-Метки

diy france keito dama mtsa noro quilting Коврик Рига ШАНЕЛЬ авоська алена коготкова анализ крови асахи аудиокниги аэрогриль блины витамины высокие грядки вышивка вязание вязание на машине дача декор десерт детское джемпер диета дренаж дренажный колодец жакет женское здоровье жисть закрытие резинки 1х1 закуска засолка рыбы здоровье игрушки ирландское вязание как завязать шарф календарь дачника кардиган кинусайга корзинка красота крошка сью крым крючок кулинария мангал маркировка пряжи мастер-класс мк мотивы новый год париж пастила пасха планка платье плед подушка полезное полиглот пп птичка пуловер расход ткани реглан реглан с ростком резинка рецепт рождество роллы рыба салат салфетка салфетки скатерть снеговик снуд спицы сумочка твин-сет тильда торт тренинг туника упражнения для живота фейсбилдинг филейное вязание фитнес франция хочу цветы чистка металлов шапка шарф шитье японские японские молы

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Crocheter23

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 1071


Декатирование ткани

Среда, 22 Февраля 2017 г. 08:50 + в цитатник

 

 

Что такое декатирование ткани? Это принудительная усадка текстильного полотна, отреза, который вы приобрели. Зачем она нужна? Дело в том, что на производстве текстильных полотен, нити (волокна) находятся в большом натяжении, особенно нити основы. А дальше нити (волокна) полотна освобождаются от натяжения и при стирке или увлажнение перед утюжкой, они проявляют свою упругость, набухают, изменяется их длина и ткань дает усадку.

Так вот, чтобы не было «мучительно больно», когда приложив массу усилий и пошив что-нибудь, потом, после первой же стирки, обнаружить, что новая и уже полюбившаяся вещь уменьшилась на размер, а то и два, нужно делать декатирование ткани.

Декатирование это не стирка. Декатирование это напитывание волокон полотна ткани влагой: паром, увлажнением из пульверизатора, замачиванием, для того чтобы они разбухли. А потом  в процессе полного высыхания ткани и происходит усадка полотна.

При изготовлении поверхность текстильных полотен подвергают разным обработкам, и стирка совершенно нового материала может лишить его товарного вида, поверхностного блеска и т.д. Поэтому делать усадку полотна стиркой, можно только тогда, когда вы полностью уверены в том, что стирка разрешена правилами ухода за этой тканью и не испортит "свежесть" нового отреза.

Для того чтобы точно знать, нужно ли декатировать ткань, необходимо располагать сведениями о составе и происхождении её волокон. Потому что декатированию обязательно нужно подвергать ткани из хлопка, льна, шерсти, шелка и некоторые искусственные ткани (вискоза, искусственные шелка). А также ткани смесовые, смешанные и смесово-смешанные, где кроме волокон химического происхождения есть всё те же хлопок, лен, шерсть, шелк и вискоза.

Говорят, что можно поинтересоваться у продавца тканей и составом полотна и его свойствами и есть ли необходимость декатировать ту или иную ткань перед раскроем. Написала это и задумалась, а ведь я никогда даже не пыталась спрашивать. Надо будет попробовать, может они, действительно, компетентны в этих вопросах и всё знают о своих тканях. Хорошо если так, и они действительно смогут помочь.

Конечно самым разумным, было бы, проверить ткань на склонность к усадке на отдельном небольшом куске ткани. Тоесть взять небольшой лоскуток ткани, допустим 10х10см и, простирав и прогладив его, снова измерить. И сразу станет видно, дает ткань усадку или нет. Если подойти к этой процедуре ответственно и сделать всё аккуратно, то таким образом можно даже определить когда ткань дает усадку на миллиметры.

Но часто даже этого маленького кусочка ткани просто нет. Как говорится ткани в обрез, тютелька в тютельку.

Как же декатируют ткани?

И сразу же одни совет, общий совет для всех тканей. Если ткань цветная, многокрасочная, то чтобы краска не потекла, нужно добавлять в воду немного уксуса, чайную ложку на литр.

Хлопчатобумажные ткани.

Хлопчатобумажные ткани замачивают в небольшом количестве теплой воды. Не отжимая просушить, а после прогладить, ещё немного влажной, с изнаночной стороны.

Льняные.

Льняные ткани замачивают в горячей воде. После этого, не выкручивая и не выжимая воду, развешивают ткань сушиться. А дальше, ещё слегка влажной, прогладить с лицевой стороны.

Шелковые и шерстяные.

Шерстяную или шелковую ткань туго закатать во влажную, хорошо отжатую простыню и оставить в таком положении из 5-8 часов или подержать ткань над горячим паром, а потом отутюжить с изнаночной стороны горячим утюгом через проутюжильник (лоскут ткани через который утюжат и отрез ткани, и отдельные детали и готовое изделие).

 

Искусственные ткани.

Ткань из искусственного волокна (вискоза, ацетатный шелк) намочить в чуть теплой воде с добавлением уксуса (1 чайная ложка на 1 литр воды), слегка отжать и закатать в сухую простыню, а затем еще влажную проутюжить с изнанки.

После напитывания полотна влагой, текстильные полотна развешивают, максимально расправив, а трикотажные сушат на горизонтальной поверхности, во избежание растяжения, тоже в максимально расправленном виде.

Утюжить, все перечисленные выше ткани, нужно только строго по долевой нити. И обязательно, после всех процедур по декатированию, дать ткани полностью высохнуть.

Но не всем тканям нужна «спецоперация» по принудительной усадке. Не нуждаются в декатировании все синтетические ткани.

С тканями химического происхождения другая проблема. Они дают усадку и деформируются от горячего утюга. Так что в работе с ними нужно быть очень аккуратными и строго придерживаться температурных режимов.

Все ткани с ворсом бархат, флис, плюш, велюр, вельвет и др. не нужно декатировать, если они химического происхождения. А если эти ткани из натуральных волокон или с добавлением натуральных волокон, то их обязательно, нужно подвергнуть принудительной усадке. Но эти ткани нельзя декатировать, так как остальные. Для таких тканей нужно подумать как, и организовать «баньку». Тоесть подвесить в максимально расправленном виде или над ванной или тазом с горячей водой в закрытой ванной или над плитой над кастрюлей или чайником с кипящей водой и дать отрезу хорошенько напитаться влагой, а потом дать хорошо высохнуть.

Тоже нужно сделать и с прокладочными материалами. Почти все тканые и клеевые прокладочные материалы дают усадку и их необходимо декатировать.

Лучше всего если вы это сделаете заранее. Можно приобрести прокладочных материалов несколько больше и не спеша развесить для пропитки паром, а потом высушить естественным способом. И в следующий раз у вас уже будет готовый декатированный прокладочный материал.

Если вы сомневаетесь в том, как же все-таки, всё сделать правильно, можно поступить так — обратиться в химчистку. Там обработают паром любой ваш отрез.

Самый деликатный способ декатирования ткани.

Если у вас все-таки нет возможности, по тем или иным причинам, воспользоваться услугами химчистки или вы не знаете состава полотна или ещё какая-нибудь причина мешает вам действовать уверенно, то есть один самый деликатный способ декатировать ткань. Нужно максимально ровно сложить ткань, совместив все края. Положить отрез на влажную простынь и сложить её так, чтобы отрез ткани оказался внутри. Оставить на ночь. А на следующий день, развернув простынь, очень аккуратно растянуть ткань с образованием прямых углов и так, чтобы долевые и поперечные нити были строго перпендикулярны друг другу. И в максимально расправленном виде подсушить до «полуготовности». А потом отутюжить утюгом с паром.

Успехов вам! С уважением, Милла Сидельникова!

Read more: http://www.milla-sidelnikova.com

Рубрики:  Шитье
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2018 г. 10:30 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку