-Я - фотограф

Картины художника шамана Пабло Амаринго, Перу

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Curandero

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 283




По прихоти своей скитаться здесь и там, дивясь божественным природы красотам

Всякое проявление священного важно для религиоведа - Мирча Элиаде


твиттер-дайджест

Пятница, 28 Декабря 2012 г. 15:23 + в цитатник
@bersnev:

15:22:46 Ничто, которое есть все… http://bersnev.livejournal.com/85436.html

твиттер-дайджест

Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 19:58 + в цитатник
@bersnev:

19:57:39 Поуехавшим из "Раши" http://bersnev.livejournal.com/84495.html

твиттер-дайджест

Среда, 21 Ноября 2012 г. 09:48 + в цитатник
@bersnev:

09:48:29 Григорий Померанц. По Божьему следу http://bersnev.livejournal.com/83955.html

Перу: география, история, культура

Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 13:54 + в цитатник

 

Русское Географическое Общество 

совместно с комиссией по изучению стран Латинской Америки приглашает всех в свой Центральный лекторий (Санкт-Петербург, пер. Гривцова, дом 10), где 20 ноября (во вторник), в 18:30 - доклад на тему:

«Перу: география, история, культура»

Павел Валерьевич Берснев – религиовед, этнограф, путешественник, автор ряда книг по религиоведению, философии и психологии («Священный Космос Шаманов», «Лабиринты ума», «Мозг — ловушка для души?» и др.)

 

Штаб-квартира РГО

ВХОД СВОБОДНЫЙ!

Метки:  

твиттер-дайджест

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 23:38 + в цитатник


@bersnev:
23:38:19 Проверьте эти фотографии: https://picasaweb.google.com/101534...vZsG?authuser=0


00:00:00 Giovanni Francesco Caroto (1480 - 1555) Ritratto di ragazzo con disegno http://bersnev.livejournal.com/83010.html

Священный Космос Шаманов

Четверг, 19 Июля 2012 г. 18:10 + в цитатник

3243466_1005459523 (481x700, 324Kb)

В день летнего Солнцестояния 2012 года на свет появилась книга "Священный Космос Шаманов". Добро пожаловать и до встречи на страницах книги :) Подробнее http://curanderos.ru/sacred_cosmos_of_shamans.htm

 


Метки:  

твиттер-дайджест

Пятница, 18 Мая 2012 г. 08:19 + в цитатник
@bersnev:

08:19:07 played the song 'Uasca - Revelation

Сан-Агустин - колумбийский рай (из путевых заметок)

Воскресенье, 11 Сентября 2011 г. 22:14 + в цитатник




Чудной отельчик. я единственный постоялец похоже что хозяева не особо заинтересованы в клиентах они больше заняты сельским хозяйством и садом необъятных размеров.

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Духи Колумбии застывшие в камне

Воскресенье, 11 Сентября 2011 г. 22:08 + в цитатник



Ардес постоянной ссылки: http://blog.curanderos.ru/

Сан-Агустин - один из прекраснейших уголков Колумбии.

Чудесная природа, мягкий климат (здесь температура практически никогда не опускается ниже +18 °C). Народ здесь приветливый и жизнерадостный. Воздух кристально чистый. В кокаиновых рощах трепещут неугомонные колибри.
И ко всему прочему окрестности Сан-Агустина - настоящий рай для археологов, историков, религиоведов и вообще всех, кого интересуют древние цивилизации Латинской Америки.

Полюбопытствовать...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Чульячаки — плут, защитник природы или бес?

Четверг, 25 Августа 2011 г. 14:20 + в цитатник

автор: Павел Берснев

источник: http://blog.curanderos.ru

Чульячаки — хранитель леса. Аналог нашего лешего. Карлик, у которого вместо одной стопы — оленье копыто, а другая стопа — вывернута в обратную сторону. Индейцы из некоторых племен поэтому думают, что Чульячаки одноногий, что будто бы вторая его нога деревянная.

Он плут и обманщик. По-научному — трикстер. Когда вы заблудитесь в джунглях, то, скорее всего, где-нибудь с ним встретитесь.

Чульячаки, хранитель джунглей. Игривый и озорной тип. Нередко можно услышать истории от индейцев, как Чульячаки тырил у них бутылочку-другую агвардьенте (тростниковый алкоголь), чтобы потом свалить в джунгли и там хорошенько набухаться. Индейцы утверждают, что Чульячаки любит напиваться и куролесить в сельве.

Читать далее...

Метки:  

твиттер-дайджест

Пятница, 19 Августа 2011 г. 01:03 + в цитатник
@bersnev:

01:03:03 Чульячаки - плут, защитник природы или бес? http://t.co/hPSeaks


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Понедельник, 07 Марта 2011 г. 15:16 + в цитатник

Источник: http://www.milaviainter.com

Городок Хилитла (Xilitla, San Louis Potosi) покоится среди тропических лесов на высоте около 680 метров над уровнем моря в восточной части горной гряды Сьерра Мадре, отдельные вершины которой вздымаются на 1400 метров.


Крутые обитаемые склоны гор, приютившие городок, богаты фруктовыми садами и кофейными плантациями. С любой точки взгляд упирается в лохматые зеленые горы, вершины которых обрамлены грозовыми тучами. Колокольня старинного монастыря, построенного в 1553 году испанскими миссионерами, величественно возвышается и господствует над этим горным пейзажем. Улочки Хилитлы проворно сбегают к торговому и культурному центру, представляющему собой площадь с расположенными на ней храмом, магазинчиками и лавками, где можно вкусно и дешево поесть, а также - приодеться и приобуться. Здесь можно найти отделения национальных банков, интернет-кафе, выпить чашечку кофе за столиком посреди деловой активности площади или попробовать местные тамалес длиной 120 см - вкуснейшие кукурузные блинчики, обернутые банановами листьями и заполненные свининой с одного конца и жареной курицей с другого.


Однако, Хилитла, затерянная в гористой сельве штата Сан Луис Потоси, хорошо известна среди художников, скульпторов, музыкантов, меценатов во многих странах мира и таит в себе замечательный сюрреалистический ландшафт - Лас Позас (Las Pozas), созданный эксцентричным аглийским миллионером, известным в те времена поэтом и меценатом Эдвардом Джеймсом, прибывшим в Хилитлу в 1947 году, познавшим радушие этой земли, влюбившимся в эти красочные пейзажи и оставшимся здесь на всю свою жизнь. Поэт-сюрреалист, самозваный архитектор и покровитель искусства Эдвард Джеймс любил облекать свои идеи в бетон, увековечивая их . Именно здесь он осуществил свою головокружительную мечту, запечатлённую в фантазии бетонных форм, напоминающих сразу об Антонио Гауди, Морице Эшере, Франческо Борромини, Симоне Родиа и Изумрудном городе страны Оз.


Эдвард Джеймс (Edward James, 1907 - 1984) происходил из очень богатой англо-американской семьи. По его словам, он являлся внебрачным сыном английского короля Эдуарда VII (и этому есть основания верить). Будучи очень талантливым недоучкой, Эдвард Джеймс, обладая неограниченными финансовыми возможностями, вёл в Англии разгульную жизнь, амикошонствовал с известными художниками, артистами и музыкантами - Пабло Пикассо, Сальвадором Дали, Игорем Маркевичем, Джорджем Баланчиным, которые не один раз навещали своего друга в мексиканской сельве - гостеприимном доме в Хилитле. Кстати, Сальвадор Дали почти всегда был "на мели" в то время, и сэр Эдвард финансировал загодя написание его будущих картин, фактически становясь их владельцем. Эдвард Джеймс слыл страстным любителем животных и цветов.


Любовь к орхидеям и привела его в Хилитлу, которая славилась тем, что лучшие сорта орхидей произрастали именно здесь. В Куэрнаваке он познакомился с Плутархом Гастелумом (Plutarco Gastelum), личностью, стоящей отдельного рассказа, многосторонним специалистом, в том числе и в архитектуре. Сэр Эдвард создал на окраине Хилитлы плантацию орхидей, но в 1962 году случилось непредвиденное, что вообще никогда здесь не случалось - заморозки, погубившие тысячи его питомцев. Подавленный этим событием, Эдвард Джеймс решил взять реванш, построив четырёхэтажную оранжерею из бетона. Именно здесь сюрреализм Эдварда Джеймса, родившегося в мире, заполненном дорогими вещами, и стремившегося освободиться от их магнетизма, увековечился в уникальном саде скульптур, затеренным в мексиканской глубинке среди водопадов и влажной сельвы Потасина.


Под руководством Плутарха Гастелума в двух киллометрах от Хилитлы, в самом центре сельвы, начал воздвигаться необыкновенный комплекс зданий и скульптур, похожих на сооружение пришельцев из внеземных цивилизаций. Мы проскальзываем в это чудесное место сквозь большие ворота, сделанные в форме звёзд из кованого железа. Движемся по тропе, вдоль которой стоят вертикально мозаичные змеи. Взбираемся на бетонный кактус высотой 20 футов, поднимаемся по ступеням на грибную платформу, снова вверх по винтовой лестнице, которая огибает огромный стебель и исчезает. Вокруг возвышаются огромные желобчатые колонны с птичьими гнездами. Луковицеобразные бетонные цветы желтого, красного, зеленого, синего, белого и пурпурного цвета с листьями столь большими, что по ним можно ходить. Бетонные тыквы разной формы и дельфины. Лестницы, ведущие прямо в небо и обрывающиеся в никуда.




Мысленные ловушки - излюбленная тема сюрреалистов, наглядно проскальзывает в каждой из 36 сюрреалистических структур, расположеных здесь. Лестницы из бетона, вызывающие головокружение, окутывающие колонны и ведущие в никуда, раскрывающиеся гигантские каменные цветы лилии, каменные листья марихуаны, всевидящий глаз и компас - такие характерные символы масонства, домики с потайными комнатами и лабиринтами, которые заканчиваются там, где вы входили, загадочные фигуры, разбросанные по всей территории, настенная роспись с египетскими мотивами, мелководные ручьи, которые вы видите пока идёте вдоль, но не можете найти вход в них, хотя слышите разговор купающихся там людей.





Гуляя по многочисленным тропинкам, вьющимся то вверх, то вниз, попадаешь в незаконченные структуры дворцов из бамбука или камня, которые вдруг обрываются и заканчиваются натуральной сельвой с присущим ей красочным изобилием гигантских бабочек, порхающих среди разнообразных тропических растений, каскадов горных водопадов с неглубокими бассейнами, где можно освежиться и почувствовать таинство этого каменного ослепления и сюрреалистического очарования, так облюбованных сэром Эдвардом.




У входа на территорию парка вас встречают две каменные руки - изваяние рук архитектора Плутарха Гастелума. Рядом девятифутовый купол, напоминающий ольмекскую голову и окруженный колоннами. И еще колонны, подобные бамбуку, такие тонкие, что колышутся, когда взлетает севшая на них птица. Благодаря бетону, покрытому налетом зеленой плесени, ржавеющему рифленому железу и заброшенной изгороди, прогибающейся под тяжестью упавших деревьев, Лас Позас напоминает старинный замок. Кругом растут папоротники, лианы, густые заросли деревьев. Всё это настолько переплетено со строениями, что невозможно определить, где кончаются джунгли и начинается творение человеческих рук.


Лас Позас (Las Pozas в переводе с испанского означает источники, колодец) насчитывают 9 натуральных бассейнов, заполняемых горными ручьями, берущими свое начало в красочных горах Сьерра Горда. Эдвард Джеймс преобразовал горные ручьи, заставив их обрушиваться вниз каскадами различной высоты, создав свои частные природные бассейны, которые в настоящее время открыты для всех желающих посетить таинственный парк мексиканского сюрреализма... водопады с платформами, стены с бойницами, таинственные кораблики, вдающиеся в бассейны, песчаные интимные пляжи для желающих искупаться... Сэр Эдвард оставил интеллектуальный, общественный и художественный круг Лондона, Парижа, Нью-Йорка и Голливуда ради джунглей Мексики, где его сюрреализм окрасился веселым юмором с оттенком чувства превосходства, что повсеместно ощущается в Лас Позас.





Строительство, стоившее сэру Эдварду Джеймсу более 7 млн. долларов, на котором было занято около 150 человек, продолжалось 20 лет и завершилось со смертью сэра Эдварда в 1984 году. Сейчас парк и строения принадлежат местным властям так как у сэра Эдварда не было наследников. Эта маленькая Шангри-Ла вдохновляет многих людей, оказавшихся здесь. Прекрасный край, где растут дикие орхидеи, летают стаи попугаев и водопады низвергаются в кристально чистые бассейны. Совершите восхождение в горы, верховую прогулку по апельсиновой роще, рисуйте, пишите или фотографируйте окружающую вас красоту - приют более 300 видов экзотических птиц. Городок Хилитла и его окрестности предлагают всё - от базарного дня в одной из многочисленных индейских деревушек до долгих прогулок по живописным тропинкам. А в конце дня вы можете отдохнуть возле бассейна и насладиться захватывающим дух видом солнечного заката в окружающих горах Сьерра Мадре.




Milavia International
Февраль, 2008


Метки:  

ко дню рождения великого шамана психоделического рока...

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 15:22 + в цитатник
В колонках играет - The Doors - Break On Through



В честь дня рождения Джима Морисона залил несколько фото Видений Аяуаски. Конечно, Джим не был на церемониях Аяуаски... и ничего сильнее и мудрее ЛСД не знал. А жаль. Не захватил Джима  Уильям Берруз и Аллен Гинсберг в амазонскую сельву, в славный городок Пукальпу. А кто знает, что было бы тогда? Ну, да не будем гадать о неслучившемся. Давайте, просто вглядимся в Видения Аяуаски. Кстати, косвенно Джим все-таки был и в Пукальпе, и в амазонской сельве, и плыл вдоль берегов Укаяли... был его голос, его музыка (в наушниках моего плеера... :-)).

А Видения я хотел бы предварить словами из замечательного произведения Германа Гессе "Степной волк" (это что бы не было желания утверждать, что видения, они, мол, совсем не такие... ведь, у каждого они свои).

"Я рад, дорогой Гарри, что могу немного угостить вас сегодня. Вам часто очень надоедала ваша жизнь. Вы стремились уйти отсюда, не так ли? Вы мечтаете о том, чтобы покинуть это время, этот мир, эту действительность и войти в другую, более соответствующую вам действительность, в мир без времени. Сделайте это, дорогой друг, я приглашаю вас это сделать. Вы ведь знаете, где таится этот другой мир и что мир, который вы ищете, есть мир вашей собственной души. Лишь в собственном вашем сердце живет та, другая действительность, по которой вы тоскуете. Я могу вам дать только то, что вы уже носите в себе сами, я не могу открыть вам другого картинного зала, кроме картинного зала вашей души. Я не могу вам дать ничего, разве лишь удобный случай, толчок, ключ. Я помогу вам сделать зримым ваш собственный мир, только и всего".

другие фото можно посмотреть у нас на сайте Клуба Курандерос по адресу:http://curanderos.ru/ayahuasca_visions.htm


Метки:  

Искусство сновидения...

Четверг, 02 Декабря 2010 г. 20:33 + в цитатник

Искусство сновидения...

  • 19 Ноя, 2010 at 7:22 PM
 
Александр Сегрехио

Понятие "видения", или "сновидения", считается одним из основных в культуре индейцев майя.

Во вселенной все является сновидением, и все мы видим сны. Но не все помнят о своих снах. Сны помнят только люди чистые сердцем и чистые духом…

Не забывай, что сны существуют не для накопления знания, не для ухода в фантазии. Сны – это трещина в свете для овладения силой духа. Это зеркало, в которое смотрится твоя душа.

Сколько бы лет не прожил человек, которому неведомы сновидения, он остается только лишь живым мертвецом. Живи! Воплощай свои сновидения! Стремись к свету!

Полностью текст "Искусство сновидения" , написанный Хорхе Коком можно прочитать здесь >>>
(http://curanderos.ru/cocom_1.htm)

Метки:  


Процитировано 2 раз

Семь принципов шаманизма...

Четверг, 02 Декабря 2010 г. 20:32 + в цитатник
водопад в джунглях
маори


Несколько лет назад в руки мне попалась книга с интригующим названием "Городской шаман". Интригующим оно было для меня еще и потому, что за год до появления этой книги на русском языке, у меня в голове возник ясный образ, который под заголовком "Городской шаман", я зафиксировал в записной книжке (и который потом отразил в книге "Курандерос - целители Южной Америки"). Вот этот фрагмент:

Гул машин. Мокрый липкий снег. Чваканье человеческих потоков по грязной жиже на тротуарах. Но какие-то странные отрезвляющие и вместе с тем завораживающие звуки заставляют нескольких прохожих остановиться. Круг из увесистых камней отгораживает любопытных от человека с аспидно-черными длинными волосами. В одной руке у него бубен, в другой — колотушка. Меняя ритм, он бьет колотушкой по верхней части бубна. На спине позвякивают маленькие и многочисленные полоски из жести, на груди — медные пластинки. Ястребиный взгляд бездонных глаз неожиданно стал исступленно-отрешенным. Отрывки фраз, которые слетают с уст черного человека под удары бубна, долетают до зябнущих зрителей, рассеянно наблюдающих за происходящим. Человек ведет диалог с незримыми собеседниками. «Степной конь, явись!.. Научи меня! Я заржал... конь степной!» — нараспев хрипит нечеловеческий голос из-под копны волос, скрывающих лицо. Вдруг движения черного человека стали быстрыми и неистовыми. Он подпрыгивает, изгибается, вертится на месте, мечется по кругу, как бык, приведенный в бешенство уколами пикадора. Еще мгновение... и человек падает ниц как подкошенный.

Легкий ветер разгоняет последние снежинки, и, поиграв с длинными кожаными полосками на спине неподвижно лежащего тела, вовсе стихает. Лунный луч проглатывает все электрические свечения. Вокруг ни души.

Золотоволосый, с голубыми глазами всадник скачет по широкому проспекту. Впереди на фоне ярко-синего неба сверкает золотой шпиль Адмиралтейства. Конь, заржав, встает на дыбы и... отрывается от земли. Шпиль неожиданно принимает горизонтальное положение и превращается в золотую дорожку. Небо раскрывает объятья...

Легкое дуновение — и сон развеивается.

Книгу Сержа Кахили Кинга я проглотил на одном дыхании. "Городской шаман" - легкая, по-доброму наивная книга, местами не без лукавства. Мне показалось, что достаточно хорошо известные психологические механизмы, давно открытые на Западе еще психоанализом, были аккуратно и трепетно завернуты в пестрые экзотические термины на броском гавайском наречии. Но в этом был и свой несравненный плюс. Читать авторов, от которых веет каким-то  венским  холодком одиночества, от которых во рту появляется привкус кокаина, совсем не так жизнерадостно, как читать авторов экзотических, от которых веет ароматом цветочных гирлянд, свежим дуновением бескрайнего океана и веселым дымком экологически чистой марихуаны (без всякого там ГМО).



Источник фото >>>


Я даже пытался тогда разузнать - действительно ли существуют такие гавайские шаманы. Однако друзья, которые жили на Гавайях, с упоением рассказывали мне про серфинг, красоту местных девушек, качество местных волшебных трав...

гавайские девушки гавайские красавицы

гавайи

экзотические девушки красотки на пляже
источник фото: www.polynesia.com.ru

...но вот про шаманов никто из них не слышал. Да, говорили они мне, видели мы там разряженных местных клоунов. Но это все из шоу для туристов. И вряд ли это шаманы... Как-то с Гавайев приехала дама, родственница наших друзей, пропитанная эзотеризмом с головы до пят. Но и она ничего не смогла сказать о гавайских кахунах (кахуна - гавайский шаман).


Чтение об истории и культуре полинезийских народов также не внесло ясности. Там было что угодно, только не то, о чем писал Серж Кахили Кинг. В конце концов, я смирился. Я решил, что кахуна Кахили Кинга, это что-то вроде дона Хуана - гениального мастера-мага и учителя Карлоса Кастанеды, аналогов которому ни в Мексике, ни в Гватемале не было обнаружено. Как писала Галина Ершова "Я прекрасно понимала, что созданный Кастанедой мир нагуалей если и существует, то в какой-то иной реальности, и, наверное, нет смыла искать его в жаркой и влажной тропической сельве южной части Юкатана".
Сам Кахили активно распространяет учение. А не так давно приезжал и в Москву. Видео с его выступлениями можно найти в сети:
 



и далее - здесь: www.youtube.com/user/kanaloa7

Как бы там не обстояли дела с реальным существованием именно тех шаманов, о которых шла речь в "Городском шамане", сама книга тогда мне очень понравилась.
А вспомнил я про нее, потому что Серж удивительно просто и бесхитростно сформулировал очень позитивные принципы... которые к тому же очень даже сочетаются с нашей повседневной жизнью. Вот они:
Семь принципов шаманизма
согласно наблюдениям гавайского городского шамана Сержа Кахили Кинга

1.

IKE

- мир таков, каким вы его себе представляете.


-все подобно сновидению


- абсолютных истин не бывает



2.

KALA

- вселенная не знает пределов.


- нет предела многообразию


- все взаимосвязано


- все является возможным


- отстраненность - полезная иллюзия



3.

MAKIA

- энергия устремляется вслед за вниманием


- внимание устремляется вселед за энергией


- все есть энергия и информация


- мысль обратная сторона энергии



4.

MANAVA

- сейчас и есть МОМЕНТ СИЛЫ



5.

ALOHA

- любить - значит быть счастливыми вместе


- чем меньше осуждения, тем сильнее любовь


- все наделено жизнью, сознанием и эмоциями (для шамана и камень, и свет - лишь разные формы жизни)



6.

MANA

- вся сила идет изнутри



7.

PONO

- всегда можно найти иные пути.


Любая задача имеет не один вариант решения. Как может быть иначе, если Вселенная бесконечна?

 


Метки:  


Процитировано 3 раз

Сиркка-Лииса Лонка, выставка в Лиме, Перу

Четверг, 02 Декабря 2010 г. 20:30 + в цитатник
 


Для справки:

Сиркка-Лииса Лонка

(родилась 27 января 1943 года в г. Коувола) – финский живописец и график.

Училась в Финской Академии Изящных Искусств в 1963-67; отдел графики 1968 года.

Лонка дебютировала  в Ювяскюля, (Музей Центральной Финляндии) в 1969 году и в Нью-Йорке, США  в 1973. Ее работы можно увидеть на Атенеум (Финская Национальная Галерея), в  Музее Искусств Хельсинки, в Музее Алвара Аалто, Музее Wäinö Aaltonen  и во множестве других мест по всему миру.

Она является почетным членом Ассоциации художников Коувола, Ассоциации художников Амазонки, Никарагуанского Союза Художников, Solentiname Art и Graft Union.

В этом году в Лиме, Перу проходила выставка ее работ.

Для ознакомления загляните также на ее страницу: www.lonka.fi/worksbyyear.php









Вначале всех ждала утомительная, но необходимая на всех торжествах, официальная вступительная речь финских и перуанских дипломатов, известных деятелей перуанского искусства,

интеллектуалов

и представители творческой элиты...









Наш друг Осмо (это который главный сексолог Финляндии :-)) весь вечер щелкал затвором фотоаппарата. Отмечу, что конечно же, не цифрового... Осмо любит исключительно натуральную технику. Это было понятно еще из другого моего поста об Осмо-меломане ))) если кто не читал, то вот ссылка: "

Это любовь! Да, сеньор ))) или немного о маленьком финском рае

"





а это я на фоне самой мне понравившейся картины под названием "Amor de siempre". Если загораживаю катрину, могу подвинуться. Без меня картина выглядит так:

www.lonka.fi/worksbyyear.php



В живописных джунглях Сиркки с семьей Мигеля





Мигель с Грасиелой вначале рассматривали картины (со знанием дела, конечно. так как оба они - художники). А потом забились куда-то в угол. Оттуда он с шутливым презрением (облокотившись о колонну, он мне напомнил почему-то Лермонтова... только индейского) озирал присутствующих, которые с нарочито нарисованными улыбками общались между собой или подходили к Сиркке с восторгами и ахами по поводу ее картин. Потом Мигель запел "King Of The Bongo" из Ману Чао. Кто не помнит, вот эта песня: 

www.youtube.com/watch

. Естественно, подразумевалось, что настоящий король - он сам. Только король из джунглей Амазонии. Все восхваляют белую леди из Финляндии, ее картины, посвященные Амазонии, а не его - индейца из Амазонии. И не видать ему таких выставок. Потому что он не гринго.





Однако потом начали разносить вино. И Мигель немного развеялся. Развеялась и Сиркка. Она вообще не пропускала ни одного подноса, проплывавшего с официантом мимо нее...





После официальной части открытия выставки и радушного фуршета (самой приятной части всех официальных торжеств) мы отправились... вслед за такси с Сирккой. Сиркка, хорошо подогревшись на фуршете, высовывалась из окна, что-то громко говорила по-фински и выразительно жестикулировала. А Осмо, который был в машине с нами, переводил, что означает тот или иной ее жест. Что она кричала, он разобрать не мог. В основном, речь шла о дороге. Похоже, что Сиркка была уверена, что без ее указаний, наш шофер потеряется на ночных дорогах Лимы и не найдет дорогу в Барранку...





Самое забавное началось тогда, когда мы приехали на главную площадь Барранки. Мигель раскрыл мне тайну - финское правительство полностью оплачивает расходы на этот вечер. У меня разыгралась фантазия. Я уже подумал, что мы направляемся в роскошный ресторан. про себя жалел, что не надел фрак с бабочкой (как же я буду смотреться в одежде, в которой еще недавно бродил по вечерам в джунглях). Я уже мысленно выбирал в меню омаров и "марискос", как вдруг... Сиркка скомандовала - СЮДА!


Куда? Вот сюда? ДА:





Я поинтересовался у Мигеля, что это за место. Наверное, предположил я это что-то вроде из времен бутлегеров - глубоко внутри, если пройти мимо маленьких столиков, за которыми теснились самые обычные люди, должна открыться дверь в великолепный подпольный ресторан (ну, вроде как в фильме "Дежавю")... Мое предположение подкреплялось еще и тем, что мы действительно протискивались между барной стойкой и столиками с перуанцами куда-то в глубину. Однако в глубине, в самом конце я увидел лишь вход в туалет. Пожалуй, что вряд ли - это вход в подпольный ресторан.



В конце концов, я окончательно убедился, что Сиркка решила остановиться именно в этом баре. А протискивались мы в глубину зала лишь в поисках свободного столика... а свободного столика не было. Забавно было наблюдать, как суетятся финские дипломаты  в костюмах, как Сиркка размахивает руками (к тому времени она уже была в слегка измененном состоянии сознания - ну, художник ведь - простительно :-)). 






В голову заползла предательская мысль - а уж не отправиться ли мне домой (то есть в гостиницу)? я озвучил мысль Мигелю, но он идею не одобрил, сказав, что Сиркка будет вне себя, если узнает, что мы ушли. Пока мы говорили, освободился столик у туалета. Мы стали рассаживаться. Потом выяснилось, что часть "перуанского света" - дамы в вечерних платьях и прочее - стоят кто рядом с баром, кто уже заказывает за барной стойкой алкогольные напитки и бутерброды со свининой.



Мы сидели, прижатые друг к другу отсутствием свободного пространства. После пары кружек пива (это на фуршетное-то вино) фины совсем расслабились. Дипломаты-недипломаты, а тоже люди...





В конце-концов, освободилось несколько столиков, за которые расселись перуанские и финские леди и джентльмены. Однако ни одни человек не возмущался - почему же мы здесь. Просто Сиркке понравилась атмосфера этого бара, и она выбрала именно его. А деньги? Да, они ее просто не волнуют. Это я понял еще в Финляндии. Она может спокойно разбомбить стол с друзьями в самом роскошном ресторане, заплатив после не только за "причиненный ущерб", но и за скатерть... которую она купит на память о вечере. Да-да. Смахнув всю посуду со стола, она и ее друзья - включая известных итальянских режиссеров и актеров - не буду называть их имен, а то решите, что я вообще все это придумал - они разрисовывали соусами скатерть. Эту скатерть я видел у нее в доме - в РАМКЕ на стене! А дом у нее - произведение искусства, художественный и этнографический музей

curanderos.ru/miguel_finlandia.htm

:



В общем, народ мило общался. Больше всех, конечно, пил сын Мигеля )))





Его развезло и он начал шалить...





А потом вырубился на коленях у мамы...





Однако, неверное, самыми счастливыми были Сиркка и Осмо, которые не так давно поженились официально, прожив до этого вместе немало лет. Совет им, как говориться, да любовь!





Метки:  

Полинезийские девушки и Поль Гоген...

Четверг, 02 Декабря 2010 г. 20:27 + в цитатник

Нет... это не страница из Плейбоя. Это фото из книги замечательного чешского писателя и путешественника Милослава Стингла "Таинственная Полинезия", 1986 г..



Всем поклонникам архаической полинезийской культуры посвящается...





Подпись под фото:

девушка-таитянка пьет молоко кокосового ореха.

Неудивительно, почему Поля Гогена так тянуло на Таити... а меня нередко тянет в Эрмитаж к его картинам. Особенно к этим:





Как-то я уже публиковал в блоге "Клуба Курандерос" статью о Поле Гогене. Вот решил, что пришло время перепостить ее сюда.

Поль Гоген - перуанский дикарь, молчаливый художник с профилем инки

Поль Гоген

Автор: Татьяна Шакти (Клуб Курандерос www.curanderos.ru)

 

“Ненавижу бездарность, половинчатость. Мне подавай все. Я не могу, но хочу им завладеть. Мне бы только передохнуть, оправиться, и тогда я снова воскликну: “Еще, еще!” - и побегу дальше, задыхаясь, пока не выбьюсь из сил и не умру в своем безумстве. Но ты, благоразумие, ты нагоняешь на меня тоску!”

Из письма к приятелю Шуффенекеру: « Я только что закончил несколько ню, которые, полагаю, понравятся тебе. Нет, это не Дега. Два борющихся у реки мальчика на последней картине скорее похожи на японцев, увиденных глазами перуанского дикаря».

Париж, 7 июня 1848 год. В этот день 161 год назад родился великий художник Франции Поль Гоген – один из главных представителей постимпрессионизма. Многие годы он жил и творил на Таити.

 

 

Причем же здесь Латинская Америка? Какое отношение имеет Южная Америка к французскому художнику?

В 1849  отец Поля Гогена, желая обезопасить свою семью, после неудавшегося антимонархического переворота, решил покинуть Францию и перебраться в Перу. Семья до Перу добралась, но по пути в Южную Америку Кловис, отец Поля, умер от сердечного приступа, так и не исполнив свою мечту об открытии собственного журнала.

 

 

Детские годы Поля Гогена проходят на родине его матери Алины. Дон Пио сердечно принял в Перу свою внучатую племянницу. В Лиме маленький Поль воспитывался не как француз скромного происхождения, он рос как перуанец, окруженный царственной роскошью в огромном доме с множеством слуг. Жаркий климат, отсутствие дождей, многокрасочный экзотический мир растений и животных. Почти до семи лет он говорил только по-испански. Повседневно его окружали люди с цветной кожей всех мыслимых оттенков, разнообразного телосложения, с разными лицами.

 

 

Лима была богата этническим разнообразием жителей. Люди с «голубой» кровью, африканцы и азиаты, индейцы жили рядом с мулатами сholos (помесь индейцев и белых), zambos ( помесь индейцев и черных). Смешение всевозможных кровей. К семье Гогена были приставлены двое слуг – негретянка и китаец. Жизнь в Перу оставляет неизгладимый след в душе будущего художника, вселяет в его сердце любовь к экзотике, этническим культурам, сочным краскам тропиков, естественной природной красоте. Эта любовь всю жизнь манила, звала, к, порою, опасным путешествиям, отрывая от семьи и друзей.

 

Ты ревнуешь?

Гоген провел в Перу семь лет. В 1855 году семья возвращается во Францию в Орлеан. Но Полю не по душе серая скучная провинциальная жизнь. В жилах юноши течет горячая испанская кровь по материнской линии, кровь его бабушки Флоры.
Прабабка Гогена, француженка Тереза Лене, в Испании вышла замуж за испанского полковника дона Мариано де Тристан Москосо, потомка богатого старинного арагонского рода, давно перебравшегося в Перу. По какой-то причине официальный брак не был оформлен. Уже в Париже в 1803 году родилась дочь Флора, будущая бабушка Гогена. Молодая мама скрывала от Флоры ее незаконное рождение. Зато много говорила о знатном роде отца, который является потомком вождя ацтеков Монтесумы. Флора верила матери и с гордостью говорила о семье Тристан Москосо, Монтесуме и Перу. Девушка была самоуверенной, высокомерной, властной, вспыльчивой, жаждущей исключительной судьбы, как она считала, по праву рождения. Все обыденное, из чего состоит в основном жизнь, претило Флоре, внушало отвращение. Ее влекло все необыкновенное. Всю жизнь она стремилась к независимости, не допускала даже малейшего покушения на свою свободу. Деятельность на первом месте, семья – на втором. Жизнь Флоры – это отдельная история.

 

Fatata Te Miti

Однако вернемся к Гогену. В 1865 году Гоген покинул дом, нанявшись на торговое судно. Плавания втечение нескольких лет сделали из Поля настоящего морского волка. Затем он продолжил путешествия от Средиземного моря до Полярного круга, поступив на службу во французский военно-морской флот.

Поль женился по любви на датчанке, которая родила ему пятерых детей.

Под Парижем Гоген покупает роскошный дом. Здесь он увлекается рисованием, берет несколько уроков у Камиля Писсарро. Кажется, что жизнь расписана до конца. Но в 1885 году Гоген неожиданно бросает семью.

1886-1890 годы – Понт-Авене (Бретань), Панама, Арле, где он живет и работает с Ван Гогом. Гогену суждено было пережежить и взлеты, и падения, но никогда не падал духом. Один из художников заметил, что Гоген напоминает ему надменного капитана большого судна, правда, добавив при этом, что тот «замкнут, самоуверен, молчалив и угрюм, хотя при желании может быть очаровательным и милым» (опять проглядывают черты характера перуанской бабушки).

 

 

Годы, проведенные в Перу, постоянно напоминают о себе. Гогена тянет к экзотическим местам, цивилизацию он считает болезнью. Выручив деньги от продажи картин, Гоген в 1891 году отправляется на остров Таити. Ему кажется, что именно в Полинезии у него появится возможность «погрузиться в чистоту природы и не видеть никого, кроме туземцев». Французская колониальная жизнь разочаровала Гогена. Для «полного слияния с природой» он направляется вглубь острова. В глухой деревушке покупает соломенную хижину. Здесь Гоген создает замечательные полотна, расцветшие красками моря, зелени тропиков, желтого песка, солнца. Гоген писал пейзажи, но чаще всего окружающих его людей. Женщина, сидящая на пороге хижины, обнаженная женщина, молодой тане (мужчина) валит дерево на берегу, а его вахина (женщина) с обнаженной грудью, склонилась ко дну лодки готовясь выйти в море. Здесь Гоген не стремится к экзотике. На его полотнах - повседневная будничная жизнь.

 

Дух мертвых не дремлет

Лейтмотив картин - мотив утраченного детства, потерянного рая . На многих картинах он запечатлел образ своей 13-ти летней жены Техура. Но идиллия на картинах не совпадала с реальной жизнью. Не хватало денег, пошатнулось здоровье. Перед отъездом из Франции он заразился сифилисом.   Отказывали ноги, посел чего для передвижения Гогену пришлось пользоваться двумя тростями. На одной трости он сделал рукоять в виде фаллоса, на другой – красовалась  пара, слившаяся в любовных утеха.

 

 

Ненадолго уехав в Париж, в 1895 году он снова возвращается в Океанию. По дороге в Порт-Саиде Гоген купил порнографические открытки. Приехав на Таити, Гоген пустился в разгул с местными проститутками.  Гоген проводил ночи то с одной, то с двумя, а то и с тремя женщинами одновременно. Безденежье и болезни продолжают преследовать Гогена. Техуру выдали замуж. Желая покончить с распутством, Гоген берет себе 13-ти с половиной лет вахину Пахуру, которая позирует ему. Он пишет обнаженные женские тела, чтобы дать представление о своеобразной языческой  раскрепощенности, бесстыдном очаровании, невинности и в то же время магической сексуальности девушек-аборигенов.

Работу омрачают бедность, болезни и депрессия, которые  почти доводят его до самоубийства. Гоген делает попытку самоубийства, выпив мышьяк, но выживает.

 

Аве Мария

В 1901 году он перебирается на Маркизские острова, « почти что людоедские». Он селится на самом большом острове архипелага – Хива-Оа, что на туземном языке означает «Длинный гребень». Пахура остается на Таити. Вдохновение вновь возвращается к художнику. Его наблюдения реальной жизни и быта народов Океании переплетаются с местными мифами и находят свое воплощение в картинах. Гоген не только писал картины, но увлекался работой с камнем, глиной, деревом. Двери своего дома на Маркизских островах Гоген назвал « Дом наслаждений» и украсил резными панелями. Внутреннее убранство дома соответствовало его названию: пышные формы обнаженных таитянок на резных деревянных панелях, барельеф с изображением трех женских голов с вырезанной надписью: «Любите – и будете счастливы!». На стенах – порнографические открытки, купленные в Порт-Саиде. Деревянная кровать, украшенная эротической сценой. Здесь жила его новая официальная вахина 14-тилетняя Мари-Роз Ваэохо, дом посещали  бесконечные любовницы. Однако опьянение чувством новизны постепенно ушло. Мучили болезни. Гоген мечтал вернуться в Европу.  Но не во Францию, а в Испанию, в которой он никогда не был. Флора Тристан утверждала, что ее предки – чистокровные испанцы, стараясь не вспоминать о легендарных предках – инках. Но Гоген слышал их голоса в своей душе.

 

Поль Гоген - автопортрет

8 мая 1903 года Гоген скончался от сердечного приступа. Умер великий «дикарь».

Автор: Татьяна Шакти (Клуб Курандерос www.curanderos.ru)


Метки:  

Неоархаика и шамановедение

Четверг, 02 Декабря 2010 г. 20:24 + в цитатник
 
бубен  шамана

В прошлом веке, когда я писал эту статью

Неоархаика как потребность человека в сакральном

, многое, что теперь признанно не только среди представителей разных молодежных субкультур, увлеченных учением Карлоса Кастанеды и Майкла Харнера, но уже и на вполне официальном уровне, казалось фантастикой. Тем не менее, эта фантастика превращается в реальность. И вот тому еще одно подтверждение.

Центр по изучению среди народов восточных регионов России древней формы религии - шаманизма - откроется в Прибайкалье

. Его решено создать в поселке Бохан Иркутской области, на базе филиала Бурятского государственного университета.

С инициативой открытия центра выступили старейшины общественных религиозных организаций "Сахилгаан" и "Бургэд", озабоченных сохранением традиций, а также сакральных мест древней веры, уходящей корнями в доисторические времена. Их поддержал ректор госуниверситета Степан Калмыков, считающий, что "шаманизм служит сближению человека и природы, имеет глубокую гуманистическую направленность".

Как сообщили ИТАР-ТАСС в филиале университета, Центр будет заниматься изучением обрядов, родовых обычаев, ритуалов, практики целительства на разных территориях, их влияния на людей. Будет проведено картографирование храмовых мест и официальное определение каждого из них. Считается, что таких мест очень много на Байкале - вблизи его береговой линии, а также на острове Ольхон. Здесь ежегодно проходят фестивали, встречи, общения с духами.

В настоящее время, рассказали в вузе, "уже ведется подбор кандидатур в руководство центра. Один из кандидатов - Валентин Хагдаев, шаман в девятом поколении, закончил аспирантуру Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН, автор монографии "Шаманизм и мировые религии".

NEWSRU.com


Метки:  

Яма - бог смерти и один из хранителей буддизма

Четверг, 02 Декабря 2010 г. 20:16 + в цитатник
Продолжаем тему:  Ритуальные маски, маски народов мира

Источник: http://curanderos.ru/yama.htm

Маска мистерии Цам

Монголы

Монголия. ХIХ век

Папье-маше, краска

Мистерия Цам ежегодно проводится для магического изгнания злокозненных сил в Монголии, Тибете и других странах серверного буддизма. Ее начало определяют по лунному календарю и в Тибете приурочивают к празднованию Нового года, а в других странах обычно устраивают летом. В каждом монастыре - свой набор масок и костюмов, но неизменно присутствует маска Ямы - бога смерти и в то же время царя справедливости и хранителя буддийского учения.

Автор текста: Маргарита Федоровна Альбедиль


Метки:  

Поиск сообщений в Curandero
Страницы: 12 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь