Русалки. Фото. |
Очень красивые подводные съемки девушек. Фотографии под водой - всегда чудо, ну а нежные фигуры девушек придают всей этой красоте неповторимое очарование.
Анатолий Белощин известен не только как дайвер и инструктор подводного плавания с многолетним опытом, но и как подводный фотограф .
Его фотографии под водой девушек - сирен и русалок порой так неправдоподобно реальны , что порой смотря на них невозможно поверить, что запечтлена модель, а не настоящая морская русалка.
В своем интервью Анатолий рассказывает о морях в которых он делал съемки, о девушках и о самом, чрезвычайно сложном процессе подводной съемки.
Он фотографирует под водой уже около десяти лет, но снимать девушек начал только три года назад . Как и всякую идею, фотографировать подводный мир ему подсказала жизнь .
Однажды он нырял с аквалангом в Мексике. Всплывая из подводной пещеры, он увидел игру солнечных лучей, пронизывающих над ним толщу морской воды .
Вид из темноты пещеры на проходящие через длинные листья водорослей, все время меняющиеся под плеском волн, лучи света, настолько очаровал его, что он смотрел на это чудесное представление пока в баллонах не закончился воздух.
С этой минуты он решил, что просто обязан запечатлеть красоты подводного мира.
Так он фотографировал подводные пейзажи в водах Мексики, Средиземном и Красном морях, пока не решил немного оживить кадр. Сперва, чтобы создать динамику и дополнить композицию, Анатолий пробовал фотографировать подводные пейзажи с аквалангистом в кадре, но пришел к выводу, что это только портит снимок.
Темный костюм и акваланг выглядели инородным включением на фоне морской воды, пронизанной нежными солнечными лучами. Напрашивалось решение поместить в кадр нежную фигуру девушки с накинутой на неё тканью.
Эта полупрозрачная ткань создавала динамику и подчеркивала объем морской воды в кадре. Так Анатолий впервые взял с собой из Москвы в поедку на море девушку и отрезы различных тканей. Полученные снимки настолько удались, что стали отдельным направлением в фотографии. Так он полностью перешел к фотографии ныряющих с задержкой дыхания девушек, снимаемых им в виде русалок и сирен .
Но свою страсть к подводным пещерам он не оставил. Большинство его кадров снято у входов в пещеры - это подчеркивает контрасность получаемых фотографий. И именно пещеры, корни деревьев, лучи солнца пронизывающие воду, а не фигуры прекрасных девушек на их фоне были и остаются основным объектом его съемки.
Девушки не доминируют на большинстве его фотографий, а являются дополнением. В тех случаях, когда съемка происходит в открытом море и в кадре нет четко выраженного фона, упор делается на самой девушке, но некоторая её обнаженность не является целью данной фотографии.
Первой моделью фотографу послужила его знакомая. Как говорит Анатолий, в мире нет подводных моделей как таковых и своих девушек он сам учит нырять с задержкой дыхания и с аквалангом. Это естественно занимает время, но самое главное чтобы под водой модель смотрелась естественно, как рыба в воде, а этому способны немногие девушки. Найти таких моделей самое сложное в подготовке к подводным съемкам.
Вначале Анатолий фотографировал на пленку, но последние его работы сделаны уже с помощью цифровых камер. Съемка под водой занимает очень много времени. Чтобы сделать удачный кадр сперва нужно найти под водой подходящее место, тщательно подготовить его, поставить осветительную аппаратуру и только после этого подготовить модель и не раз проплыть с ней весь подводный маршрут.
Фотографируя как то раз на задерке дыхания в семидесяти метрах от входа в пещеру, на подготовку к съемке у него ушло шесть часов. Было сделано двадцать снимков, из которых удачными вышли только три.
В самой чистейшей на первой взгляд воде есть взвесь и плавать необходио осторожно чтобы не поднять её со дна моря. Даже если пользоваться под водой самым мощным источником света, снимать приходится с расстояния не более трех метров из за того, что красный свет в воде уже через шесть метров полностью пропадает.
Для своих съемок Анатолий использует зеркальный Canon D5 Mark II со специальным боксом, а для освещения аппаратуру фирмы Seacam. Это техника одна из самых дорогих и престижных в мире.
Подводные съемки очень дорогое удовольствие, ведь только стоимость двух необходимых для освещения модели вспышек составляет порядка пяти тысяч евро. Анатолий является лицом компании SEACAM в России. В этой австрийской компании, специализирующейся на изготовлении боксов для подводной фотосъемки, уникальных видоискателей, портов и вспышек, его фотографии были признаны наиболее креативными.
Кроме того, что работа подводного фотографа это тяжелый физический труд, она еще очень опасна, особенно если съемки проходят в пещерах.
Кроме физически подготовленной, умеющей хорошо плавать модели, требуются профессиональные ассистенты - специалисты именно по пещерному дайвингу. Они должны также разбираться и в самом процессе освещения и знать основы фотографии.
Фотографов специализирующихся на таких съемках в мире можно пересчитать по пальцам.
Поэтому в темных подводных пещерах, где требуется хорошая равномерная освещенность, Анатолий сам расставляет светоаппаратуру. Только когда все готово, он уже ныряет с моделью. Анатолий предпочитает работать с моделью без ассистентов.
Профессионалы, знакомые с его работами уверены, что с ним работала большая команда помошников, но, как он сам говорит, он привлекает людей только в двух случаев съемки из ста.
Но и в подводных съемках есть свои плюсы, так как под водой нет ни властей, ни полиции. Даже в мусульманских странах он без проблем фотографирует под водой полуобнаженные модели. Но, как мы видим, упор в его фотографиях делается вовсе не на эротику, а на гармониичное сочетание красоты женского тела с красотой подводного мира.
Ни разу за все время съемок у него не случалось каких либо инцидентов с властями.
Единственный инцидент у него произошел в его любимой мексиканской пещерной системе Sac Aktun . Она является крупнейшей в мире. У этой системы пещер общей длиной порядка 156 км есть несколько выходов на поверхность. Перед приездом Анатолия в Гранд-Сенот, его облюбовала съемочная группа National Geographic. Естественно, что их финансовые возможности не идут ни в какое сравнение с тем что мог предложить фотограф одиночка.
Съемки под водой коренным образом отличаются от обычных. Цвето и светопоглощающие характеристики воды иные чем у воздуха и к тому же, не говоря уже о том, что в каждом море своя специфическая вода, есть еще такие влияющие на съемку вещи, как высота и вид волн, угол падения солнечных лучей и многое другое.
"В мире интересного" |
Серия сообщений "Фотографии":Фото, фотографииЧасть 1 - Редкие фотографии знаменитосте
Часть 2 - Фотовыставка “Легенды Голливуда. 50-60 годов."
...
Часть 28 - Какие изящные, нежные фото! Фотоискусство Татьяны Образ
Часть 29 - Прекрасные фотонатюрморты Марины Филатовой.
Часть 30 - Съемки под водой/Анатолий Белощин
Рубрики: | Картинки Фото |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |