-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в d_102

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2008
Записей: 3361
Комментариев: 306
Написано: 42070

Юлия Чепалова: у меня есть идея

Пятница, 27 Ноября 2009 г. 04:29 + в цитатник
Юлия Чепалова: у меня есть идея создать влиятельную общественную организацию по защите прав спортсменов
Сегодня, 26 ноября, знаменитая российская лыжница, трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова, обвиняемая в употреблении допинга, написала обращение к президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Жаку Рогге - о неправомерной политике Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении профессиональных спортсменов и нарушении прав человека. О конкретных нарушениях в своем деле Юлия Чепалова (на фото) рассказала редактору Агентства спортивной информации «Весь спорт» Наталье Марьянчик.

- Юля, в своем письме вы много говорите о нарушении прав спортсменов, ошибочных выводах аккредитованных лабораторий, но что конкретно вы имеете в виду?
- Ключевой момент: я не понимаю, на основании чего эксперты WADA делают выводы, что в моей пробе найден рекомбинантный эритропоэтин? Когда происходило вскрытие контрольной пробы «Б», мне и моему представителю сказали примерно так: «Там что-то есть, что-то похожее». Что именно похожее, эксперты, видимо, и сами не знают. Заключительную часть анализа нам вовсе отказались показывать. Сказали, что у них вроде как нет времени. Слушания в режиме видеоконференции тоже прошли чисто формально. Мы начали задавать вопросы, а нам очень быстро ответили в духе: «Все, спасибо, до свидания». Я такого отношения не очень понимаю. Мы же тоже люди, тоже имеем какие-то права, разве нет? Нельзя так к нам относиться.

- Почему вы написали это письмо в МОК именно сейчас, ведь решение по вашему делу еще не вынесено?
- На самом деле, у меня мало времени. Я нормальная женщина, у меня есть семья, дети, и мне нужно как-то их кормить. В этой ситуации, я думаю не только о себе. Находясь вот так, в подвешенном состоянии, я не могу строить свою жизнь и планировать будущее. Конечно, если быть реалисткой, я понимаю, что так быстро эта ситуация не разрешится. Но с другой стороны, а чего тянуть?! Я на 100 процентов уверена, что у меня отрицательная проба. Я не принимала запрещенных препаратов. А значит, решение у данной ситуации может быть только одно. И все можно решить просто и быстро!

- А вы не думали, что, возможно, FIS не выносила решения по вашему делу, потому что сомневалась, а это письмо может только ухудшить ваше положение?
- Если помечтать, конечно, оправдательное решение со стороны FIS вполне вероятно… Но это, учитывая последние события, может только присниться во сне. В принципе, письмо, которое я написала, вполне нормальное. Оно в любом случае не должно помешать. Поймите, я же сейчас борюсь не только за себя, а за всех спортсменов. Я борюсь, чтобы наши права соблюдались, а WADA действовало строго по закону и исключительно в правовом поле.

- К вам уже кто-то присоединился, поставил подпись под этим письмом?
- Я думаю, что я не одна в своих мыслях. Но пока мое письмо другие спортсмены не подписали.

- В письме вы декларируете стремление дойти даже до Европейского суда по правам человека. Но что вы намерены делать в ближайшем будущем?
- У меня есть идея сформировать блок спортсменов и создать влиятельную общественную организацию по защите наших прав. Такая структура смогла бы заставить функционеров, наконец, нести свою ответственность. Но, как в любом большом деле, все упирается в финансирование. Надеюсь, меня еще поддержат.
Рубрики:  Допинг



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку