-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Creative_Journal

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 44650


Метро в искусстве

Пятница, 21 Марта 2008 г. 22:15 + в цитатник
ke4Us все записи автора Давно я здесь ничего не писала, а все потому, что на дворе весна, Москва пестрит всевозможными выставками, жизнь в городе динамично бьет ключом, и, конечно же, ничего не может остаться мной не замеченным. Сегодня наконец-то добралась до компьютера, и у меня буквально есть 15 минут (до выхода), чтобы успеть рассказать вам о фантастической выставке "Метро в искусстве и искусство в метро", на которой мне довелось побывать ах прошлую субботу!

Первое и, пожалуй, самое главное: выставка закрывается 23 марта, поэтому бросайте к черту все свои дела и бегите-бегите в галерею "Зураб" (м. "Пушкинская", Тверской бульвар, 9)! Не забудьте свой студенческий: учащимся дневных очных отделений вход бесплатно, а студентам вечерних, заочных и средне-специальных заведений 20 рублей.

Выставка проходит в рамках фестиваля "Русско-Шведский диалог", при поддержке Шведского посольства и благодаря творческому тандему замечательного шведского искусствоведа Марианне Штрюм и наших русских художников Валеры и Наташи Черкашиных. Непосредственно познакомится с их деятельностью, да и поподробнее узнать о них самих можно на их личных сайтах: http://www.metro33.org. и http://www.artspublics.net.

 (350x233, 27Kb)



На выставке представлены 3 любопытные инсталляции:

1. Несколько фотографий, объединенных темой "Божественной комедией" Данте. Это 3 композиции, очень интересно оформленные, которые представят нам "Рай", "Ад" и "Чистилище". Действительно, поневоле надолго задерживаешь свое внимание около этих картин, внимательно изучаешь подобранные к ним цитаты, стараешься вглядеться в лица людей, понять их мысли, узнать, куда они так спешат, что их заботит. Ведь порой жизнь в метро и впрямь смахивает на один из кругов ада или чистилища, но вот обстановка и оформление подземки во многих городах мира говорит об обратном.

2. Визуальный контакт с миром подземки. В специально оборудованной комнате можно почувствовать атмосферу Стокгольмского или Китайского метрополитена. Выставка настолько реалистична, что создается впечатление, будто ты находишься в самом центре толпы и вот-вот почувствуешь толчок в плечо, и несметные полчища людей унесут тебя в неизвестном направлении.

3. Основная часть выставки на которой представлены фотографии французского (Париж, Лиль, Марсель), голландского (Амстердам, Роттердам), шведского (Стокгольм), русского (Москва, Питер), американского (Нью-Йорк, Лос-Анджелес), английского (Лондон) и китайского (Пекин) метрополитенов. Различия налицо. Все подземки разные, сравнивать стили вычурного дворцового московского, нарочито-хулиганского нью-йоркского, андеграундского поп-арта лондонского, музейно-выставочного парижского и скалистого, несколько психоделичного шведского метрополитенов невозможно, да и ненужно! Все они яркие, броские, удивительные в своей исключительности, в выдумках дизайнеров и архитекторов! Так что лучше один раз увидеть, чем услышать множество хвалебных слов.

 (500x380, 37Kb)

Также на выставке представлена фотография самого длинного тоннеля в мире (Наташа и Валера получали специальное разрешение от шведского правительства для проведения фотосъемки в нем). Можно оставить свой проездной билет на специальном стенде, в котором собраны билеты почти всех метрополитенов мира (мой там тоже есть, может наткнетесь "Ирина Сы"). Выставка очень популярна среди иностранцев, которых там больше, чем русских, и они с удовольствием расстаются со своими проездными документами. А еще вы можете познакомиться с историй создания метро в разных странах, его развитием, узнать много полезных и интересных вещей, да и просто получить удовольствие от увиденного.

После посещения этой выставки у меня создалось впечатление, что я лично посетила некоторые станции подземок (например, станция "Лувр" и "Бейкер-стрит" представлены в очень широком формате). Было до жути обидно узнать, что в Стокгольме такое потрясающее метро (вырубленное прямо в горном массиве, которому уже более 2 млр. лет), а мне вот в голову не пришло туда спуститься, когда я была в Швеции.

Время еще есть, бегите и удивляйтесь!

Всегда ваш, злой тетька Ke4us


 (337x500, 32Kb)
Рубрики:  [Cultural review]
Метки:  

Ron_Preston   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2008 г. 00:00 (ссылка)
а на пушкинской выставка до 23 включительно работает?
Ответить С цитатой В цитатник
Miss_Ksue   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2008 г. 20:03 (ссылка)
да - метро была real клевая выставка - больше всего понравилось метро в.... эээ - там где гроты короче расписанные)) круто там и народу почти нет!)
улыбнуло что у нас раньше было самое безопасное метро!) хохо, не то, что теперь - на самом деле выставка кул!)
Ответить С цитатой В цитатник