Познавательно)

Среда, 19 Декабря 2007 г. 19:23 + в цитатник
Цитата сообщения Thalassi Основные идеи современной психотерапии

 (300x220, 9Kb)

Клиент, ясное дело, не просит менять его образ мира, а обращается с конкретной проблемой. Но первейшая задача психотерапевта – так называемое «уточнение запроса», то есть перевод стрелок с этой проблемы на глобальные «экзистенциальные» проблемы клиента. Если оказывается, что у клиента действительно есть такие проблемы (а у кого их нет?), начинается работа, в ходе которой проводится ненавязчивая идеологическая обработка клиента, он учится смотреть на мир и действовать в соответствии с новой идеологией. Современная психотерапия во многом основана на усвоении нескольких простых идей.

Идея первая: принять себя таким, как есть.
Идеология психотерапии предлагает оставить недовольство собой, мучительную борьбу со своими недостатками, и полюбить себя во всём несовершенстве. Один из главных источников наших мучений – конфликт представления о том, каким мне следует быть и представления о том, какой я есть на самом деле. В разных направлениях психотерапии этот конфликт описывается как война сознания и подсознания, разума и инстинктов, долга и желаний, внутреннего родителя и внутреннего ребёнка, я-реального и я-идеального и т. п.
Психотерапевт, которому нужно «победить» проблему клиента, понимает: если клиент перестанет бороться с собой и полюбит себя, то и проблема исчезнет.

Интерпретируя переживания клиента, психотерапевт обращает его внимание на то, что представления о хорошем и плохом внушены ему родителями в детстве и он борется с собой в угоду живущим в нём «внутренним родителям». Психотерапевт показывает, что подсознание – не враг, а партнёр, и его надо не покорять, а дружить с ним. Психотерапевт философствует о том, что жизнь обладает внутренней мудростью, и даже если у клиента всё плохо, это тоже хорошо, потому что любая проблема - источник развития. Психотерапевт убеждает клиента, что его пороки – распространенное, естественное, нормальное явление, что «нет людей плохих, есть только несчастные», а все людские недостатки происходят от того, что человеку плохо сейчас или было плохо в детстве. В общем, он помогает клиенту пройти путь от внутренней войны к внутренней целостности.

Идея вторая: отстраниться от проблемы.
Психологи поняли, что один из главных источников жизненных проблем – жесткие схемы, привычка трактовать происходящее и действовать по усвоенным раз и навсегда сценариям. Но расстаться с ними непросто, - человек держится за своё видение мира и за свои страдания, потому, что чувствует угрозу своему Я – ведь это его мир, его страдания. Поэтому психотерапевты пытаются отделить Я от тягостных переживаний, постепенно и ненавязчиво убеждая клиента, что его представления о мире, чувство вины или низкая самооценка не имеют отношения к его сущности, а например, заимствованы им у других людей (чаще всего - у родителей).
Есть и другие способы отстраниться от проблемы, взглянуть на неё «сверху» (например, клиент, думающий «я боюсь высоты», в процессе психотерапии начинает думать «во мне живёт страх высоты»), - но всегда работает общее правило: невозможно расстаться с проблемой, пока не поднимешься над ней. Достигая отрешённости по отношению к своим заботам, клиент теряет жалость к себе, зато обретает юмор, непосредственность, свежий «детский» взгляд на мир.

Идея третья: жить «здесь и теперь».
Психотерапевты считают, что современный горожанин не замечает красоты и радости настоящего момента, потому что поглощён заботой о будущем и сожалениями о прошлом. Для счастья нужно «быть», а не «иметь», играть в жизнь, а не заботиться о ней, делать свои дела из интереса к самому процессу, а не для результата. Но просто быть оказывается намного труднее, чем достигать и стремиться к чему-то особенному.

Для иллюстрации этой идеи психотерапевты любят рассказывать истории, подобные такой:
У мастера дзен спросили:
- Как ты практикуешь?
- Когда я голоден, я ем, когда устал, сплю.
- Но так делают все. Можно ли сказать, что они упражняются так же, как и ты?
- Нет.
- Почему?
- Когда они едят или спят, их ум занят чем-то другим.

Идея четвёртая: принять ответственность за происходящее.
Клиент склонен объяснять свои беды внешними обстоятельствами, например, винить в своих бедах плохого супруга. Для психотерапевта такая позиция бесперспективна – с супругом он ничего сделать не сможет. Поэтому он старается показать клиенту, что причины его проблем коренятся в нём самом, точнее, в его убеждениях и образе мира. От идеи «причина проблемы - плохой муж» нужно постепенно перейти к идее «причина проблемы – моё убеждение, что у меня плохой муж». Тем самым достигается и описанное выше отстранение от проблемы. В результате успешной психотерапии клиент начинает считать, что он сам создаёт свой мир, и если этот мир плох, надо менять не мир, а своё отношение к происходящему.


Так как же работает психотерапия?

Психотерапевт, подобно садовнику, помогает внутреннему росту, не пытаясь силой вытянуть растение из земли, а поливая и согревая его. Он помогает создать условия для развития личности, но расти приходится клиенту, всю основная работа выполняется клиентом. К специалисту по психологической помощи бесполезно приходить как к врачу, чтобы он «что-нибудь сделал». Скорее всего, он даже не даст никаких конкретных рекомендаций – чтобы не брать на себя ответственность за клиента. К тому же психотерапевт на своём опыте знает - советы и рекомендации обычно не помогают, они не способны изменить человека. А что способно?

Принцип первый: работает любовь.
Недаром говорят, что счастье – когда тебя понимают. Очень многим страдающим людям прежде всего нужно, чтобы их поняли, приняли и полюбили. Принятие, доброжелательное и сочувствующее отношение, поддержка клиента вне зависимости от того, что он рассказывает, лежит в основе практически любого направления психотерапии, иначе клиент попросту «закроется» и не будет откровенно говорить о своих проблемах. Принятие клиента психотерапевтом позволяет клиенту принять и полюбить себя, оно является главным условием того, чтобы человек мог измениться.

Здесь кроется и одна из главных опасностей психологической помощи: психотерапевты чаще всего мужчины (мужчины авторитетнее), а клиенты – женщины (особенно в России, где мужчины страшно бояться показаться слабыми, признать, что у них есть проблемы и комплексы). А теплые откровенные отношения между мужчиной и женщиной грозят перерасти в роман. Любовные истории в кабинете психотерапевта начались уже с рождения психотерапии, с Фрейда и
Берты Паппенхейм, и продолжаются по сей день. Не заводить романов с пациентками, - заповедь психоаналитиков (для них это самая большая опасность – психоанализ длится долго и крутится вокруг сексуальных тем), - но сколько раз она нарушалась!

Чтобы отбиться от влюбленных клиенток, психотерапевты придумали слово «перенос» - мол, это не подлинная любовь, а перенос вашего нежного отношения к папочке, которое вы так долго держали в себе. Такое убеждение и чувства охлаждает, и повзрослеть помогает.

Принцип второй: работает личность психотерапевта.
Главная причина обилия психотерапевтических подходов – обилие ярких личностей в психотерапии. Их последователям кажется, что всё дело в технике, но повторить успехи отцов-основателей почему-то никогда не получается…

Требования к личности психотерапевта очень серьёзные – он должен быть способен понять и полюбить любого человека, приходящего к нему, он не может себе позволить такой роскоши как моральное неприятие, чувство собственного превосходства, принципы, позволяющие осудить или презирать. Психотерапевты говорят, что их личность должна быть «круглой», без острых углов, которыми можно задеть клиента. К тому же психотерапевт должен служить клиенту образцом присутствия «здесь-и-теперь», самопринятия, ответственности и способности становиться над ситуацией – тех самых идей о гармонично развитом человеке, на которых держится психотерапия. В жизни психотерапевтам, конечно, редко удаётся удерживать это состояние, но они стараются настроиться на него, по крайней мере, на время психотерапевтических сеансов.

Принцип третий: работают метафоры.
Главная техника любого специалиста по психологической помощи – интерпретация информации, полученной от клиента. С одной стороны, эта интерпретация должна как-то изменить и прояснить взгляд клиента на вещи, с другой – не вызвать его сопротивления. Переживания, на которых фиксирован клиент, меняются с большим трудом, психотерапевт старается изменить отношение клиента к ним с помощью косвенных воздействий, которые клиент не воспринимает как покушение на обоснованность его страданий. Чтобы ненавязчиво изменить убеждения клиента, психотерапевты пользуются метафорами: например, жизнь рассматривается как школа, где мы получаем уроки. Метафоры дают нам как бы новый, неожиданный угол зрения на проблему, благодаря которому она преображается, становится видна в совершенно другом свете. Собственно психологические теории, - это и есть метафоры, интерпретирующие по-новому всю нашу жизнь.

Принцип четвёртый: работает работа.
Все мы с детства знаем одну неприятную вещь: без труда не выловишь и рыбку из пруда. В процессе психотерапии человек уделяет время и силы работе над своими проблемами, и это приносит эффект. По мере этой работы клиент принимает главные идеи психотерапии, переосмысляет с их помощью свою жизнь и свои проблемы. Работа может происходить и в «косвенной» форме – давно замечено, что чем выше оплата за психотерапию, тем она эффективней.

Мы попадаем в тиски одних и тех же проблем из раза в раз, потому что наши внутренние сценарии, приводящие к страданиям, очень устойчивы, и люди не так часто готовы делать усилия, чтобы их изменить. Они приходят к психотерапевту как к врачу за лекарством, а когда выясняется, что нужно работать самим, то далеко не каждый на это соглашается. Психотерапия – занятие не для всех, реальная клиентура психотерапии - это люди, которые захотят и смогут изменить себя. Это, кстати, одна из причин (наряду с дороговизной психотерапии и «психологической неграмотностью» людей) того, что спрос на психотерапию в России гораздо ниже, чем на Западе – там люди приходят к психотерапевту, просто чтобы пожаловаться, чтобы их поняли и оправдали, а у нас для этого служат друзья.


Источник


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку