Этикет дарения подарков |
Перед тем, как определиться, что и кому лучше подарить, нужно понять как правильно и тактично преподнести подарок, и вообще о чем мы пытаемся сказать, говоря на языке подарков. С древних времен и по сей день обмен дарами в первую очередь заключается в том, что вещь как бы заменяет слова, которые выражают намерение поддержания добрых отношений.
Как правильно дарить подарки
Наверное, не существует человека, которому не нравилось бы получать подарки, а если таковой и найдется, то скорей всего ему доставляет большое удовольствие само дарение. Дарить – значит показывать свое дружеское отношение к человеку, и это естественно когда речь идет о близких и родных людях. Дарение подарков коллегам по работе, врачам, воспитателям, учителям и т.д., должно говорить о доброй и искренней признательности за хорошие отношения, оказанную помощь или проделанную работу. Одариваемого человека ни в коем случае нельзя ставить в положение обязанного за подарок, наоборот - подарок для него становиться знаком расположения и благодарности.
Даже самый незначительный подарок может запомниться на всю жизнь, если его преподнести с особым смыслом и фантазией.
Выбирая подарок, нужно учитывать вкус, предпочтения, увлечения того человека, которому он предназначен. Обязательно нужно знать обстановку, в которой произойдет вручение подарка. Дарить подарок нельзя небрежно и быстро, даже если человек стесняется, нужно сделать это как можно красивее и вежливее. Вручая, никогда не стоить рассказывать о том, как трудно было что-то выбрать, во скольких магазинах пришлось побывать, и как дорого все это обошлось. В ответ последуют слова благодарности за беспокойства, а не за подарок, и человек, подаривший его, может прослыть невоспитанным.
О подарке нужно позаботиться заранее, упаковка его тоже говорит о том, что вручение презента приятно и самому дарящему. Купленное что-то второпях – не подарок, можно самому впоследствии огорчится от того, насколько неудачной может оказаться покупка.
Предметом подарка может быть практически что угодно, но об этом позже, а сейчас несколько правил, которые должен знать даритель:
• на день рождения лучше дарить подарки, пользоваться которыми будет сам именинник, а не вся его семья;
• накануне дня рождения дарить подарки лучше, чем после него;
• неприлично другу дарить деньги, для того чтобы он «купил себе, что хочет», деньги могут выглядеть как подачка и могут обидеть, в то время, как выбранный нужный подарок, доставит радость всем;
• очень дорогие, «шикарные» подарки могут поставить человека в неловкое положение, заставить его думать, что теперь он зависим и обязан;
• подарок важно упаковать, особенно приятны самодельные эксперименты с упаковкой;
• у съестных подарков есть одно особенность – их нужно подавать на стол сразу же;
• дарить животных можно только после согласования с теми, кто живет вместе с одариваемым;
• не красиво дарить подарок в коридоре, за исключением цветов, вручение подарка происходит в комнате, не торопливо теплыми словами;
• дарить двусмысленные вещи нехорошо (оленьи рога супругу-юбиляру, грустную картину на свадьбу и т.д.)
• дарить подарок начальнику лучше коллективно, чтобы не ставить его в положение быть обязанным, а дарящему не прослыть подхалимом;
• плохой подарок - хуже, чем отсутствие подарка
Как принимать подарок
При получении подарка не нужно откладывать его в сторону, нужно сразу же открыть его и, глядя на дарящего, а не на подарок, произнести слова благодарности и признательности. Все подарки принимать с одинаковой сердечностью, не слишком эмоционально, но и не сухо.
Что дарить
Просто делать подарки близкому человеку, когда можно вручить букет цветов, небольшую мягкую игрушку или предмет домашней утвари. Хотя по поводу утвари можно сказать то, что такой подарок будет не к месту на дне рождения, когда уставшему от хозяйских забот имениннику напомнить об этом еще раз, а вот на новоселье такой сюрприз будет уместен.
Близким родственникам можно дарить что-то из одежды и хозяйственные принадлежности. Можно выбрать и купить подарок вместе.
Родственнице можно подарить колготки, перчатки, шляпку, сумочку, а девушке, с которой просто знакомы, этого дарить нельзя.
Женщина может подарить близкому родственнику мужчине курительные принадлежности, табак, вино, галстук, шарф, свитер, рубашку. Дальним родственникам предметы туалета дарить нельзя.
Остальные подарки делятся на два типа: сувенирные (книги, бумажник, кошелек, набор ручек, брелок и другие мелкие предметы) и ценные (ваза, сервиз, художественные и кустарные изделия и пр.)
Не стоит подписывать книги, это может делать только автор. В книгу можно вложить открытку со словами поздравления или визитную карточку.
К подарку, приготовленному на Новый год или 8 марта, рекомендуется приложить соответствующую открытку или маленькую фигурку деда мороза (снеговика и пр.) или веточку цветов.
Когда рождается ребенок, молодой маме родные и знакомые дарят коляску, детскую одежду, посуду. От новоиспеченного отца самым лучшим подарком – будут цветы и письмо. Также будет уместным подарить серебро на зубок, тем самым родные желают младенцу обеспеченной жизни.
Дарить ювелирные украшения следует только близким родным и знакомым, при этом нужно продумать насколько подарок будет к лицу.
Автор: Елена Косырева
Рубрики: | Полезное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |