
Аврелий Августин (лат. Aurelius Augustinus, Блаженный Августин, Святитель Августин)
***
Те же, которые утверждают, что первые люди не совокуплялись бы и не размножались, если бы не согрешили, утверждают не что иное, как то, что грех был необходим для появления святых. Выходит, что для появления множества праведников нужен был грех!
***
Что же такое время? Если никто меня об этом не спрашивает, я знаю, что такое время; если бы я захотел объяснить спрашивающему — нет, не знаю.
***
Зло не есть какая либо сущность; но потеря добра получила название зла. |
|
Нет любви без надежды, нет надежды без любви, нет и обеих без веры.
***
Грехи не прощающего не прощаются Господом.
***
Забавы взрослых называются делом, у детей они тоже дело
***
Те, которые думают, что всякое душевное зло происходит от тела, заблуждаются. Не плоть тленная сделала душу грешной, а грешница душа сделала плоть тленной.
***
Там, где кончается разум, начинается вера
***
Все это одинаково: в начале жизни — воспитатели, учителя, орехи, мячики, воробьи; когда же человек стал взрослым — префекты, цари, золото, поместья, рабы — в сущности, все это одно и то же, только линейку сменяют тяжелые наказания.
***
Длительно не будущее время — его нет; длительное будущее — это только длительное ожидание будущего. Длительно не прошлое, которого нет; длительное прошлое — это длительная память о прошлом.
*** |
|
Августин Аврелий (354-430)
Августин Аврелий (Блаженный), христианский теолог, родился в 354 г. в городе Гиониона, в Северной Африке, в семье рабовладельца. Воспитывался на античной философии и литературе. В Карфагене изучил Римский курс наук.
Автор 93 трудов, уместившихся в 232 книгах, защищающих христианство от ереси. Крестился и сразу выступил против ереси в книгах «О граде Божьем», «Исповедь», (последнюю написал, будучи уже епископом). «Исповедь» — ярчайший документ о величии и ничтожестве человеческой натуры, о гениальности и беспомощности души, это гимн благодарности Богу. Его книги стали фундаментальными трудами католичества.
Важными богословскими трудами Августина признаны также книги «Против академизма», «Жизнь в единении с Богом», «Порядок» — о том, как разумом постичь божественную гармонию; «Солилогвия» — разговор души с разумом о богопознании и бессмертии; «О нематериальности души».
Августин внедрил в западное христианство институт монастырской жизни, идеи отречения от мира и отказа от мирских удовольствий. Умер в 430 г. |
|
|
|
|