Возникла идея касательно того, почему я избегаю постановки целей.
Причина, видимо, в том, что я боюсь разочарования и потому стараюсь ничего не принимать всерьез, пуская развитие событий на самотек: "будь что будет, я приму любой результат". Самоубеждение в отсутствии какой бы то ни было ответственности за свои действия (а какие типа действия, если я ничего не предпринимаю) - большая ошибка., я это знаю. Но...
Этот способ отрешения, разделания мира на две части: мое ЭГО и все остальное, что я могу принимать или отвергать на свое усмотрение, - позволяет избегать сильных эмоций, таких как гнев, радость, любовь, ненависть, печаль, оставляя лишь приятное ощущение покоя и защищенности.
Скорее всего происхождение сего феномкна связано с детскими кошмарами. Было время, когда ужасы снились мне постоянно. Но я нашел способ с ними бороться. и способ этот - отрешение от окружающего, отрешение от себя. Если тебя не существует, то что может тебе угрожать?! Если принять на веру, что все вокруг ненастоящее, то бояться бессмысленно. Так я победил страх. Но вместе с ним и эмоции.
Кажется такое восприятие перенеслось и на повседневную жизнь.... Я не способен на сильные эмоции, никогда не пугался, окружающие часто кажутся мне лишь пустыми оболочками, да и сам я зачастую сомневаюсь, действительно ли я живой (вероятно с этим связана моя привычка в подпитии тушить о себя бычки: боль как доказательство своего существования).
Вот так я сейчас представляю свой пофигизм. Но это лишь гипотеза.... Я не имею навыков психолога, чтобы ставить себе диагноз. Могу лишь травить грустные байки. Пусть так.