Проектирование склада |
Проектирование начинается с создания проектной команды. Сфера ее ответственности полностью охватывает такие блоки работ, как:
Вышеперечисленные работы, которые часто называют подпроектами, полностью инициируются, исполняются и контролируются проектной группой.
Но есть и такие, которые не полностью входят в ее компетенцию. Например, вопрос финансирования проекта, маркетинговые исследования и подбор персонала.
Кроме того, необходимо учесть, что порядок исполнения работ также имеет принципиальное значение, особенно если сроки исполнения очень жесткие. Правильная последовательность и взаимосвязь работ (или, как говорят, иерархия подпроектов) показана на рис. 1.
Наконец, третий момент, на который нужно обратить внимание– это формулирование цели создания проекта. Целеуказание должно быть однозначным, измеримым и достижимым. Например, формулировка главной цели проекта «Строительство склада к 2008 году на территории земельного участка компании» является неудачной, потому что не дает ответа на главный вопрос – для решения каких задач строится склад? То есть, каким образом, он связан с ведением основного бизнеса? От ответа зависит практически все, потому что, именно исходя из задач, нужно разрабатывать конкретный алгоритм функционирования склада и его характеристики. Грубо говоря, склад для хранения собственной продукции и склад для оказания логистических услуг будут разными. Решив для себя вопрос цели, нужно ответить на два следующих:
Примеры удачно сформулированных целей проекта представлены в соответствующей врезке:
Основной целью проектных работ является проектирование, строительство, оснащение и выход на расчетные показатели в 2008 году распределительного центра компании для товарной обработки и хранения не менее 15 тыс. товарных артикулов с целью обеспечения потребностей сбытовых подразделений компании на 2008–2013 годы сокращением ежегодных логистических затрат на 4%.
Основной целью проектных работ является проектирование, строительство, оснащение и запуск в коммерческую эксплуатацию паллетного склада с общей емкостью хранения не менее 10 тыс. паллетомест со среднесуточной пропускной способностью не менее 800 паллеттомест и дисконтируемым сроком окупаемости не более семи лет (подразумевается, что в проектных документах понятие «паллетоместо» будет формализовано по весогабаритным характеристикам).
Обычно детальное целеуказание проекта выполняется непосредственно руководителем проекта и согласовывается на уровне топ-менеджмента или акционеров компании.
Тщательная и полная формализация проектных показателей позволяет приступить к формированию проектной команды. Она начинает анализ и обобщение маркетинговых данных в разрезе коммерческой деятельности склада, логистическую экспертизу земельного участка и анализ товаропотоков для определения основных характеристик складского комплекса, предварительного расчета инвестиционных показателей проекта.
Результатами этой фазы работ являются:
Обычно полученные результаты выносятся на обсуждение руководству компании для принятия решения о целесообразности дальнейшего продолжения работ и/или корректировки целей и задач проекта.
Если результаты обсуждения положительны, проектная команда приступает к детальному логистическому проектированию складского комплекса и подготовке технического задания (ТЗ) для выполнения архитектурно-строительного проектирования объекта. Данный этап завершает логистическое проектирование со следующими необходимыми результатами:
На следующем этапе работ проектная команда проводит тендеры по выбору организаций генерального проектировщика (архитектурно-строительное проектирование и согласование проекта), генерального подрядчика (строительство склада) и поставщиков складской техники и оборудования. По результатам тендерных торгов заключаются договоры с победителями, и проект создания складского комплекса переходит в стадию архитектурно-строительного проектирования. Одновременный выбор генерального проектировщика, генерального подрядчика и поставщиков оборудования позволяет провести проектирование склада с учетом технологической базы генподрядчика и обеспечить все требования поставщиков оборудования по размерам монтажных площадок оборудования, технологических проемов и проездов. Результатом этой фазы проекта являются подписанные договоры на проектирование, строительство и поставку складского оборудования. Параллельно с архитектурно-строительным проектированием проектная группа занимается детальным описанием технологий работы склада и осуществляет выбор системы управления складом (WMS), если это необходимо.
Обычно длительность этого этапа составляет несколько месяцев, что позволяет к началу строительства полностью детализировать технологии с учетом функционала WMS-решения. Строительная часть проекта завершается приемом складского комплекса Государственной комиссией с подписанием соответствующего акта. Теперь объект готов к эксплуатации, и проектная команда входит в наиболее сложную фазу проекта– вывод складского комплекса на расчетные показатели работы. (Более подробно этот этап будет рассмотрен в следующей статье цикла)
Наиболее типичная схема проектной команды показана на рис. 2. При этом между участниками процесса должны быть четко распределены роли и сбалансирована материальная мотивация. Рассмотрим наиболее типичный пример решения подобной задачи.
Проектная работа, организованная без надлежащей регламентации, обречена на провал. Отсутствие измеримых целей, четких сроков и оценок ресурсоемкости проекта приводит в итоге к «размыванию» задач, неопределенности статуса проекта и его руководителя среди других проектов в компании и функциональных подразделений.
Возможна ситуация, когда руководители подразделений при подготовке материалов в интересах проекта будут выполнять эту работу по остаточному принципу, затягивая сроки проектных работ.
Кроме внутренней регламентации, распространяемой на участников проектной группы, желательно подготовить и документы для внешнего окружения проекта. Приведем их список:
Наличие такого пакета документов не позволит никому «забыть» или изменить цели и сроки исполнения проекта, а определенный статус проекта и его руководителя обеспечит своевременное и эффективное взаимодействие с другими отделами.
При организации и планировании проектных работ необходимо учитывать отличия в составе работ в зависимости от назначения проектируемого складского комплекса. Например, в экономическом отношении складской комплекс может рассматриваться как центр прибыли (для коммерческих складов, работающих в формате оказания логистических услуг участникам рынка) или как статья расходов (при создании распределительного центра компании-дистрибьютора).
Основные отличия по составу проектных работ приведены в таблице 1.
Например, проектируя склад для работы компании– логистического оператора, следует учитывать практическую непредсказуемость складских потоков и разрабатывать быстро перенастраиваемые (гибкие) технологии обработки груза, поскольку в данном случае конкурентное преимущество зависит в первую очередь от склада. Маркетинговая составляющая такого проекта будет весьма существенна, и скорее всего именно на ее основе будут определяться требования к технологиям грузопереработки.
Если задача проекта– создание распределительного центра в интересах собственного бизнеса, необходимо провести перспективный SWOT-анализ деятельности компании без собственного РЦ и для случая реализации проекта. В экономической части проекта основное внимание нужно уделить вопросу оценки и сокращения затрат в масштабах бизнеса. Относительная предсказуемость продаж позволяет проектировать уникальные технологии обработки товаропотока, добиваясь требуемых экономических показателей для заданной пропускной способности склада. Как раз из-за применения специальных технологий строительство такого РЦ будет проводиться по уникальному (нетиповому) проекту. Наибольшая определенность товаропотока характерна для производственных складов, поскольку их максимальная пропускная способность определяется паспортной производительностью обслуживаемых производственных линий. Часто под складские помещения производственных компаний отводятся свободные площади цехов или вспомогательных сооружений, а это обычно означает, что в них необходимо проводить ремонт или реконструкцию. Работая в проекте, необходимо оценивать возможные риски и уметь управлять ими. Экспертный профиль рисков, возникающих в складских проектах, приведен в таблице 2.
Полная версия статьи и другие материалы вы можете найти здесь: www.clogic.ru/Публикации
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |