-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в csh

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2009
Записей: 50
Комментариев: 190
Написано: 357


Сравнение производительности Steam Linux и Windows.

Вторник, 29 Апреля 2014 г. 02:17 + в цитатник

Прежде чем использовать любой из дистрибутивов Linux для каких бы то ни было серьёзных, серверных, задач я всегда стараюсь по полной испытать систему на стабильность. По этому для начала, я как правило начинаю использовать его на своих рабочих компьютерах в качестве основной системы на каждый день. По этому когда в самом начале февраля 2014 вышла финальная версия дистрибутива Linux Mageia 4, я прежде всего установил её на свой десктоп и ноутбук.

Совершенно случайно среди списка доступных пакетов для установки мною был обнаружен клиент Steam, который установился с ходу без всяких проблем!

И тут у меня появилась идея сравнить производительность игр из Steam в среде Linux и Windows.

Скажу сразу, что всё нижеописанное является скорее заметками, размышлениями на тему, и не претендует на серьёзные, полноценные тесты, по скольку такой задачи по сути и не стояло.

Итак в качестве тестовых машин будет выступать ноутбук Asus EEE PC 1225B, основой для которого является APU AMD E-450. А также обычный компьютер на основе Core i5-2500 c видеокартой на базе чипа Nvidia 560 Ti.

Приводить полные технические характеристики не имеет смысла, по скольку в данном случае меня интересовало сравнение производительности игр в зависимости от использованной ОС, а не вечная погоня за попугаями.

Итак в красном углу ринга Windows 7 64bit, являющаяся бесспорным фаворитом среди всех систем от оконной компании.

В синем углу ринга новичок по имени Mageia 4 64bit, который в данном матче будет представлять компанию пингвинов.

Соревнования будут проходить в замке Half-Life 2: Lost Coast, который любезно предоставил всемирно известный производитель вентилей - Valve.

Кажется я увлёкся... :)

Ну а если серьёзно, то Half-Life 2: Lost Coast был выбран по скольку обладает встроенным тестом производительности, и при этом довольно не плохо оптимизирован под обе системы.

Для AMD E-450 настройки установлены в среднее качество, для Nvidia 560 Ti все настройки на максимум.

Итак результаты тестов на AMD E-450.

1 (519x295, 54Kb)

Как видно результаты довольно сильно отличаются, в среднем Windows 7 выдаёт примерно на 32% больше FPS. Что для слабых систем довольно критично.

Возможно дело в не оптимизированном драйвере? Попробуем посмотреть на результаты Nvidia.

2 (519x188, 37Kb)

Здесь преимущество Windows составляет около 42%.

Делать выводы по такому малому количеству данных довольно сложно, но некоторые мысли всё же есть.

Скорее всего дело не в оптимизации видео драйверов под Linux. Обе компании и AMD и Nvidia, в последнее время довольно серьёзно стали относиться к ОС Linux, особенно после того как Valve решила использовать её в своих вариациях на тему игровых консолей - Steam Machines.

Возможно дело обстоит не в полной оптимизации движка Half Life 2, или например в принципиальном отличии OpenGL со стороны Linux от Direct X со стороны Microsoft.

Так или иначе надо признать, что отставание производительности Steam под Linux на сегодняшний момент имеет место быть, и оно довольно серьёзное, но не критическое.

По большому счёту разницу в FPS заметят только владельцы не самого производительного железа. Владельцы современных систем, даже среднего уровня, вполне комфортно смогут играть в Linux, потому как просто не смогут заметить разницу на глаз между 240 и 168 FPS.

На мой взгляд проникновению Linux на обычные (не серверные) системы на данный момент мешает только отсутствие кроссплатформенности со стороны многих популярных приложений, но работа в данном направлении идёт и причём довольно успешно. И тут надо сказать отдельное спасибо Valve которая выпустила Steam под Linux и Mac c её огромной библиотекой игр. Да, безусловно не все игры доступны под все системы, но прогресс есть и более чем существенный.

Многим может показаться что я противник Windows, это не совсем так, хотя по правде сказать последние творения от Microsoft в виде Windows 8 (8.1) меня мягко говоря разочаровали, хотя ещё больше разочаровывает не желание услышать конечного пользователя, то есть нас с вами.

Именно по этому как и все остальные, я за возможность выбора, и здоровую конкуренцию, где каждый может выбрать то что ему нравиться.

На этом я думаю пора заканчивать по скольку дальнейшие мысли не относятся к основной теме.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку