-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в d_102

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2008
Записей: 3361
Комментариев: 308
Написано: 42072


Мэрион Джонс (2006)

Суббота, 13 Июня 2009 г. 08:06 + в цитатник
Потенциально один из самых громких допинговых скандалов года не состоялся. Проба B, взятая у лидера мирового женского спринта Мэрион Джонс, в отличие от пробы A, показавшей наличие в организме трехкратной олимпийской чемпионки препарата эритропоэтин, дала отрицательный результат.

В среду адвокаты выдающейся американской легкоатлетки Мэрион Джонс Ховард Джекобс и Рич Николс сообщили неожиданную новость. 18 августа стало известно, что взятая в июне во время чемпионата США у бегуньи проба дала положительный результат на эритропоэтин. Учитывая, что результаты повторного анализа лишь в редчайших случаях отличаются от пробы A, были серьезные опасения, что после исследования пробы B карьера 30-летней Джонс завершится.

Формально за первое нарушение ей грозила двухлетняя дисквалификация. Но в случае с Джонс имели место некоторые сопутствующие обстоятельства, которые могли увеличить ее срок. На допинге в разные годы попались и были дисквалифицированы оба бывших мужа спортсменки — толкатель ядра Си-Джей Хантер и экс-рекордсмен мира в беге на 100 м Тим Монтгомери. Ее бывший тренер Тревор Грэм обвиняется в активном использовании в занятиях со своими спортсменами запрещенных препаратов, и ему уже отказано в праве заниматься трудовой деятельностью на принадлежащих Национальному олимпийскому комитету США спорткомплексах. В 2004 году глава калифорнийской лаборатории BALCO Виктор Конте, получивший четырехмесячный тюремный срок за распространение допинга, в телевизионной программе сообщил, что Джонс в течение довольно длительного периода времени до и после сиднейской Олимпиады являлась его клиенткой.

Мэрион Джонс отвергала все обвинения в свой адрес и даже подала в суд на Конте иск за клевету. Однако Международный олимпийский комитет в феврале нынешнего года посчитал нужным в свете вышеизложенной информации начать собственное расследование в отношении бегуньи. Можно предположить, что если бы ее сейчас уличили в применении допинга, то наказание было бы гораздо более суровым, нежели полагающееся по Всемирному антидопинговому кодексу за первое нарушение.

Однако теперь о санкциях можно забыть. Случай с пробой B Джонс был как раз из тех единичных, которые доказывают, что первый тест еще не является окончательным приговором. Факта употребления американкой эритропоэтина он не подтвердил.

Реакция Мэрион Джонс была предсказуемой. Бегунья сказала, что "в полном восторге" от того, что все теперь узнали, что к допингу она не имеет никакого отношения, и собирается выступить в середине сентября на Кубке мира в Афинах. Адвокаты же Джонс обрушились с критикой на антидопинговые службы.

Ховард Джекобс заявил, что ситуация с Мэрион Джонс прекрасно иллюстрирует недостаточное качество их работы. Речь, во-первых, о недопустимых, но регулярных утечках результатов проб A, которые вредят репутации спортсменов. Во-вторых, о несовершенстве методов анализа. "Теперь все, надеюсь, понимают, насколько велика вероятность ошибки при столь трудных тестах и насколько это неправильно выдвигать обвинения в адрес атлетов, основываясь на полученных по их итогам данных",— подчеркнул он. Правда, на сей раз о судебном преследовании обвинителей адвокаты Мэрион Джонс не говорят.
Рубрики:  Мэрион Джонс



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку