-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в CoQ10

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2009
Записей: 35
Комментариев: 4
Написано: 47


Я – идеальный потребитель.

Пятница, 03 Июля 2009 г. 01:36 + в цитатник
Да, именно так, хоть и нескромно. Я внезапно поймала себя на мысли, что в вопросах, где я выступаю потребителем – покупателем в магазине, посетителем в какой-нибудь едальне, даже заправляясь на автозаправке, да везде – я демонстрирую какую-то совершенно мне не свойственную бесконфликтность. Это при условии, что во всех остальных ситуациях я готова судиться вплоть до Гааги за любой косой взгляд в мою сторону, а тут вдруг открыла в себе некий иммунитет к тому абсолютному хамству, которое является основной чертой поведения в отношении клиентов со стороны так называемого обслуживающего персонала.

Вот, например, если какая-нибудь официантка делает вид, что меня не замечает, причем неважно делает, демонстративно, можно сказать – я все чаще ловлю себя на мысли, что мне пофигу. Если вдруг охранник в магазине, знающий меня в лицо и даже периодически здоровающийся, вдруг резко это забудет и рявкнет: «Сдаем сумочки, девушка» - мне тоже будет пофиг. Когда тут обсуждался вопрос с дресс-кодом и отказом пропустить в заведение, я поймала себя на мысли, что мне тоже было бы абсолютно наплевать, даже не потрудилась бы менеджеров звать и отношения выяснять. Даже не уверена, что я пойду разбираться в случае продажи мне некачественного товара. Пожалуй, в этой ситуации зависит от суммы, но все-таки, скорее не пойду никуда, чем пойду. В общем, с точки зрения продавца (а равно всех остальных не-потребителей) я просто идеальна: меня можно не замечать, можно быть со мной резкой и даже грубой, - я при этом все равно вряд ли начну какие-то ответные действия, скандалы, просьб о «жалобной книге» от меня тоже не последует.

Когда я это осознала, я не могла не удивиться. Прежде всего, потому, что я полагаю себя особой сверхскандальной и - чего уж греха таить – сама порой ищу повод и не чураюсь провокаций. А тут вдруг как отрезало. По привычке выяснять причины я стала размышлять о том, что же довело меня до такого подозрительного …уж не альтруизма ли? А вот и нет – по здравому рассуждению причины вскрылись ни разу не человеколюбивые (чего, впрочем, и следовало ожидать). Выяснилось, что я исхожу из убеждения, что нередко причиной не совсем вежливого поведения (особенно, когда оно демонстративно невежливое, напоказ) является желание на что-то повлиять. Ну, круто же: брякнула из-за кассы какую-нибудь грубость, и наблюдаешь, как у клиента лицо меняется. Или спокойно начать распродавать партию некачественного товара с мыслью в голове: «Куда денутся, сожрут» - и тем самым возвыситься над суетой и заявить о себе хоть как-нибудь. Сдается мне, это значительно развлекает (особенно ежели цельный божий день от стола к столу бегать, или, к примеру, за соблюдением дресс-кода следить), и, что главное – дает возможность почувствовать себя в силах на что-то повлиять. И главное - бесплатно. Спрашивается: вправе ли я отнимать у совершенно постороннего мне человека (ничего лично против меня не имеющего) повод для самоуверенности? Ведь у человека явно нелегкая доля, раз он по-другому не мыслит, а тут еще совсем некстати какой-нибудь каверзный потребитель с письмом в соответствующий комитет наготове…

В общем, с одной стороны, ситуация явно положительная – мне это экономит гору нервных клеток, которые можно использовать по назначению, а не тратить на пустяки. А уж каков психотерапевтический-то эффект: я ж не просто не замечаю грубости, я милостиво дозволяю быть грубым, и, следовательно, убеждаю себя в том, что главная – все же я. С другой стороны, воздерживаясь от качания прав, я тем самым способствую разрастанию хамства, а ведь кто-то от этого может реально переживать.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку