Will-o-the-Wisp обратиться по имени
Вторник, 06 Июня 2006 г. 16:46 (ссылка)
«Сегодня» давно прошло, но, как и обещал, постараюсь прокомментировать.
Вы правы, категоричность полезна, когда речь идет об элементарном выживании. Но когда жизнь становится относительно безопасной, тогда эта категоричность лишь вредит развитию. А в глобальном смысле категоричность НИКОГДА не бывает полезной. Категоричность, как ни крути, это всегда ограниченность. Черное-белое – и никаких полутонов. Я это вижу именно так.
Миссия? К сожалению, мне незнакома миссия crazymama. Можно и нужно ставить себе цели, но если они не способствуют нашему развитию, те ли это цели? В данном случае, цель поощряет либо требует категоричности. Свое понимание категоричности я описал выше.
Что такое «мелкотравчатое»?
Бог ты мой, какие трупы?! Какое зло?! Во-первых, я ничего подобного не сказал. Я сказал: «миллионы людей, живых и мертвых, которые верили в светлое будущее». И когда употребил эту фразу, подразумевал не трупы)), а пытался передать разницу масштаба – осуждать одного человека, одно событие, один поступок, и осуждать миллионы, действия миллионов. Я не говорил, что они в ответ еще и мстить будут)))
По поводу зла – прежде, чем употреблять это слово, хотелось бы услышать, что же такое – зло?
И причем же здесь трупы, все пытаюсь разобраться))
Позволю себе небольшое отступление, чтобы, возможно, стало понятнее, о чем я говорю.
Я представляю себе Вселенную, как некий один громадный организм (это всего лишь сравнение, сравнения никогда не бывают полными, и никогда не обладают полной идентичностью). Мы в нем – как клетки, выполняющие определенную функцию. Но, хоть и клетки, мы – часть целого. И если я, к примеру, начинаю считать, что соседняя клетка делает что-то не так, что она не должна функционировать так, как она функционирует, если я начинаю испытывать к ней ненависть, осуждение, презрение из-за ее… да чего угодно ее)) – тогда я, по сути, выражаю пожелание ее уничтожить. Я становлюсь опасным – пусть в мизерной мере – для всего организма. Инфекцией. Как поступает организм с инфекцией?
Если я начинаю осуждать какую-то функцию, либо орган (миллионы людей, режимы, религии), либо вообще весь организм - становится еще хуже. Если Вы утверждаете, что Вы - христианин, тогда Вы не будете отрицать, что пути Господа неисповедимы, верно? Значит, осуждение чего бы то ни было в этом мире в таком случае – отрицание, нежелание признавать волю Бога. Но ведь если что-то произошло, значит, так и должно было быть. Поскольку это уже сбылось. Снова-таки, что происходит с клеткой, которая превращается в раковую (прошу не забывать, что это все-таки только сравнение, возможно, утрирую по поводу рака)? Организм уничтожает инфекцию в зародыше, чтобы не допустить заражения и гибели всего организма.
Что касается болезней… наша медицина лечит тело. В то время как здоровье и жизнь тела зависит от нашей энергетики – того, что называют столь популярными словами, как аура, поле, карма. А эта энергетика, в первую очередь, зависит от наших мыслей, эмоций, сознания, подсознания. То есть, когда что-то болит, можно съесть таблетку, можно отрезать. Но причина болезни не в теле, болезнь на уровне энергетики можно заметить до ее проявления в теле. Именно на изучении энергетики человека основаны современные методы определения болезней на ранних стадиях. Экстрасенсы, коих у нас тоже не счесть, берутся лечить, «править» энергетические структуры. Это на уровень выше, нежели лечить тело, безусловно, но причина болезни, снова-таки, кроется не в здесь. Она в наших головах. Мы не знаем этих зависимостей, мы вообще привыкли, что пришел к врачу, съел таблетку, и зашибись. Самый легкий путь, и самый… глупый, что ли. Никаких действительно важных выводов так не сделаешь.
Я попытался в двух абзацах втиснуть несколько десятков трудов философов, врачей, религиозных деятелей как запада, так и востока. Естественно, что вряд ли это у меня вышло очень хорошо.
Что касается национальности «трупаков». Нет разницы, кого осуждать, не думаю, что Бог смотрит и считает: немец, русский. В том же предложении: кого Вы подразумевает под «мы»?
Вряд ли я буду бояться трупов вообще. Я допускаю, что «живые» мертвецы – это возможно, но никогда не сталкивался с таким. И не дай Бог)) между прочим – не удивлюсь, что будете отрицать, - этого нет в тех священных текстах, которые к нам пропустила церковь, - одиннадцатой заповедью Христа была заповедь «не бойся».
Мне все равно, немцы они, или русские. Хоть малазийцы. Главное, я попытаюсь не судить их жизни, их дела, потому что не моего это ума дело. Судить вообще – не людское дело, вот что я думаю. Как христианин, Вы могли бы знать хотя бы заповеди, в которых идет речь о том же.
Ладно, добрались до христианства. Вы называете (это я запомнил) себя христианином. А что это значит? Вы соблюдаете посты, регулярно посещаете службы? Вы знаете более 3х молитв? Кроме того, что знать, Вы понимаете, о чем в них идет речь? Если хоть что-то из этого Вы не делаете, Вы не имеете права себя именовать «христианином». Вы проходили обряд крещения? Да? А Вы знаете, что представлял собой этот обряд во времена Владимира? Человека, который решал прийти к Христу, топили в реке. Когда человек захлебывался, его срочно вытаскивали и откачивали. Кто-то выживал, кто-то – нет. Зачем? Затем, чтобы прийти к Богу, нужно сначала умереть, отказаться от жизни предыдущей. Большинство язычников именно утопили. Они не собирались начинать новую жизнь и отказываться от своих убеждений.
Бог с ним, проехали. Давайте примем, что Вы просто принимаете идею единобожия (считается, что это одна из основных заслуг христианства – мысль о том, что Бог – един. Триединство не трогаем, это несколько из другой серии). Хорошо. Нет, плохо. Пока не забыл – Вы упомянули язычников, вот это хорошо. Плохо, что нехорошо как-то упомянули. Что Вам известно о т.наз. язычестве? Наверное, если я Вам скажу, что наши (лучше скажу «мои», а то у нас пока какая-то путаница с нашими-вашими) предки были в стократ грамотнее и мудрее тогдашних христиан, Вы вряд ли поверите. И в то, что идея единобожия им была знакома. Мы практически ничего не знаем кроме того, что нам рассказывали монахи-християне. А рассказывали нам только то, что было удобно и выгодно. Спорить здесь бесполезно – ни Вы, ни я, не знаем и никогда не узнаем, как же было в действительности. Тут уж действительно можно только верить. Правда, признаюсь, христианской церкви, в том, что касается истории, я точно не верю. Хотя, как и Вы, считаю себя христианином.
Насчет самопального разлива – точно такую же фразу я мог бы применить к Вашим убеждениям. И к самой церкви, при этом, думаю, смог бы обосновать свои слова.
Что касается кого я считаю «своими» - тут снова непонятка) По-моему, я не в теме. Поясните, о чем Вы?
Еще одно: Бог никого не карает. Никогда. Еще одна сказочка от церкви. Грех – понятие относительное, и только Вы сами решаете, что грешно, а что нет. Кары вообще не существует, как таковой.
Мне жаль, что Вы против меня. Не вижу к этому никаких причин. Убеждения? Быть против меня из-за убеждений? Тогда Вы, пожалуй, не переросли ни людей Союза, ни великого Рейха.
О законах – мне придется их постигать. Впрочем, Вам тоже. Разными путями, рано или поздно, каждый из нас дойдет, куда должен дойти. Успехов Вам!
Пардон, обрывок фразы - здесь совершенно не к месту.