-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в d_102

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2008
Записей: 3361
Комментариев: 305
Написано: 42069

Николай Круглов: «О каком доказательстве вины может идти речь

Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 06:00 + в цитатник
Николай Круглов: «О каком доказательстве вины может идти речь, когда в IBU сами не могут разобраться в своих выводах?»
Николай Круглов выразил свою точку зрения о допинговых скандалах в биатлоне и о нововведениях Всемирного антидопингового агентства (WADA).

О допинговом скандале: «Лично я ни одного весомого аргумента для выводов, что положительная проба B не является доказательством употребления допинга, не видел. Я согласен, что в спорте нужно бороться с допингом, но методы этой борьбы должны быть существенно пересмотрены, иначе мы столкнемся с тем, с чем столкнулись велосипедисты.

Когда тебе говорят, что два плюс два – это четыре или что черное – это черное, все понятно, но когда начинают оперировать понятиями, доступными только специалистам в медицине, это не совсем верно. Во всей мировой судебной системе есть кассационные инстанции, в которых можно оспорить любой вердикт.

У нас WADA же является единственной и конечной инстанцией. Налицо монополия людей, берущих пробы, делающих анализы, осуществляющих транспортировку и дающих заключения. Но если я не согласен с заключением WADA, я не могу его где-либо оспорить или опровергнуть. Ведь даже WADA может ошибиться.

Мне вот непонятно, как такая авторитетная организация, как IBU, сначала заявляет о том, что это эритропоэтин конкретной модификации, разработанный в Швейцарии, затем говорит, что это продукт китайского производства, потом, что это якобы не эритропоэтин, а какая-то кустарная русская субстанция, подобная эритропоэтину. О каком доказательстве вины может идти речь, когда они сами не могут разобраться в своих выводах?»

О новой политике WADA: «Я тоже поддерживаю политику WADA, только считаю, что не должно быть нарушений прав человека. Когда WADA ввела систему «АДАМС», никому и в голову не пришло, что не в каждом населенном пункте России есть интернет. Некоторые ребята находятся в таких местах, где его физически нет. Думаю, такая проблема есть во многих регионах нашей планеты.

Как в этом случае предупредить об изменении своего местонахождения? А если я поехал на охоту или рыбалку, я должен дать спутниковые координаты, где буду находиться, ведь у нас многие места не имеют почтового адреса. Или другой пример: мегаполис с огромными пробками, как Москва или Нью-Йорк, где ты не сможешь предсказать свое нахождение дома с точностью до часа.

Это говорит не о том, что я избегаю тестов, а о том, что данная система не везде может работать одинаково хорошо. Я не против, если бы на 20-дневных тренировочных сборах и на соревнованиях у меня брали пробы хоть каждый день. Все места наших сборов и соревнований известны заранее, поэтому никаких препятствий для WADA нет. К тому же это в общей сложности 10 месяцев в году.

А вот проверять людей в отпуске весной, лишая их права на неприкосновенность личной жизни, нелепо. А нас пытаются обвинять, что мы каким-то образом стараемся уклониться от допинг-тестов. На встрече капитанов команд в Ханты-Мансийске мы долго обсуждали эту проблему. Австриец Кристоф Зуманн, например, рассказал, что ему предложили пройти допинг-тест на следующий день в конкретное время. Где логика? Разве это внезапный контроль? Я думаю, вполне возможно скорректировать систему борьбы с допингом, сделать ее более прозрачной и эффективной», – цитирует Круглова «Чемпионат.ру».
Рубрики:  Допинг



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку