-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в d_102

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2008
Записей: 3361
Комментариев: 306
Написано: 42070

Россия подписалась на борьбу с допингом

Среда, 11 Февраля 2009 г. 14:19 + в цитатник
http://sport.gazeta.ru/sport/2006/12/a_1133403.shtml

Государственная дума рассмотрела и приняла закон

"О ратификации Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте",
что позволило России стать 26-й страной, ратифицировавшей это международное соглашение.
Данный документ был принят в октябре 2005 года на очередной, 33-й сессии Генеральной конференцией ЮНЕСКО в Париже. Рассмотрим историю возникновения этого важнейшего в мире спорта документа.

«До принятия указанной конвенции единственным международно-правовым документом в области борьбы с допингом в спорте была Конвенция Совета Европы против применения допинга, – сказано в заключительном докладе генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацуура о подготовке Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте. – Указанная конвенция способствовала эффективной гармонизации антидопинговой политики и практики, а также повышению стандартов программ по борьбе с допингом, осуществляемых правительствами подписавших ее государств.
Вместе с тем, будучи на сегодняшний день ратифицированной 46 главным образом европейскими государствами, она не имеет всеобщего охвата.

Затем в марте 2003 года была принята Копенгагенская декларация о борьбе с допингом в спорте, основной целью которой является поддержка роли ВАДА и принятого им Всемирного антидопингового кодекса. В настоящее время Копенгагенская декларация подписана правительствами 163 государств. Однако эта декларация не является юридически обязательным документом и не охватывает в полном объеме всех проблем допинга в спорте, решение которых входит в компетенцию правительств.

В марте того же года ВАДА приняло Всемирный антидопинговый кодекс, который содержит всеобъемлющий свод правил и руководящих принципов, являющихся обязательными для участников спортивного движения. Кроме того, ВАДА разработало четыре международных стандарта, которые дополняют кодекс и содержат обязательные для антидопинговых организаций технические и процедурные положения. Строгое следование международным стандартам обязательно для соблюдения положений кодекса.
Однако Кодекс ВАДА не носил юридически обязательного характера в рамках международного права, в связи с чем возникла необходимость разработать конвенцию, накладывающую на государства обязательство следовать в своем внутреннем законодательстве принципам, установленным в Кодексе ВАДА.

Кроме того, действия, направленные на борьбу с допингом в спорте, являясь прерогативой правительств, выходят за рамки полномочий спортивных организаций или ВАДА. Таким образом, было признано необходимым разработать всеобщую конвенцию, носящую юридически обязательный характер».

В результате и была создано соглашение с расчетом на то, что принятие конвенции позволит создать правовые рамки для международной борьбы против допинга в спорте. Соглашение предлагало сочетать меры по профилактике, контролю и наказанию за применение допинга, а также обязывало государства следовать нормам, зафиксированным в Кодексе Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Для контроля выполнения положений конвенции была создана конференция сторон.

Неотъемлемой частью документа являются международный список запрещенных препаратов и стандарт выдачи разрешений на терапевтическое использование запрещенных субстанций по медицинским показаниям.
Принятая ЮНЕСКО конвенция пока не вступила в силу, поскольку для этого необходимо, чтобы ее ратифицировали, по меньшей мере, 30 из 191 государства, которые являются членами ЮНЕСКО.

В настоящий момент ее ратифицировали 26 государств. ВАДА и Совет Европы призывали государства, входящие в ЮНЕСКО, ратифицировать договор до начала Олимпийских игр в Турине, но руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов, назначенный представителем правительства России при рассмотрении палатами Федерального собрания вопроса о ратификации конвенции, которая подлежала признанию в соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации», сумел добиться принятия решения только спустя год. Для примера: Верховная рада Украины ратифицировала договор в августе этого года.

«В плане контроля и санкций этот международный документ предусматривает обязательное подчинение всех спортсменов в мире единым правилам, регулярному контролю и в случае нарушения одинаковую для всех ответственность», – предает слова Фетисова РИА «Новости».
Фетисов также отметил, что после ратификации конвенции количество допинговых проб у российских спортсменов увеличится с 5–5,5 тысячи в год до 11 тысяч.

«Ратификация конвенции окажет положительное влияние на развитие спорта России, на укрепление позиций нашей страны как развитого государства», – добавил Фетисов.

8.12.06 22:47
Рубрики:  Спорт



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку