Морис Равель: балет "Дафнис и Хлоя"(фрагменты) |
7 марта 1875- 28 декабря 1937
Морис Равель
«ДАФНИС И ХЛОЯ»
Первое исполнение состоялось в «Русских сезонах» 8 июня 1912 года в театре Шатле. Дафниса танцевал В.Нижинский, Хлою – Т.Карсавина. В Большом зале филармонии сюита была впервые исполнена 13 февраля 1926 года под управлением П.Монтё.
Эскизы костюмов Лев Бакст
Годы перед Первой мировой войной в Париже прошли под знаком «Русских сезонов». В 1907 году Дягилев предложил Равелю написать балет, в 1909 году к проекту присоединились Фокин и Бакст. Свою задачу Равель определял так: «В этом сочинении я задумал дать большую музыкальную фреску, в которой не столько стремился воссоздать подлинную античность, сколько запечатлеть Элладу моей мечты, близкую тому представлению о Древней Греции, которое воплощено в произведениях французских художников и писателей конца XVIII века».
Балет «Дафнис и Хлоя», длящийся чуть менее часа, – самое продолжительное сочинение Равеля. Партитура рассчитана на большой оркестр (включая 15 ударных инструментов) и смешанный хор, расположенный на сцене и за сценой.
Дягилев сетовал, что «Дафнис и Хлоя» получился более «симфоническим», чем «хореографическим» сочинением. Тем не менее, премьера имела успех, рецензии появились не только в парижских, но и в русских газетах. Еще больший успех ожидал «Дафниса и Хлою» на симфонической эстраде, где музыка балета звучит в виде двух сюит. Вторая из них стала одним из самых репертуарных в мире оркестровых сочинений.
Рубрики: | Танцуем?/Балет |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |