О компьютерах и окомпьютеривании.
Итак, можно подвести итог: в жизнь каждого из нас вошел компьютер. Если найдутся спорщики с этим тезисом - пусть сначала докажут мне, что их сотовый не имеет с ПК ничего общего.
Хорошо это или плохо? Думаю, все и так знают ответ. Этот вопрос где только не поднимался... Но я хочу взглянуть на проблему несколько с другой точки зрения. Несмотря на параноидальный бред некоторых малограмотных журналистов из бульварной прессы, сулящих поголовную деградацию интеллектуальных способностей человека, компьютер не только не превратился в "протез головного мозга", но, наоборот, дал почти неограниченный доступ к накопленным человеком знаниям и, за счет снятия "рутины" и своей многофункциональности, открыл перед человеком доселе малодоступный мир творчества. Пустяк, что люди разучились пользоваться логарифмической линейкой и перемножать 5-значные числа: изменились масштабы мышления. Человек вскоре станет мыслить несколько иными категориями. Вопрос "КАК?" отпадет. Останутся "ЧТО?" и "ЗАЧЕМ?". Человеку останется лишь что-то выдумать и выбрать предложенные машиной пути решения поставленной задачи.
Я сам уже не представляю себя без этих устройств: персоналка, КПК, сотовый телефон, цифровой фотоаппарат, принтер. Благодаря ПК снимается необходимость пересчитывать все сначала в случае ошибки - сделал шаблон и варьируй исходные параметры, благодаря КПК и сотовому можно работать и общаться с другими людьми, где бы ты ни был, была бы связь. Интернет дает тебе доступ почти ко всем накопленным человеком знаниям. Принтер - домашняя типография. Интересно… Есть ли еще среди писателей динозавры, использующие старые тяжелые печатные машинки?
Киберпанк. Имплантанты и удушливая атмосфера безысходности и зависимости от силиконовых супермозгов. Нет. Не таким я вижу будущее. Хотя и допускаю подобные перспективы. Ведь технологии меняются, а люди остаются прежними. Именно невежество в совокупности с hi-tech способны привести к такому плачевному финалу. Прежде чем что-то предпринимать человек должен задумываться: "а зачем?", "к чему это приведет?". Современное общество еще не готово к таким быстрым темпам прогресса. В нем слишком много людей, использующих вещи и судящих о явлениях, не имея даже скромного представления об их сути. Мы привыкли смеяться над убогими американцами, но сами забываем о своем "альтернативном мышлении". Денис Яцутко собрал большое количество подобных примеров на своем сайте. (
http://denisbooks.rema.ru/yatsutko/telegas/bidiot.log.html ). Если даже выпускники ВУЗов и преподаватели путаются в словах и определениях, то о чем вообще говорить?
"Как они живут? Я не понимаю. Они не знают слов, не умеют ничего делать, говорить... И добро бы просто не умели... Но они же наделяют слова какими-то произвольными, с потолка взятыми значениями, применяют вещи... как бы это точнее определить... даже не по-наитию, не интуитивно, а просто по узости представлений о мире, а именно: едят всё ложкой, на праздник пьют водку, на компьютере всё делают щелчком мыши, в крайнем случае - указывают как программу, которой надо открывать всё, MS Word. Я удивляюсь, почему тут и там не валяются трупы: эти существа просто обязаны постоянно убивать друг друга и сами себя - нечаянно, в силу тупости и неумения обращаться с вещами...".
"...Они даже не понимают - они не стараются понять, не допускают даже мысли, что они способны понять, ни секунды не интересуются, что именно стоило бы понять, т.к. однажды навсегда очертили для себя границу понятного, но - тем не менее - желают, не понимая, не зная, использовать с максимальной для себя выгодой (не отдачей, но именно выгодой - от "выгадать", "угадать"). А каждый раз, когда у них что-то не выходит, винят производителей, продавцов, звёзды, погоду, ауру и т.п. Вот оно - Общество Потребления в самом мерзком смысле. А всякие нынешние реформы образования и языка, мне кажется, усугубляют болезнь. Вообще, прежде чем допускать человека к Windows ME, фотоаппаратам Кодак-КЕ и консервированным готовым продуктам питания, надо принимать у него, дотошно и с пристрастием, экзамен по командам DOS, фотоаппарату, например, ФЭД или Зенит-Е и умению чистить картошку и сортировать гречневую крупу."
Иными словами, человек должен четко представлять, что он делает, и осознавать последствия своих поступков. Когда все люди поймут эту простую истину, можно будет не бояться за наше будущее.
Информационная нагрузка на человека сильно увеличилась со времен Ньютона. Человек, окончивший технический ВУЗ имеет намного больше знаний, чем имели в свое время Максвелл или Френель. Даже при интенсивном обучении человеку требуется не меньше 15 лет, чтобы выйти на средний уровень по эрудиции и интеллекту. Мечта человечества - расшифровать сигналы мозга и научиться их моделировать. Вставил диск - "Я знаю Кун-фу", вставил другой - научился управлять вертолетом. Замечательно! Пара дисков - и ты Эйнштейн! Или нет?
Может сначала информация должна быть усвоена и переработана? Что толку заучивать наизусть книгу, если ты не понимаешь ее смысла? Человек должен быть морально, психологически и интеллектуально подготовлен к таким технологиям. Бесспорно, они ускорят процесс обучения и, может быть, даже улучшат его качество, но заменить живого преподавателя, настоящих школы и института не смогут никогда. Ведь самое главное, что мы получили в образовательных учреждениях - это способность воспринимать, структурировать и обобщать новую информацию, иначе говоря, способность самообучаться. Человек взращенный на мнемо-технологиях (назовем их так для простоты) никогда этому не научится. Знания будут лежать мертвым грузом. Чтобы использовать их в творческом процессе, требуется сначала осознать их. Человеку, нагруженному знаниями, но не способному их воспринимать, грозят психические расстройства, а возможно и нарушения центральной нервной деятельности (чем не "серая чума", воспетая в киберпанке?). Важно, чтобы эти технологии не попали в руки невежам, иначе мы получим тот самый киберпанк в худшем своем проявлении: толпы безумцев с протезами заместо спекшихся мозгов, конец прогресса, разнообразные извращения, взрыв преступности. От нас зависит все, чтобы этого не случилось: обезвредить фанатиков, перевоспитать невеж.
Сложная задача, но именно ее решение позволяет выйти на качественно новый уровень, позволяет построить цивилизацию, не стремящуюся к самоуничтожению. Где компьютерные технологии будут дополнять и усиливать человеческие способности, а не заменять их собой.
LI 3.9.25http://denisbooks.rema.ru/yatsutko/telegas/bidiot.log.html