Фото дня: завораживающие грозовые облака Юпитера |
Космический аппарат «Юнона» американского космического агентства NASA прислал на Землю завораживающий снимок грозовых облаков Юпитера, снятый с очень близкого расстояния. Снимок выглядит так впечатляюще потому, что над ним работала целая группа учёных-добровольцев (включающая нашего соотечественника Романа Ткаченко), улучшающих RAW-данные, полученные с камер «Юноны». Все цвета наносятся на чёрно-белое изображение вручную, по сути, превращая снимок в своего рода произведение искусства.
Фото, которое вы видите, было сделано 27 марта текущего года в тот момент, когда аппарат «Юнона» совершал пролёт над облаками Юпитера на высоте всего 12 700 километров. Ураганы Юпитера хаотичны и непредсказуемы, поэтому поверхность его атмосферы постоянно меняется. Но как бы земные учёные ни старались разгадать загадку газового гиганта, у них по-прежнему остаётся слишком много вопросов, ответы на которые в данный момент времени получить невозможно. Ниже вы можете увидеть ещё одну работу учёных, созданную на основе полученных с «Юноны» снимков. Аппарат продолжит изучение атмосферы и магнитосферы Юпитера до февраля 2018 года.
Метки: Фото дня: завораживающие грозовые облака Юпитера |
Открытия, к которым мир не был готов |
Некоторые открытия могут быть настолько революционными, что общество отказывается принимать их, со временем понимая, что люди были просто не особо готовы к ним.
Robert Courter и его летающий рюкзак в 1969 году.
Кофеварка в машине, 1950. Могла сварить до 3 чашек кофе.
Мотоцикл на одном колесе оказался непонятным транспортом для общества.
Газонокосилка 1957 года, которая спасала от солнца. Можно было включить радио, телевидение, была собственная система подачи воздуха, генератор и фары.
Светящиеся шины, 1961.
Парта, которая легко превращалась в гамак, 1913.
Ложка, которая помогала супу остыть, 1948.
Монопод, с помощью которого можно было присесть и отдохнуть на любом углу.
Вилка, которая сама накручивала спагетти и облегчала процесс питания.
Велосипед-ракета. К сожалению, после того, как был сделан этот кадр, велосипед взорвался.
Метки: Открытия к которым мир не был готов |
Имуннотерапия против агрессивного типа рака груди |
Для борьбы с жизнеугрожающими заболеваниями ученые все чаще прибегают к разработке средств, которые будут уничтожать патологический агент не самостоятельно, а «подстегивать» иммунную систему человека на то, чтобы она справилась с недугом. И вот недавно группа медиков из университета Нью-Йорка заявила о том, что при помощи иммунотерапии им удалось победить трижды негативный рак молочной железы (triple negative breast cancer) — одну из самых агрессивных форм рака.
Трижды негативный рак молочной железы получил свое название из-за того, что при исследовании опухолевых процессов груди выделяют 3 вида чувствительности: рецепторы к эстрогенам (ER), рецепторы к прогестерону (PR) и чувствительность к герцептину (her2neu). В случае, когда опухоль не имеет рецепторов и не чувствительна к герцептину, ее называют трижды негативной. Такой вид опухолей крайне плохо поддается лечению.
Американские ученые при помощи воздействия на антитела, грубо говоря, «натравили» иммунитет на раковые клетки. За открытие отвечает научная группа во главе с Сильвией Адамс. Какое-то время назад ученые работали с одним из первых препаратов для иммунотерапии под названием «пембролизумаб». Антитела, выделяемые под действием этого препарата, оказались настолько мощными, что ученые решили использовать его для борьбы с самыми агрессивными формами онкологии.
В ходе серии клинических исследований специалисты выбрали 2 группы женщин, страдавших двумя разными подвидами тройного негативного рака молочной железы и попытались остановить рост опухоли и подавить развитие метастазов. В итоге выяснилось, что антитела смогли сократить размеры опухоли на 30% у 5% женщин из одной группы и 23% — из другой, а остановить рост метастазов получилось у 21% и 17% пациентов соответственно. Как рассказывает сама автор исследования,
«Главным преимуществом препарата стало то, что он очень хорошо переносится организмом – всего 8% участниц эксперимента из первой группы и 12% из второй группы были вынуждены отказаться от его приема из-за сильных побочных эффектов. Для химиотерапии этот показатель в разы больше, что сильно ограничивает ее применение и эффективность. К сожалению, препарат подействовал не на всех, а лишь на некоторых женщин, с которыми мы работали, но во всех этих случаях он очень хорошо справился с задачей подавления рака и его действие было стабильным на протяжении долгого времени. Иммунотерапия вызывает меньше побочных эффектов и сильнее продлевает жизнь, чем химиотерапия».
Июн 6, 2017Геннадий
Метки: Имуннотерапия против агрессивного типа рака груди |
Страницы: [1] Календарь |