-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в cyber_mouse

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Темы_дня Photoshopinka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 645


Древний талисман достался таинственному незнакомцу.

Воскресенье, 30 Декабря 2007 г. 04:07 + в цитатник

"На аукционе Sotheby's за рекордную сумму в $57,2 млн продана 8-сантиметровая статуэтка «Львица Гуэннола». 5 тыс. лет назад правители Месопотамии носили ее на шее – на удачу. Про человека, купившего легендарный талисман, известно только, что он англичанин."

Странное ощущение, когда далёкое прошлое вдруг хватает тебя за руку. Очень красивая.. нет, скорее живая и сильная статуэтка. Пять тысяч лет назад. Живой человек поднимает её и пристально всматривается в лицо львицы. Проводит пальцами по фигуре, ощущая напряженную мощь... Готовую к броску!

  (300x233, 13Kb)

Метки:  

cyber_mouse   обратиться по имени Воскресенье, 30 Декабря 2007 г. 04:07 (ссылка)
История львицы темна: считается, что ее нашли в 1931 году в окрестностях Багдада и продали американскому коллекционеру. Кто нашел, при каких обстоятельствах - неизвестно. В 1931 году статуэтка оказалась в собрании антиквара и галериста Джозефа Бруммеля, ученика Огюста Родена и большого знатока древней и средневековой скульптуры. Бруммель консультировал многих коллекционеров, в частности Брэдли Мартина. Алистер Брэдли Мартин, его сын, тоже был известным собирателем. Алистер Брэдли и его жена Эдит Парк Мартин купили львицу у Бруммеля в 1948 году и передали ее в качестве долгосрочного займа Бруклинскому музею изящных искусств. Статуэтка не покидала Соединенные Штаты, но примерно раз в десять лет владельцы предоставляли ее для выставок в такие уважаемые собрания, как Музей Фогга в Гарварде и Метрополитен в Нью-Йорке, так что недостатка в исследователях у львицы не было. Название "Гуэннол" закрепилось за скульптурой по названию коллекции Мартинов (guennol - ласточка на валлийском языке).
Несмотря на свои скромные размеры, статуэтка производит впечатление монументального произведения. Массивная львиная голова лежит на мускулистом плече, руки-лапы стиснуты под грудью, при этом торс повернут относительно головы и ног-лап на 90 градусов. Самая невозможность и предельная напряженность позы притягивают зрителя. Статуэтку можно и нужно рассматривать со всех сторон. Вероятно, в древности у львицы был хвост (сзади видны дырочки для крепления). Существует предположение, что нижняя часть лап была сделана из другого материала. Отверстия на голове предназначались, скорее всего, для шнурка, на котором статуэтку подвешивали, чтобы носить на шее.
Мастер, изготовивший львицу, судя по всему, жил на территории современного Ирана, где в древности существовало государство Элам (примерно 2700-600 годы до нашей эры). Львица была изваяна в протоэламскую эпоху - около 3000-2800 годов до нашей эры. Ближайших "родственников" у нее около десятка. Во-первых, это статуэтка быка из Урука (Месопотамия), датируемая рубежом IV и III тысячелетий до нашей эры. Во-вторых, небольшая группа протоэламских печатей, на которых изображались стоящие на задних лапах животные, скорее всего, львы. У всех них лапы сложены на груди. В-третьих, найденный французскими археологами в Сузах (одной из столиц Элама) клад мелкой пластики: одна из статуэток изображает грифона-льва, стилистически скульптура решена довольно близко к "Львице Гуэннола". В-четвертых, две протоэламские серебряные скульптуры: лежащий горный козел и коленопреклоненный бык с сосудом. Однако знакомство с этими предметами не может подготовить зрителя к экстраординарности "Львицы Гуэннола". Аналогов этому произведению искусства не существует, во всяком случае, пока. Возможно, кому-то из археологов будущего повезет.
Насколько можно судить, львицу никогда не датировали физическими методами: фигурка слишком мала, чтобы от нее можно было без ущерба отпилить кусочек. Все выводы относительно ее происхождения сделаны на основании аналогий. В принципе, это могло бы отпугнуть осторожных покупателей, но репутация предмета из собрания Мартинов считается безупречной. Новый владелец статуэтки, судя по отчету агентства Bloomberg, присутствовал на торгах Sotheby's лично. Он представился археологом, но больше никаких подробностей о себе не сообщил. Что это за таинственный ученый, который выложил сумму, втрое превышающую оценку аукционистов - 57 миллионов против 18-20, такая же загадка, как и обстоятельства находки львицы. Дальнейшая судьба "Львицы Гуэннола" пока не известна, и для зрителей статуэтка, по крайней мере, на время потеряна.
Ответить С цитатой В цитатник
KeNguRashkA   обратиться по имени Пятница, 04 Января 2008 г. 21:42 (ссылка)
вообще когда видишь древние предметы возникает странное чувство.. прикасаешься к чему-то.. нереальному..
Ответить С цитатой В цитатник
cyber_mouse   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2008 г. 23:14 (ссылка)
О! Согласен с тобой.
Мне кажется мы чувствует так, поскольку, оторваны от истории... Живем сегодняшним днём. :(((
Клёво чувстовать себя длиииииинной цепочкой из предков-потомков и ты сейчас их представитель!
РррррР!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку