Диета при дисбактериозе кишечника
Симптомы дисбактериоза. Запор и понос, боль в животе, утомляемость и слабость, вздутие живота – все это говорит о нарушении процессов желудочно-кишечного тракта и свидетельствует о дисбактериозе. Причиной возникновения заболевания может быть недостаток витаминов, нарушение питания, лечение антибиотиками или перенесенные заболевания в тяжелой форме.
Бактериоз указывает на нарушения микрофлоры кишечника и очень часто становится явным показателем заболевания пищеварительной системы. Диета при дисбактериозе кишечника поможет восстановить здоровую и угнетет патогенную микрофлору.
Чем лечить дисбактериоз
Диета при таком заболевании является необходимой мерой, чтобы прекратить гнилостные процессы, имеющие место в случае дисбактериоза кишечника. Принимаемая пища должна быть грубой, но живой.
Поэтому упор делается на растительную пищу, не подверженную тепловой обработке.
Из рациона полностью исключаются мучные изделия, сахар, жирное мясо, колбасы, макароны, грибы, бобовые, газированные напитки, пряности. До минимума сводится употребление всей пищи, которая прошла тепловую обработку.
В случае не восприятия организмом сырых овощей, их можно заменить квашеными. В них сохраняются лечебные свойства и усваиваются они намного легче. Кроме того, в квашеных продуктах присутствуют бактерии, ферменты, витамины и минералы, которые из свежих продуктов извлекаются с трудом.
Квасить можно не только овощи. Полезными в квашеном виде будут листья винограда, вишни, березы, малины, липы, ботва редиса, репы и свеклы, крапива, одуванчик, ростки пшеницы, овса и гречихи.
Диета при дисбактериозе
При таком заболевании кишечника диета должна подбираться строго индивидуально. Однако существуют некоторые общие правила, необходимые для выполнения.
Соблюдение диеты вводит в рацион в достаточном количестве витамины и минеральные вещества, поддерживающие нормальный пищеварительный процесс. Во время обострения дисбактериоза, следует кушать сладкие тушеные яблоки, перетертые до консистенции пюре. Как только состояние улучшится, пюре можно готовить из свежих яблок.
Режим питантя не должна быть слишком строгой, так как крайние меры могут обострить заболевание. Если не наблюдается острых симптомов бактериоза, то вполне достаточно придерживаться правил рационального питания. В рационе должны присутствовать свежие и сухие плоды, овощи, крупы и обязательно кисломолочные продукты.
Полезные рецепты
Десерт. Взбить творог с медом и кефиром. Мелко нарезать предварительно замоченную курагу. Орехи нарубить. Все смешать.
Сверху выложить дольки мандарина или апельсина, кусочки абрикоса или банана.
Коктейль. Добавить в кефир клубнику и банан и взбить. Оригинальный вкус придаст коктейлю мед.
Салат. Щавель и крапиву мелко нарезать. Добавить несколько грецких орехов и чеснок. Заправить сметаной.
Салат. Белокачанную капусту, морковь и зеленый салат нашинковать мелко. Кружочками нарезать помидор и огурец. Овощи укладывать в салатницу, чередуя по окрасу. Залить сметаной и посыпать укропом. Настоять салат полчаса.
Полезные советы
В случае поноса помогут какао или крепкий чай, слизистые супы и пища в протертом виде. Все это уменьшит понос, так как способствует задержанию продвижения пищи.
В случае запора наоборот стимулируют продвижение каловых масс, поэтому полезным будет употребление соков, фруктовых пюре и кисломолочных напитков.
Заметив симптомы, говорящие о дисбактериозе кишечника, стоит проконсультироваться с врачом, который сможет подобрать диету по индивидуальным анализам.
Источник