По прихоти своей скитаться здесь и там, дивясь божественным природы красотам
Всякое проявление священного важно для религиоведа - Мирча Элиаде
Перу: география, история, культура |

совместно с комиссией по изучению стран Латинской Америки приглашает всех в свой Центральный лекторий (Санкт-Петербург, пер. Гривцова, дом 10), где 20 ноября (во вторник), в 18:30 - доклад на тему:
«Перу: география, история, культура»
Павел Валерьевич Берснев – религиовед, этнограф, путешественник, автор ряда книг по религиоведению, философии и психологии («Священный Космос Шаманов», «Лабиринты ума», «Мозг — ловушка для души?» и др.)
|
Метки: Перу Латинская Америка |
твиттер-дайджест |
|
|
Священный Космос Шаманов |
В день летнего Солнцестояния 2012 года на свет появилась книга "Священный Космос Шаманов". Добро пожаловать и до встречи на страницах книги :) Подробнее http://curanderos.ru/sacred_cosmos_of_shamans.htm
|
Метки: шаманизм шаманы латинская америка индейцы религия мифы магия |
Сан-Агустин - колумбийский рай (из путевых заметок) |
Чудной отельчик. я единственный постоялец похоже что хозяева не особо заинтересованы в клиентах они больше заняты сельским хозяйством и садом необъятных размеров.
|
Метки: Колумбия Латинская Америка |
Духи Колумбии застывшие в камне |
Ардес постоянной ссылки: http://blog.curanderos.ru/
Сан-Агустин - один из прекраснейших уголков Колумбии.
Чудесная природа, мягкий климат (здесь температура практически никогда не опускается ниже +18 °C). Народ здесь приветливый и жизнерадостный. Воздух кристально чистый. В кокаиновых рощах трепещут неугомонные колибри.
И ко всему прочему окрестности Сан-Агустина - настоящий рай для археологов, историков, религиоведов и вообще всех, кого интересуют древние цивилизации Латинской Америки.
|
Метки: Колумбия Латинская Америка |
Чульячаки — плут, защитник природы или бес? |
автор: Павел Берснев
источник: http://blog.curanderos.ru
Чульячаки — хранитель леса. Аналог нашего лешего. Карлик, у которого вместо одной стопы — оленье копыто, а другая стопа — вывернута в обратную сторону. Индейцы из некоторых племен поэтому думают, что Чульячаки одноногий, что будто бы вторая его нога деревянная.
Он плут и обманщик. По-научному — трикстер. Когда вы заблудитесь в джунглях, то, скорее всего, где-нибудь с ним встретитесь.
Чульячаки, хранитель джунглей. Игривый и озорной тип. Нередко можно услышать истории от индейцев, как Чульячаки тырил у них бутылочку-другую агвардьенте (тростниковый алкоголь), чтобы потом свалить в джунгли и там хорошенько набухаться. Индейцы утверждают, что Чульячаки любит напиваться и куролесить в сельве.
|
Метки: Перу мифы Латинская Америка |
Без заголовка |
|
Источник: http://www.milaviainter.com Городок Хилитла (Xilitla, San Louis Potosi) покоится среди тропических лесов на высоте около 680 метров над уровнем моря в восточной части горной гряды Сьерра Мадре, отдельные вершины которой вздымаются на 1400 метров. |
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
Milavia International |
|
Метки: мексика |
ко дню рождения великого шамана психоделического рока... |
В честь дня рождения Джима Морисона залил несколько фото Видений Аяуаски. Конечно, Джим не был на церемониях Аяуаски... и ничего сильнее и мудрее ЛСД не знал. А жаль. Не захватил Джима Уильям Берруз и Аллен Гинсберг в амазонскую сельву, в славный городок Пукальпу. А кто знает, что было бы тогда? Ну, да не будем гадать о неслучившемся. Давайте, просто вглядимся в Видения Аяуаски. Кстати, косвенно Джим все-таки был и в Пукальпе, и в амазонской сельве, и плыл вдоль берегов Укаяли... был его голос, его музыка (в наушниках моего плеера... :-)).
А Видения я хотел бы предварить словами из замечательного произведения Германа Гессе "Степной волк" (это что бы не было желания утверждать, что видения, они, мол, совсем не такие... ведь, у каждого они свои).
"Я рад, дорогой Гарри, что могу немного угостить вас сегодня. Вам часто очень надоедала ваша жизнь. Вы стремились уйти отсюда, не так ли? Вы мечтаете о том, чтобы покинуть это время, этот мир, эту действительность и войти в другую, более соответствующую вам действительность, в мир без времени. Сделайте это, дорогой друг, я приглашаю вас это сделать. Вы ведь знаете, где таится этот другой мир и что мир, который вы ищете, есть мир вашей собственной души. Лишь в собственном вашем сердце живет та, другая действительность, по которой вы тоскуете. Я могу вам дать только то, что вы уже носите в себе сами, я не могу открыть вам другого картинного зала, кроме картинного зала вашей души. Я не могу вам дать ничего, разве лишь удобный случай, толчок, ключ. Я помогу вам сделать зримым ваш собственный мир, только и всего".
другие фото можно посмотреть у нас на сайте Клуба Курандерос по адресу:http://curanderos.ru/ayahuasca_visions.htm
|
Метки: аяуаска |
Искусство сновидения... |

|
Метки: шаманы шаманизм индейцы |
Семь принципов шаманизма... |
Несколько лет назад в руки мне попалась книга с интригующим названием "Городской шаман". Интригующим оно было для меня еще и потому, что за год до появления этой книги на русском языке, у меня в голове возник ясный образ, который под заголовком "Городской шаман", я зафиксировал в записной книжке (и который потом отразил в книге "Курандерос - целители Южной Америки"). Вот этот фрагмент:
Гул машин. Мокрый липкий снег. Чваканье человеческих потоков по грязной жиже на тротуарах. Но какие-то странные отрезвляющие и вместе с тем завораживающие звуки заставляют нескольких прохожих остановиться. Круг из увесистых камней отгораживает любопытных от человека с аспидно-черными длинными волосами. В одной руке у него бубен, в другой — колотушка. Меняя ритм, он бьет колотушкой по верхней части бубна. На спине позвякивают маленькие и многочисленные полоски из жести, на груди — медные пластинки. Ястребиный взгляд бездонных глаз неожиданно стал исступленно-отрешенным. Отрывки фраз, которые слетают с уст черного человека под удары бубна, долетают до зябнущих зрителей, рассеянно наблюдающих за происходящим. Человек ведет диалог с незримыми собеседниками. «Степной конь, явись!.. Научи меня! Я заржал... конь степной!» — нараспев хрипит нечеловеческий голос из-под копны волос, скрывающих лицо. Вдруг движения черного человека стали быстрыми и неистовыми. Он подпрыгивает, изгибается, вертится на месте, мечется по кругу, как бык, приведенный в бешенство уколами пикадора. Еще мгновение... и человек падает ниц как подкошенный.
Легкий ветер разгоняет последние снежинки, и, поиграв с длинными кожаными полосками на спине неподвижно лежащего тела, вовсе стихает. Лунный луч проглатывает все электрические свечения. Вокруг ни души.
Золотоволосый, с голубыми глазами всадник скачет по широкому проспекту. Впереди на фоне ярко-синего неба сверкает золотой шпиль Адмиралтейства. Конь, заржав, встает на дыбы и... отрывается от земли. Шпиль неожиданно принимает горизонтальное положение и превращается в золотую дорожку. Небо раскрывает объятья...
Легкое дуновение — и сон развеивается.
Книгу Сержа Кахили Кинга я проглотил на одном дыхании. "Городской шаман" - легкая, по-доброму наивная книга, местами не без лукавства. Мне показалось, что достаточно хорошо известные психологические механизмы, давно открытые на Западе еще психоанализом, были аккуратно и трепетно завернуты в пестрые экзотические термины на броском гавайском наречии. Но в этом был и свой несравненный плюс. Читать авторов, от которых веет каким-то венским холодком одиночества, от которых во рту появляется привкус кокаина, совсем не так жизнерадостно, как читать авторов экзотических, от которых веет ароматом цветочных гирлянд, свежим дуновением бескрайнего океана и веселым дымком экологически чистой марихуаны (без всякого там ГМО).
Я даже пытался тогда разузнать - действительно ли существуют такие гавайские шаманы. Однако друзья, которые жили на Гавайях, с упоением рассказывали мне про серфинг, красоту местных девушек, качество местных волшебных трав...
источник фото: www.polynesia.com.ru
...но вот про шаманов никто из них не слышал. Да, говорили они мне, видели мы там разряженных местных клоунов. Но это все из шоу для туристов. И вряд ли это шаманы... Как-то с Гавайев приехала дама, родственница наших друзей, пропитанная эзотеризмом с головы до пят. Но и она ничего не смогла сказать о гавайских кахунах (кахуна - гавайский шаман).
Чтение об истории и культуре полинезийских народов также не внесло ясности. Там было что угодно, только не то, о чем писал Серж Кахили Кинг. В конце концов, я смирился. Я решил, что кахуна Кахили Кинга, это что-то вроде дона Хуана - гениального мастера-мага и учителя Карлоса Кастанеды, аналогов которому ни в Мексике, ни в Гватемале не было обнаружено. Как писала Галина Ершова "Я прекрасно понимала, что созданный Кастанедой мир нагуалей если и существует, то в какой-то иной реальности, и, наверное, нет смыла искать его в жаркой и влажной тропической сельве южной части Юкатана".
Сам Кахили активно распространяет учение. А не так давно приезжал и в Москву. Видео с его выступлениями можно найти в сети:
1.
IKE- мир таков, каким вы его себе представляете.
-все подобно сновидению
- абсолютных истин не бывает
2.
KALA- вселенная не знает пределов.
- нет предела многообразию
- все взаимосвязано
- все является возможным
- отстраненность - полезная иллюзия
3.
MAKIA- энергия устремляется вслед за вниманием
- внимание устремляется вселед за энергией
- все есть энергия и информация
- мысль обратная сторона энергии
4.
MANAVA- сейчас и есть МОМЕНТ СИЛЫ
5.
ALOHA- любить - значит быть счастливыми вместе
- чем меньше осуждения, тем сильнее любовь
- все наделено жизнью, сознанием и эмоциями (для шамана и камень, и свет - лишь разные формы жизни)
6.
MANA- вся сила идет изнутри
7.
PONO- всегда можно найти иные пути.
Любая задача имеет не один вариант решения. Как может быть иначе, если Вселенная бесконечна?
|
Метки: шаманы шаманизм |
Сиркка-Лииса Лонка, выставка в Лиме, Перу |
Для справки:
Сиркка-Лииса Лонка(родилась 27 января 1943 года в г. Коувола) – финский живописец и график.
Училась в Финской Академии Изящных Искусств в 1963-67; отдел графики 1968 года.Вначале всех ждала утомительная, но необходимая на всех торжествах, официальная вступительная речь финских и перуанских дипломатов, известных деятелей перуанского искусства,
интеллектуалови представители творческой элиты...
Наш друг Осмо (это который главный сексолог Финляндии :-)) весь вечер щелкал затвором фотоаппарата. Отмечу, что конечно же, не цифрового... Осмо любит исключительно натуральную технику. Это было понятно еще из другого моего поста об Осмо-меломане ))) если кто не читал, то вот ссылка: "
Это любовь! Да, сеньор ))) или немного о маленьком финском рае"
а это я на фоне самой мне понравившейся картины под названием "Amor de siempre". Если загораживаю катрину, могу подвинуться. Без меня картина выглядит так:
www.lonka.fi/worksbyyear.phpВ живописных джунглях Сиркки с семьей Мигеля
Мигель с Грасиелой вначале рассматривали картины (со знанием дела, конечно. так как оба они - художники). А потом забились куда-то в угол. Оттуда он с шутливым презрением (облокотившись о колонну, он мне напомнил почему-то Лермонтова... только индейского) озирал присутствующих, которые с нарочито нарисованными улыбками общались между собой или подходили к Сиркке с восторгами и ахами по поводу ее картин. Потом Мигель запел "King Of The Bongo" из Ману Чао. Кто не помнит, вот эта песня:
www.youtube.com/watch. Естественно, подразумевалось, что настоящий король - он сам. Только король из джунглей Амазонии. Все восхваляют белую леди из Финляндии, ее картины, посвященные Амазонии, а не его - индейца из Амазонии. И не видать ему таких выставок. Потому что он не гринго.
Однако потом начали разносить вино. И Мигель немного развеялся. Развеялась и Сиркка. Она вообще не пропускала ни одного подноса, проплывавшего с официантом мимо нее...
После официальной части открытия выставки и радушного фуршета (самой приятной части всех официальных торжеств) мы отправились... вслед за такси с Сирккой. Сиркка, хорошо подогревшись на фуршете, высовывалась из окна, что-то громко говорила по-фински и выразительно жестикулировала. А Осмо, который был в машине с нами, переводил, что означает тот или иной ее жест. Что она кричала, он разобрать не мог. В основном, речь шла о дороге. Похоже, что Сиркка была уверена, что без ее указаний, наш шофер потеряется на ночных дорогах Лимы и не найдет дорогу в Барранку...
Самое забавное началось тогда, когда мы приехали на главную площадь Барранки. Мигель раскрыл мне тайну - финское правительство полностью оплачивает расходы на этот вечер. У меня разыгралась фантазия. Я уже подумал, что мы направляемся в роскошный ресторан. про себя жалел, что не надел фрак с бабочкой (как же я буду смотреться в одежде, в которой еще недавно бродил по вечерам в джунглях). Я уже мысленно выбирал в меню омаров и "марискос", как вдруг... Сиркка скомандовала - СЮДА!
Куда? Вот сюда? ДА:
Я поинтересовался у Мигеля, что это за место. Наверное, предположил я это что-то вроде из времен бутлегеров - глубоко внутри, если пройти мимо маленьких столиков, за которыми теснились самые обычные люди, должна открыться дверь в великолепный подпольный ресторан (ну, вроде как в фильме "Дежавю")... Мое предположение подкреплялось еще и тем, что мы действительно протискивались между барной стойкой и столиками с перуанцами куда-то в глубину. Однако в глубине, в самом конце я увидел лишь вход в туалет. Пожалуй, что вряд ли - это вход в подпольный ресторан.
В конце концов, я окончательно убедился, что Сиркка решила остановиться именно в этом баре. А протискивались мы в глубину зала лишь в поисках свободного столика... а свободного столика не было. Забавно было наблюдать, как суетятся финские дипломаты в костюмах, как Сиркка размахивает руками (к тому времени она уже была в слегка измененном состоянии сознания - ну, художник ведь - простительно :-)).
В голову заползла предательская мысль - а уж не отправиться ли мне домой (то есть в гостиницу)? я озвучил мысль Мигелю, но он идею не одобрил, сказав, что Сиркка будет вне себя, если узнает, что мы ушли. Пока мы говорили, освободился столик у туалета. Мы стали рассаживаться. Потом выяснилось, что часть "перуанского света" - дамы в вечерних платьях и прочее - стоят кто рядом с баром, кто уже заказывает за барной стойкой алкогольные напитки и бутерброды со свининой.
Мы сидели, прижатые друг к другу отсутствием свободного пространства. После пары кружек пива (это на фуршетное-то вино) фины совсем расслабились. Дипломаты-недипломаты, а тоже люди...
В конце-концов, освободилось несколько столиков, за которые расселись перуанские и финские леди и джентльмены. Однако ни одни человек не возмущался - почему же мы здесь. Просто Сиркке понравилась атмосфера этого бара, и она выбрала именно его. А деньги? Да, они ее просто не волнуют. Это я понял еще в Финляндии. Она может спокойно разбомбить стол с друзьями в самом роскошном ресторане, заплатив после не только за "причиненный ущерб", но и за скатерть... которую она купит на память о вечере. Да-да. Смахнув всю посуду со стола, она и ее друзья - включая известных итальянских режиссеров и актеров - не буду называть их имен, а то решите, что я вообще все это придумал - они разрисовывали соусами скатерть. Эту скатерть я видел у нее в доме - в РАМКЕ на стене! А дом у нее - произведение искусства, художественный и этнографический музей
curanderos.ru/miguel_finlandia.htm:
В общем, народ мило общался. Больше всех, конечно, пил сын Мигеля )))
Его развезло и он начал шалить...
А потом вырубился на коленях у мамы...
Однако, неверное, самыми счастливыми были Сиркка и Осмо, которые не так давно поженились официально, прожив до этого вместе немало лет. Совет им, как говориться, да любовь!
|
Метки: латинская америка перу искусство индейцы амазонка |
Полинезийские девушки и Поль Гоген... |
Нет... это не страница из Плейбоя. Это фото из книги замечательного чешского писателя и путешественника Милослава Стингла "Таинственная Полинезия", 1986 г..
Всем поклонникам архаической полинезийской культуры посвящается...

Подпись под фото:
девушка-таитянка пьет молоко кокосового ореха.Неудивительно, почему Поля Гогена так тянуло на Таити... а меня нередко тянет в Эрмитаж к его картинам. Особенно к этим:
Автор: Татьяна Шакти (Клуб Курандерос www.curanderos.ru)
“Ненавижу бездарность, половинчатость. Мне подавай все. Я не могу, но хочу им завладеть. Мне бы только передохнуть, оправиться, и тогда я снова воскликну: “Еще, еще!” - и побегу дальше, задыхаясь, пока не выбьюсь из сил и не умру в своем безумстве. Но ты, благоразумие, ты нагоняешь на меня тоску!”

Из письма к приятелю Шуффенекеру: « Я только что закончил несколько ню, которые, полагаю, понравятся тебе. Нет, это не Дега. Два борющихся у реки мальчика на последней картине скорее похожи на японцев, увиденных глазами перуанского дикаря».
Париж, 7 июня 1848 год. В этот день 161 год назад родился великий художник Франции Поль Гоген – один из главных представителей постимпрессионизма. Многие годы он жил и творил на Таити.
Причем же здесь Латинская Америка? Какое отношение имеет Южная Америка к французскому художнику?
В 1849 отец Поля Гогена, желая обезопасить свою семью, после неудавшегося антимонархического переворота, решил покинуть Францию и перебраться в Перу. Семья до Перу добралась, но по пути в Южную Америку Кловис, отец Поля, умер от сердечного приступа, так и не исполнив свою мечту об открытии собственного журнала.
Детские годы Поля Гогена проходят на родине его матери Алины. Дон Пио сердечно принял в Перу свою внучатую племянницу. В Лиме маленький Поль воспитывался не как француз скромного происхождения, он рос как перуанец, окруженный царственной роскошью в огромном доме с множеством слуг. Жаркий климат, отсутствие дождей, многокрасочный экзотический мир растений и животных. Почти до семи лет он говорил только по-испански. Повседневно его окружали люди с цветной кожей всех мыслимых оттенков, разнообразного телосложения, с разными лицами.
Лима была богата этническим разнообразием жителей. Люди с «голубой» кровью, африканцы и азиаты, индейцы жили рядом с мулатами сholos (помесь индейцев и белых), zambos ( помесь индейцев и черных). Смешение всевозможных кровей. К семье Гогена были приставлены двое слуг – негретянка и китаец. Жизнь в Перу оставляет неизгладимый след в душе будущего художника, вселяет в его сердце любовь к экзотике, этническим культурам, сочным краскам тропиков, естественной природной красоте. Эта любовь всю жизнь манила, звала, к, порою, опасным путешествиям, отрывая от семьи и друзей.
Гоген провел в Перу семь лет. В 1855 году семья возвращается во Францию в Орлеан. Но Полю не по душе серая скучная провинциальная жизнь. В жилах юноши течет горячая испанская кровь по материнской линии, кровь его бабушки Флоры.
Прабабка Гогена, француженка Тереза Лене, в Испании вышла замуж за испанского полковника дона Мариано де Тристан Москосо, потомка богатого старинного арагонского рода, давно перебравшегося в Перу. По какой-то причине официальный брак не был оформлен. Уже в Париже в 1803 году родилась дочь Флора, будущая бабушка Гогена. Молодая мама скрывала от Флоры ее незаконное рождение. Зато много говорила о знатном роде отца, который является потомком вождя ацтеков Монтесумы. Флора верила матери и с гордостью говорила о семье Тристан Москосо, Монтесуме и Перу. Девушка была самоуверенной, высокомерной, властной, вспыльчивой, жаждущей исключительной судьбы, как она считала, по праву рождения. Все обыденное, из чего состоит в основном жизнь, претило Флоре, внушало отвращение. Ее влекло все необыкновенное. Всю жизнь она стремилась к независимости, не допускала даже малейшего покушения на свою свободу. Деятельность на первом месте, семья – на втором. Жизнь Флоры – это отдельная история.
Однако вернемся к Гогену. В 1865 году Гоген покинул дом, нанявшись на торговое судно. Плавания втечение нескольких лет сделали из Поля настоящего морского волка. Затем он продолжил путешествия от Средиземного моря до Полярного круга, поступив на службу во французский военно-морской флот.
Поль женился по любви на датчанке, которая родила ему пятерых детей.
Под Парижем Гоген покупает роскошный дом. Здесь он увлекается рисованием, берет несколько уроков у Камиля Писсарро. Кажется, что жизнь расписана до конца. Но в 1885 году Гоген неожиданно бросает семью.
1886-1890 годы – Понт-Авене (Бретань), Панама, Арле, где он живет и работает с Ван Гогом. Гогену суждено было пережежить и взлеты, и падения, но никогда не падал духом. Один из художников заметил, что Гоген напоминает ему надменного капитана большого судна, правда, добавив при этом, что тот «замкнут, самоуверен, молчалив и угрюм, хотя при желании может быть очаровательным и милым» (опять проглядывают черты характера перуанской бабушки).
Годы, проведенные в Перу, постоянно напоминают о себе. Гогена тянет к экзотическим местам, цивилизацию он считает болезнью. Выручив деньги от продажи картин, Гоген в 1891 году отправляется на остров Таити. Ему кажется, что именно в Полинезии у него появится возможность «погрузиться в чистоту природы и не видеть никого, кроме туземцев». Французская колониальная жизнь разочаровала Гогена. Для «полного слияния с природой» он направляется вглубь острова. В глухой деревушке покупает соломенную хижину. Здесь Гоген создает замечательные полотна, расцветшие красками моря, зелени тропиков, желтого песка, солнца. Гоген писал пейзажи, но чаще всего окружающих его людей. Женщина, сидящая на пороге хижины, обнаженная женщина, молодой тане (мужчина) валит дерево на берегу, а его вахина (женщина) с обнаженной грудью, склонилась ко дну лодки готовясь выйти в море. Здесь Гоген не стремится к экзотике. На его полотнах - повседневная будничная жизнь.
Лейтмотив картин - мотив утраченного детства, потерянного рая . На многих картинах он запечатлел образ своей 13-ти летней жены Техура. Но идиллия на картинах не совпадала с реальной жизнью. Не хватало денег, пошатнулось здоровье. Перед отъездом из Франции он заразился сифилисом. Отказывали ноги, посел чего для передвижения Гогену пришлось пользоваться двумя тростями. На одной трости он сделал рукоять в виде фаллоса, на другой – красовалась пара, слившаяся в любовных утеха.
Ненадолго уехав в Париж, в 1895 году он снова возвращается в Океанию. По дороге в Порт-Саиде Гоген купил порнографические открытки. Приехав на Таити, Гоген пустился в разгул с местными проститутками. Гоген проводил ночи то с одной, то с двумя, а то и с тремя женщинами одновременно. Безденежье и болезни продолжают преследовать Гогена. Техуру выдали замуж. Желая покончить с распутством, Гоген берет себе 13-ти с половиной лет вахину Пахуру, которая позирует ему. Он пишет обнаженные женские тела, чтобы дать представление о своеобразной языческой раскрепощенности, бесстыдном очаровании, невинности и в то же время магической сексуальности девушек-аборигенов.
Работу омрачают бедность, болезни и депрессия, которые почти доводят его до самоубийства. Гоген делает попытку самоубийства, выпив мышьяк, но выживает.
В 1901 году он перебирается на Маркизские острова, « почти что людоедские». Он селится на самом большом острове архипелага – Хива-Оа, что на туземном языке означает «Длинный гребень». Пахура остается на Таити. Вдохновение вновь возвращается к художнику. Его наблюдения реальной жизни и быта народов Океании переплетаются с местными мифами и находят свое воплощение в картинах. Гоген не только писал картины, но увлекался работой с камнем, глиной, деревом. Двери своего дома на Маркизских островах Гоген назвал « Дом наслаждений» и украсил резными панелями. Внутреннее убранство дома соответствовало его названию: пышные формы обнаженных таитянок на резных деревянных панелях, барельеф с изображением трех женских голов с вырезанной надписью: «Любите – и будете счастливы!». На стенах – порнографические открытки, купленные в Порт-Саиде. Деревянная кровать, украшенная эротической сценой. Здесь жила его новая официальная вахина 14-тилетняя Мари-Роз Ваэохо, дом посещали бесконечные любовницы. Однако опьянение чувством новизны постепенно ушло. Мучили болезни. Гоген мечтал вернуться в Европу. Но не во Францию, а в Испанию, в которой он никогда не был. Флора Тристан утверждала, что ее предки – чистокровные испанцы, стараясь не вспоминать о легендарных предках – инках. Но Гоген слышал их голоса в своей душе.
8 мая 1903 года Гоген скончался от сердечного приступа. Умер великий «дикарь».
Автор: Татьяна Шакти (Клуб Курандерос www.curanderos.ru)
|
Метки: искусство этнография |
Неоархаика и шамановедение |
В прошлом веке, когда я писал эту статью
Неоархаика как потребность человека в сакральном, многое, что теперь признанно не только среди представителей разных молодежных субкультур, увлеченных учением Карлоса Кастанеды и Майкла Харнера, но уже и на вполне официальном уровне, казалось фантастикой. Тем не менее, эта фантастика превращается в реальность. И вот тому еще одно подтверждение.
Центр по изучению среди народов восточных регионов России древней формы религии - шаманизма - откроется в Прибайкалье. Его решено создать в поселке Бохан Иркутской области, на базе филиала Бурятского государственного университета.
С инициативой открытия центра выступили старейшины общественных религиозных организаций "Сахилгаан" и "Бургэд", озабоченных сохранением традиций, а также сакральных мест древней веры, уходящей корнями в доисторические времена. Их поддержал ректор госуниверситета Степан Калмыков, считающий, что "шаманизм служит сближению человека и природы, имеет глубокую гуманистическую направленность".
Как сообщили ИТАР-ТАСС в филиале университета, Центр будет заниматься изучением обрядов, родовых обычаев, ритуалов, практики целительства на разных территориях, их влияния на людей. Будет проведено картографирование храмовых мест и официальное определение каждого из них. Считается, что таких мест очень много на Байкале - вблизи его береговой линии, а также на острове Ольхон. Здесь ежегодно проходят фестивали, встречи, общения с духами.
В настоящее время, рассказали в вузе, "уже ведется подбор кандидатур в руководство центра. Один из кандидатов - Валентин Хагдаев, шаман в девятом поколении, закончил аспирантуру Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН, автор монографии "Шаманизм и мировые религии".
|
Метки: шаманы шаманизм |
Яма - бог смерти и один из хранителей буддизма |
Источник: http://curanderos.ru/yama.htm
Маска мистерии Цам
Монголы
Монголия. ХIХ век
Папье-маше, краска
Мистерия Цам ежегодно проводится для магического изгнания злокозненных сил в Монголии, Тибете и других странах серверного буддизма. Ее начало определяют по лунному календарю и в Тибете приурочивают к празднованию Нового года, а в других странах обычно устраивают летом. В каждом монастыре - свой набор масок и костюмов, но неизменно присутствует маска Ямы - бога смерти и в то же время царя справедливости и хранителя буддийского учения.
Автор текста: Маргарита Федоровна Альбедиль
|
Метки: этнография ритуальные маски буддизм |