Цитата сообщения Lyudmila2807
Шьём квилт вместе. 7 уроков Татьяны Шаровой. Сайт dublirin.com.ua
У нас давно была мысль сделать на нашем сайте материал, в котором мы смогли бы проследить все этапы создания квилта: от подбора тканей до завершающего стежка на готовом изделии. Нас тут собралось много увлеченных лоскутным шитьем, но вместе с тем и вопросов возникает вокруг квилта немало. Для одних эти вопросы трудные, другие вообще на них внимания не обращали, третьи до всего доходят интуитивно, хотя через пробы и ошибки.
Наконец, наша
Шар(Shar), приступая к новому проекту, согласилась подготовить такой мастер-класс и поделиться своими секретами, находками, решенными проблемами – одним словом, своим опытом.
Весь материал мы разделили на 7 частей:
1. Инструменты. Подготовка тканей.
2. Сборка блока.
3. Сборка блока с аппликацией.
4. Сборка верха и оформление бордюра.
5. Cборка "сандвича" и подготовка его для стёжки.
6. Обработка края обтачкой.
7. Именная карточка - Quilt Label. И советы на прощанье.
Так как этот материал будет интересен прежде всего начинающим квилтерам, то, видимо, вначале надо определить, что есть что?
Пэчворк (Patchwork) – это слово пришло к нам (да и в другие языки) из английского и обозначает «работа из лоскута». В более широком значении сейчас пэчворком называют все изделия, которые сшиты из отдельных лоскутков. Его русскоязычный
синоним – лоскутное шитье.
Квилт (Quilt) – тоже английское слово, обозначающее стеганое изделие. Квилтами называют покрывала, одеяла, панно, скатерти, салфетки и т.д., в которых стежкой соединены три слоя (верх, низ и промежуточный слой специального материала, например, синтепона, который добавляет объема в выстеганную поверхность изделия).
Сандвич – так рукодельницы называют трехслойную заготовку – и тоже английским словом (в этом случае мы не нашли русского аналога и ни разу не слышали, чтобы ее называли бутерброд?).
Блок – обычно квадрат (как будет в нашем случае) с определенным расположением внутри себя более мелких деталей. За многие годы массового увлечения лоскутным шитьем рукодельницами было создано множество таких блоков. Они собраны в энциклопедиях по квилтингу и каждый имеет свое название. Мы сегодня будем собирать блок «Окошко».
Топ – верх лоскутного изделия.
Бэк – нижняя сторона лоскутного изделия.
Бордюр (от border) – кайма, завершающая квилт после центральной (блоковой) части. Бордюр может состоять из одной полосы нужного размера, а может и из двух-трех более узких (как будет в нашей модели) – зависит от дизайна и задумки автора. В данном случае бордюр и кайма – понятия идентичные.
Окантовка – завершающая обработка края квилта по периметру. Есть несколько способов обработки края, самый популярный – обшивка бейкой.
Итак,
СНАЧАЛА ПОГОВОРИМ ПРО ИНСТРУМЕНТЫ
Если это ваш первый квилт и вы что-то слышали про специальные инструменты для лоскутного шитья, но у вас их еще нет, то предлагаю вам не расстраиваться и обойтись минимумом: ножницами, сантиметровой лентой или линейкой и карандашом (а многие из нас на первых пoрах и вообще обходились кусочком мыла). Собственно именно с таким набором шили свои шедевры женщины в прошлые времена.
Но как только вы раскроите пару блоков, вы поймете, что таким инструментальным минимумом трудно добиться точности. И это самый подходящий момент пополнить свой парк инструментов и приспособлений и отправиться в магазин для рукоделия, или связаться с Интернет-магазином.
Для работы над квилтиком я приготовила такие инструменты:
- ножницы;
- мат (подложка);
- роликовый нож,
- раскройная линейка;
- рулетка или сантиметровая лента;
- распарыватель;
- карандаш (можно простой, но лучше специальный для ткани);
- ластик для стирания карандашных следов на ткани;
- английские изогнутые булавки (Curved Safety Pins);
- портновские булавки для скалывания (использую вместо сметки).
КОЕ-ЧТО О ТКАНЯХ И ДРУГИХ МАТЕРИАЛАХ
Традиционно одеяла шьют из натуральных тканей – бязь, ситец, шерсть, лен. Так как пользуются таким квилтом, не пряча его в пододеяльник (по нашей старой традиции), то понятно, что укрываться натуральной тканью приятнее, чем синтетической. Предвижу, что у вас сразу возник вопрос о стирке – об этом поговорим позже, когда наш квилт будет готов.
В качестве утеплителя-прокладки используют разные материалы, например, ватин хлопчатобумажный и шерстяной, синтепоны различной плотности, флис и.др.
Сколько надо купить ткани на квилт? – это один из первых вопросов всех начинающих квилтеров. Методика расчета у каждой мастерицы своя. Хотя можно воспользоваться и специальными калькуляторами, на западных сайтах можно посмотреть, как работают такие программы - Quilt Calculator или Fabric Calculator.
Если вы хотите рассчитать ткань сами, то учтите, что чем меньше детали вы выкраиваете для блока, тем больше ткани потребуется для припусков на швы. Ну это и понятно: если из метра ткани вы выкроите два квадрата по 0,5 метра, то и припусков потребуется по 1,5 см на каждый квадрат, итого – 3 см. А если 10 деталей – то нужно добавить к общему метражу не меньше 30 см
Выбор ткани
Создание квилта начинается с постановки общей задачи. Моя задача была сделать babyquilt в сиреневых тонах в стиле "Американа". Для этого я подобрала подходящие ткани и разложила их рядом друг с другом, чтобы видеть общее сочетание.
Определилась с бордюром. Нужно сказать, я всегда интуитивно рассчитываю количество необходимой ткани, но всегда забочусь о том, чтобы мне хватило ткани на бордюр – это главное.

Итак, для нашего квилта нам понадобятся:
- несколько тканей на топ и кусок бязи на бэк;
- синтепон плотностью 150 г/м;
- нитки;
- кусочек
freezer paper, флизелин и клей (или паутинку) для бабочки и тельца - хотя я уже давно все делаю на булавках.
Исходя из размера будущего детского квилта (примерно 1,00 х 1,20 м), определяю количество ткани.
Здесь мы не будем обсуждать качество тканей – вы можете купить специальные ткани, достаточно дорогие, но гарантировано качественные. А можно использовать кое-что из ваших запасов или остатки от сшитых раньше платьев-сарафанов. Тут уж каждый выбирает по своим возможностям. В любом случае все ткани надо предварительно подготовить к раскрою. И начинать надо с декатировки.
Декатировка ткани - это влажно-тепловая обработка с целью получения возможной усадки ткани до начала процессе пошива изделия. Декатировка необходима, чтобы после стирки уже готового квилта он внезапно не поменял ни размер, ни цвет, не оставил на изделии цветных потеков, а остался в первозданном виде. Декатировка – слово красивое, профессиональное, хотя обычно мы называем этот процесс «предварительной стиркой». Декатировка тканей - это либо стирка при t 50 С°, либо пропаривание ткани утюгом с паром.
Я обычно все тряпочки стираю, чтобы 1) поменять их «промышленную» энергетику на свою и 2) стирка всё-таки надёжнее, чем пропаривание.
Ткань для бэка можно стирать и при более высокой температуре, чем больше она будет усажена, тем лучше.
По поводу предварительной стирки ткани есть и такое мнение у квилтеров. Если вы используете отечественные ткани (х/б, лен), то стирать их нужно обязательно. Не может наша промышленность пока похвастаться стойкими красителями, и технология производства ткани такова, что после стирки они обязательно дают усадку.
А вот если вы используете специальные квилт-ткани (не просто импортную х/б ткань, а специально выпущенную для нашего рукоделия), то опыт показал, что они и не линяют, и не дают усадки, или она столь минимальна, что не сказывается на готовом изделии. И тут стирка может быть нужна только для того, чтобы смыть из нее все средства промышленного аппретирования.
Теперь переходим к сборке блока "Окошко".
Продолжение мастер-класса Татьяны Шаровой (часть 2)
СБОРКА БЛОКА
Я решила сделать это детское одеяльце из сочетаний традиционного блока "Окошки" и блоков с бабочками, выполненными в технике обратной аппликации, и назвала этот неяркий квилтик "Вечерний мотылёк".
Всего для квилта надо подготовить шесть «Окошек» и шесть «Бабочек» размером 20 х 20 см без припусков. Размеры одеяла вы можете видеть на схеме.
Так как мы уже переходим к раскрою и сшиванию элементов блока, то пора обратить внимание на припуски на швы. В квилтинге обычно оставляют 0,75 см, такой припуск сейчас будем оставлять и мы.
Хотя припуск зависит и от качества ткани: ее толщины, "сыпучести". Например, для квилта из джинсы и 1 см, а то и все полтора будут нелишними. Довольно подробно о рассчете размеров блоков и припусков на швы можно прочитать еще на сайте
Марии Кокиной.
Есть разные способы держать ровно линию припуска, например, строчить вдоль наклеенной ленты-скотч, или строчить на ширину лапки. Но в любом случае важно сразу определить ваш припуск на швы, это поможет выдержать заданный размер как отдельных деталей, так и квилта в целом.
Начинаем со сборки блока "Окошко".
Для блоков, состоящих из квадратов или из квадратов и полос (как в блоке "Окошко"), обычно применяют скоростную сборку.
Суть этого метода заключается в сшивании сначала длинных полос ткани с последующим разрезании их (роликовым ножом по линейке) на поперечные полоски нужного размера, из которых и будут сшиваться блоки.

Итак, для шести блоков "Окошко" берём:
- две полосы ткани цвета 2 длиной 22 см и шириной 3,5 см (3,5 см x 6 (элементы рисунка 4,5 x 2 cм + припуски по 0, 75 cм) x 6 + 1 см в длину на погрешность раскроя);
- одну полосу цвета 1 длиной 22 см и шириной 3, 5 см.
Сшиваем их вместе по длине, чтобы цвет 1 был в середине.
Сшитое таким образом полотно разрезаем поперек на 6 частей шириной 3, 5 см.

Затем нам нужны:
- две полосы ткани цвета 3 длиной 73 cм (6 x 12 + 1 см на погрешность раскроя) и шириной 6 см.
- одна полоса цвета 2 длиной те же 73 см и шириной 3,5 cм.
Сшиваем три полосы по длине (цвет 2 в середине) и затем разрезаем поперек на 12 частей (6 x 12,5 см).

По этому же принципу сшиваем и разрезаем полосы для цветов 4 и 5.
Берём две полосы цвета 5 длиной 73 см и шириной 6 см, сшиваем их с полосой цвета 4 (длиной 73 и шириной 12,5 cм). Получившуюся полосу разрезаем поперек на 12 частей.
Ещё нам понадобятся 12 полосок цвета 4 (6 x 12,5 см) для боковых частей окошка.
Теперь можем переходить к сборке всего блока. Последовательность сборки показана на фотографиях:

Точность стыковки блоков можно контролировать, если воткнуть булавку в место пересечения линий.

NB! Очень важно на изнаночной стороне блока заутюживать припуски на швы таким образом, чтобы они образовывали "замок", то есть были направлены в разные стороны, тогда вам будет легче точно состыковать линии в блоках.
Принцип "замка" в квилте удобен тем, что детали с заутюженными таким образом припусками вкладываются друг в друга как пазлы, давая возможность идеально точно совмещать линии пересечения узора.
Далее переходим к сборке блока с аппликацией.
Продолжение мастер-класса Татьяны Шаровой (часть 3)
СБОРКА БЛОКА "Бабочка"
Бабочек вы легко можете нарисовать сами или попросить деток. Чем примитивнее получится рисунок, тем лучше, так как в этом квилтике "работают" больше цвета, нежели узоры. Зато это будут ваши личные неповторимые бабочки.

Как я уже говорила, в блоке "Бабочка" используем метод обратной аппликации.
Сначала готовим фон для бабочек. Для этого нарезаем квадраты из основной ткани нужного размера (не забываем про припуски со всех сторон).
Складываем подготовленные квадраты стопочкой и роликовым ножом обрезаем по линейке уголки, оставляя припуски 0,75 см.

Теперь нам нужно вырезать из freezer paper (бумаги для заморозки) шаблон крылышек и тельца бабочки. Мне хватило одного шаблона для сборки всех шести блоков.
Матовую сторону бумаги помечаем буквой "л" (лицевая), чтобы потом не путать стороны. Приглаживаем шаблон горячим утюгом без пара (кладем глянцевой стороной на лицевую сторону ткани для крылышек) и вырезаем бабочку c припуском приблизительно 1,2 см.

Удаляем шаблон, ткань крылышек лицевой стороной приклеиваем флизелином к изнанке фоновой ткани блока. Для этого берём кусочек флизелина чуть больше, чем крылышки.

Тот же самый шаблон из freezer paper приклеиваем теперь к лицевой стороне блока, предварительно проверяя точность попадания на просвет (нужно видеть, остался ли припуск на ткани крылышек со всех сторон шаблона).

Обходим шаблон по периметру на машинке довольно мелкой строчкой.

Удаляем шаблон и вырезаем основную ткань фона по внутреннему контуру (старайтесь не повредить ткань крылышек) и прострачиваем крупной строчкой "куриная лапка".

Не беда, если обрезанный краешек будет выглядывать из-под декоративной строчки – в сочетании с примитивным рисунком это придаст вашей бабочке дополнительную лёгкость.

Рисуем бабочке усики и выстрачиваем их подходящей декоративной строчкой, либо просто вышиваем вручную.

Наклеиваем шаблон тельца из freezer paper на ткань в полоску, вырезаем с припуском 0,5 см и обводим горячим утюгом по контуру шаблона. Снимаем бумагу и замётываем по оставленным утюгом линиям.
NB! Важно, чтобы узелок смёточной нити всегда оставался на лицевой стороне аппликационной детали, тогда потом вам будет легче удалить намётку.

Приклеиваем (клеем для ткани или паутинкой) или просто прикалываем портновскими булавками тельце в соответствии с рисунком, и пристрачиваем аппликационной строчкой (или пришиваем вручную). Пристрачиваем к блоку уголки из ткани 3, отстрачиваем их некрупной "куриной лапкой". Отутюживаем блоки. Бабочка готова.
Эту фотографию я сделала специально таким образом, чтобы были видны все строчки, на самом деле, конечно, они так не блестят и не выделяются.
И, наконец, переходим к окончательной сборке топа.
Продолжение (часть 4)
ТЕПЕРЬ ЗАЙМЕМСЯ СБОРКОЙ ТОПА И ОФОРМЛЕНИЕМ БОРДЮРА
По методам, изложенным в различной литературе по квилтингу, надо бы собранные блоки теперь обрезать по размеру. Но я обычно этого не делаю, а просто наклеиваю ровную полоску freezer paper, отступив от края на ширину припуска и прострачиваю по краю бумаги, и потом уже срезаю лишнее.

Чтобы образовать "замки" в соединении блоков, нам достаточно все припуски заутюжить на блоки с бабочками.
NB! Обратите внимание, что горизонтальные швы блоковой части заутюживаем так, чтобы все припуски на обратной стороне смотрели наверх, тогда, если квилтик будет использоваться не как одеяльце, а как панно, швы при освещении сверху не будут давать некрасивых теней.
Собрав все блоки в единое полотно, переходим к пришиванию бордюра.
Он будет состоять из трех тканей, разных и по цвету, и по ширине: цвета морской волны, в бежево-коричневую полоску и бежевая в бабочки.
Напомню, что бордюр дает возможность выровнять ширину и длину всего квилта в соответствии с нужным размером.

Начинаем с оформления внутренней части бордюра (морской волны).
Пришиваем ее сначала по двум длинным сторонам квилта.
Руководствуясь общей схемой квилта, отрезаем (если по поперечной нити ткани) или отрываем (если по долевой) полосу ткани 81,5 x 5 cм (80 x 3,5 + припуски) цвета морской волны. Определяем ее середину, для этого перегибаем её пополам по длине и делаем портновские надсечки.

Совмещаем надсечку на бордюре с серединным швом блоковой части и прикалываем кайму по всей длине портновскими булавками, воткнутыми поперечно шву.
Стачиваем, припуск заглаживаем на кайму.
Пристрочив таким образом бордюр по длинным сторонам, переходим к другой стороне квилта (короткой) – высчитываем ее длину, включив и короткие срезы уже пришитого бордюра по длинной стороне. Отрезаем нужной длины полосу ткани, делаем надсечку по центру, прикалываем, стачиваем и заутюживаем швы. Осуществляя точно такие же операции, последовательно пришиваем следующую часть бордюра – полосатую – и за ней бордюр с бежевыми бабочками. Утюжим всё ещё раз. Топ собран.
Теперь переходим к сборке "сандвича" и подготовке его для стёжки.
Продолжение (часть 5)
СБОРКА "САНДВИЧА" И ПОДГОТОВКА ЕГО ДЛЯ СТЕЖКИ
Существуют 4 основных способа подготовки лоскутного изделия к стёжке:
- cмётывание нитью;
- скалывание булавками;
- склеивание временным клеем-спреем для ткани;
- cборка скобками, которые "выстреливаются" из специального смёточного пистолета.
Поскольку последних двух приспособлений у меня пока нет, а замётывание нитками я не очень-то жалую (долго, нудно, путаются потом в лапке при стёжке), я пользуюсь специальными квилтерскими изогнутыми (английскими) булавками. Но новичкам я рекомендую начинать именно с простого смётывания нитью, заправленной в иголку! Так легче понять весь механизм, набраться опыта и почувствовать руками фактуру соединения слоёв.
Для бэка берём кусок ткани, больший по размеру квилта на 3-4 см (такой припуск достаточен только для небольших изделий, в габаритных вещах ткань бэка должна выступать из-под него при сборке на 5-6 см).
Пару слов о бэке. Бэк, исходя из моего опыта, лучше выбирать пёстрый, на таком подкладе "невынужденные ошибки" будут всегда менее заметны, чем на однотонной ткани. Да и веселее, опять же...
Размер синтепона (или другого наполнителя) должен быть всего лишь на 1-2 см больше размера топа по всем сторонам (верно и для детских одеялок, и для "чехлов на танки").

Итак:
- расстилаю на полу подкладочную ткань (бэк) лицом вниз, тщательно расправляю;
- приклеиваю её по периметру малярным скотчем (креппом) так, как на фотках (при этом растягиваю ткань как можно ровнее, стараясь не допустить заломов, волн и перекосов);
- поверх бэка кладу синтепон, расправляю;
- и, наконец, на синтепон кладу подготовленный топ;

- горячим, но не раскалённым утюгом без пара аккуратно, не нажимая, чтобы не сплавить синтепон, прохожусь им от центра к краям, максимально выравнивая поверхность;
- скалываю булавками по всей площади, начиная от центра к краям. При этом важно прихватить углы (а, по-возможности, и центры) блоков и углы полос бордюра. Частота смётки – 5-15 см (зависит от опытности квилтера). На детский квилт у меня уходит около 50 булавок;
- скатываю две стороны квилта от краев к центру, подкалываю их, чтобы пока не разворачивались (по ходу скалывания, естественно, удаляю крепп). Несу свёрнутый таким образом квилтик в мастерскую.
"Сэндвич" собран.
CТЁЖКА
Видов стёжки на свете великое множество. Ручная, машинная свободная (с неработающим нижним транспортёром), машинная в шов, эхо (строчка, повторяющая линию лоскутка, но отступающая от него на несколько миллиметров), стёжка по шаблону и нарисованным линиям, точечное простёгивание, скрепление слоёв квилта узелками и другие способы стёжки.
Cтёжка в квилте нужна не только для красоты, но и для придания готовой вещи прочности, устойчивости к стиркам и, как следствие, долголетию.

Уже на этапе подбора тканей мы должны думать о том, какой именно вид и рисунок стёжки мы выберем. При машинной стежке есть возможность использовать специальные квилтерские швы, которые есть на современных машинах.
Очень хотелось макcимально надёжно скрепить все три слоя квилта друг с другом, при этом сохранив рисунок тканей открытым, неперечёркнутым, поэтому в блоках "Окошки" я простегала все фрагменты точно в шов, постепенно заменяя английские булавки на портновские. А для бордюра разработала схему, позволяющую сильно не "загружать" ткань. Для этого я нарисовала цветочек, который выстрочила по углам бордюра, а между цветочками провела строчкой три ряда волн.

Линии между блоками простёганы плоским декоративным швом, стежки которого захватывают сразу два соседних блока.

Узкие части бордюра прострочены плоским декоративным "заплаточным" швом.

Теперь переходим к стёжке самой широкой части бордюра.
NB! Начинающим квилтерам я рекомендую предварительно сметать его нитками во избежание сдвигов и припосадки.
Рисуем цветочек нужной величины и вырезаем его из
freezer paper. (Надо сказать, с появлением в моём доме этого чудодейственного изобретения американских квилтеров я почти перестала пользоваться карандашом для нанесения рисунка на ткань – быстро, эргономично и вещь не пачкается). Горячим утюгом наклеиваем цветочек (глянцевой стороной вниз!) в углу широкой части бордюра...

... обводим его по краю строчкой, и после этого легко снимаем шаблон.

Переходим к стежке волной.
Вырезаем из бумаги для заморозки волнистую полоску (см. схему), наклеиваем её прямой стороной по границе с коричневой полосой бордюра, по волнистой стороне прострачиваем в край. Так прокладываем первый волнистый ряд.
Затем открепляем бумажный шаблон и наклеиваем его, совмещая прямой край шаблона уже с верхушками предыдущих "волн". Прострачиваем в край.
Так же поступаем и с третьей волной. Переходим по часовой стрелке к цветочку на другом углу и после него прострачиваем "волны".
И так по всем четырем углам и по четырем сторонам квилта.

Теперь осталось только оградить нашего мотылька (а заодно и наполнитель) от слишком свободного полёта. Для этого делаем закрепки-звёздочки в уголках крылышек.

Если при стежке вам покажется неэстетичным делать закрепку при окончании шва на лицевой cтороне квилта, её можно скрыть. Для этого нужно вывести оба конца нити на бэк, перевязать их дважды вплотную к ткани, продеть их вместе в ушко иголки, и скрыть в толщине материала (немного натягиваем нить при обрезке хвостика).
Одеяльце простёгано.
Мы приближаемся к завершению работы и впереди вас ждет обработка края обтачкой.
Продолжение (часть 6)
ОБРАБОТКА КРАЯ КВИЛТА ОКАНТОВКОЙ
Обработка края окантовкой - заключительный этап работы. Окантовка бывает:
косая (выкроенная по косой линии под углом 45 градусов к поперечной нити ткани):
- одинарная;
- двойная;
Косой окантовкой обрабатываются квилты, край которых имеет закругления
прямая:
- одинарная (если ткань очень тонкая, то её можно укрепить флизелином);
- двойная.
Я обработала своё одеяльце классической двойной прямой окантовкой, о которой и рассказываю.
Сначала нам нужно измерить длинные стороны квилта.
NB! На этом этапе работы не стоит обращаться к нарисованной первоначальной схеме, лучше измерять фактические величины, то есть то, что у вас получилось после стёжки.

Если одна сторона квилта после стёжки получилась немного длиннее другой - не беда, не надо ничего отрезать. Мы её припосадим по окантовке.
Выкраиваем полоску ткани, длина которой равна коротковатой стороне квилта, а ширина 6,5 cм и заутюживаем её по ширине пополам. Складываем концы окантовки и делаем портновские надсечки по середине только на открытом срезе.

Cкладываем центр окантовки с центром длинной стороны квилта, концы окантовки с концами бордюра и закалываем поперечными булавками, равномерно распределяя ткань. Пристрачиваем на ширину 0, 75 см.

Отрезаем ткань подклада (бэка) и лишний синтепон на ширину 0, 75 см.
Теперь необходимо проутюжить припуск таким образом, чтобы он не сминался внутри окантовки, а служил своеобразным наполнителем, придавая готовому краю упругость и объём. Для этого кладём квилт на гладильную доску бэком вверх и проутюживаем припуск вместе с отвёрнутой окантовкой (можно с паром).

Затем мы перегибаем окантовку и подшиваем её в шов со стороны бэка потайными стежками (вручную).
NB! Для подшивки лучше брать не толстую нить, продевать оба её кончика в ушко иглы одновременно и затягивать петельку, а не скручивать узелок – его неудобно прятать. Так и подшивать потом двойной нитью.

Далее нам нужно выкроить полоски ткани, которые будут длиннее коротких сторон квилта на 2 см, шириною 6, 5 cм. Для расчёта опять берём длину более короткой стороны (ежели таковая есть). Их размечаем следущим образом:
- одна надсечка посередине;
- две надсечки в тех местах, куда встанут уже обработанные стороны квилта (половина длины короткой стороны).

Пристрачиваем. Плотно обходим срезом окантовки уже готовый край и подкалываем булавкой.

Перегибаем окантовку, кончик иглы вводим в самый уголочек и подшиваем сгиб через край. Подшиваем окантовку по длине и отутюживаем её. Квилт обработан.
И, наконец, завершаюшая деталь вашего квилта - Quilt Label
Окончание (часть 7)
И ПОКА МЫ ЕЩЕ НЕ ПЕРЕДАЛИ КВИЛТ НОВОМУ ВЛАДЕЛЬЦУ, СДЕЛАЕМ СПЕЦИАЛЬНУЮ ИМЕННУЮ КАРТОЧКУ – Quilt Label
Всю основную информацию об именных карточках вы можете получить из статьи Наташи-Фиалки.
Так как этот квилтик шился не для выставки, я сделала вышитую памятную карточку, оставив из информации только: кем, где и когда был сделан квилт, а также адрес электронной почты для обратной связи. Для изготовления такого лейбла нам понадобятся:
- кусочек льняной бортовки 9x12 см для основы;
- freezer paper;
- лоскуток ткани;
- флизелин.

Выдёргиваем нитки по периметру лоскутка бортовки и обрабатываем оставшийся край зигзагом.

Из freezer paper вырезаем шаблон произвольной формы. На ткань наклеиваем этот шаблон, оставляя припуск. По припуску делаем надсечки для удобства подворачивания.
Берём клеевой карандаш для ткани и, загибая надсечённую ткань на бумагу, приклеиваем её прямо к шаблону. Переворачиваем заготовку и пропариваем её утюгом. После паровой обработки клей размягчается и бумага легко удалится с ткани.

Заменяем её чуть меньшим по размеру флизелином и вышиваем текст. Намётываем припуски на ткань, ориентируясь по оставленному утюгом контуру. Прикалываем вышитую ткань на бортовку и пришиваем аппликационным швом.
Скручиваем верёвочку из шерстяных ниток и продеваем её в один из уголков готового лейбла (потом этой же верёвочкой такая визитка прикрепляется к изделию с обратной стороны). Теперь ваш квилтик не потеряется.

Настало время показать работу целиком. Скоро она перейдет в руки новой хозяйки.
Здесь вы видите лицевую и обратную сторону квилта – бабочки порхают со всех сторон.

Ну, и напоследок.
Доверяйте лоскуткам, они сами всё подскажут. Если какой-то ткани не хватает для проекта, значит, она там не очень-то и нужна была.
Работайте только в хорошем настроении, пэчворк – это творчество очень энергетическое и доброе. Пусть с нашими работами мир станет светлее.
Ваша Шар (Shar)
Санкт-Петербург
P.S. Передавая квилт новому владельцу, обязательно скажите, как ухаживать за ним, и, главное, как стирать стеганое изделие.
Стирать квилты нужно при t +50 C° без использования отбеливающих средств. Отжимать лучше вручную, не в машине, и сушить на открытом воздухе в разложенном виде. Конечно же, если квилт так сильно загрязнился, то стирать его нужно. Но старайтесь пользоваться им так, чтобы как можно дальше отодвинуть этот момент. Американки иногда показывают свои семейные квилты, которым не один десяток лет и которые еще не знают, что такое стирка.
Если квилт будет отправлен на длительное хранение, то лучше свернуть его в рулон (намотанным на бобину), либо сложить, но тогда сгибы необходимо проложить мятой бумагой во избежание образования заломов.
dublirin.com.ua
Серия сообщений "Лоскутное шитьё МК":
Часть 1 - Лоскутное шитьё: блок "бабушкин сад". МК
Часть 2 - Квилт, МК по двустороннему квилтингу
...
Часть 8 - Барджелло из блоков. Скоростная техника шитья
Часть 9 - Шаблоны пэчворк. МК
Часть 10 - Шьём квилт вместе. 7 уроков Татьяны Шаровой. Сайт dublirin.com.ua
Часть 11 - Квадратики из квадратов (скоростная технология)
Часть 12 - Квадраты из треугольников (скоростная технология)
...
Часть 19 - Комбинированные подушки своими руками
Часть 20 - Детское одеяло в стиле пэчворк. МК
Часть 21 - Подушка из лоскутов. МК