Цитата сообщения GIRL_SMILING_FROM_DEATH
Когда и как начать прикорм грудного ребенка?

Готовность малыша к введению прикорма определяет не только возраст, но и уровень физического развития ребенка. Определить готовность малыша к введению прикорма Вам помогут педиатр и следующие показатели физического развития крохи:
Малыш сидит с поддержкой.
Он уверенно держит
и поворачивает головку.
Его вес с рождения удвоился, и теперь он весит около 6 кг.
После 8-10 кормлений грудью он все еще остается голодным или съедает более 900 мл смеси.
Начало прикорма - это очень ответственный период в жизни малыша и мамы. Будьте терпеливой и внимательной и следуйте правилам прикорма:
Прикорм ребенку необходимо вводить не ранее 4-х месяцев и не позднее 6-и месяцев.
Раннее введение прикорма до 4-х месяцев не желательно, так как:
• Может уменьшиться выработка грудного молока, если малыш раньше перейдет на твердую пищу, а значит, возможно, малыш будет получать меньше энергии, пищевых веществ и защитных компонентов.
• Кишечник ребёнка ещё не готов к введению какой-либо другой пищи, а это увеличивает риск возникновения расстройства пищеварения и разного рода аллергии.
Позднее введение прикорма после 6-и месяцев также не желательно, так как:
• Грудное молоко уже не может обеспечить подросшего малыша необходимым количеством энергии и питательных веществ, удовлетворить его растущие потребности в микроэлементах (особенно это касается цинка и железа).
Основным источником железа для малыша после 6-и месяцев является прикорм кашей для детского питания.
• Должны начать развиваться навыки жевания (жевание готовит дёсны к прорезыванию зубов) и мелкая моторика (ребёнок хочет и обязательно должен повозиться в еде ручками).
• У малыша необходимо формировать восприятие новых вкусов и структуры пищи для его общего психоэмоционального развития.
Правила введения прикорма ребенка:
Прикорм не может быть заменой грудного молока или молочной смеси, продукты прикорма просто дополняют, но не заменяют его. Грудное молоко или смесь должны составлять основную часть дневного рациона малыша.
Начинайте прикорм с однокомпонентных продуктов: овощных и фруктовых пюре, состоящих из одного компонента - овоща или фрукта, и каш без молока и сахара, состоящих из одного вида зерна. Однокомпонентные продукты позволяют отследить реакцию малыша на данный продукт. Раньше существовала рекомендация по введению прикорма в виде сока детям 3-х месяцев. Однако, педиатры давно заметили, что сок раздражает незрелый желудочно-кишечный тракт малыша и может вызвать аллергическую реакцию. При этом сок не несет в себе значительный вклад в удовлетворение потребности детей в витаминах и минеральных веществах. В связи с этим в последнее время педиатры рекомендуют в качестве первого прикорма детскую кашу или овощное пюре, так как они несут в себе больше витаминов, минералов и пищевых волокон для улучшения пищеварения и разнообразия вкуса малыша.
Важное правило прикорма - вводите новые продукты постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки, и давайте его минимум в течение 5-7 дней, постепенно увеличивая объем.
Обязательно консультируйтесь с Вашим педиатром на всех этапах введения прикорма.
Первый прикорм - детские каши
Итак, настало время разнообразить рацион малыша. Вы внимательно изучили правила прикорма но не решили с какого продукта начать его путешествие в мир взрослой пищи. Как сделать первый прикорм приятным и полезным для ребенка?
Продукт, наиболее подходящий для первого прикорма, нужно выбирать в зависимости от состояния здоровья малыша и индивидуальных особенностей его организма, не последнюю роль играют его вкусовые предпочтения: обязательно помните, что ребенок, даже самый маленький - уже личность со своими склонностями, и его пожелания нужно учитывать. Если ребенок болеет или ему предстоит профилактическая прививка, запланированный первый прикорм придется отложить на несколько дней.
Если малыш нормально прибавляет в весе и у него нет проблем с задержкой стула, то врачи часто рекомендуют детские каши как первую «твёрдую пищу», которую можно вводить в рацион ребёнка.
Если малыш часто срыгивает, страдает кишечными коликами, недобирает в весе, то безглютеновая каша – идеальный прикорм детей с подобными проблемами. К безглютеновым видам круп, рекомендуемым как прикорм детей с 4-месячного возраста, относятся рис и гречка. Безмолочная рисовая или гречневая каша – гипоаллергенные продукты. Каши, обогащенные железом, показаны в качестве первого прикорма детям с железодефицитной анемией.
Первый прикорм - овощные пюре
Для первого пюре лучше всего подходят кабачок или цветная капуста. Безусловный плюс этого вида прикорма – гипоаллергенность. Начинать прикорм ребенка с овощного пюре рекомендуется деткам со склонностью к запорам. Пюре для первого прикорма должно быть гомогенным и однокомпонентным, без добавления соли и масла. Некоторые дети овощное пюре воспринимают не сразу, но за несколько дней терпеливая мама сможет приучить крошку к полезному продукту. Если же ребенок все-таки даже через 10-15 попыток отказывается от овощей, стоит попробовать другие варианты.
Пробуем фрукты и овощи
Прикорм детей можно начинать с однокомпонентных пюре из яблок или груш. В отличие от овощного, фруктовое пюре может вызвать у некоторых детей аллергическую реакцию, зато его любой ребенок будет кушать с удовольствием. Не спешите записывать ребенка в аллергики, возможно, просто стоит повременить с данным продуктом и предложить его снова примерно через месяц.
Прикорм - соки
Оптимально начать прикорм ребенка с сока зеленого яблока или груши (осветленного, без мякоти, однокомпонентного). Преимущества фруктового сока в качестве первого прикорма – его консистенция. Малыш привык получать пищу в жидком виде, и поэтому ему будет легко усваивать соки, к тому же фруктовый сок малыши очень любят. Минус этого вида прикорма в том, что после сладкого сока ребенок может отрицательно отнестись к полезному, но не такому вкусному овощному пюре.
Если вы внимательны, последовательны, терпеливы и соблюдаете правила прикорма, рекомендованные вашим педиатром, не сомневайтесь, что ваш крошка вырастет здоровым и в будущем порадует вас отменным аппетитом.