
Совсем не сложный и вкусный ягодный кекс с лимонной пропиткой
Необходимо
1 3/4 стакана+ 1 ст л муки (для ягод)
2 ч л разрыхлителя
1/3 ч л соли
1 стакан кефира или сметаны (у меня 50/50)
1 стакан + 1 ст л сахара
3 яйцами
1 ч л тертой цедры лимона (около 1 лимона)
ванилин
100 мл растительного масла
1 - 1 1/2 стакана смородины (или по вкусу), свежие или замороженные (разморозить и промыть)
3 - 4 ст л стакана лимонного сока
- Разогреть духовку до 180°, дно формы застелить пергаментом, смазать сливочным маслом (маргарином) и присыпать мукой (у меня без пергамента)
- смешать вместе 1 3/4 стакана муки, разрыхлитель и соль
- в отдельной миске взбить миксером 1 стакан сахара, яйца, лимонную цедру, ванилин и масло
- медленно добавить сухие ингредиенты и смешать до однородности
- ягоды смешать с оставшейся столовой ложкой муки и аккуратно добавить в тесто, нежно перемешать)
- вылить тесто в форму и выпекайте около 50-60 минут на один уровень ниже середины
- 10 мин остудить в форме, затем извлечь
- сварить лимонный сок и 1 ст л оставшегося сахара в маленькой кастрюле, пока сахар не растворится
- сверху кекс проколоть зубочисткой (для лучшей пропитки) и полить, пока теплый, лимонной пропиткой
|
|
|
|