-Цитатник

Шоколадно-ореховая паста - (0)

Шоколадно-ореховая паста Шоколадно-ореховая паста Вкусная альтернатива шоколада! По...

АЖУРНОЕ БОЛЕРО С КРУГЛОЙ СПИНКОЙ - (0)

АЖУРНОЕ БОЛЕРО С КРУГЛОЙ СПИНКОЙ

ВСТАВКА - (0)

ВСТАВКА 1. 2.

Эффектный летний браслет в технике макраме. - (0)

Просто и красиво! Эффектный летний браслет в технике макраме. Браслет в технике макраме из шнурка...

рулет с рисунком - (0)

Как испечь рулет с рисунком. 2 способа приготовления 1 СПОСОБ: Ингредиенты: Для бискв...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Creating_Happiness

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2013
Записей: 4220
Комментариев: 0
Написано: 4233


Народные средства при нарушении сна у детей

Понедельник, 01 Июля 2013 г. 16:32 + в цитатник
Цитата сообщения GIRL_SMILING_FROM_DEATH Народные средства при нарушении сна у детей

Обычная норма сна — 5—10 часов. Новорожденные спят 7—8 раз в сутки (в целом около 21 часа). С возрастом увеличивается и становится более активным период бодрствования и уменьшается время сна. В раннем детском возрасте ребенок еще спит два раза днем, а с 1,5 лет переходит на одноразовый дневной сон. К концу дошкольного возраста большинство детей перестает спать днем. В младшем школьном возрасте продолжительность ночного сна составляет 10— 11 часов, в период полового созревания — около 9 часов.

К наиболее частым расстройствам сна можно отнести повышенную сонливость и бессонницу. Повышенная сонливость наблюдается после перенесения тяжелых инфекционных заболеваний, при малокровии и функциональных нарушениях нервной системы. При бессоннице нарушения сна выражаются в затрудненном засыпании, поверхностном, беспокойном сне с частыми и ранними пробуждениями и в полном исчезновении ночного сна, что встречается крайне редко.

К нарушениям сна относят также снохождение (или лунатизм), чаще наблюдаемое у детей с неуравновешенной нервной системой или с так называемой малой эпилепсией. Во время снохождения движения могут быть внешне как целенаправленными, так и бессмысленными. В таком состоянии нередко совершаются действия, которые в нормальном состоянии выполняются с трудом. Проснувшись утром, обычно ничего не помнят о происшедшем.

Профилактикой расстройств сна следует заниматься уже в раннем детском возрасте, вырабатывая у детей привычку ложиться спать в определенное время, а также выполнять другие условия, необходимые для спокойного засыпания и хорошего сна. Перед сном необходимо избегать волнующих разговоров, эмоционально возбуждающей музыки и телевизионных передач, утомительных умственных занятий. Засыпанию способствуют воздушные ванны, обливания и обтирания, вечерние прогулки, общий массаж, занятия спортом.

Для успокоения и улучшения сна издавна применялись различные ароматические вещества. Еще в древности медики рекомендовали нюхать перед сном свежую ромашку. Специалисты рекомендуют также для снятия нервного возбуждения перед сном опрыскивать помещение ароматическими настоями чабреца, душистой герани, резеды, лаванды, розмарина, шалфея, полыни.

Если у ребенка плохой сон (или нарушен процесс засыпания), отличное средство против этого — обыкновенный слабый чай, заваренный пополам с цветками ромашки аптечной. Выпить за час до сна.

Народное средство от бессонницы — зашейте в мешочек высушенные травы: лавр — 1 часть, папоротник — 2 части, хмель — 3 части. Положите мешочек на ночь под подушку.

Горячие ножные ванны успокаивают нервную систему, снимают усталость. Делать перед сном.

Масло лавандовое — смазать виски и капнуть 1—2 капли на кусочек сахара. Положить под язык, как валидол. Сон будет крепче, спокойнее.

Одну столовую ложку семян конопли мелко растолочь, залить 300 мл воды, кипятить 5 минут. Настоять 1 час в теплом месте. Пить за 30 минут до сна.

Лук, употребляемый в большом количестве, дает крепкий, хороший сон.

Средство для лунатиков — возле кровати больного расстилать на ночь коврик, сильно смоченный водой. Как только лунатик ступит ногой на мокрый коврик, он просыпается.
Рубрики:  Все о детках и для деток
Здоровье.