Luxury Style Knit. Spring & Summer |
|
Шапочка, шарфик и жилет |
Серия сообщений "шапочки, панамочки":
Часть 1 - Схемы для дна шапочки (крючком)
Часть 2 - Детская шапочка
...
Часть 16 - Шапочка и шарфик
Часть 17 - Розовый комплект для девочки (сарафан, шляпка, сумочка)
Часть 18 - Шапочка, шарфик и жилет
Часть 19 - Наборчик для малыша
Часть 20 - Шапочка
...
Часть 46 - Шапочка
Часть 47 - ШАПОЧКИ С УШКАМИ НА 1-2 года
Часть 48 - ШАПОЧКА "ЛЯГУШКА" НА 3-4 года. КРЮЧОК
|
Сарафанчик и ажурная кофточка для девочки |
Схема кофточки:
чуть крупней...
Спинка (ворот):
Карман:
Перед (верхняя часть схема):
Перед (более крупными частями):
Средняя часть переда:
Более крупно:
Нижняя часть:
Более крупно:
|
Жакет Orly |
|
Мамы с детками |
|
Прибавление и убавление ячеек филейного полотна |
|
Детская летняя кофточка |
|
Зверошапочка. |
|
ПЕТЛИ ДЛЯ ПУГОВИЦ (СПИЦЫ) |
http://www.officemag.kiev.ua/s8.html
Разрез петель для пуговиц может быть горизонтальным, вертикальным, а также в виде небольшого круглого отверстия (для мелких пуговиц). Длина разреза зависит от диаметра пуговицы. Обычно разрез довольно быстро растягивается, поэтому рекомендуется делать его наполовину меньше диаметра пуговицы (в шитье существует иное правило: длина разреза должна быть больше пуговицы на 3 мм).
На однобортных моделях пуговицы располагают в один ряд на линии середины переда (рис. 186), на двубортных — в два ряда по обе стороны от середины переда (рис. 187).
Разрезы в любом случае вывязывают с таким расчетом, чтобы застегнутая пуговица не уходила за край планки, поэтому середина горизонтального разреза должна не совпадать с серединой переда, а немного смещаться в сторону, противоположную краю планки. Вертикальные разрезы обычно располагают на линии середины переда.
Вывязать их можно несколькими способами. Вот два из них.
Способ 1. Для образца фрагмента правой полочки (модель однобортная) наберите 20 петель: 10 петель планки и 10 петель полочки. Провяжите 2—3 см, выполняя планку платочным вязанием, а полочку — чулочным, и наметьте на планке линию середины переда. Затем сделайте горизонтальное отверстие шириной 4 петли, сместив его относительно середины переда на 1 петлю влево (рис. 188). Для этого вначале лицевого ряда после кромочной провяжите 4 лицевые петли, затем закрепите подряд 4 петли и, закончив планку одной лицевой, дальше провяжите петли полочки. Работу поверните и, связав изнаночный ряд до отверстия, набросьте на спицу 4 воздушные петли – столько же, сколько закрепили в предыдущем ряду (рис. 189). Довяжите ряд. Петля готова, выполнена она в двух рядах: лицевом и изнаночном. В следующем ряду воздушные петли вяжите лицевыми за задние стенки - отверстие будет меньше растягиваться. Далее провяжите несколько рядов и сделайте горизонтальное отверстие вторым способом.
Второй способ изготовления горизонтальных петель
Способ 2. Отверстие выполняется в одном ряду и поэтому получается более узким, чем в предыдущем примере. Чтобы его сделать, на лицевой стороне образца в начале ряда снимите кромочную и свяжите 3 лицевые петли. Теперь без рабочей нити закрепите 4 петли, постепенно протягивая их одну в другую. Конец рабочей нити
остался в начале отверстия. Чтобы закрепить петли без рабочей нити (рис. 190), снимите на правую спицу 2 первые петли и с помощью левой наденьте 1-ю петлю на 2-ю (2-я осталась на правой спице). Снимите 3-ю петлю на правую спицу и наденьте 2-ю на 3-ю, затем снимите 4-ю петлю и наденьте на нее 3-ю, далее снимите 5-ю и наденьте на нее 4-ю. Последнюю петлю, оставшуюся на правой спице после закрепления, перенесите на левую — получилось отверстие шириной в 4 петли. Теперь наберите на правую спицу рабочей нитью столько же воздушных петель, сколько закрепили (рис. 191), и свяжите 2 лицевые петли планки и все петли полочки. В следующем ряду воздушные петли провяжите лицевыми за задние стенки. На этом же полотне сделайте вертикальные петли,предварительно провязав несколько рядов.
Вертикальные петли для пуговиц
Вертикальные петли можно выполнить двумя способами: с помощью дополнительного клубка и без него. В обоих случаях отверстие располагают на линии середины переда, т. е. по середине планки. Для примера сделаем разрез высотой 4 ряда.
Способ I. По лицевой стороне образца свяжите правую половину планки и далее работу выполняйте так: провязанные петли снимите на булавку (рис. 192), а все оставшиеся провяжите на высоту 6 рядов (на 2 ряда больше, чем высота отверстия), вывязывая со стороны отверстия кромочные. Нить после 6-го ряда должна остаться со стороны отверстия (рис. 193). Теперь петли с булавки переснимите на дополнительную спицу введите в работу второй клубок со стороны разреза и свяжите новой нитью на 2 ряда меньше, чем связано рабочей (6 рядов — 2 ряда = 4 ряда). Новую нить оборвите, оставив конец длиной 4—5 см (он должен находиться со стороны отверстия — рис. 194). Соедините обе половины: для этого петли с дополнительной спицы провяжите рабочей нитью — получилось вертикальное отверстие, высота которого равна 4 рядам (рис. 195). Далее свяжите еще несколько рядов и спрячьте крючком концы, которые остались после вывязывания вертикальной петли.
Способ 2. По лицевой стороне образца провяжите петли правой половины планки и снимите их на запасную спицу (5 петель). Оставшуюся часть работы вяжите на высоту 8 рядов (необходимо связать на 1 ряд больше, чем высота отверстия, в данном примере она равна 7 рядам). Край отверстия делайте зубчатым (см. рис. 36). После окончания работы нить должна остаться со стороны отверстия. Обкрутите ею против часовой стрелки конец правой спицы, сделав столько витков (витков, но не воздушных петель), сколько рядов в высоте «разреза» (рис. 196). Затем этой же спицей провяжите петли, оставленные на запасной спице, лицевыми. Обе части планки, разделенные витками, оказались на одной спице.
Теперь вяжите только петли правой половины планки: связав ряд до «разреза», провяжите вместе последнюю петлю и один виток лицевой за заднюю стенку (рис. 197). Вязанье поверните, снимите 1-ю петлю (нить за работой) и закончите ряд. В конце следующего ряда опять провяжите вместе виток и петлю. Так продолжайте до тех пор, пока не сократите все витки. Закончив последний, продолжайте вязание этого ряда (лицевого) до конца.
Петля-дырочка
Петля-дырочка. Такую петлю делать совсем просто: на том месте, где должна быть петля, набросьте на спицу накид. В следующем ряду накид сбросьте со спицы, не провязывая. Полученное отверстие — петля для пуговицы. Или с изнаночной стороны изделия сделайте накид, а две следующие петли провяжите вместе лицевой за задние стенки. В следующем ряду накид провяжите лицевой — отверстие получилось немного больше, чем в первом варианте.
Практические советы по изготовлению петель
Следует твердо запомнить: середина планки-застежки всегда совпадает с серединой переда (при любой ширине планки).
Ширина планки однобортной модели колеблется от 1,5 до 6 см, двубортной — от 6 см и более.
Расстояние на планке-застежке между крупными пуговицами (диаметр 3,5— 5 см) должно быть не менее 15 см.
Распределяя пуговицы на планке, первую из них обычно помещают на линии талии или немного выше, если модель с поясом, а все остальные — ориентируясь на первую.
На планке «под горлышко» в первую очередь определяют место верхней пуговицы: ее верхний край должен расположиться ниже края планки не менее чем на 1,5 см.
Петли для крупных пуговиц рекомендуется обметывать. Если отверстие вертикальное и выполнено с помощью дополнительного клубка, то лучше это сделать концами нитей от этого клубка Разумеется, тогда их нужно оставить подлиннее.
К модели из толстой пряжи пришивайте пуговицы не вплотную. Пуговицы должны быть «на ножке», иначе в застегнутом виде они будут вдавлены в планку.
Исправляем ошибки
Иногда случается досадная ошибка: полочки закончены, а петли для пуговиц вывязать забыли. Как тогда быть? Если пуговицы небольшие (диаметром 2 см и менее), то проткните планку предметом с тупым круглым концом в том месте, где должна быть петля, и, вращая им, старайтесь расширить отверстие. Попробуйте протянуть в него пуговицу. Если она прошла с небольшим усилием, то остальные петли сделайте тем же способом. Если пуговицы крупные, то поступают иначе: ряд, в котором должна быть горизонтальная петля, рассекают посередине будущего разреза (надсекают только одну петлю), затем осторожно выплетают нить от середины к концам разреза. Получается отверстие с открытыми петлями — их обшивают кеттельным швом (см. рис. 132), а концы нитей, оставшиеся от кеттлевки, связывают с концами, которые выплели, и прячут крючком на изнаночной стороне.
Выбор пуговиц
Пуговицы для вязаной модели подобрать иногда непросто: то размер не тот, то по цвету не подходят. В таком случае рекомендуем сделать пуговицы самим: из пряжи, которой выполнена модель, свяжите чулочной вязкой небольшие квадратные кусочки и обтяните ими деревянные или пластмассовые пуговицы нужного размера. Если нить толстая, то лучше ее разъединить и вязать более тонкими спицами. Учтите, что полотно для обтяжки должно быть очень плотное, чтобы сквозь него не проглядывала пуговица.
Советуем определять ширину планки-застежки только после того, как выбраны пуговицы.
СМОТРИМ ВИДЕО О ВЫВЯЗЫВАНИИ ВЕРТИКАЛЬНЫХ ПЕТЕЛЬ:
|
Шапка-шлем для девочки спицами. МК |
Опубликовала Anastasia Warkentin
2.
3.
4.
5.
Идея шапки была найдена в интернете без описания, поэтому все расчеты и схемы сделаны и найдены самостоятельно. Узор «Бабочки» подходит больше для девочек, но его можно легко заменить. В описании имеется схематичное строение данного шлема.
Изучив с десяток шапок-шлемов в интернете, их видов и способов вязания, выбрала для себя как обычно самый простой вариант: шапка вяжется практически единым полотном с одним швом.
Используемые материалы:
Пряжа бобинная Amico, 100% мериносовая шерсть, 125м/50г, расход 150-160г.
Круговые спицы №2,5, №3 и № 3,5, игла, нить-резинка (по желанию), крючок без ручки.
Шапочка вяжется в несколько этапов. Используется поворотное и круговое вязание.
Размер 2-4 года (обхват головы 50-52 см). Высота шапочки от резинки горловины 20,5 см.
Плотность вязания:
1 см — 2,7 петли
1 см — 5,8 рядов
Описание:
Вязание начинается с горловины. На вспомогательную нить спицами 3мм набрать 110 п., соединить вязание в круг и провязать 1-2 ряда лицевыми петлями, перейти на нить основного цвета и провязать 1-2 ряда лицевыми петлями (чтобы затем легче было поднимать петли с вспомогательной нити), затем 5 см (20 рядов) резинкой 1 лиц. на 1 изн.
Прибавить равномерно 20 петель из протяжки: (5л, прибавка, 6л, прибавка)х 10 раз. Итого 130 петель.
Перейти на спицы 3,5 мм и провязать 5 рядов лицевыми петлями. В следующем ряду закрыть 33 петли для овала лица, затем через ряд (в лицевых рядах) убавить еще четыре раза по 1 петле в начале и в конце ряда. Всего закрыто для овала лица 41 петля. На спицах осталось 89 петель.
Раппорт узора «бабочка» составляет 10 петель и 10 рядов, раппорты из бабочки из 5 петель и 5 лиц. петель чередуются в шахматном порядке.
Словесное описание:
1) лиц. ряд: закрыть 33п, 1к, 5л, (5 бабочка, 5л)х8 раз, 5 бабочка, 5л, 1к.
После первого ряда начинается поворотное вязание.
2) изн. ряд: 1к, 95и, 1к
3) 1к, 2вл, 3л, (5 бабочка, 5л)х8 раз, 5 бабочка, 3л, 2влп, 1к
4) 1к, 93и, 1к
5) 1к, 2вл, 2л, (5 бабочка, 5л)х8 раз, 5 бабочка, 3л, 2влп, 1к
6) 1л, 91и, 1к
7) 1к, 2вл, 1л, (5 бабочка, 5л)х8 раз, 5 бабочка, 1л, 2влп, 1к
8) 1к, 89и, 1к
9) 1к, 2вл, (5 бабочка, 5л)х8 раз, 5 бабочка, 2влп, 1к
10) 1к, 1и, (провязать бабочку, 5л)х8 раз, провязать бабочку, 1и, 1к
Далее вязать в высоту 3 раппорта узора.
11, 13, 15, 17, 19) 1к, 1л, (5л, 5 бабочка)х8 раз, 6л, 1к
12, 14,16, 18) 1к, 87и,1к
20) 1к, 1и, (5и, провязать бабочку)х8 раз, 6и, 1к
21, 23, 25, 27, 29) 1к, 1л, (5 бабочка, 5л)х8 раз, 5 бабочка, 1л, 1к
22, 24, 26, 28) 1к, 87и, 1к
30) 1к, 1и, (провязать бабочку, 5л)х8 раз, провязать бабочку, 1и, 1к
31, 33, 35, 37, 39) 1к, 1л, (5л, 5 бабочка)х8 раз, 6л, 1к
32, 34, 36, 38) 1к, 87и,1к
40) 1к, 1и, (5и, провязать бабочку)х8 раз, 6и, 1к
Затем 4 раза в лицевых рядах прибавить из протяжки по 1 петле в начале и в конце ряда (всего по 2 петли в ряду), не забывая вязать основной узор. Итого 97 петель.
41) 1к, прибавка, 1л, (5 бабочка, 5л)х8 раз, 5 бабочка, 1л, прибавка, 1к
42) 1л, 89и, 1л
43) 1к, прибавка, 2л, (5 бабочка, 5л)х8 раз, 5 бабочка, 2л, прибавка, 1к
44) 1к, 91и, 1к
45) 1к, прибавка, 3л, (5 бабочка, 5л)х8 раз, 5 бабочка, 3л, прибавка, 1к
46) 1к, 93и, 1к
47) 1л, прибавка, 4л, (5 бабочка, 5л)х8 раз, 5 бабочка, 4л, прибавка, 1к
48) 1л, 95и, 1к
49) 1л, 5л, (5 бабочка, 5л)х8 раз, 5 бабочка, 5л, повернуть работу изнанкой к себе и слева направо добрать 33 петли. Далее вязать по кругу.
50) Ряд вяжется по лицевой стороне, но явлется изнаночным. 6л, (провязать бабочку, 5л)х8 раз, провязать бабочку, 6л, 33л +1л петля следующего ряда. Начало ряда сместилось на 1 петлю влево.
Как провязать бабочку при круговой вязании:
2 лицевые петли, далее правую спицу ввести под протяжки снизу вверх, затем в лицевую петлю слева направо (как при вязании лицевой петли) и провязать протяжки с лицевой вместе, чтобы получилась 1 лицевая петля, 2 лицевые петли.
Далее вязать в высоту 3 раппорта узора:
51, 53, 55, 57,59) (5 бабочка, 5л)х 13 раз
52, 54, 56, 58) 130л
60) (провязать бабочку, 5л)х 13 раз
61, 63, 65,67,69) (5л, 5 бабочка)х 13 раз
62, 64, 66,68) 130л
70) (провязать бабочку, 5л)х 13 раз
71, 73, 75, 77, 79) (5 бабочка, 5л)х 13 раз
72, 74, 76, 78) 130л
80) (провязать бабочку, 5л)х 13 раз
Формирование макушки
Словесное описание:
81, 83, 85) (5л, 5 бабочка)х 13 раз
82, 84) 130л
86) (5л, 2вл, 3л)х 13 раз = 117п.
87) (5л, 4 бабочка)х13 раз
88) (5л, 2вл, 2л)х13 раз = 104п.
89) (5л, 3 бабочка)х13 раз
90) (5л, провязать бабочку из трех петль)х13 раз
91, 93, 95) (5 бабочка, 3л)х13 раз
92, 94) 104л
96) (2вл, 6л)х13 раз = 91п.
97) (4 бабочка, 3л)х13 раз
98) (2вл, 5л)х13 раз =78п.
99) (3 бабочка,3л)х13 раз
100) (провязать бабочку из трез петель, 3л)х13 раз
101) (1л, 2влп, 3л)х13 раз =65п.
102) 65л
103) (1л, 2влп, 2л)х13раз =52п.
104) 52л
105) (1л, 2влп, 1л)х13 раз =39п.
106)39л
107) (1л, 2влп)х13 раз =26п.
108) 26п
109) 1л, (2влп) х 12 раз, 1 лицевую петлю переснять с левой спицы на правую и вязать 2влп.
Стянуть оставшиеся 13 петель.
Высота убавок 6 см.
Низ шапки-шлема
Осторожно распустить вспомогательную нить и поднять 110 петель.
Для манишки можно использовать любую схему и узор или вязать регланом. Я взяла простенькую схему листочков.
Раппорт узора в начале 10 петель: 5л, 5и. Всего 11 раппортов.
Словесное описание:
1) (5л, 5и)х11раз
2) все четные ряды вяжутся по рисунку
3) (2л, накид, 1л, накид, 2л, 5и)х11 раз = 132п.
5) (7л, 5и)х11 раз
7) (3л, накид, 1л, накид, 3л, 5и)х11 раз = 154п.
9) (9л, 5и)х11раз
11)(4л, накид, 1л, накид, 4л, 5и)х11 раз =176п.
13) (11л, 5и)х11 раз
15) (5л, накид, 1и, накид, 5л, 5и)х11 раз =198п.
17) (13л, 5и)х11 раз
19) (2влп, 9л, 2вл, накид, 5и, накид)х11 раз
21) (2влп, 7л, 2вл, накид, 7и, накид)х11 раз
23) (2влп, 5л, 2вл, накид, 9и, накид)х11 раз
25) (2влп, 3л, 2вл, накид, 11и, накид)х11 раз
27) (2влп, 1л, 2вл, накид, 13и, накид)х11раз
29) (3вл, накид, 15и)х11 раз
30) 198л (в данном ряду накиды вяжутся скрещенной лицевой)
31) 198и
32) 198л
Закрыть петли.
Высота манишки 8,5 см.
Обвязка овала лица
При помощи крючка и нити набрать по лицевой стороне на спицы 2,5мм примерно 136п. Количество петель должно быть кратным двум.
Вязать один ряд изнаночными петлями, затем 14 рядов резинкой 1л на 1и (3см). Спицами 3,5 мм провязать один ряд лицевыми петлями — это место сгиба резинки, далее спицами 2,5 мм 14 рядов резинки. Ширина готовой резинки ободка 3 см.
При желании по изнанке вязаной резинки провязать эластичной нитью-резинкой цепочку крючком в районе места сгиба.
Цель этой нити-резинки не дать растянуться обвязке овала лица.
Подшить связанную резинку с изнанки по открытым петлям.
Сокращения:
1л — 1 лицевая петля.
1и — 1 изнаночная петля.
1к — в начале ряда петля снимается как лицевая, в конце ряда вяжется изнаночной.
2вл — 2 вместе лицевой с наклоном вправо.
2влп — 2 вместе лицевой с наклоном влево (с протяжкой).
3в — 2 снять на правую спицу не провязывая, 1 лицевая петля и протянуть через нее 2 лицевые с правой спицы.
5 бабочка — 5 лицевых петель снять не провязывая, нить протянуть перед работой.
4 бабочка — 4 лицевых петели снять не провязывая, нить протянуть перед работой.
3 бабочка — 3 лицевых петели снять не провязывая, нить протянуть перед работой.
провязать бабочку из 5 петель — при поворотном вязании: 2и, ввести правую спицу за работу сквозь протянутые петли и перенести их на левую спицу, затем провязать из вместе со следующей петлей ряда изаночной, чтобы получилась одна петля, 2и.
при круговом вязании: 2л, ввести правую спицу под протяжки снизу вверх, затем в лицевую петлю слева направо (как при вязании лицевой петли) и провязать протяжки с лицевой вместе, чтобы получилась 1 лицевая петля, 1л.
провязать бабочку из 3 петель — при круговом вязании: 1л, ввести правую спицу под протяжки снизу вверх, затем в лицевую петлю слева направо (как при вязании лицевой петли) и провязать протяжки с лицевой вместе, чтобы получилась 1 лицевая петля, 1л.
Совет
При вязании шерстяной нитью давно использую метод сухого валяния при соединении нитей разных клубков. Нити соединяются быстро и легко, место соединения абсолютно не заметно.
Обе нити нужно разделить вдоль волокон на длину около 8-10 см (рис.1), одну из частей каждой нити оборвать (рис.2), сложить нити внахлест (рис.3) и разместить на ладошке, 1-2 минуты тереть ладони друг о дружку.
Для наглядности нашла картинку.
Серия сообщений "шапки детям":
Часть 1 - Шапочка с помпонами для малыша, крючком.
Часть 2 - Пинетки и шапочка крючком.
...
Часть 47 - Косы, ромбы и невероятная мягкость
Часть 48 - Шапочка, снуд и варежки "Бантики" или "Мишки". Подробный МК с фото.
Часть 49 - Шапка-шлем для девочки узором «Бабочки»
Серия сообщений "детям":
Часть 1 - Шляпка и шарфик
Часть 2 - Шляпка....из полиэтиленовых пакетов
...
Часть 35 - Жилет с косами
Часть 36 - Вязание. Безрукавка для мальчика, спицы
Часть 37 - Шапка-шлем для девочки узором «Бабочки»
|
Игольницы-бискорню |
|
5100 узоров спицами и крючком |
|
Альбом "Lady Boutique №4, 2016"/япония-крой и шитьё/ |
|
Альбом «Lady Boutique №1, 2016»/япония-крой и шитьё/ |
|
Крестильный комплект |
|
Ажурный свитер и кофточка "Нежный цветочек" |
Серия сообщений "Девочкам кофты спицами":
Часть 1 - Нарядная кофточка для девочки. Спицы
Часть 2 - Клубничный и радужный пуловер
...
Часть 11 - Ажурный пуловер с воротником из рюша, джемпер с косами
Часть 12 - Розовая безрукавка от Полисвет
Часть 13 - Ажурный свитер и кофточка "Нежный цветочек"
Часть 14 - Кофта с рисунком "Куколка"
Часть 15 - Вязание для девочки жакета Giacchina ametista
...
Часть 37 - Курточка и шарф-боа. Веселые петельки № 12-2013
Часть 38 - Кардиган и топ для девочки спицами из книги "Энциклопедия вязания"
Часть 39 - Детский кардиган "Цветок"
|
Платье для девочки |
|
Бурда-спец.выпуск 11/1992 /Филейное вязание./ |
|
Альбом «Let's knit series №80443 15» |
|
Салфетки,скатерти. China Crochet |
|