-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в d_102

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2008
Записей: 3361
Комментариев: 305
Написано: 42069

Валерий Борчин

Воскресенье, 16 Августа 2009 г. 10:09 + в цитатник
Вал Борчин (410x255, 22Kb)
Валерий Борчин: главное, как говорится, пробить канал, а дальше золото уже рекой потечет
Сегодня, 15 августа, первую золотую медаль чемпионата мира по легкой атлетике в Берлине выиграл олимпийский чемпион россиянин Валерий Борчин – в ходьбе на 20 км. Всего шесть лет спортивной карьеры Борчину покорились пьедесталы всех крупнейших турниров, в его коллекции серебро чемпионата Европы-2006, золото Олимпийских игр-2008 и теперь золото чемпионата мира-2009. Но, несмотря на все титулы, после финиша он по-прежнему изумленно смотрит на протянутую к нему массу диктофонов: «На дистанции я чувствую себя увереннее». Как получилось первое российское чемпиона мира в Берлине, Валерий Борчин (на фото специального фотокорреспондента Агентства спортивной информации "Весь спорт" Андрея Голованова) рассказал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Наталье Марьянчик.

- Валера, каково это – выиграть первое золото чемпионата мира?
- Главное, как говорится, пробить канал, а дальше золото уже рекой потечет (смеется). Думаю, у нашей команды в Берлине все должно быть нормально. А сам я – очень счастлив, как может быть по-другому?

- Когда со старта вперед ушли двое итальянцев и норвежец Эрик Тиссе, почему не дернулся за ними, а остался в группе?
- Когда в самом начале вперед дергается группа из трех-четырех человек, нужно 10 раз подумать, прежде чем рвать за ними. Мы все-таки идем не 5 км и не 10, а – 20, это совсем другое дело. Я посмотрел на технику ребят, все взвесил, и решил до поры до времени сидеть в группе. На отметке 10 км стало понятно, что нужно догонять. Вот тут у меня и был самый тяжелый момент на дистанции: когда ты позади, и понимаешь, что нужно обязательно терпеть и выбираться вперед. Всегда так происходит, а когда догонишь, потом уже обязательно полегчает. Тут уже начинаешь спокойно работать на себя.

- Как удалось этот момент преодолеть?
- Спасибо ребятам, которые в итоге оказались вместе со мной на пьедестале – мексиканцу Эдеру Санчесу и китайцу Хао Вану – так его, кажется, зовут (смеется)? Когда есть поддержка, когда догоняешь не в одиночку, всегда легче. Ребята молодцы – переключились, и мы вместе пошли догонять отрыв. Догнали, пошли дальше в лидерах, и после 16-го километра мне стало ясно: нужно что-то делать. Как говорится, либо уйдешь ты, либо потом уйдут от тебя. Если бы мне не удалось разорвать группу, еще неизвестно, как бы все сложилось. Я вполне мог и проиграть на финише, если бы вовремя не ускорился.

- Что тебе кричал по дистанции твой тренер Виктор Чегин, что советовал?
- Кричал не отпускать лидирующую группу. Если бы они отошли от нас подальше, потом догнать было бы сложно. А так, мы их постоянно контролировали, держали под прицелом.

- В Берлине ходоки стартовали не на стадионе, а в центре города, у Бранденбургских ворот. Идти по брусчатке понравилось?
- Во всем есть свои плюсы и минусы. Когда ты стартуешь на стадионе, километра полтора-два идешь по мягкой дорожке, а потом выходишь на асфальт, это тяжеловато. Но и тут, честно говоря, дистанция была не очень хорошая. Асфальт чередовался с брусчаткой, это очень сильно «давало» по ногам, поэтому спина напрягалась и уставала.

- В 22 года ты уже олимпийский чемпион и чемпион мира. Считаешь себя лучшим ходоком планеты?
- На данный момент – да, я ведь выиграл у всех. Но если глобально, конечно, лучшим в мире себя не считаю. Есть великие ходоки, например, поляк Роберт Корженевски или эквадорец Джефферсон Перес. Чтобы равнять себя с ними, мне еще работать и работать.

- Ты уже привык к вниманию журналистов, ко всем этим камерам и диктофонам?
- Постепенно начинаю привыкать. Но у меня, наверное, всего два-три раза в жизни было, когда вот столько народу что-то меня спрашивали (смеется). Помню, в Пекине после победы у меня вообще голова пошла кругом. Весь этот «Русский дом», встречи со знаменитостями, бесконечные интервью с одними и теми же вопросами… Я в итоге и Пекин-то не посмотрел: сначала готовился к старту, а потом началась вся эта шумиха.

- А в родном Саранске тебя уже узнают в лицо?
- Да, дома мне уже не скрыться (смеется). У нас не такой большой город, поэтому меня знают. Порой бывает приятно, порой – уже перебор.

- После чемпионата мира, наконец-то, сможешь расслабиться?
- В эту победу вложено очень много пота и крови. Я же прекрасно понимал, что имея титул олимпийского чемпиона, проиграть не имею права. Каждый к чему-то стремится, о чем-то мечтает. У меня в жизни, на данный момент, главное дело – спорт. И раз это мое дело, я стремлюсь в нем быть лучшим. Теперь мне просто необходимо отдохнуть, восстановиться физически и психологически. Не знаю, как быть с финалом Кубка вызова, который осенью пройдет как раз у меня дома, в Саранске. Надо посоветоваться с Виктором Михайловичем Чегиным, чтобы понять, смогу ли я там выступить.

- Кому посвящаешь свою победу?
- Родителям. Надеюсь, они видели меня по телевизору. Поговорить с ними еще не успел, пока после финиша даже тренера не видел.
Рубрики:  Берлин 2009 ЧМ Л/А



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку