-Цитатник

Автомобили в живописи - (0)

Автомобили в живописи //s020.radikal.ru/i722/1402/88/71e180daf464.jpg //s003.radikal.ru/i201/1...

Художник Занковский Илья Николаевич - (0)

Художник Занковский Илья Николаевич (1832-1919) Горные пейзажи http://x-lines.ru/letters/i/c...

Мещерский Арсений Иванович - (0)

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ Мещерский Арсений Иванович (1834-1902) Автор многочисленных самобытных пе...

Нури Якубов - крымскотатарский художник-живописец. - (0)

Нури Якубов - крымскотатарский художник-живописец. Крым. Древние крымские улочки, сады, вино...

И.К. Айвазовский: зимние пейзажи прославленного мариниста - (0)

И.К. Айвазовский: зимние пейзажи прославленного мариниста И.К. Айвазовский. Исаакиевский соб...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Яндекс Директ Яндекс Директ(контекстные рекламные объявления )

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Притчи
Притчи
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Cnu4eaJIucm

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Рамки_для_днева про_искусство Poststamps Арт_Калейдоскоп
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Madame_Frames Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2009
Записей: 864
Комментариев: 130
Написано: 1018


Сталинские высотки

Понедельник, 14 Июля 2014 г. 11:08 + в цитатник
Цитата сообщения gregoryh Сталинские высотки

 (417x320, 114Kb)
 (700x259, 126Kb)
 (700x293, 146Kb)
 (698x258, 137Kb)
 (698x310, 149Kb)
 (591x331, 146Kb)
 (698x259, 132Kb)
301 (700x393, 251Kb)
 (652x243, 168Kb)
 (700x293, 137Kb)
Первоначально планировалось построить 8 высотных зданий, что и отражено в этой серии марок выпуска 1950 года. Количество зданий должно было символизировать 800-летие Москвы (праздновавшееся в 1947 году), однако строительство одного из зданий, которое велось на месте снесенного китайгородского района Зарядье, было прекращено после смерти Сталина. Это должна была быть так называемая Восьмая сестра.
Высотные здания являются вершиной послевоенного «сталинского ампира» в городской архитектуре; они должны были стать «окружением» так и не возведённого Дворца Советов.
Сталинские высотки должны были продемонстрировать ведущим западным державам, что страна Советов не уступает в прогрессе своим капиталистическим конкурентам.
Все высотки были заложены в один день, на праздновании 800-летия Москвы 7 сентября 1947 года. В действительности на тот момент закладка была чисто символической — даже проектов новых зданий еще не было. Фактическое строительство первой из них, на Котельнической набережной, началось в 1949 году, а закончено было в 1953-м.
На проектирование совершенно новых для Советского Союза типов зданий были брошены лучшие архитекторы того времени: Б. Иофан, Д. Чечулин, В. Гельфрейх, А. Минкус. Сталинские небоскребы, вслед за так и нереализованным проектом Дворца Советов, стали первыми представителями так называемого стиля советского классицизма в архитектуре. Советский классицизм является смесью
древнеримского имперского стиля, средневековой готики и древнерусского зодчества. Есть, впрочем, у этого стиля и другое название — советский (сталинский) ампир.
Сталинские высотки действительно поражают своей монументальностью. Их несколько тяжеловесная архитектура идеально отобразила новый облик столицы, который с тех пор стал восприниматься как что-то само собой разумеющееся — тихая, уютная Москва начала века ушла в прошлое. При этом формально большая часть высотных домов тех лет вообще не может считаться небоскребами. По
мировым меркам истинным небоскребом считается здание не менее 30-ти этажей. Из семи московских высоток этому требованию удовлетворяют лишь две: 36-этажный корпус МГУ на Воробьевых горах и 36-этажная гостиница «Украина».
В семействе сталинских высоток гостиница «Ленинградская» самая маленькая — всего 17 этажей и 136 метров высоты. Башня «Ленинградской» возвышается на Комсомольской площади, рядом с тремя вокзалами — Ленинградским, Ярославским и Казанским. Несколько лет назад гостиница была приобретена владельцем самой известной в мире сети отелей Hilton, после чего ее здание было подвергнуто серьезному капитальному ремонту. Так вместо гостиницы Ленинградской появился роскошный отель Хилтон Москоу Ленинградская. Жители столицы по привычке называют его Ленинградская гостиница.
Административное здание в Зарядье было последним из сталинских небоскребов, заложенных в день восьмисотлетнего юбилея Москвы. Его не достроили — помешала смерть Сталина. Впрочем, работы по сооружению стилобата к весне 1953 года успели практически завершить, и на нём впоследствии построили гостиницу «Россия».
Гостиница «Украина» (в настоящее время гостиница Рэдиссон Ройал) - вторая по высоте «высотка» построена в 1953—1957 годах. Здание открывает созданный в 1957 году Кутузовский проспект.
Здание Министерства иностранных дел. Характерной особенностью этой высотки является огромный герб СССР на её фасаде. Герб, смонтированный из железобетона, расположен на высоте 114 м и занимает площадь в 144 кв. м. Первоначальный проект здания не имел шпиля, но впоследствии план был доработан. Причина изменений точно неизвестна, но, согласно распространённой легенде, речь идет о личном указании Сталина. Расчёты показали, что здание не выдержит каменную надстройку, поэтому шпиль был сооружён из листовой стали. Распространена также история, что после смерти Сталина архитектор Минкус написал письмо Хрущёву с просьбой демонтировать шпиль, на что якобы Хрущёв ответил: «пусть шпиль останется памятником глупости Сталина».
Кстати, шпили на высотках должны были придавать им сходство с башнями Кремля. Здание МИД является единственной из семи высоток, чей шпиль не увенчан пятиконечной звездой. Вероятной причиной этого является то, что шпиль здания оказался очень хрупким и не мог выдержать веса звезды.
Дом на Кудринской площади (назывался «Высотка на площади Восстания» так как Кудринская площадь с 1925 по 1992 года именовалась площадью Восстания) построен в 1948—1954 годы. В 1950-е под крышей этой сталинки собрали лучших советских летчиков и весь цвет отечественного авиапрома, за что к ней и приклеилось народное прозвище «Дом авиаторов». Но сегодня ее обитатели чувствуют себя пассажирами попавшего в передрягу авиалайнера, требующего экстренной посадки.
Две героини-провинциалки из фильма «Москва слезам не верит» начали покорять столицу, поселившись на время в «сталинке», поразившей их своей роскошью. Но мало кто знает, что открывали они дверь подъезда высотки на площади Восстания, а оказывались в холле высотки на Котельнической набережной. Почему так? — до сих пор задаются вопросом жильцы Дома авиаторов. — Их холл
нисколько не хуже.
Административно-жилое здание возле «Красных ворот» - построено в 1953 г. Здание печально известно тем, что построено на месте дома, где родился Михаил Лермонтов. Расположена эта высотка на самой высокой точке Садового кольца.
Главное здание МГУ имени Ломоносова на Воробьевых горах одно из самых узнаваемых московских зданий и, пожалуй, самая известная московская высотка.
Первоначальный проект здания не имел шпиля, на крышу вместо него должны были поставить памятник Ломоносову. Архитекторы, показывая чертежи Сталину, намекнули, что скульптура может получить портретное сходство с вождём. Однако Иосиф Виссарионович распорядился соорудить вместо статуи шпиль, чтобы верхняя часть здания МГУ была похожа на остальные шесть высоток, строящихся в столице.
Дом на Котельнической набережной, замыкающий перспективу от Кремля к устью Яузы строился в 1938—1940 и 1948—1952 годы.Дом также знаменит своими известными жильцами: Галина Уланова, Юрий Любимов, Фаина Раневская, Михаил Жаров, Андрей Вознесенский, Клара Лучко, Никита Богословский, Людмила Зыкина, Василий Аксёнов, Дмитрий Чечулин, Александр Ширвиндт, Евгений Евтушенко, Константин Паустовский, Дмитрий Нагиев, Вилен Токарев, Роман Кармен, Александр Твардовский, Нонна Мордюкова, Лидия Смирнова, Ирина Бугримова.
Квартиры в высотке активно продаются и сдаются: двушка в аренду обойдется в 7 тысяч рублей за день. Если желаете стать собственником - готовьте миллион долларов, а то и больше. Средняя цена квадратного метра в этом доме - 15 тысяч долларов.
В 2004 году в доме открылся Музей балерины Галины Улановой. Экспозицию развернули в ее квартире. Все в этом музее подлинное - антикварная мебель, афиши, графика в исполнении Шагала и Бенуа, балетный реквизит. Новомодного ремонта в квартире нет: лепнина, паркет, люстры - все, как было при жизни легендарной балерины (кстати, хрустальные люстры и бронзовые светильники выдавались
вместе с ордером). Поражают также паркет, дубовые резные двери с великолепными ручками, лепнина и многое другое.

Серия сообщений "Архитектура+":
Часть 1 - Сталинские высотки
Часть 2 - Московский университет
Часть 3 - Триумфальные ворота в Москве
Часть 4 - Город-герой Киев
Часть 5 - ВСХВ (ВДНХ) - экскурсия в коммунизм

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку