой было принято, с тем чтобы не подвергать опасности здоровье остальных спортсменов.
Рубрики:  Спорт



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку