-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в coritza

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 107


31) Роман Бальзака “Отец Горио”. Драма буржуазного короля Лира.

Суббота, 01 Октября 2011 г. 10:01 + в цитатник
31) Роман Бальзака “Отец Горио”. Драма буржуазного короля Лира.
В 1834 г. замысел «Человеческой комедии» достаточно созрел, и Бальзак пишет роман «Отец Горио», который стал ключевым в цикле: именно в нем около 30 персонажей предыдущих и последующих произведений должны были сойтись вместе. Отсюда совершенно новая структура романа: многоцентровая, полифоничная. Один из центров связан с образом отца Горио, чья история напоминает судьбу короля Лира: Горио все свое состояние отдает дочерям, выдав Анастази за знатного графа де Ресто, а Дельфину — за богатейшего банкира барона Нусингена, а те стесняются своего отца, отворачиваются от него, не приезжают даже на его похороны, прислав лишь пустые кареты с гербами. Но это лишь одна, нисходящая линия сюжета. Другая, восходящая линия связана с образом Растиньяка, молодого человека из знатной, но бедной провинциальной семьи, приехавшего в Париж, чтобы сделать карьеру. С ним связаны еще три линии романа, каждая из которых обозначает возможный для него путь жизни. Вотрен, загадочная, одновременно притягательная и отталкивающая личность, предлагает путь преступления как самый быстрый способ обогащения и продвижения: Растиньяк должен влюбить в себя совершенно незаметную девушку Викторину и жениться на ней, в то время как другой, никак с ним не связанный человек убьет ее брата, и тогда она станет единственной наследницей своего отца миллионера Тайфера; расплата лишь одна: нужно будет поделиться с Вотреном миллионами Тайфера. Вотрен — своего рода философ. Он убеждает Растиньяка: «Если нельзя ворваться в высшее общество как бомба, надо проникнуть в него как зараза». Растиньяк колеблется, но не решается принять предложение: этот путь оказывается слишком опасным. Вотрена выслеживает и арестовывает полиция, он оказался беглым каторжником Жаком Колленом.
Другой путь, возможный для Растиньяка, представлен в образе Бьяншона, выдающегося врача. Это путь честной трудовой жизни, но он слишком медленно ведет к успеху.
Третий путь указывает ему виконтесса де Боссеан: надо отбросить романтические представления о чести, достоинстве, благородстве, любви, надо вооружиться подлостью и цинизмом, действовать через светских женщин, ни одной из них не увлекаясь по-настоящему. Виконтесса говорит об этом с болью и сарказмом, сама она не может так жить, поэтому вынуждена покинуть свет. Но Растиньяк именно этот путь выбирает для себя. Замечателен финал романа. Похоронив несчастного отца Горио, Растиньяк с высот холма, на котором находится кладбище Пер Лашез, бросает вызов расстилающемуся перед ним Парижу: «А теперь — кто победит: я или ты!» И, бросив обществу свой вызов, он для начала отправился обедать к Дельфине Нусинген. В этом финале все основные сюжетные линии соединены: именно смерть отца Горио приводит Растиньяка к окончательному выбору своего пути, поэтому-то роман (своего рода роман выбора) совершенно закономерно называется «Отец Горио».
Но Бальзак нашел композиционное средство соединить героев не только в финале, но на протяжении всего романа, сохраняя его «полицентричность» (термин Леона Доде). Не выделив одного главного героя, он сделал центральным образом романа, как бы в противовес образу собора из «Собора Парижской богоматери» Гюго, современный па­рижский дом — пансион мадам Воке. Это модель современной Бальзаку Франции, здесь на разных этажах живут персонажи романа в соответствии с занимаемым ими положением в обществе (прежде всего финансовым положением): на втором этаже (самом престижном) обитают сама хозяйка, мадам Воке, и Викторина Тайфер; на третьем этаже — Вотрен и некто Пуаре (впоследствии донесший на Вотрена полиции); на третьем — самые бедные, отец Горио, отдавший все деньги дочерям, и Растиньяк. Еще десять человек приходили в пансион мадам Воке только обедать, среди них — молодой врач Бьяншон.
Огромное внимание уделяет Бальзак миру вещей. Так, описание юбки мадам Воке занимает несколько страниц. Бальзак считает, что в вещах сохраняется отпечаток судеб людей, которые ими владели, к ним прикасались, по вещам, подобно тому как Кювье восстанавливал «по когтю — льва», можно реконструировать весь жизненный уклад их обладателей.
Горио - «неизлечимый отец», у которого на голове есть «единственный бугорок - бугорок отцовства»; «Христос отцовской любви». Его отцовская страсть столь велика, что «глубиной и неколебимостью» затмевает даже чувства любовника. Горио любит дочерей безоговорочно, одобряя даже их заблуждения и грехи. Не принимая в расчет предписания морали, он одобряет любовную связь Дельфины со студентом Растиньяком, его соседом по пансиону; не важно, что иметь любовника считается безнравственным, важно, чтобы Дельфина была счастлива. Он воспринимает мир лишь через призму своего отношения к дочкам, он живет лишь ради того, чтобы выполнять их желания. Зятья и дочери нашли зазорным для себя состоять в родстве с купцом, и Горио бросил торговлю, хотя это было главное дело его жизни. Дочери не хотят, чтобы отец торговал, однако деньги, которые он выручал от этой торговли, им очень нужны. Графиня Ресто вынуждена содержать своего любовника; муж баронессы Нусинген богат, но скуп; обе постоянно просят денег у отца и разоряют его. Горио, в начале романа еще крепкий мужчина, в свои 62 года выглядящий сорокалетним, под конец совершенно'’опускается и превращается в дряхлого старика. Для себя ему не нужно ничего, он готов жить на хлебе и воде, лишь бы дочери были счастливы. «Моя жизнь в дочерях,- говорит Горио, - Если им хорошо, если они счастливы, нарядны, ходят по коврам, то не все ли равно, из какого сукна мое платье и где я сплю». Мысль, что он истратил все деньги и уже ничем не может помочь дочерям, в прямом смысле слова убивает Горио. Он умирает в скверном пансионе г-жи Воке, думая только о своих красавицах Фифи и Настази, а они даже не приезжают проститься с ним. Имя Г., подобно имени короля Лира, стало нарицательным для обозначения безграничной, трагической отцовской любви. Сходство Горио и Лира отмечали уже первые критики романа, подчеркивая при этом, что положение бальзаковского героя более безотрадно: у короля Лира была третья, любящая дочь, а Горио такого утешения не дано.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку