-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в codega

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2441


Морис Равель: балет "Дафнис и Хлоя"(фрагменты)

Суббота, 02 Апреля 2011 г. 18:34 + в цитатник
Цитата сообщения Тангейзер Морис Равель: балет "Дафнис и Хлоя"(фрагменты)

 


7 марта 1875- 28 декабря 1937

Тангейзер: Разговор о замечательном французском композиторе Морисе Равеле,конечно же,не должен ограничиваться упоминанием только одного его произведения....балета "Дафнис и Хлоя".Но сегодня я подготовил страничку не в главной "классической" рубрике,а в балетной...Но несколько слов о явлении Равеля стоило бы сказать.Его относят к т.н "модернисткому" направлению в музыке.Он был учеником знаменитого композитора Г.Форе.Очень часто М.Р сравнивают с его соотечественником Дебюсси под этикеткой импрессионизма.Даже при поиске картинок,мне часто вместе с Равелем выбрасывались и портреты Клода Дебюсси. Балет "Дафнис и Хлоя" можно считать вершиной предвоенного творчества Равеля...Чудесная,спокойная и,конечно же,импрессионная музыка рисует картины известной греческой истории о двух влюбленных...Послушаем фрагменты этого произведения.Я подобрал не только балетные номера.Мне понравились иллюстрации Марка Шагала и отдельно от балета взятая сюита N2...До встречи...

Морис Равель

«ДАФНИС И ХЛОЯ»

Первое исполнение состоялось в «Русских сезонах» 8 июня 1912 года в театре Шатле. Дафниса танцевал В.Нижинский, Хлою – Т.Карсавина. В Большом зале филармонии сюита была впервые исполнена 13 февраля 1926 года под управлением П.Монтё.


Эскизы костюмов Лев Бакст

Годы перед Первой мировой войной в Париже прошли под знаком «Русских сезонов». В 1907 году Дягилев предложил Равелю написать балет, в 1909 году к проекту присоединились Фокин и Бакст. Свою задачу Равель определял так: «В этом сочинении я задумал дать большую музыкальную фреску, в которой не столько стремился воссоздать подлинную античность, сколько запечатлеть Элладу моей мечты, близкую тому представлению о Древней Греции, которое воплощено в произведениях французских художников и писателей конца XVIII века».


Балет «Дафнис и Хлоя», длящийся чуть менее часа, – самое продолжительное сочинение Равеля. Партитура рассчитана на большой оркестр (включая 15 ударных инструментов) и смешанный хор, расположенный на сцене и за сценой.


Дягилев сетовал, что «Дафнис и Хлоя» получился более «симфоническим», чем «хореографическим» сочинением. Тем не менее, премьера имела успех, рецензии появились не только в парижских, но и в русских газетах. Еще больший успех ожидал «Дафниса и Хлою» на симфонической эстраде, где музыка балета звучит в виде двух сюит. Вторая из них стала одним из самых репертуарных в мире оркестровых сочинений.


 

 

 




Рубрики:  Танцуем?/Балет

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку