15 способов успокоить плачущего ребенка.Суббота, 19 Февраля 2011 г. 15:22 (ссылка)
Процитировано 2 раз +в цитатник +поставить ссылку понравилось!
Прежде чем рассказывать о том, как бороться с капризами и истериками, хочу напомнить главное: ребенок имеет право плакать, когда ему грустно, когда он устал, обижен или просто так. Эти слезы важны и нужны, поэтому в большинстве случаев стоит дать малышу поплакать.
И все-таки, иногда взрослым важно, чтобы ребенок не плакал. Хотя истерику остановить практически невозможно, можно не дать ей начаться.
Как это сделать:
1. Напомните о важном деле, для которого нужно отложить плач. («Давай ты попозже поплачешь, а то скоро солнышко сядет, и если ты будешь долго плакать, мы не успеем погулять».) Важно, что вы не отнимаете права малыша на слезы, просто просите немного подождать. И многие дети соглашаются на такую уступку.
2. Осознанный плач. Попросите ребенка плакать тихим голосом (например, чтобы папу не будить) или плакать низким голосом (чтобы у мамы голова не заболела). Если он послушается, настоящего плача уже не получится. Скорее это будут вокальные упражнения, которые быстро прекратятся.
3. Пропущенный каприз. Незамеченное, неподпитанное чужим вниманием плохое настроение может и само собой пройти. Но помните, что легко ошибиться и проявить равнодушие там, где необходима забота и участие. Помогите ребенку «перепрыгнуть» через каприз. Например, малыш протестует против одевания, а вы его спросите: «А как ты думаешь, появились уже листочки на нашей березке? Пойдем, посмотрим»
4. Попробуйте поторопить ребенка задорным «быстро-быстро», чтобы он не успел придумать возражение. Хотя это работает только с малышами. Дети постарше успеют сообразить что к чему.
5. 3аговорки. Работает в основном с малышами, но зато независимо от состояния ребенка. Требует большой энергии. Суть метода — говорить, говорить, говорить. И тогда собравшийся заплакать кроха прислушается и забудет о плаче, а болтающий ногами и не желающий одеваться карапуз замрет на несколько секунд. Ну и кашей так можно накормить, да и вообще добиться нужного пассивного (не требующего от ребенка собственных действий) поведения. Вот только долго такую разговорную нагрузку выдержать практически невозможно (а ведь желательно не чепуху молоть, а сообщать что-то умное, полезное, развивающее).
6. Успокаивание капризного ребенка можно перевести в щекотание или что-то смешное. Не подходит при начавшейся истерике.
7. Попробуйте отвлечь малыша. Про «Смотри, птичка полетела» знают все мамы и, особенно, бабушки. Можно еще по-другому: «Ой, что это у тебя, ресничка на глазу, подожди сейчас вытащу, а то она мешает плакать».
8. Повзрослевшего и поумневшего ребенка можно отвлекать не мифической пролетевшей птичкой, а вполне материальным сюрпризом. Так, плачущему, находящемуся на грани истерики ребенку скажите: «А кто там на кухне шебуршит, мне кажется это мышка или ежик, пойду посмотрю...» Важно прийти на кухню первой и оставить на столе картонную мышку или пробкового ежика.
9. Иногда достаточно озвучить ребенку, что он чувствует, чтобы повод для плача исчез. Например, скажите: «Ты расстроился из-за того, что мы не смогли пойти гулять», и малыш поймет, что вы неравнодушны к его несчастью.
10. Предложите ребенку объект для выброса эмоций. Это может быть диванная подушка, молоток и дощечка или мячик, которые помогут найти выход негативной энергии.
11. Придумайте смешной ритуал. Например, как только малыш соберется заплакать — включайте фен, чтобы сушить его слезы. Или пылесос, чтобы почистить ребенка от капризов. Не используйте предложенные решения, если ребенок боится звуков бытовых приборов.
12. Можно вот так реагировать на капризную и недовольную рожицу: «Ой, какой-то монстр пришел страшный. Монстр, уходи! Где мой славный малыш, когда же он вернется?» Но стоит помнить, что всегда, когда вы рассчитываете на чувство юмора, нужно быть очень чутким к состоянию и настроению ребенка.
13. Эту утешалочку рекомендую использовать для детей старше 3-4 лет. Начинайте вторить несчастному, жалующемуся на жизнь ребенку: «Бедный ты, несчастный, нет у тебя ни одной игрушки, сладкого тебе никто не дает и вообще тебя не кормят. Гулять ты не ходишь, все время дома сидишь...»
14. Таблетки от плохого настроения (или витамины смеха, если слово «таблетки» вам не нравится) учат ребенка постарше контролировать свои эмоции. В качестве таких таблеток используйте что-то вкусное, любимое ребенком, но иначе недоступное — мармеладки, драже, изюм в шоколаде. Ребенок капризничает — предложите ему такое лекарство. Важно, чтобы малыш знал — если лекарство не подействует, больше его предлагать не будут.
15. Иногда достаточно крепко обнять ребенка, поцеловать, сказать, как вы его любите. Любите даже такого — с заплаканной мордашкой, хлюпающего носом, скандалящего и ноющего. Ничто так быстро и надежно не высушивает детских слез, как теплота взгляда и доброта сердца.
И помните — когда-нибудь и вам случится плакать. И оттого, как вы поступаете сегодня, зависит, отмахнется, пройдет мимо ваш подросший ребенок или проявит участие, поможет, пожалеет.
автор статьи - Юлия Луговская, педагог, г. Москва
http://2mm.ru/
И еще одна статья на тему детских капризов.
Как справиться с детскими капризами.
В возрасте от 18 до 30 месяцев, когда ребенок научился двигаться, легко могут возникнуть конфликты между ребенком и взрослым.
Жажда познания и наивные шалости ребенка заставляют родителей строго его контролировать или же, напротив, игнорировать интересы буйного ребенка. Если не получается «сотрудничества» во время кормления, отхода ко сну или одевания, малыша пытаются заставить.
Принуждение лишь усугубляет протест. А если, наказывая, взрослый еще и непоследователен, то непослушание нарастает. Например, родители зачастую работают допоздна – у них нет возможности заниматься ребенком постоянно. Или же мать и отец живут раздельно, раздражены и считают себя виноватыми. Они высказывают нелогичные требования, показывая детям, что им не стоит и стараться. И ребенок продолжает капризничать.
Родители, чтобы поставить его на место, становятся агрессивными, разрушая в ребенке остатки чувства защищенности. В результате он становится непослушным, отстраняется от родителей и может даже дружественную беседу воспринимать враждебно.
У трехлетних детей уже сформировались основные черты поведения и общения. Теперь важную роль будет играть умение родителя поддерживать самооценку ребенка. Надо поощрять его независимость, но и позволять ребенку сталкиваться с последствиями неуместного поведения, при этом не наказывая. Если в отношениях родителя и ребенка отсутствует тепло и чуткость, то между ними возникает недоверие и горечь: общение происходит лишь тогда, когда что-то очень нужно, и ребенок пытается добиться своего любыми способами.
Приобретенную дома агрессивность дети могут демонстрировать в детском саду. Воспитатели жалуются, и у родителя формируется образ неуправляемого ребенка, враждебного и непослушного. Ребенок не принимает правила общения, ведь расплачиваться приходится редко, поскольку они используются как средство контроля. А у ребенка, живущего в страхе наказания, формируется внешняя мотивация: он делает все лишь для того, чтобы угодить другим. Внутренняя мораль вывихнута: врать можно, но нельзя попадаться.
Ребенок в возрасте 2,5 лет не должен получать все, что хочет. Но капризничающий малыш нуждается в помощи, чтобы успокоиться – сам он этого пока не умеет. Для этого используйте как можно больше разных способов, которые будут примером для него. Для обуздания чувств нужно, чтобы ребенок их различал. Помогайте понимать: «ты грустный», «ты сердитый» и т.д.
Поощряйте ребенка, на основе этого формируется его самооценка. Не ограничивайтесь лишь словом «молодец», а будьте конкретны: «Сегодня ты сам смог успокоиться, когда разозлился. Умница!»
Занимайтесь с ребенком повседневными делами. Так он научится решать проблемы самостоятельно и сможет опереться на вас, когда чувства переполняют.
Если ребенок закатывает истерики, не нужно сердиться на него. Спокойно выясните, что ему не нравится или беспокоит, и попробуйте найти решение вместе. И помните, незамедлительное наказание не приведет ни к чему хорошему.
Уход за волосами ребенка в раннем возрасте: химия или травы?
Некоторые дети рождаются с пушистыми волосами различной длины, другие практически совсем без них. Однако пушок, покрывающий голову новорожденного – это не совсем настоящие волосы, и уж точно, по его количеству не стоит судить о будущих волосах ребенка.
Детские волосы – тонкие, нежные и весьма подверженные внешним факторам – от жесткости воды до влияния ультрафиолета. Летом они могут выгореть добела, а за зиму изменить цвет от светло-золотистого до густо-коричневого. Под влиянием воды густые кудри могут в считанные дни остаться радужным воспоминанием, или наоборот – прямые волосы завиться в прекрасные локоны.
Какой же уход за волосами ребенка нужен в раннем возрасте? Несмотря на лавину рекламы, превозносящей шампуни без слез, мытье волос ребенка первого года мыльными составами не слишком обоснованно. Практически во все шампуни (почитайте состав) на первых позициях входят лаурил или лаурет сульфат натрия – это, собственно, их моющий и пенообразующий компонент. По выводам экспертов, входящих в CIR (Cosmetic Ingredients Review - организация, занимающаяся проверкой безопасности косметических ингредиентов), лаурил сульфат натрия и родственный ему лаурил сульфат аммония, взятые в концентрации от 2%, способны вызвать раздражение кожи у животных и людей. С увеличением концентрации и времени воздействия, раздражение усиливается. Если такие вещества применять часто, они нарушают естественный защитный барьер кожи, поэтому длительное использование моющих средств, в состав которых входит это вещество, может привести к развитию сухости кожи, ее шелушению, выпадению волос, спровоцировать дерматиты и другие заболевания кожи. Поэтому, вероятно, лучше прислушаться к совету бабушек, которые говорят, что до года мыть ребенка с мылом не нужно. Разве что, если он сильно испачкался и отмыть его одной водой сложно.
Иногда на голове малышей появляются корочки. Их можно аккуратно счесывать после купания мягкой щеточкой. Можно перед купанием смазать голову маслом – оно очень хорошо помогает их размягчить, а во время купания масло смоется. Не стоит наносить масло после купания и оставлять его надолго – оно мешает коже дышать и нормально функционировать. К тому же, масло может провоцировать зуд.
Зато в кожу головы можно втирать разведенный сок алоэ или крапивы – они укрепляют и улучшают рост волос ребенка. Сок втирается по проборам мягкой щеткой или ватным тампоном и смывается через час или несколько, но не позднее, чем через сутки. А вот предлагаемые некоторыми травниками сок лука и чеснока использовать не стоит – они сильно раздражают кожу, и неприятный запах от них сохраняется на волосах ребенка очень долго.
Стричь или не стричь?
С незапамятных времен считается, что для того, чтобы волосы росли хорошо и были густыми, ребенка в год нужно побрить. Возможно, это «перевертыш» другого поверья – что до года стричь волосы ребенка нельзя, чтобы «ум не выстричь» (по другим поверьям – вырастет несчастным). И сейчас этот вопрос нет-нет и всплывет в форумах, обсуждениях и сообществах, посвященных малышам. Действительно, сбрить чудесные кудряшки, променять их на малоэстетичный колючий ёжик – ради чего? Большинство волосяных луковиц формируется приблизительно к 12-14 годам, так что столь кардинальная стрижка вряд ли способна повлиять на густоту волос ребенка, а вот испугать малыша, или повредить нежную кожу головы при сбривании волос вполне возможно. А младенческий пушок и без сбривания сменится настоящими волосами. Просто произойдет это не сразу, а постепенно.
Моем, расчесываем, ополаскиваем – чем и зачем?
Как же правильно ухаживать за волосами ребенка? В самом деле, здоровые волосы не требуют к себе особенного внимания и заботы. Тем не менее, уход за волосами должен быть ежедневным ритуалом.
Причесывание – это то, чему наши волосы подвергаются наиболее часто. У длинных волос расчесывание надо начинать с концов прядей, наиболее склонных к спутыванию, и только после этого можно расчесать всю прядь. Для ухода за волосами ребенка хорошо подходят мягкие щетки с натуральной щетиной и расчески из натуральных материалов.
Мытье волос – еще один компонент ухода за волосами. Что бы ни писали производители, заинтересованные в продаже своей продукции, детские волосы не нуждаются в ежедневном мытье шампунем. Моют волосы теплой водой – немного теплее температуры тела. Горячая вода вредит волосам и коже головы. Жесткую воду можно прокипятить, добавив обычную пищевую соду – чайную ложку на литр воды. В старые времена для мытья головы использовали также талую или дождевую воду, однако в городе это небезопасно. Применение шампуней, даже самых мягких, не приносит пользы волосам и коже головы, так что их контакт стоит свести к минимуму. Здоровые волосы ребенка достаточно мыть раз в неделю. В городе летом, возможно, немного чаще – здесь много пыли, смешанной с тяжелыми металлами и другими вредными веществами из выхлопа машин и заводских труб. Неплохо также носить головной убор – панаму или кепку, чтобы все это оседало на ткани, не попадая на волосы.
Ополаскивание волос после мытья отварами различных трав – неплохая практика. Однако к выбору составов нужно подходить очень серьезно. Некоторые травы, к примеру, ромашка, обладают подсушивающим эффектом, и частое необоснованное использование их способно привести к излишней сухости волос и кожи головы, и даже к появлению перхоти. Другие травы, например крапива, или листья березы, укрепят волосы и не принесут вреда. Так же как и мытье, ополаскивание волос даже самыми полезными травами не нужно здоровым волосам ежедневно, достаточно одного - двух раз в неделю.
Своевременное мытье и причесывание – это, по большому счету, все, что нужно для ухода за волосами, если они здоровы.
Прически и стрижки
Здоровые волосы красивы сами по себе. Уход за волосами помогает им оставаться здоровыми и красивыми. А для большей красоты и удобства волосы обычно укладывают в прически или подстригают.
Стрижек и причесок существует множество – как для детей, так и для взрослых. Но и тут детские волосы требуют особого внимания. Например, привычные девочкам хвостики и косички, если их заплести туго, мешают волосам правильно питаться. Недополучающие питательных веществ волосы тускнеют, секутся, или даже выпадают. Есть даже специальный термин – коронарное облысение. Его провоцирует чрезмерное натяжение краевых волос. Такое облысение может остаться на всю жизнь. При собирании хвостиков или косичек лучше использовать заколки для волос, они помогут равномерно распределить натяжение и предотвратить повреждение волос. Их сейчас выпускается великое множество – в виде бантиков, бабочек, звездочек, некоторые украшены стразами и переливающимися «самоцветами».
При выборе заколок для волос стоит обратить внимание на их поверхность – в местах, где заколка соприкасается с волосами, она должна быть гладкой, иначе волосы могут начать сечься. Для детей рекомендуют заколки для волос небольшого размера, выполненные из пластмассы. Их, как и расчески, нужно регулярно мыть теплой водой с мылом.
Если девочка посещает детский сад, уезжает в лагерь или остается с родственниками, не знакомыми с детскими прическами, стоит сделать ей короткую стрижку. Стрижка ребенка – это большое искусство для парикмахера, так как детские волосы практически не поддаются укладке. Таким образом, стрижка должна быть такой, чтобы волосы сами лежали красиво, и при этом не мешали ребенку. Впрочем, для закрепления непослушной пряди, норовящей упасть на глаза, вполне можно воспользоваться заколкой для волос. В отличие от плетения кос, пользоваться заколками девочка легко научится сама.
Красота – на всю жизнь
Итак, как же сохранить здоровые и красивые волосы? Основным принципом ухода за волосами должен стать «не навреди». Стоит внимательно читать состав того, чем предлагается мыть волосы ребенка. Использование трав, эфирных масел, разнообразных ополаскивателей, масок, бальзамов для детских волос лучше начать с визита к специалисту, который подберет нужные и подходящие средства, если в них есть необходимость. И не стоит увлекаться средствами для укладки – они и на взрослые волосы и кожу действуют не лучшим образом, что уж говорить о детской. В общем, чем меньше химии, тем лучше волосам.