-Я - фотограф

Если в Париже устали ножки... сквозь время на автобусе №29

Вокзал  Сен-ЛазарТак видел  Сен-Лазар К.Моне Опера Гарнье Опера Гарнье - детальОпера Гарнье - объезжаем вокругФондовая биржаплощадь ПобедИ Людовик XIV  личноБашня Жана Бесстрашного

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Curious_mouse

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.01.2011
Записей: 134
Комментариев: 3
Написано: 152


рожденский кролик

Суббота, 28 Апреля 2012 г. 19:31 + в цитатник
Цитата сообщения ВЕнеРИН_БАШМАЧОК Кто придумал пасхального кролика.

Пасхальный кролик — такой же обязательный атрибут Пасхи на Западе, как куличи и колокольный звон в России. В Европе и Америке перед праздником в продажу поступает огромное количество шоколадных ушастиков и открыток с изображением кроликов. Миллионы детей ждут с нетерпением чудесного зверька, прячущего крашеные яйца — ну прямо как Санта-Клауса под Новый год. Только вот какое отношение кролик имеет к празднику Воскресения Христова? 

Как кролик сделал карьеру

По мнению исследователей из Университета Флориды, первый пасхальный кролик появился еще в XIII веке и связан с языческими обрядами. Так, в дохристианской Германии почиталась тевтонская богиня весны и плодородия Остара. Ее праздником был день весеннего равноденствия, а символом — известный своей плодовитостью кролик.

С принятием христианства, как это бывало во многих странах, народные языческие традиции не исчезли полностью, а лишь видоизменились и приобрели сказочный оттенок. Так языческий кролик сделался пасхальным.

Разумеется, этот персонаж — любимец детей. Пасхальное утро для многих маленьких сладкоежек начинается одинаково: нужно обнаружить спрятанное кроличье гнездо и добыть его содержимое — разноцветные яйца из марципана и шоколада. Вкусный подарок кролик приносит только хорошим детям — об этом малышам целый год твердят родители и нянечки…

 

Но почему все-таки эта роль досталась милому пушистому зверьку, а не — что логичнее — курице? Скорее всего, дело в том, что пасхальные яйца были настолько яркими и красивыми, что «обычная» курица снести их не могла. Необходим был сказочный элемент: так и придумали волшебного кролика. 

Итак, собственно, Германия и считается родиной нашего героя: именно там появились первые письменные упоминания о пасхальном кролике. Впервые о нем сообщается в текстах, датированных XVI веком, а в 1680 году был опубликован целый рассказ о кролике, откладывающем яйца и прячущем их в саду. В XVIII веке легенда отправилась в странствие на другой континент — вместе с иммигрантами из Германии, которые перебрались в США. Надо отметить, что способность нести пасхальные яйца приписывалась поначалу и другим животным, однако именно кролик почему-то оказался наиболее «живучим» и сделался символом этого христианского праздника. 

Музейный экспонат

Популярность кролика была так велика, что в 1991 году известный коллекционер Манфред Клауда открыл в Мюнхене посвященный пасхальному символу музей, который был занесен в книгу рекордов Гиннесса. Экспозиция насчитывала более 1000 самых разных кроликов: из фарфора, из дерева, из ткани, из папье-маше, сахара и воска. Там были и формочки для изготовления пасхальных кроликов из марципана и шоколада, и открытки, и фигурки кроликов с часами, и механические кролики…

Все эти экспонаты отражали приметы своего времени. Игрушечные кролики начала XIX века, одетые, как франты, прогуливались рядом с крольчихами в шляпках. Кролики времен Первой мировой войны носили военную форму и стреляли из пушки… В музее были даже так называемые кроличьи комнаты — деревянные ящички с декорациями и фигурками, изображавшими различные сценки.

Фантазия некоторых изобретателей просто не знала границ. Так, например, в патенте 1907 года, закрепляющем авторские права на «гениальное изобретение» под названием «Кролик пасхальный, кладущий волшебные яйца», говорится:

«Для того чтобы получить волшебного кролика, достаточно натянуть специально пошитый чехол из кроличьего меха, с ушами и хвостом, на курицу-наседку, которая как раз собирается снести яйцо. Так дети будут убеждены, что перед ними настоящий пасхальный кролик и не будут сомневаться, что это именно заяц снес яйцо. Единственная сложность состоит в том, что курица не в состоянии снести пестрое праздничное яйцо. Но и этому можно помочь, укрепив у того места, откуда появляется яйцо, специальную штемпельную подушечку с красной или голубой краской. Таким образом, Ваш пасхальный заяц будет нести самые настоящие праздничные яйца!» 

К сожалению, спустя пять лет после смерти основателя музея его закрыли, а часть коллекции была распродана. Это произошло в 2005 году. 

Плохой Санта и кролик-бандит 

Традиционные пасхальные торжества во многих западно-христианских странах сопровождаются многолюдными парадами, и кроликов в это время можно увидеть повсюду — в виде воздушных шаров, мягких игрушек на капотах машин и в руках у детей. Дети и многие взрослые наряжаются в разноцветные шапочки с кроличьими ушками. В магазинах продают пасхальные открытки с кроликами и шоколадные фигурки. Кстати, иногда выясняется, что шоколадный кролик в прошлой жизни был Сантой. Дело в том, что шоколадные фигурки Санта-Клаусов, которые не раскупают перед Новым Годом и Рождеством, отправляют на переплавку — и к весне они превращаются в ушастые символы Пасхи. Иногда на этикетке шоколадного кролика можно даже встретить надпись: «Когда-то я был Санта-Клаусом»… 

В общем, в популярности этого зверька сомневаться не приходится. А буквально на днях сказочный персонаж еще и стал героем полицейских сводок: как сообщили немецкие СМИ, сотрудники правоохранительных органов провели операцию по задержанию… картонного пасхального кролика. Утром 8 апреля пара немецких пенсионеров из города Дуйсбурга выглянула в окно и заметила в саду странную фигуру. Пожилые люди решили, что подозрительный незнакомец задумал что-то недоброе и на всякий случай обратились в полицию. Когда стражи порядка приехали на место, они обнаружили, что за злоумышленника бдительные пенсионеры приняли почти двухметрового пасхального кролика из картона. Ушастика, который ввел в заблуждение семейную пару, забрали в участок, где полицейские даже сфотографировались с ним на память. При этом сотрудники полиции отметили, что кролик предпочел не комментировать свое появление в саду.

В России кролик в качестве пасхального символа не прижился. У нашей Пасхи другие традиции — куличи, писанки (крашеные яйца) и жаворонки — маленькие булочки в виде птичек. 

 

http://lady.mail.ru/article/465007/1/ 


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку