Цитата сообщения GIRL_SMILING_FROM_DEATH
Этапы развития. Общение
Общение
Когда развивается этот навык
Как происходит развитие навыка
Что будет дальше
Ваша роль
Повод для беспокойства
Общение
Как малыш учится общаться с другими людьми? Когда у него появляются друзья? Все начинается с вас. Родители становятся первыми друзьями ребенка и товарищами по играм. Вы являетесь для малыша самыми любимыми людьми. Он радуется, услышав звук вашего голоса, увидев ваше лицо, дотронувшись до вашей руки. С вашей помощью ребенок знакомится с другими людьми и получает удовольствие от общения. Так начинается развитие навыков общения и социализации.
Когда развивается этот навык
Социализация ребенка происходит постепенно с рождения до трехлетнего возраста. С первого дня малыш учится жить среди людей. В течение первого года жизни он исследует свои возможности (например, как схватить и поднять предмет, как ходить и многое другое) и взаимодействует со своими родителями.
Ребенку нравится общаться с другими членами семьи, однако он все равно отдает предпочтение маме и папе. Приблизительно к двум годам малыш начинает принимать участие в играх с другими детьми. Но, как и в случае с другими навыками, опыт общения приобретается методом проб и ошибок. Сначала малыш не хочет делиться игрушками. Позже, по мере того, как ребенок учится сопереживать другим людям, он становится более коммуникабельным. К трем годам малыш уже умеет общаться со сверстниками, и скоро у него появятся настоящие друзья.
Как происходит развитие навыка
Один месяц
Даже новорожденные малыши хотят общения. Они любят, чтобы им улыбались, носили их на руках, обнимали и баюкали. Уже в месячном возрасте малыш начинает экспериментировать, показывая вам всякие рожицы. Ребенок внимательно наблюдает за вашим лицом и даже иногда может копировать ваши жесты. Попробуйте высунуть язык, и посмотрите, сделает ли малыш то же самое.
Три месяца
В этом возрасте в часы бодрствования ребенок наблюдает за всем, что происходит вокруг. Он начинает улыбаться, чем очень радует родителей. Вскоре он в совершенстве овладеет этим искусством и будет общаться с вами посредством улыбок и «гуления».
Четыре месяца
Ребенок становится более открытым для других людей, он приветствует окружающих радостными криками. Но в этом возрасте для малыша нет никого ближе, чем мама и папа. При виде родителей ребенок выражает неподдельный восторг. Это верный признак того, что между вами образовалась прочная эмоциональная связь.
Семь месяцев
Поскольку малыш стал более самостоятельным, он начинает проявлять интерес к другим детям. Но общение пока ограничивается прикосновениями и взглядами. Позже малыши начнут ворковать и имитировать звуки друг друга, но больше их занимают предметы, которые находятся перед ними. Если двух малышей в возрасте до года посадить рядом и положить перед ними кучу ярких и интересных игрушек, дети будут играть рядом, но не друг с другом. В этом возрасте малыш слишком занят овладением множеством других навыков, поэтому общение с другими детьми отходит на второй план. Ему достаточно общения с ближайшими родственниками. Многие дети в этом возрасте также начинают бояться незнакомых людей. Это очень распространенное явление.
12 месяцев
Ближе к году малыш может казаться нелюдимым и избегать общения. Он может начать проявлять признаки беспокойства, плакать, когда вы уходите или его берет на руки не мама и папа, а кто-то незнакомый. У многих детей наблюдается страх разлуки с мамой, который сильнее всего проявляется в 10-18 месяцев. Ребенок явно предпочитает общество родителей и очень волнуется, если вас нет рядом. Успокаивается малыш только в вашем присутствии.
1-2 года
Дети после года ведут себя по-другому. Их очень интересует окружающий мир. В первую очередь – как этот мир взаимодействует с ними. Малыш учится говорить и контактировать с окружающими, у него появляются первые друзья. Ему нравится быть в компании – сверстников и детей постарше. В этот период ребенок ревностно охраняет свои игрушки, что может расстраивать его родителей, которые считают, что ребенок должен уметь делиться. Также вы можете заметить, что малыш копирует поведение других детей и может подолгу наблюдать за ними. Он хочет проявлять свою независимость – например, отказываясь идти с вами за руку во время прогулки или раздраженно реагируя на ваши запреты.
2-3 года
В этом возрасте малыш становится более эгоистичным. Ребенок не может поставить себя на место другого человека, понять его чувства. Но, становясь старше, малыш начинает проявлять сочувствие и сострадание, учится делиться игрушками и может обзавестись парой «любимых» друзей, которые становятся ему очень дороги.
Что будет дальше
Дети любят находиться в обществе других людей, особенно детей. Становясь старше, малыш учится общению в разных ситуациях. Дети приобретают опыт, наблюдая за другими детьми и участвуя в играх. Когда ребенок учится дружить и сопереживать другим, у него появляются приятели и товарищи по играм. Из этого раннего опыта иногда получается крепкая дружба на долгие годы.
Ваша роль
Проводите как можно больше времени в общении со своим малышом, особенно в первые месяцы жизни. Ребенок нуждается в вашем внимании и любит, когда вы общаетесь лицом к лицу. Приглашайте в гости друзей и родственников. Малышу нравятся гости, молодые и пожилые, особенно когда они с удовольствием с ним играют.
Если ребенок начал бояться посторонних людей, не расстраивайтесь по этому поводу. Большинство детей в возрасте около семи месяцев испытывают беспокойство в обществе незнакомых людей. Если малыш плачет, когда вы даете его подержать дальнему родственнику, заберите ребенка и успокойте его, не отходя от родственника. Затем начните говорить с этим человеком, держа ребенка у себя на руках. Снова попробуйте дать родственнику подержать ребенка на короткое время, находясь при этом рядом. Когда ребенок почувствует себя комфортно с этим человеком, попробуйте выйти из комнаты и понаблюдайте за реакцией малыша. Если ребенок все же начнет плакать, вернитесь, заберите малыша и попробуйте наладить общение с родственником в другой раз.
Для ребенка очень полезно общение с другими детьми, поэтому чаще приглашайте малышей в гости. Только позаботьтесь об игрушках – их должно хватить на всех. Ваш малыш может не захотеть делиться своими игрушками с другими детьми.
Если вашему ребенку два или три года и он не желает делиться своими игрушками с другими детьми, вы можете начать беспокоиться, что неправильно воспитали его. Не стоит слишком тревожиться по этому поводу. Дети в этом возрасте эгоистичны по своей природе. Впрочем, не упускайте случая продемонстрировать на собственном примере поведение, которое вы ожидаете от малыша – если вы говорите «пожалуйста» или «спасибо», хвалите кого-то или делитесь своими вещами – ребенок будет учиться на вашем примере.
Запишитесь в кружок – это могут быть игровые, музыкальные или физкультурные занятия. Так у малыша появится возможность проводить время в компании других детей. Вскоре он научится знакомиться и дружить и будет активно общаться с другими людьми.
Повод для беспокойства
Если ваш годовалый малыш не проявляет интереса к общению с другими людьми, кроме родителей, несмотря на все ваши попытки вовлечь его в компанию, или, если малыш отказывается общаться даже с вами, обратитесь к врачу. Возможно, у ребенка есть проблемы со слухом или другие заболевания.
Если вашему малышу от года до трех и он агрессивен по отношению к другим детям: кусается, дерется и толкается каждый раз, общаясь с ними, обсудите эту ситуацию с педиатром или детским психологом. Причиной подобного поведения могут быть страхи или чувство незащищенности. Доктор подскажет пути решения проблемы. Иногда дети кусаются только для того, чтобы проверить возможности своих зубов. Иногда все дети ведут себя недружелюбно по отношению к своим сверстникам, особенно когда защищают свои игрушки. Тем не менее, постоянная агрессия не является нормой.