Я пишу о таких мелочах потому, что это базовое, и, в тоже время малодоступное знание. Я знаю, кто сказал, что русская литература вышла из гоголевского 'Пальто' (plaszcz), и знаю, что в оригинале вовсе никакое не пальто; знаю, почему возлюбленную Раскольникова звали Соней, а не, например, Таней; я читал эссе Стемпковского, в котором он объясняет, что неприязнь Достоевского к полякам уходит корнями в годы его ссылки. Я читал 'Аквариум' Суворова и интервью с Сергеем Карагановым и Глебом Павловским в газете Dziennik. Кроме того, я знаю, по крайней мере, в самых общих чертах, чем ЮКОС отличается от 'Газпрома'. Однако я понятия не имел о целой массе практических вещей.
Например: где в Москве поесть хорошо, но по доступной цене и в обществе рядовых россиян, а не 'новых русских'. Так вот, например, в сети закусочных с ласкающим польское ухо названием 'Елки-палки'. Заведение напоминает наш Sphinx, но предлагает местную, то есть, русскую кухню с добавлением этнических элементов, например, финно-угорских (как мои любимые пельмени).
Кухня - настоящая гордость России. Даже в Москве можно питаться по доступным ценам, а блюда вкусные и сытные. Ну и водка, конечно, как, например, 'Русский стандарт', которая уберегла меня от воспаления легких практически как советская армия в 1968 г. братскую Чехословакию от контрреволюции, когда я засиделся под дождем на пленительных Патриарших прудах, безуспешно ожидая появления какого-нибудь мелкого булгаковского беса.
***
Кстати, да: приехавшего из Польши поражает, насколько многоэтничным и разнообразным с культурной и религиозной точки зрения государством является Российская Федерация. Толпа на московской улице или в метро несравненно более экзотична, чем в Варшаве. Постоянно видишь людей с азиатскими чертами лицами: то это гастарбайтеры из Узбекистана или Киргизии, а то школьная экскурсия из Тувы или Бурятии. В Казани, населенной в равных долях татарами и русскими, люди чисто славянской внешности вообще в меньшинстве.
(моё примечание, из беседы с поляками: наш "рязанский" тип лица, например, они за славянский не считают, а он у нас достаточно распространён, и далеко не только в Рязани, но и в той же Казани, в Сибири и т.д.)
***
А как чувствует себя поляк в России? Первое впечатление подтверждает самые худшие стереотипы. Москва - грязный и неухоженный город, да и вообще это не город в традиционном понимании. Это десятимиллионный бетонный молох, по которому можно передвигаться разве что на бронетранспортере, в крайнем случае, на джипе или на метро. Знаменитый Старый Арбат - это ужас; центр Радома выглядит лучше. Лишь по прошествии нескольких дней, проведенных в Москве, человек начинает понимать, почему это место обросло легендой - этот жалкий лоскут старой, дореволюционной Москвы, по крайней мере, похож на город. Близлежащий Новый Арбат - километровый ряд казино в самом центре города.
После дождя лучше не выходить из дома - разве что в старых ботинках: даже представительная Манежная площадь буквально исчезает под водой, волнами текущей в сторону Красной площади. Впрочем, смотреть там особо нечего: собор Василия Блаженного, конечно, красив, мавзолей Ленина тоже ничего себе. Но проводить летний уикенд в Москве я категорически не рекомендую.
Если ехать в Россию, то, по меньшей мере, на неделю. А лучше всего на две. Тогда открываешь удивительные вещи. Например, что самое интересное в Москве - вовсе не православные храмы или то, что построено после 1991 г., а. . . сталинская архитектура. Как известно, варшавский Дворец культуры и науки - младший брат семи 'дочерей Сталина', самых высоких зданий российской столицы. В одном из них находится российский МИД, в другом - университет им. Ломоносова, в третьем - гостиница 'Украина', два являются гигантскими жилыми домами на тысячи квартир. В любом европейском городе такие зданьица выглядели бы кошмарно - но не в Москве. Там эта архитектура оправдывает себя; вероятно, потому, что у нее нет конкуренции (лучше всего это видно, когда плывешь по Волге [так в тексте - прим. пер.]; цена ок. 20 злотых, продолжительность рейса полтора часа, на палубу можно вносить пиво).
Согласно распространенному предрассудку, русские - это отдельная раса. Внешне они похожи на европейцев, но на самом деле имеют много общего с азиатами. Об этом якобы свидетельствует то, как они ездят на машинах, не обращая внимания на пешеходов и паркуясь, где им вздумается. Все это правда, только польские водители ездили бы и парковались точно так же, если бы их не донимала городская полиция, страдающая от отсутствия лучших занятий. Впрочем, характерная для российской улицы атмосфера своеволия, терпимости к явным нарушениям правил дорожного движения - это не что иное, как замещение ограниченных политических прав. Рядовому россиянину и дела нет до того, кто заседает в Думе, пока политики не занимаются выдумыванием абсурдных предписаний. Система ясная и понятная: власть не вмешивается в повседневную и частную жизнь граждан, а их не заботят действия власти.
Именно это больше всего поражает прибывшего из Польши: возможно, россияне не пользуются такой политической свободой, как мы, но определенно они в большей мере ощущают вольницу. Россиянин переходит через дорогу, где ему хочется, курит в электричках и пьет в публичных местах.
Возможно, такое поведение не достойно европейца. Но не исключено, что многие наши соотечественники охотно обменяли бы свое избирательное право на эти мелкие привилегии.