Поздний токсикоз |
Не запамятовывайте, что один из первейших признаков гестоза – чувство жажды, заставляющее даму употреблять много воды, объем мочи при всем этом существенно меньше положенного.
Полезен будет морс из брусники и клюквы, отвар сухофруктов. Эти напитки содействуют выведению избытка воды и служат профилактическим средством при воспалительных заболеваниях мочевыводящей системы.
На сегодняшний день существует несколько предположений:
Генетическая теория базирована на предположении, что частота поздних токсикозов выше у беременных, мамы которых также мучались от этого отягощения. Может быть, есть «гены преэклампсии».
Гестоз либо поздний токсикоз при беременности является патологическим состоянием, которое сопровождается нарушениями со стороны разных систем организма. Он небезопасен своими последствиями, в томных случаях появляется риск смертельного финала и требуется критическое родоразрешение.
Также учитывают соки, поступающие с некими фруктами и овощами (арбузы, апельсины и огурцы содержат много воды).
Водянка. Ее единственный симптом – отеки, появляющиеся на руках, ногах, животике и лице. Эта форма – 1-ая стадия позднего токсикоза беременных.
Эндокринная теория утверждает, что изменение активности желез приводит к нарушению регуляции сердечно-сосудистой системы, ухудшению кровообращения и обмена веществ в органах. Это происходит так как гормоны оказывают влияние на тонус сосудов, свертываемость и текучесть крови.
Чем опасен поздний токсикоз?
Поздний токсикоз беременных: причины и последствия
Опасность позднего токсикоза в постепенном сокрытом развитии: внутренние отеки, белок в моче, рост кровяного давления нередко не вызывают никакого дискомфорта у беременной и остаются незамеченными.
Поздний токсикоз
Чтоб не пропустить 1-ые симптомы позднего токсикоза при беременности, со средины срока стоит начать вести ежедневник самоконтроля. В нем записывают надбавку веса, для большей наглядности – в виде графика.
Преэклампсия. Содержит в себе симптомы нефропатии, также другие проявления: мигрень, головокружение, чувство тяжести в затылочной и лобной части, бессонницу, апатию, заторможенность, нарушения зрения в виде «мошек», «пелены» либо слепоты, шум в ушах. Возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота, тошнота, боли в области животика).
Плацентарная теория утверждает, что основная причина гестоза – отсутствие соответствующих для нормально протекающей беременности конфигураций в сосудистой сети матки, питающей плаценту. Потому образуются вещества, которые нарушают работу сердечно-сосудистой системы мамы.
Сердечная мускула становится более слабенькой. В конечном итоге происходит понижение кровоснабжения тканей, в их развиваются дистрофические процессы, приводящие к отмиранию. Недочет кровоснабжения более очень отражается на работе почек, печени и мозга.
Нужно свести к минимуму употребление мучных товаров, сладостей.
Соблюдение режима денька – 2-ой принципиальный компонент профилактики позднего токсикоза. Спать необходимо в ночное время и более 8 часов. В последнем триместре лучше отыскивать возможность прилечь в течение денька хотя бы на 1 час.
Создатель: Ольга Ханова, доктор,специально для Mama66.ru
Кровообращение нарушается, ткани получают недостаточно кислорода и питательных веществ. Мучаются мозг, печень, почки, матка и плацента. Гипергидратация приводит к дистрофическим изменениям, кровоизлияниям, нарушениям функций органов.
Симптомы токсикоза на поздних сроках беременности зависят от формы патологии. По этому аспекту выделяют обычные и атипичные проявления. К первой группе относятся:
Нефропатия. Эта форма проявляется сочетанием отеков, гипертензии и протеинурии (возникновением белка в моче). Основной симптом – артериальная гипертония, в отдельных случаях достигающая показателя 200/150 мм рт. ст. и поболее.
Потому что активность и общее состояние плода на сто процентов зависят от самочувствия мамы, при развитии позднего токсикоза количество шевелений меняется. Если ребенок стал двигаться изредка либо, напротив, очень активен, необходимо обязательно сказать об этом гинекологу.
Таким макаром, можно отследить возникновение внутренних отеков, при всем этом отягощении вес возрастает резвее за счет скопления воды в тканях.
Сторонники кортиковисцеральной теории считают, что токсикоз при беременности на поздних сроках является типичным неврозом, выражающимся в нарушении физиологических корково-подкорковых связей. В итоге меняется работа сосудистой системы, усугубляется кровоснабжение.
Наблюдение за активностью плода
Предупреждение позднего токсикоза основано на соблюдении режима и диеты. Во 2-ой половине беременности каждой даме нужно отрешиться от потребления копченых и консервированных товаров, чрезвычайно пряных и соленых блюд, шоколада.
Возможные осложнения
Разглядим меры, дозволяющие проконтролировать состояние будущей мамы и не упустить момент для оказания мед помощи.
Исключить физические и чувственные нагрузки. Если ощущается внутреннее напряжение и беспокойство, необходимо обратиться за помощью к психологу (к примеру, в женской консультации).
Большая часть исследователей сходится во мировоззрении, что нельзя выделить одну причину позднего токсикоза. Нарушение функции внутренних органов происходит из-за комбинированного воздействия разных причин.\
Таким макаром, все обычные формы позднего токсикоза беременных представляют собой различные стадии этого отягощения. К атипичным относят нефропатию с гипертензией и безсудорожную эклампсию.
Поздний токсикоз
Самочувствие дамы не усугубляется, только при выраженных отеках возникает чувство тяжести, стремительная утомляемость, чрезмерная жажда. Конфигураций кровяного давления нет, оно или находится в норме, или чуток ниже ее. Практически у четверти беременных с водянкой потом развивается нефропатия. Подробнее о водянке беременных>
Выявить это состояние может доктор, потому так важны постоянные визиты к нему. Гестоз нарушает обменные процессы и отражается на состоянии плаценты: у малыша развивается недостаток кислорода и питания.
Готовить еду лучше на пару либо запекать, от жарки необходимо воздержаться. Проводят контроль объем потребляемой воды, общее ее количество должно составлять около 1 литра (+/- стакан), включая супы, компоты, чай.
Хорошего средства, предотвращающего развитие позднего токсикоза, пока не существует. Но способен дамы свести риск возникновения патологии и томных последствий к минимуму.
1-2 раза в денек рекомендуется прогуливаться неспешным шагом на свежайшем воздухе. Подробнее: ходьба при беременности>
Профилактика позднего токсикоза
Обычным считается прирост массы тела на 350 гр за неделю.
Плацента состоит в главном из сосудов, которые при гестозе меняются и не могут обеспечить обмен кислородом и питательными субстанциями меж беременной дамой и ее ребенком. Появляется гипоксия плода и внутриутробная задержка развития.
Они в особенности рекомендованы дамам, страдающим от приобретенного пиелонефрита. Дополнительно необходимо употреблять витамины и фолиевую кислоту.
Поздний токсикоз беременных либо гестоз – очень суровое отягощение, последствия которого могут быть актуально небезопасными для мамы и грядущего малыша. Но при профилактике и своевременном выявлении этой препядствия, корректировка состояния проходит стремительно и удачно.
Благодаря ведению дневника делему удается найти на ранешном шаге и стремительно убрать при помощи корректировки питания и приема фармацевтических средств, не прибегая к госпитализации.
Рацион должен состоять из овощей, различных каш (лучше овсяная и гречневая крупа), творога, кисломолочных товаров. Мясо и рыбу выбирают нежирных видов и отваривают либо готовят на пару.
Потому, начиная с 20 недели, беременной стоит пристально отнестись к собственному рациону и режиму денька, также не пропускать визиты к доктору и сдачу анализов.
Клинические исследования, направленные на исследование обстоятельств гестоза, так и не выявили, что все-таки играет главную роль в его развитии.
Питание и режим дня
При позднем токсикозе происходят нарушения солевого обмена, в организме скапливаются натрий и вода, а стены сосудов становятся более проницаемыми. Это приводит к заполнению тканей и органов жидкостью и внутренним отекам.
Вода заполняет ткани и задерживается в их, возникают сокрытые отеки. Потому необходимо повсевременно держать под контролем количество поступающей воды и соли.
Полезное видео: диагностика и профилактика гестоза
Контроль прибавки в весе
Гинекологи определяют степень нефропатии по специальной шкале Савельевой, она оценивает совокупа разных характеристик во время осмотра.
После – клонические судороги (непроизвольные сгибания и разгибания конечностей), остановка дыхания, цианоз, пена изо рта. Заканчивается припадок глубочайшим вдохом, восстановлением дыхания.
Приверженцы иммунологической теории молвят, что при гестозе появляется неадекватная реакция материнского организма на антигены малыша. Это приводит к изменениям в тонусе и проницаемости сосудов, а потом к нарушениям в органах и тканях.
Эклампсия. Более томная и редкая форма позднего токсикоза беременных. Представляет собой конвульсивный припадок, развивающийся на фоне преэклампсии при воздействии сильного раздражителя: звучного звука, броского света, боли. Поначалу возникает подергивание мускул лица, потом развиваются тонические судороги, время от времени с остановкой дыхания и прикусыванием языка.
Причины позднего токсикоза
Токсикоз на поздних сроках беременности может привести к сердечной дефицитности, отеку легких, острой почечной дефицитности, коме и возникновению HELLP-синдрома (разрушение клеток печени, тромбоцитопении, гемолизу эритроцитов).
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |