Всадники без головы /Ковбойская романтика от Nelson Boren
Художник Нельсон Борен (Nelson Boren) родился и вырос в Tempe,(штат Arizona), где и получил архитектурное образование в университете Arizona State University. В течение пятнадцати лет он работал архитектором, имея свою собственную архитектурную фирму и получая многочисленные премии. Но в 1980 году Нельсон принял решение покинуть область архитектуры, чтобы осуществить свою мечту стать художником и посвятить себя только живописи. Нельсон соединил свою любовь к искусству и к математике в двойной карьере: области архитектуры и изобразительного искусства.
В любви не везло мне извечно,
Наверно, родИлась такой…
И тут мне попался беспечный
В малиновой шляпе ковбой.
Скакун под седлом – как картинка,
Норовист, копытами бьёт.
Попона в шелках, с модной биркой,
И дрогнуло сердце моё!..
О, эти звенящие шпоры,
И взгляд – Оклахомский рассвет…
Какой же до дела ты скорый…
Но я не ответила: «Нет!»
Сама даже не ожидала,
Что стану лошадкой твоей…
Шуршало в ночи одеяло…
Ах, сколько тех было ночей!..
Придёшь ты порой из салуна
Чуть трезвый, а мне всё-равно,
Лишь только бы ночью безлунной
Услышать ковбойское: «Но!..»
Подругу на днях повстречала,
И факел угара потух…
Себе на беду я узнала:
«Ковбой» – это просто пастух!
А как же шикарная шляпа,
Сигара и профиль орла?..
Рысак не брюнетный, а с крапом…
И грива… не грива – метла!..
Гуляй по Техасским просторам,
И вымя коровам крути!
А я подожду комбайнера,
Чтоб было с кем в ниву пойти.
Ковбой (кавбой) (англ. cowboy от cow — корова и boy — парень) — название, употреблявшееся на Диком Западе США по отношению к пастухам скота. Эпоха ковбоев началась с 1865, когда нужно было согнать в угоны гигантские одичавшие стада быков, преимущественно на территории Техаса. Закончилась эта эпоха около двадцати лет спустя. Примерно треть ковбоев была неграми, получившими свободу после гражданской войны, но не имевшими ни работы, ни имущества. Ещё треть ковбоев была мексиканцами и треть — потомками выходцев из Европы.
Ковбои перегоняли скот из скотоводческих районов до ближайшей железнодорожной станции. Ночью во время стоянок патрулировали по периметру, перекликаясь посредством куплетов, один начинал, другой на противоположной стороне заканчивал. Так родились ковбойские песни.
Самое интересное начиналось, когда они возвращались с заработанными деньгами. Власти из городков по их маршруту нанимали бандитов для защиты населения от разгулявшихся ковбоев. Помимо шумных «гуляний», ковбои в свободное время устраивали состязания — кто лучше удержится на дикой лошади, на бычке из стада, кто лучше бросает лассо и чья лошадь лучше воспитана. Со временем эти состязания «обросли» правилами, поделились на дисциплины и ближе к середине XX века сформировался вестерн-спорт.
После 1930-х в Америке вошёл в моду ностальгический, прославляющий взгляд на ковбоев. Он нашёл отражение в музыкальном стиле кантри, комиксах, рекламе, одежде, кинематографе. Непременными атрибутами ковбоя считаются джинсы, ковбойская шляпа, сапоги, жилетка, клетчатая рубашка на кнопках с двойной кокеткой (western yokes), лассо, револьвер.
Современные техасские ковбои (США).Другие названия ковбоев в американском английском включают слова cowpoke, cowhand, cowherd и cowpuncher (ковпанчер). Ковпанчеры, названные в честь мужчин, носящих шляпы, надевали на ноги чехлы от колючих зарослей (чапсы, чаппарахас), имели короткие лассо и загоняли скот в железнодорожные вагоны. Действовали на территории Нью-Мексико и Техаса.
И в наше время настоящих ковбоев, занимающихся разведением крупного рогатого скота и лошадей, можно встретить в США на ранчо. Некоторые из рабочих-ковбоев принимают участие и в соревнованиях — родео. Рабочие ковбойские лошади и рабочие ковбои принимают участие и в соревнованиях на лучшую рабочую лошадь — Versatility Ranch Horse.
Исторически ковбои были и остаются частью американской духовной культуры.