МУЛЬЧИРОВАНИЕ ИЗ СЛОЁНОК, ДОМАШНИЙ "БАЙКАЛ" |
Метки: дача огород мульчирование жидкое удобрение |
Экономная хозяйка. Часть 3 - Чудеса в холодильнике. |
Сегодня рассказ о том, что экономит время хозяйки. То, что можно использовать многократно и то, что делает наше пребывание на кухне "колдовством" для остальных членов семьи.Содержание поста:
Метки: прочие экономия |
Экономная хозяйка. Часть 2 |
Приятно, что тема "экономная хозяйка" вызвала у вас большой отклик. Поэтому изменила первоначальный план решила рассказывать подробнее о том, на чем можно экономить в домашних условиях. Экономить время и деньги. Сегодня бережём содержимое своих кошельков.))Краткое содержание поста:
Метки: прочие экономия |
Экономная хозяйка. Часть 1 - Питание |
Метки: прочие экономия |
ЛЕНИВАЯ ВАТРУШКА, НО ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ! |
Метки: кулинария ватрушка пирог |
СЕЕМ МОРКОВЬ С... КОФЕ! |
Одна моя приятельница, опытная огородница, когда-то посоветовала мне сеять морковь с кофе.
надо перемешать семена моркови с высушенным испитым кофе.
Эффект от этого такой - реже сеятся семена (меньше прорежать), и удобряются.
А самое главное, что запах кофе отпугивает паразитов, вредителей моркови!
Я проверила этот способ и убедилась на деле, что это так.
Теперь, делаю так каждый год.
Урожай всегда отличный и хранится всю зиму...
Метки: дача огород морковь |
ГЕНИАЛЬНО! КРУЧЕНАЯ НИТЬ ИЗ ЛОСКУТКОВ + КОВРИК. 2МК |
Из остатков ткани и лоскутков заготовьте крученую нить, которую затем можно использовать для изготовления ковриков.
Особый способ кручения, подробно показанный в видео, не позволяет нити раскручиваться и создает объем.
Приготовьте достаточное количество полосок ткани, шириной примерно 1,5-2 см, сложите 2 полоски вместе, закрепите конец узлом и начинайте плести (крутить) нить, используя специальную технику и постепенно прикрепляя все новые и новые полоски.
Метки: вязание крючком коврик |
СЕКРЕТНАЯ ГИМНАСТИКА ЯПОНСКИХ ЖЕНЩИН МАККО-ХО |
текст: econet.ru
Японская гимнастика Макко-хо родилась в 1933году. К настоящему времени она приобрела невероятную популярность в Японии, признана японским Министерством Образования, Науки и Спорта и имеет более 200 представительств не только на родине, но и за рубежом.
Гимнастика Макко-хо представляет собой комплекс, состоящий из четырех базовых упражнений, которые выпрямляют позвоночник, восстанавливают подвижность суставов ног, стимулируют кровообращение, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунную систему и останавливают старение организма. Эти упражнения похожи на йогу. Но в отличие от нее, где принимается поза на определенный промежуток времени, в Макко-хо упражнения на растяжку повторяются многократно до достижения гибкости суставов.
Метки: здоровье гимнастика |
Burda special E825 Филейное вязание |
Серия сообщений "Салфетки":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - КРАСИВЫЕ САЛФЕТКИ БОЛЬШОГО РАЗМЕРА
...
Часть 13 - Burda special E953 1988. Filet au crochet 5
Часть 14 - Филейные узоры и схемы. Бродилка по дневникам №5
Часть 15 - Burda special E825 Филейное вязание
Часть 16 - «САЛФЕТКА VISIONARY SENSE»
Часть 17 - ФИЛЕЙНОЕ ОЧАРОВАНИЕ
...
Часть 32 - ЧЕХОЛ НА ПОДУШКУ КРЮЧКОМ.ПО МОТИВАМ ELEMENTS CAL
Часть 33 - ПОКРЫВАЛО КРЮЧКОМ
Часть 34 - Салфетка Сова
Метки: вязние крючком салфетка крючком филейное |
Способы завязывания платков |
Метки: Прочие платок |
Делаем каждый день скрытую гимнастику Воробьёва |
Для людей, которые долго работают за компьютером, рекомендуется делать каждый день скрытую гимнастику Воробьёва
Эта гимнастика отнимает ровно 6 минут, но делать её надо каждый день, каждый час. Упражнения можно выполнять сидя, при ходьбе, на рабочем месте, при готовке - где угодно. Уже через три дня вы удивитесь, как подтянулись ваши мышце и стрелка весов начала двигаться в обратном направлении. Вы спросите, как долго нужно ею заниматься? Постоянно. Но не пугайтесь, так вы сами со временем поймёте, что это не сложно и будет для вас обычным делом.
Метки: здоровье гимнастика |
Армянский мацун и... все его "последствия" |
Армянский МАЦУН и... все его “последствия”!
Этот вкусный и очень полезный продукт я приготовила с форума say7
автор рецепта Yeva64 -Ева.
Очень советую приготовить всем любителям разной кисломолочной продукции.
Слова автора-ни прибавить ни убавить ,так все четко излагает ,читаешь и зачитываешься как поэму!!!!Набиритесь терпения и читай внимательно.В конечном итоге результатом останетесь ооочень довольны.
МАЦУН – это армянский национальный молочнокислый продукт.
Подобная кисломолочка есть, вероятно, в каждой национальной кухне! В Армении – это мацун, в Грузии - мацони, в России – кефир... Все они молочнокислые продукты, получаемые из молока путем кисломолочного брожения. Отличаются только РАЗНОЙ закваской, отсюда и немного разный вкус и консистенция...
Мацун – продукт с легкой кислинкой, довольно густой. Его трудно пить, его едят ложкой.
Можно есть его просто так! Еще вкуснее – в сцеженном виде (“Камац-мацун”)...
А можно приготовить из него массу вкусных и полезных блюд!!! Его используют в выпечке, для заправки салатов, для приготовления супов (Спас, Окрошка), напитков (Тан), соусов, и даже десертов! С его помощью створаживают молоко – для получения творожка и сыров...
Для получения 1 л. мацуна нужно:
- 1 л. молока (чуть меньше),
- примерно 1 стаканчик (150гр) сметаны либо мацуна (от предыдущей партии).
Чем жирнее будет молоко, тем жирнее и вкуснее будет и мацун! Но подойдет ЛЮБОЕ молоко!
Молоко довести до кипения, но не кипятить, перелить в литровую банку (оставив немного места для закваски) и оставить остывать... До тех пор, пока мизинчик (как самый нежный и чувствительный пальчик!) при опускании в молоко не будет сильно обжигать! Молоко должно быть теплое, но в сторону приятно горячего (как выражалась моя бабушка, “чтобы покусывало палец!” ).
Вот тогда добавить сметану (лучше комнатной температуры, не из холодильника, а то молоко сразу слишком охладится! ), хорошенечко перемешать, плотно закрыть пластмассовой крышкой и очень хорошо укутать! Я кладу баночку в целлофановый пакет, потом на шерстяное одеало и заворачиваю в него. Ставим это сооружение в недоступное и теплое место и больше НЕ ТРОГАЕМ!!! (Это важно!) Примерно на 12 часов, удобнее на ночь...
Утром “раздеваем” наш мацун и ОСТОРОЖНО, не встряхивая(!), ставим баночку в холодильник еще на несколько часов (или даже сутки)! Так он станет покрепче и приятнее на вкус!
В холодильнике он может стоять несколько дней, постепенно становясь плотнее по консистенции и немного кислее на вкус...
Вот... Вытащила из недр своих рецептов “мацунную” тему и оформила отдельно... (Но добавила еще кое-что, для интереса... )
Жаль, нет более подходящей главы. Есть “Творог, сыры”, но мацун - не творог, и не сыр! Так что, пусть будет в “Соусах”...
МАЦУН – это армянский национальный молочнокислый продукт.
Подобная кисломолочка есть, вероятно, в каждой национальной кухне! В Армении – это мацун, в Грузии - мацони, в России – кефир... Все они молочнокислые продукты, получаемые из молока путем кисломолочного брожения. Отличаются только РАЗНОЙ закваской, отсюда и немного разный вкус и консистенция...
Мацун – продукт с легкой кислинкой, довольно густой. Его трудно пить, его едят ложкой.
Можно есть его просто так! Еще вкуснее – в сцеженном виде (“Камац-мацун”)...
А можно приготовить из него массу вкусных и полезных блюд!!! Его используют в выпечке, для заправки салатов, для приготовления супов (Спас, Окрошка), напитков (Тан), соусов, и даже десертов! С его помощью створаживают молоко – для получения творожка и сыров...
В частности, чесночный соус из мацуна - “Схтор-Мацун” - подается к огромному числу блюд армянской кухни! И в моих рецептах он тоже будет фигурировать постоянно! (Поэтому, собственно, и возникла идея открыть отдельную тему для удобства, чтобы давать сюда просто ссылочку... )
Но начнем с самого мацуна...
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАЦУНА
Конечно, мацун можно (и нужно!) приготовить самому!
Вот мацун, который я готовлю сама (в банке), и готовый из магазина:
Конечно, Америку я тут не открываю! Мацун готовится так же, как и любая другая кисломолочка! Просто молоко надо заквашивать именно мацуном, как я всегда и делаю! Это в идеале... Но для тех, у кого нет возможности купить готовый мацун, для первого раза в качестве закваски можно брать сметану. А потом, уже для последующих заквашиваний, можно брать тот мацун, который вы уже приготовили до этого...
Для получения 1 л. мацуна нужно:
- 1 л. молока (чуть меньше),
- примерно 1 стаканчик (150гр) сметаны либо мацуна (от предыдущей партии).
Чем жирнее будет молоко, тем жирнее и вкуснее будет и мацун! Но подойдет ЛЮБОЕ молоко!
Молоко довести до кипения, но не кипятить, перелить в литровую банку (оставив немного места для закваски) и оставить остывать... До тех пор, пока мизинчик (как самый нежный и чувствительный пальчик!) при опускании в молоко не будет сильно обжигать! Молоко должно быть теплое, но в сторону приятно горячего (как выражалась моя бабушка, “чтобы покусывало палец!” ).
Вот тогда добавить сметану (лучше комнатной температуры, не из холодильника, а то молоко сразу слишком охладится! ), хорошенечко перемешать, плотно закрыть пластмассовой крышкой и очень хорошо укутать! Я кладу баночку в целлофановый пакет, потом на шерстяное одеало и заворачиваю в него. Ставим это сооружение в недоступное и теплое место и больше НЕ ТРОГАЕМ!!! (Это важно!) Примерно на 12 часов, удобнее на ночь...
Утром “раздеваем” наш мацун и ОСТОРОЖНО, не встряхивая(!), ставим баночку в холодильник еще на несколько часов (или даже сутки)! Так он станет покрепче и приятнее на вкус! Хотя пробовать можно хоть через час!!!
В холодильнике он может стоять несколько дней, постепенно становясь плотнее по консистенции и немного кислее на вкус...
----------------------------------------------------------------------------------------
Сцеженный мацун “КАМАЦ-МАЦУН”!
Для приготовления соусов и заправок сам мацун не подходит! Он для этого просто недостаточно густой! Поэтому, его надо загустить! Это самое главное условие для получения хорошего качественного соуса!
Для этого мацуну просто надо дать ОТКАПАТЬ...
В результате чего мы получим мацун, густой как крем! Он называется ”Камац мацун”(дословно, “выжатый мацун”)...
Такой густой мацун – ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ штука! Его можно использовать не только для приготовления заправок и соусов! Его тоже можно просто есть с хлебом! Можно приготовить быстрые и вкуснейшие десерты! Кроме того, у нас подают его на стол просто как легкую закуску, намазку...
Этот способ очень удобен и подходит не только для мацуна! Так можно загустить любую кисломолочку, в том числе и сметану – для заправки салатов, для приготовления тортовых кремов!!!
У меня есть для этого специальный мешочек из льна. Лён тут не случаен, он очень плотный и пропускает только чистую воду! Такой мешочек у нас в доме был всегда, сколько я себя помню! Он шьется именно из льна (но можно и из другой плотной ткани), причем швами наружу, как бы НАИЗНАНКУ (чтобы в швы не забивалась кисломолочка). Швы должны быть двойными и крепкими. По верхнему краю прошивается прорезь, в которую вдевается крепкая ленточка. Размер мешочка примерно 25х35см, а ленточку стоит оставлять подлиннее, чтобы за нее удобно было мешочек подвешивать...
(Очень советую и вам сшить такой мешочек для сцеживания любой кисломолочки и не заморачиваться каждый раз поисками подходящего подручного средства... )
Итак, держа мешочек навесу (швами наружу!), в один УГОЛОК заливаем мацун, собираем ткань пОверху, стараясь сильно не раскачивать мешочек, чтобы не измазать его выше уровня мацуна, закручиваем в узел (большой, но слабенький!) и подвешиваем за ленточку в любое подходящее место на кухне, подставив снизу посуду для капающей водички (у меня висит прямо на кране, над раковиной):
Через пару часов наш мешочек явно “похудеет”!
Ремарка: Девочки! То, что капает с мешочка - отличная сыворотка! Так что, если у кого-то наблюдается резкая нехватка оной, подставьте под мешочек посудину и соберите драгоценный продукт! Ее будет не много, но она прекрасно хранится в морозилке, так что можно набирать небольшими порциями, а потом использовать - в любое тесто! Хоть в сладкую выпечку, хоть в несладкую, хоть в хлеб... Просто лично у меня этой сывороткой забита вся морозилка!!! Я часто делаю творог и сыр... Поэтому лично мне заморачиваться просто бессмысленно!
Сколько времени это займет – зависит и от густоты исходного продукта, и от того, какой густоты продукт вам нужен на выходе, и от количества! Можно отвешивать и полчаса, и 2-3 часа, и 5-6 часов, можно даже оставить на ночь (особенно, если его много)...
...После чего развязываем узел, берем уголок с мацуном в руку и раскрываем, как бы выворачиваем мешочек:
Вытряхиваем густой комочек в пиалку:
А остатки, прилипшие к мешочку, аккуратно счищаем ножом (немного натягивая мешочек на руке). Поскольку льняная ткань плотная, то это очень просто! На ней не остается практически ничего! Вот так:
(Мешочек потом достаточно простирнуть в чистой воде со средством для мытья посуды и всё!)
Вот и наш сцеженный мацун!
Ложка СТОИТ!
Это УЖЕ ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
ДОБАВЛЕНО:
Девочки! Густоту массы (и соответственно время сцеживания) можно регулировать "СТРОГО ПО ЖЕЛАНИЮ"! Но чтобы легче было “определиться” с этими самыми “желаниями”, даю - признаки определения готовности...
Время от времени нежненько подхватываем висящий мешочек прямо ладонью, снизу, и нееееежненько так нажимаем, чууууууть-чуть, ласковооооо... Если ЭТО уже напоминает по ощущениям, по мягкости... ПОПКУ МЛАДЕНЦА... , то готово!!!
Еще сравнивают с.... "нежной грудью молодой женщины"... , но это сравнение оставим для мужчин...
----------------------------------------------------------------------------------------
Традиционный армянский чесночный соус “СХТОР-МАЦУН”!
И, наконец, сам соус... Без этого соуса мы никуда! Он идет и на заправки салатов, и подается отдельно как соус - к очень многим горячим блюдам, в частности к разнообразным блюдам из зелени, к зеленой фасоли, к кабачкам, к пельменям (бораки), к макаронам... Не говорю уже о толме в виноградных листьях...
Он подается на стол также просто как самостоятельная закуска, намазка...
Проще некуда! Добавляем к нашему ”Камац мацун”давленный чеснок:
Перемешиваем, и соус - ГОТОВ!
Если соус получился СЛИШКОМ густой (то есть вы немного его передержали в мешочке), тогда можно его чуть-чуть разбавить “обратно” 1-2 чайными ложечками холодной воды или той же откапанной сыворотки.
Но имейте в виду, что при соединении с горячим блюдом, даже при заправке холодных салатов, соус немного разжижается! Так что, лучше погуще...
К соусу можно добавить и зелень, например, укроп - если он подается к кабачкам...
--------------------------------------------------------------------------------
ПРИМЕНЕНИЕ мацуна и его производных:
Вот некоторые блюда, в которых используется мацун в том или ином виде, рецепты которых я уже давала:
Тут используется сам мацун, причем разбавленный водой:
СПАС - Армянский кисломолочный супчик! - http://forum.say7.info/topic46811.html
А тут используется чесночный соус из мацуна:
Салаты из портулака “Ай да сорняк!” - http://forum.say7.info/topic45623.html
из тушеного портулака (просто вместо уксусно-чесночной заправки подаем чесночный соус или сразу заправляем и подаем):
и из свежего портулака:
Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями!) - http://forum.say7.info/topic47820.html
Лоби (зеленая фасоль) с яйцом... и не только! (по-армянски)
http://forum.say7.info/topic48083.html
-----------------------------------
Ну, а в качестве БОНУСА... еще парочка малююююсеньких, но очень распространенных у нас и вкусных рецептиков...
Напиток “Тан” из обычного мацуна
Мацун хорошо размешать до однородности, добавить к мацуну немного(!) холодной воды и соли и снова энергично размешать, чтобы не было комочков. После чего добавить столько воды и соли, чтобы получился напиток приятной густоты и вкуса. Мацун разводится водой примерно в пропорции 1:3 или 1:4... Хорошо охладить или бросить кубик льда. Готово!
Важно! Добавлять именно воду в мацун, а не наоборот! Иначе однородного напитка не получится!
Воду можно заменить на холодную минералку с газом!
Его Величество Бутерброд! С Камац-мацуном!
Хлебушек (белый, черный) смазать мягким сливочным маслом, а сверху густым сцеженным мацуном.
И... собственно ВСЁ! Но КАК же это вкусно!!!!!....
А кому этого мало, могут посыпать Его Величество зеленью... или сыром... или и тем, и другим... или просто посолить... А кому этого “много”, можно и без масла... Но советую попробовать только с мацуном и маслом!
Из мацуна можно приготовить и прекрасные десерты! Вкусные, аппетитные и полезные! Причем очень быстро! И разнообразно! Из того, что есть под рукой...
Десерт из простого мацуна
Смешать обычный мацун с любым вареньем, джемом или просто с сахаром, можно добавить фрукты (кусочки или пюре), ягоды (свежие или из компотов, варенья), сухофрукты, орехи... И получится отличная замена магазинным “фруктовым йогуртам” сомнительного качества!
Этот я приготовила с моим Сиропом из розовых лепестков и свежим персиком:
Десерт из Камац-мацуна
Полить густой сцеженный мацун любым вареньем, джемом, можно добавить фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи, печенье... Можно приготовить его и слоями, в креманках! И получится очень красивый, вкусный и полезный десерт!
Этот я приготовила с моим Вареньем из розовых лепестков, шоколадным печеньем, орехами и свежим персиком:
А вот они же “в комплекте”:
Это – ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Девочки, еще открыла новую темку ДЕСЕРТЫ из армянского МАЦУНА, в разделе ДЕСЕРТЫ: http://forum.say7.info/topic49038.html
Там еще парочка новых десертов из мацуна:
Крем из Камац-мацуна
Мороженое из Камац-мацуна
Да! И еще!!! Прежде, чем использовать мацун, НЕ ЗАБУДЬТЕ отложить немного для следующей закваски!!! Храним эту закваску в холодильнике, как и сам мацун.
Спасибо всем за внимание!
-----------------------------------------------------------
Добавлено 31.10.2011
Мацун из топленого молока
Он же сцеженный:Камац-мацун из топленого молока
ВКУСНО!!! Но по мне – долго...
-----------------------------------------------------------
Добавлено 12.12.2011
ТВОРОЖОК НА МАЦУНЕ! - http://forum.say7.info/topic50236.html
ДОМАШНИЕ СЫРЫ НА МАЦУНЕ! -
http://forum.say7.info/topic50237.html
ХАЧАПУРИ НА МАЦУНЕ! и с моим домашним сыром
Имеретинские хачапури
Аджарские хачапури
Метки: кулинария мацони сыр сыроватка творог |
Карпаччо из свеклы с рукколой и козьим сыром / Beet carpaccio with arugula and goat cheese |
после того как я впервые попробовала это блюдо - я полюбила свеклу
Метки: кулинария свекла |
"Экзотические птицы" шали спицами укороченными рядами |
http://vse-sama.ru/forum/showthread.php?t=36967
На форуме представлены великолепные воплощения этих шалей. Очень благодарна мастерицам,поделившимся такой красотой
Шаль размером 138 см.перевод-tusja333
Шаль состоит из 9 элементов связанных укороченными рядами.Каждый элемент состоит из 8 частей.
Дополнительно кромочные набирать не надо.
Первая и последняя пется всегда вяжется лиц. даже если весь ряд вяжется изн.петлями.
Двойная петля вяжется из одной петли две первая лиц,вторая лиц перевёрнутая.
Две вместе петли вяжутся лиц.перевёрнутыми.
Если стоит например ЗБ(это поставить зелёную булавочку),если в скобочках указанно убрать то вытащить и если ничего не написанно оставить на прежнем месте.
Для этой шали понадобится 300гр пряжи 420м/100гр,расцветка не должна быть слишком длинной. Ещё надо спицы № 4 и 5 булавок четырёх цветов красная,зелёная,белая и две синих.
Обозначения
КБ-красная булавка
ЗБ-зелёная булавка
ББ-белая булавка
СБ-синяя булавка
лиц.р-лицевой ряд
изн.р-изнаночный ряд
Дп- поворотная петля;ВО Второй схеме дополнительная петля в конце ряда ( предпоследняя) это значит из одной -вывязать 2 петли , как в описании большой шали.
лиц-лиц петля
изн-изнаночная петля
п-петля
2вм.л-2 вместе лицевой петлёй
Описание
Набрать 81 п.
1лиц.р-все п. лиц.
2изн.р-3лиц,ЗБ,6лиц перевернуть
3лиц.р-КБ,Дп,все лиц до ЗБ(убрать ЗБ)перевернуть
4изн.р-Дп,2лиц,ЗБ,все лиц до КБ(убрать КБ),6лиц,перевернуть
5лиц.р-КБ,Дп,все лиц.до ЗБ(убрать ЗБ) перевернуть
4 и 5 рядповторить до последних 6-ти петель.
Закончить изн.рядом
Вторая часть.
Начинаем с лиц.р и заканчивем изн.р
1лиц.р-12лиц перевернуть
2изн.р-ББ,Дп,КБ,все лиц до предпоследней п.,Дп,1лиц
3лиц.р-лиц до КБ(убрать КБ) перевернуть
4изн.р-Дп,КБ,все лиц до предпоследней петли,Дп,1лиц перевернуть
3 и 4 ряды повторить пока между ББ и КБ будет 30 двойных петель.
Третья часть.
1лиц.р-111лиц
2изн.р-111лиц
3лиц.р-все лиц. до КБ(12 п),изн до конца ряда
4изн.р-111лиц
5лиц.р-лиц до ББ(42п)
Четвёртая часть.
Эта часть начинается с ББ и вяжется между КБ и ЗБ.
1р-лиц до ЗБ,перевернуть,Дп,1лиц,СБ,лиц до КБ,перевернуть,Дп,1лиц,двеСБ,лиц до ББ
2р-лиц до СБ(убрать СБ)перевернуть,Дп,1лиц,СБ,лиц до второй СБ(убрать СБ) перевернуть,Дп,1лиц,СБ,лиц до ББ
Второй ряд повторить между двумя СБ 12 раз.Если правильно вязать то по описанию находимся возле ББ.
Продолжение шали размером 138 см.
Пятая часть.
1р-лиц до СБ(убрать СБ) 1лиц,перевернуть,СБ,Дп,лиц до следующей СБ(убрать СБ) 1 лиц,перевернуть,СБ,Дп,лиц до ББ
2р-лиц до СБ(убрать СБ) 2лиц перевернуть,СБ,Дп,лиц до следующей СБ(убрать СБ) 2лиц,перевернуть,Дп,лиц до ББ
Второй ряд повторять пока между ЗБ и СБ(КБ и СБ)останется одна петля.
Теперь находимся опять возле ББ.Это лиц сторона далее довязать до края и можно убрать ББ.
Шестая часть.
1изн.р-111лиц(убрать СБ)перевернуть
2лиц.р-лиц до КБ это 12 п,до конца вязать все изн.п.
3изн.р-111лиц,перевернуть
Седьмая часть.
1лиц.р-1лиц,2вм.л,лиц до КБ(9п)(убрать КБ),1лиц,перевернуть
2изн.р-КБ,Дп,лиц д конца(11п)перевернуть
1 и 2 ряды повторять пока КБ и ББ не встретятся(убрать КБ и ББ)перевернуть и вязать как 2-ой ряд только не ставить КБ.Закончить изн.стороной в конце ряда.
Восьмая часть.
1лиц.р-3лиц,КБ,лиц до ЗБ(убрать ЗБ) 3лиц,перевернуть
2изн.р-ЗБ,Дп,лиц до КБ(убрать КБ) перевернуть
3лиц.р-Дп,5лиц,кб,лиц до ЗБ(убрать ЗБ) 3лиц,перевернуть
2 3 ряды повторять до последней петли после ЗБ,
Провязать 1 ряд все лиц и 1 ряд все изн(81п).Теперь можно продолжать вязатьследующее пёрышко начиная с первой части.
(После 9 пёрышек эти последнии два ряда не вязать)
Завершение.
Когда провязанны все 9 пёрышков это 81п. провязать два ряда все лиц.и свободно закрыть.
Лёгких петелек.
Полное и опытным путем проверенное описание (Krasol) вязания большой шали.
Пряжа 500м/100г,спицы №3,длина пера получается 90 см.
Шаль состоит из сегментов,которые вяжутся одинаково.Вязание каждого сегмента состоит из восьми этапов.
Первая и последняя петли ряда вяжутся лицевыми.
В описании предлагается иметь 5 цветных маркеров,я использовала и привела в описании только 3:красный,желтый и зеленый. В описании эти маркеры очень часто переставляются. Я старалась понять принцип и маркеры использовала только в начале и в конце строфы. Основная вязка - платочная.
Итак,первый этап.
Набираем 120 петель.Провязываем весь ряд лицевыми целиком.(это лицевая сторона изделия)
далее изнаночный ряд,провязываем 8 лицевых петель,работу поворачиваем,
вяжем 6 петель,работу поворачиваем,далее каждый следующий ряд вяжем лицевыми петлями по такому принципу: в лицевом ряду недовязываем до поворота 2 петли(из них 1 петля – поворотная),работу поворачиваем,в изнаночном ряду провязываем после поворота дополнительных 4 петли,работу поворачиваем.Так надо вязать пока все набранные петли не будут связаны.В последнем ряду,когда идет недовязывание 2 петель,в этом месте надо повесить зеленый маркер(или зеленую булавку),он будет нужен для вязание последующих этапов.Последним в этом этапе провязываем полностью весь ряд(лицевая сторона).
Второй этап.
Начинается с изнаночного ряда,заканчивается лицевым рядом.
Вяжем 20 петель лицевыми,поворачиваем работу,ставим желтый маркер(булавку)вяжем назад,из 3-ей петли с конца вывязываем 2 лицевых,затем лицевая и кромочная петли,в следующем ряду работу поворачиваем на петле перед поворотной петлей предыдущего ряда,снова вяжем до 3-ей петли с конца,из нее вывязываем 2 лицевых петли,затем лицевая петля и кромочная. так вяжем до тех пор,пока этих поворотных петель не будет подряд 42,после последней,42-й поворотной петли ставим красный маркер.
Третий этап
Изнаночный ряд,вяжем по всему полотну 162 петли,все маркеры остаются там,где поставлены,затем с лицевой стороны 162 петли.Затем в изнаночном ряду 20 лицевых до красного маркера,потом до конца ряда изнаночными,затем полностью лицевой ряд лицевыми петлями,работу повернуть и связать до желтого маркера 62 петли.
Четвертый этап
Здесь начинается вывязывания глазка. Можно ввести нить для глазка не меланжевую,а однотонную,чтобы глазок выделялся.
Вяжем дальше лицевыми до зеленого маркера,поворачиваем,вяжем лицевыми до красного маркера,поворачиваем,дальше принцип вязания таков:вяжем лицевыми и недовязываем до предыдущего поворота 2 петли(одна - поворотная петля и одна лицевая),как ориентир зеленый маркер,желтый маркер остается между зеленым и красным маркерами,поворачиваем,потом вяжем снова недовязывая 2 петли до поворота,ориентир красный маркер,работу поворачиваем,лицевые,недовязываем 2 петли и т.д.,вяжем до тех пор,пока между двумя поворотами останется 12 петель.Последним будет лицевой ряд.
Пятый этап
В изнаночном ряду провязываем до поворотной петли,вяжем ее+2 лиц.петля,далее вяжем обратно до поворота,вяжем поворотную петлю+2 лиц п. и т.д. по 2 петли идет увеличение внутреннего сегмента,после каждого поворота прибавлять 2 петли до тех пор,пока между зеленым маркером и поворотной петлей останется 1 петля и между красным маркером и поворотной петлей останется 1 петля. Последний -лицевой ряд.
Шестой этап
связать изнаночный ряд 162 петли,затем связать полностью лицевой ряд 162 петли.
затем в изнаночном ряду 20 петель вяжутся лицевыми,остальные до конца ряда изнаночными. Затем лицевой ряд полностью лицевыми 162 петли.
Седьмой этап
Изнаночный ряд вяжется следующим образом: кромочная,лицевая,2 вместе лицевой,18 лицевых, работа поворачивается, вяжется до кромки, в следующем ряду:1 лиц,2 вместе лиц,до поворота 17 петель+1 лиц,поворот, снова до конца и т.д. Вяжется до тех пор,пока поворотная петля не будет на уровне желтого маркера. Или же, когда на спицах останется 120 петель.Довязать лицевой ряд до конца. Затем связать изнаночный ряд лицевыми на 120 петлях.Красный и желтый маркеры снять.
Восьмой этап
Лицевой ряд: Вяжем лицевыми до зеленого маркера,снимаем его,2 лиц,поворачиваем работу,вяжем до последних 4-х петель,работу поворачиваем,дальше вяжем до поворота+2 петли,поворот,лицевыми вяжем,не довязывая 4 петли,поворачиваем,вяжем до поворота+2 петли и т.д.пока со стороны,где прибавляли 2 петли не упремся в кромочную петлю.
Затем 1 лицевой ряд и 1 изнаночный ряд изнаночными петлями. Сегмент готов, можно переходить ко второму сегменту.
Девочки напишу про ниточки.На большую шаль понадобится 450гр пряжи(420м на 100гр) цветная расцветка должна быть не очень длинной.Спицы № 4 и пять маркер красный,зелёный,жёлтый и 2 синих.
Серия сообщений "Свинг":
Часть 1 - ПОЗИТИВНЫЙ ЖИЛЕТ СПИЦАМИ. ВАРИАНТ "БАБУШКИНОГО КОВРИКА"
Часть 2 - Топик
...
Часть 5 - МК ВОЛНЫ ИЗ ОСТАТКОВ ПРЯЖИ.
Часть 6 - ТЕХНИКА СВИНГ-ВЯЗАНИЯ
Часть 7 - "Экзотические птицы" шали спицами укороченными рядами
Часть 8 - ПУЛОВЕР СПИЦАМИ. МОДЕЛЬ 203/ ОТ ДОМА ВЯЗАНОЙ МОДЫ SHERU.
Часть 9 - ПЭЧВОРК СПИЦАМИ. ЮБКА ИЗ ЖУРНАЛА МОД № 580 3-2014
Метки: вязание спицами шаль |
Филейные узоры и схемы. Бродилка по дневникам №5 |
Спасибо авторам, чьи посты я использовала для бродилки, за их труд!
Для просмотра кликнуть по картинке
Серия сообщений "Салфетки":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - КРАСИВЫЕ САЛФЕТКИ БОЛЬШОГО РАЗМЕРА
...
Часть 12 - Очень красивые круглые скатерти крючком MYM Panos 1
Часть 13 - Burda special E953 1988. Filet au crochet 5
Часть 14 - Филейные узоры и схемы. Бродилка по дневникам №5
Часть 15 - Burda special E825 Филейное вязание
Часть 16 - «САЛФЕТКА VISIONARY SENSE»
...
Часть 32 - ЧЕХОЛ НА ПОДУШКУ КРЮЧКОМ.ПО МОТИВАМ ELEMENTS CAL
Часть 33 - ПОКРЫВАЛО КРЮЧКОМ
Часть 34 - Салфетка Сова
Метки: вязание крючком салфетка крючком филейное |
Burda special E953 1988. Filet au crochet 5 |
Серия сообщений "Салфетки":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - КРАСИВЫЕ САЛФЕТКИ БОЛЬШОГО РАЗМЕРА
...
Часть 11 - Филейные коврики. Схемы-идеи...
Часть 12 - Очень красивые круглые скатерти крючком MYM Panos 1
Часть 13 - Burda special E953 1988. Filet au crochet 5
Часть 14 - Филейные узоры и схемы. Бродилка по дневникам №5
Часть 15 - Burda special E825 Филейное вязание
...
Часть 32 - ЧЕХОЛ НА ПОДУШКУ КРЮЧКОМ.ПО МОТИВАМ ELEMENTS CAL
Часть 33 - ПОКРЫВАЛО КРЮЧКОМ
Часть 34 - Салфетка Сова
Метки: вязание крючком салфетка крючком |
Ленивые узоры спицами-2 |
Метки: вязание спицами ленивый жаккард узор |
Ленивые узоры |
Метки: вязание спицами ленивый жаккард узор |
Очень красивые круглые скатерти крючком MYM Panos 1 |
Серия сообщений "Салфетки":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - КРАСИВЫЕ САЛФЕТКИ БОЛЬШОГО РАЗМЕРА
...
Часть 10 - Салфетка филе
Часть 11 - Филейные коврики. Схемы-идеи...
Часть 12 - Очень красивые круглые скатерти крючком MYM Panos 1
Часть 13 - Burda special E953 1988. Filet au crochet 5
Часть 14 - Филейные узоры и схемы. Бродилка по дневникам №5
...
Часть 32 - ЧЕХОЛ НА ПОДУШКУ КРЮЧКОМ.ПО МОТИВАМ ELEMENTS CAL
Часть 33 - ПОКРЫВАЛО КРЮЧКОМ
Часть 34 - Салфетка Сова
Метки: вязние крючком салфетка крючком |
МИНИ-ШАЛЬ ПОЛУКРУГЛАЯ |
Метки: вязание спицами шаль салфетка спицами |