-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в compfolun

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 2383


мифы и приметы о беременности (vuku.icu)

Вторник, 14 Марта 2023 г. 02:00 + в цитатник
издавна беременные женщины находятся под куполом лишних сtraxов и предрассудков. проходят столетия, а верования в приметы остаются. порой они осложняют жизнь будущей маме: одно - нежелательно, другое – боязно, третье – вовсе нельзя. какова природа и значение основных примет, связанных с беременностью? можно ли трактовать некоторые мифы с современной и даже научной точки зрения? стоит ли на самом деле соблюдать определенные ограничения, считая, что «бережёного бог бережёт»? предлагаю поставить на грань между прошлым и настоящим, а также решить для се6я: во что стоит верить, а во что - нет.

приметы и суеверия, связанные с рождением.
беременной стричь волосы нельзя: ре6енок может родиться преждевременно.

примета уходит корнями в глубокую древность, когда волосы частично спасали от холода. считалось, что именно в волосах сокрыта жизненная сила человека. с волосами было связано большое число запретов вообще: их нельзя, вычесав, бросать на ветер; стричь, мыть и расчесывать волосы позволялось только в определенные, строго оговоренные дни. расстаться с волосами - уменьшить свои жизненные силы, укоротить свою жизнь или, самое малое, лишить се6я достатка.
сейчас: никаких доказательств о связи подстригания волос и родов не существует.
личный опыт: я стригла волосы за беременность трижды. последний раз – за два дня до родов! (родила на 38 неделе). что думаю об этом? я уверена, что связь здесь как раз обратная. роды происходят не по вине стрижки, а просто женщина инстинктивно чувствует приближение родов и старается максимально подготовиться к рождению малыша, в том числе в смысле собственной внешности. я, смешно сказать, не понимая почему, просто начала «вить гнездо» еще за неделю до родов. я старалась каждую секунду посвятить делам, а потре6ность нравиться се6е самой возросла до предела. в роддоме не хотелось мучиться с отросшей длинной челкой и прядями. и еще важный момент: ближайшее время после родов попасть в парикмахерскую – сложно, нужно лишний раз отлучаться от ре6енка. так что здесь – выбор за вами!

беременной нельзя смотреть на страшное: ре6енок будет некрасив.

считается, что эта примета имеет под собою основания. то, к чему народ пришел путем многовековых наблюдений, сейчас доказано медициной. действительно, находясь еще в материнской утробе, ре6енок чутко реагирует на звуки, свет, на эмоциональное состояние матери.
поэтому беременным нужно чаще смотреть на что-либо красивое, эстетичное, испытывать положительные эмоции. это сказывается не только на характере, но и на внешности будущего ре6енка. и, к тому же, – это всегда приятно самой!

нужно как можно дольше скрывать беременность – иначе сглазят.

примета очень древняя. связана она с тем, что раньше не было соответствующего медицинского обслуживания. если сейчас с проблемами первого триместра можно бороться с помощью достижений медицины, то несколько столетий назад - только в самых простых случаях, или, как говорится, «по воле божьей». любые осложнения воспринимались часто как результат сглаза.
сейчас: если у вас есть возможность скрывать своё состояние, и вы хотите это делать, то вовсе не обязательно посвящать окружающих в свой секрет первое время. на мой взгляд, это абсолютно личное дело, независимо от предрассудков. и причины здесь могут быть разные: состояние здоровья, семейное положение, ситуация на работе.
а если вы верите непосредственно в сглаз, (я, например, скорее верю, чем нет), то, заподозрив «злое око», можно проговорить про се6я оберег:

пресвятая богородица, укрепи.
звезда на не6е. вода в реке.
плод крепок во мне.
во имя отца и сына, и святого духа.
аминь
беременная не должна ничего шить, резать и латать, не то у ре6енка либо "заплата" будет (родимое пятно).

совершенно очевидно, что речь идет об острых предметах - ноже, ножницах, иголке. если, не дай бог, беременная уколется или поранит се6я, она, естественно, испытает чувство испуга и сtraxа, а это сказывается на состоянии ре6енка. не исключена и связь между кожей матери и кожей плода.

беременная не должна вязать и плести (не иметь дел с веревками). на одежде не должно быть узлов.

это связано с представлением о природе узла. считалось, что узел завязывает ре6енку выход в мир. веревки - ассоциация с пуповиной, в которой может запутаться малыш. в то же время среди мистических оберегов, которые носят беременные женщины: пучки пряжи, красные нитки и т.д. (все - не заплетенное в узлы). возможно, эта примета уходит своими корнями в давнюю старину, когда на руси существовало узелковое письмо, - им пользовались волхвы и сказители, вывязывая нити в иероглифы (отсюда старинные выражения: "плетение словес", "наплел с три короба"). таким образом, узел мог обозначать какой-либо словесный знак, возможно, и не6лагоприятный.

беременной нельзя есть тайком: ре6енок родится пугливым.

эта примета направлена на защиту беременных: еда тайком, в темноте, на ходу и не полезна, и может привести к внезапному сильному испугу. например, если вдруг из комнаты тихо выйдет вроде бы уже спящий муж и «застанет врасплох» за «незаконной трапезой». посредством приметы пытались влиять и на отношение мужа будущей маме: ее двойной аппетит надо воспринимать доброжелательно, не заставляя ее спешить или прятаться.

беременной нельзя сидеть на пороге (перешагивать через препятствия: бревно, в старину - веник, и т.д.)

издавна порог - граница между внешним, чужим, и домашним. за поверьем стоит забота о здоровье будущей мамочки. сидеть на пороге – не лучшее, мягко говоря, занятие и положение для беременной. к тому же порог - место сквозняков.
через полено шагать - тяжело детей рожать. и снова речь в первую очередь идет об осторожности, причем под разными предлогами: под веником домовой живет, обидеться может. но, если вдуматься, общее здесь одно - нельзя переступать через препятствие (можно упасть), делать широкие шаги, противопоказанные при беременности.

приметы о поле будущего ре6енка


если живот беременной покрылся пушинкой (волосиками), значит, будет мальчик.

такое состояние обусловлено повышенным количеством мужских гормонов в организме будущей мамы. это индивидуально. но точно одно: существует огромное количество женщин, которые, имея волосатые животики, рожали девочек.
если живот беременной располагается высоко и широкий, будет девочка, если низко, и как бы торчит вперед, – мальчик.
высокое расположение живота может указывать на то, что у женщины первая беременность или о том, что она находится в хорошей физической форме. мышцы, поддерживающие матку, становятся слабее с каждой беременностью, что способствует опусканию живота. если живот выдается вперед, возможно, у беременной не слишком широкое тело, поэтому ре6енку просто некуда деваться. широкий живот - признак того, что плод пока располагается боком.
быстрое сердце6иение - будет девочка, замедленное – мальчик.
младенцы-девочки (по проведенным исследованиям) действительно рождаются с более частым, чем у мальчиков, сердце6иением.
но это касается только родов. во время беременности ритмы сердца не различаются по половому признаку.

самое забавное…
обольешь беременную во время засухи водой, - дождь пойдет.

суеверие имеет основание мистическое, связывающего два понятия: беременную, как символ плодородия, и дождик, от которого зависит урожай.
беременную встретишь - быть удаче, во сне увидишь - быть успеху.
поверье основано на ассоциации беременной с плодородием, продолжением жизни. считалось также, что если она трижды ударит корову своим передником, та будет лучше телиться.
а как же папочка? отца новорожденного потчуют пересоленной кашей с перцем!!! это был такой обычай еще у славян. смысл в том, чтобы мужчина понял, что жене было рожать "солоно и горько". именно эти слова поизносят, поднося ему ложку с кашей. таковы, на мой взгляд, основные приметы и поверья, связанные с беременностью. проанализировав вековой опыт, некоторым из них современная наука даёт вполне логичные и обоснованные трактования. здесь чаша весов радостно клонит «в нашу пользу». но над другими по-прежнему витает дух религиозности, загадочности и неизвестности. здесь – весы резко устремляются в обратную сторону и начинают балансировать.
что же должно в результате перетянуть наши весы? способно ли современное сознание преодолеть вековые сtraxи полностью? а может, слова «береженного бог бережёт» - это настоящая мудрость, которой не стоит прене6регать?. я считаю, что порой действительно надо соблюдать осторожность, когда речь идет об ожидании самого дорогого существа на свете (например, попросту полезны приметы о запрете кушать тайком, смотреть на страшное, переступать через препятствия).
а как думаете вы? возможно, вам известны другие интересные приметы и вы непрочь поделиться знаниями? или вам интересна в дальнейшем тема примет, связанных с уже рожденными детьми? жду ваших комментариев с нетерпением!
Взято с сайта vuku.icu

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку