Темы и схемы для батика |
Метки: батик |
Батик МАСТЕР-КЛАСС (урок третий) |
Метки: батик |
Батик МАСТЕР-КЛАСС (урок второй) |
Метки: батик |
Батик МАСТЕР-КЛАСС (урок первый) |
Метки: Батик МАСТЕР-КЛАСС (урок первый) батик |
Как стирать батик. |
Метки: Как стирать батик |
батик цветы |
|
Вышивка петлей |
Вышивка петлей или техника нетканый гобелен не так популярна в наше время, как вышивка крестом. Но в процессе работы тоже доставляет много удовольствия своему мастеру. Вышивать в этой технике можно любую картину, фотографию или рисунок. При желании вы можете создавать свои собственные рисунки и переносить их на полотно.
Предлагаю вместе вышить вот такую простую, но очень симпатичную картинку по мотивам М. Пауэла. Назовем ее «Зимние мотивы».
Что мы используем для работы.
Прежде всего, нам понадобится игла для вышивки петлей. Я использую вот такой вариант фирмы Гамма.
Этот комплект имеет три наконечника разной толщины и регулировку длины вышиваемой петли на 12 единиц. С помощью этой регулировки Вы можете выбирать нужную Вам высоту ворса вышиваемого изделия. Есть другие варианты игл: подороже и подешевле. Но могу сразу сказать. Работать дешевой или самодельной иглой намного сложнее и не так приятно, чем качественным инструментом. Потому, если Вы решили просто попробовать что это такое, можно начать с вот такого варианта.
Но для истинного удовольствия и хорошего качества лучше использовать иглы фирмы Гамма(см. выше), SKC или аналогичные им.
Кроме того, нам понадобятся пяльцы или рамка для гобелена. В конкретной вышивке я использовала вот такие пяльцы диаметром 40 см с хорошими боковыми стенками и креплением, которое позволит хорошо фиксировать полотно.
Недостаток использования пялец в вышивке петлей - это передавливание вышитого изделия. Именно поэтому крепление пялец должно быть качественным и не ерзать ткань в процессе работы. Кроме того, в данном случае, мы будем использовать нитки, которые при дальнейшей работе выровняются. Если Вам удобно работать с гобеленовой рамкой, можете использовать ее.
Теперь о пряже.
В данной работе я использовала разнофактурную нить: шерсть, полушерсть, акрил, вискозу с люрексом. В принципе в этой технике можно использовать любые гладкие виды пряжи и, я считаю, эксперименты приветствуются. Но надо помнить, что каждый вид пряжи будет давать разный вид петли. Соответственно, для создания равномерного покрытия Вам необходимо будет регулировать длину иглы с помощью винтиков или же состригать ворс, который получился выше общего уровня. Надо помнить, что при состригании ворса (разрезанные петли) изменяется первоначальный цвет нити, как правило, на более темный. Такие участки становятся похожими на велюровую ткань.
В данной работе мы с вами будем рассматривать вариант работы с толстой иглой, соответствующей толщины нити и полотном. Но на самом деле работать можно с любой нитью: мулине, шелк, хлопчатобумажная. Просто надо понимать какой результат Вы будете иметь в конце и будет ли он Вас устраивать. Если Вы не хотите непредвиденных вариантов, сделайте перед началом работы маленький пробник 10х10 см и прошейте по несколько стежков каждой нитью. Это поможет Вам лучше ориентироваться в дальнейшей работе, сведя до минимума непредвиденные казусы.
Как ткань сейчас мы будем использовать плотное полотно, которое используют для изготовления холста для рисования. Но в зависимости от Вашего желания и воображении Вы можете использовать любую ткань, в основе которой лежит перпендикулярное переплетение нитей. При этом Вам необходимо только учитывать соотношение размера иглы, толщины используемых нитей, и крепость нити ткани-основы.
И так вернемся к нашему изделию. Я использовала полотно, которое перед началом работы простирнула в теплой воде, чтоб оно дало усадку и в будущее вело себя более прогнозировано.
Теперь подготовим наш рисунок. Если рисунок простой, его можно перенести на полотно с помощью копировальной бумаги или аналогов. Но если рисунок сложный, такое перенесение не всегда оптимальный вариант. Потому в этом МК я предлагаю воспользоваться более старым способом. Перенесение рисунка с помощью сетки.
Для этого нанесем сетку на наш распечатанный оригинал.
Размер нашей оригинальной картинки 25х25см. Мы разбили ее на квадраты размером 5х5см.
Теперь на нашей ткани мы создаем такую же сетку, но в масштабном соотношении. То есть, размер нашей готовой картины будет 40х40 см. Соответственно, у нас с каждой стороны по 5 квадратов, значит, размер квадратов будет 8х8см. Перенести рисунок, который есть в одном квадратике намного легче, чем всю картинку. В сложных рисунках Вы можете переносить только основные линии и вышивать по квадратам. Наличие основных линий поможет Вам сохранять целостность картинки.
Перенесенный рисунок натягиваем на пяльцы. Вот что у нас получилось.
Следует помнить, что вышиваем мы по изнаночной стороне изделия. С лицевой стороны оно будет выглядеть как в зеркальном отражении – наоборот.
Итак, иглу выставляем на длину, которая нам необходима. В данной ситуации это деление №9. Теперь по нанесенному контуру вышиваем черной нитью. Иглу необходимо держать перепендикулярно к вышиваемому полотну и двигаться вперед заостренной частью пошагово, оставляя за собой вышитые стежки длиной около 2мм (ориентировочно). Иглу поднимать высоко не стоит, так как это может привести к вытаскиванию нити и распусканию уже прошитых петель. Иглу прокалываем в каждую вторую дырочку в полотне. Но опять таки, если нитка в полотне крупная и полотно грубое, возможно и в каждую дырочку. Может быть такое, что нитка, которой вышивают, сама по себе толстая и тогда, чтоб не создавалось бугристости на готовом изделии, необходимо втыкать иглу в каждое 4 отверстие и вышивать, пропуская один ряд. Момент длины стежка и выбора ниток обязательно придет с практикой.
В результате у нас получится вот такая картинка.
На обратной стороне это выглядит вот так.
Это лицевая сторона изделия. Обычно мастера оставляют кончики ниток на изнанке. В нашем случае все кончики обрезаны на лицевой стороне и в конце работы мы будем приводить их в порядок тоже здесь. Мне так удобней, да и кончик нитки будет придерживаться ее соседями, что уберегает от распускания в процессе работы.
Теперь вышиваем участки теми цветами, которые есть на нашей схеме. Вот что получается в процессе работы. Это изнаночная сторона.
А это лицевая сторона.
Так как кончики нитей мы оставляем на ней, она сейчас отличается повышенной лохматостью .
Когда весь рисунок, который быт на пяльцах, вышит, я перенатягивала картинку, чтоб довышивать остальные части. Безусловно, надо стараться это делать как можно реже, но так как на пяльцах без этого не обойтись, мы по результатам в конце работы поднимем петли, которые зажимались. Преимущество работы с такой пряжей, состоит в том, что она может восстанавливать свою структуру, если не передавливается очень долго.
В результате мы получили вот такую картинку. Это изнанка.
А это лицевая сторона.
Забыла сфотографировать не обработанную картинку, когда она была «лохматая». Потому это только опишу. Когда Вы закончили вышивать, необходимо обрезать все кончики ниток в уровень с основным полотном, то есть с высотой Ваших петель. В некоторых ситуациях я специально делала петли выше основного полотна, устанавливая иглу на деление №11, чтоб впоследствии можно было их состричь и получить два разных оттенка в одном цвете. Как вот здесь на ёлке.
Ножницы для состригания должны быть очень острыми. Желательно швейные. И как вспомогательные используем маленькие ножницы с округленными концами. Этими же тоненьки ножницами мы можем поравнять границы в рисунке, если петли у нас перемешались с фоновыми в процессе вышивки.
Когда изделие готово, изнаночную сторону можно обработать клеем ПВА, разведенного водой. Я делаю это в пропорции 1:3. Это лучше использовать для ковриков или картин. Но если Вы делаете ковер, необходимо обметать край изделия обметочным швом, как на фабричных коврах. Для картин этого делать не надо, если вы собираетесь натягивать ее на подрамник. Также Вы можете пошить подушку и украсить свой интерьер еще одним приятным удобством. В этом случае обрабатывать ПВА не обязательно или брать раствор в пропорции 1:5. Вышивка выдерживает стирку и может служить больше 10 лет.
Так можно вышить любую картинку, которая Вам понравится.
Вышивайте с удовольствием!!!
В. Галкина
Источник: КлЁвая КладОвая
Метки: вышивка |
ДЕВОЧКИ МОЙТЕ ПОСУДУ ГОРЧИЦЕЙ |
Метки: МОЙТЕ ПОСУДУ ГОРЧИЦЕЙ |
Как вернуть белизну посеревшему белью... мои методы... |
Опубликовала Многодетнаямама4 в группе Хозяюшка
Часто бывает, что белоснежные вещи: футболки, майки или постельное белье через несколько стирок становятся чуть сероватыми или желтеют, теряя свою ослепительную белизну. Я знаю несколько способов как отбелить посеревшие вещи, чтобы вернуть им первоначальную белизну, и при этом не испортить ткань!
Метки: Как вернуть белизну посеревшему белью |
Кулинарная книга.МК. |
Метки: Кулинарная книга |
То, чего вы еще не знали о хозяйственном мыле |
Подборка всех известностей и интересностей о хозяйственном мыле.
Лучшим по микробиологическим показателям оказалось… мыло “Хозяйственное”. Эта коричневая субстанция отмывает даже мазут… куда уж тут бактериям.
А меня свекровь научила курицу, окорочка там всякие перед приготовлением обязательно с хоз. мылом помыть. Она очень крутой повар и уже 35 лет так готовит.
Тогда в душевой текла только холодная вода, и мыло выдавали хозяйственное. Но зато когда отец приходил стричься, парикмахерши удивлялись: такие густые волосы – и совершенно нет перхоти! Всё допытывались, чем это он таким голову моет…
Метки: хозяйственное мыло |
Гуашь с ПВА как замена масла и акрила |
Акрил - дорогой, масло - дорогое, еще и сохнет долго. Что, если вы хотите только попробовать что-то нарисовать на холсте? Всего одну картинку, ради которой не хочется выкидывать "бешеные тыщи" на краски, которые потом будут просто лежать без дела? Или вы только учитесь, или рисуете с детьми, или просто рисуете для себя. В любом из этих случаев на помощь приходит дуэт гуашь+клей ПВА.
Этому приему меня научили друзья-керамисты, и я долго пользовалась этой смесью и для рисования на холстах, и для росписи фигурок - да для чего угодно это можно использовать. Между прочим, говорят, что такой же смесью расписывают шкатулки с традиционными орнаментами.
Метки: замена масла и акрила |
Покраска стен: интересная текстура своими руками |
Не обязательно покупать специальные краски для получения интересной текстуры покрытия стены и приглашать мастера для ее нанесения.
Можно добавить текстуру – или создать впечатление текстуры – применяя краску разнообразными способами. Причем способы эти иногда бывают настолько простыми, что покраску можно вполне осуществить своими руками.
Метки: покраска стен эффекты при покраске стен |
ЭФФЕКТЫ покраски С ГАЗЕТНОЙ БУМАГОЙ |
ЭФФЕКТЫ С ГАЗЕТНОЙ БУМАГОЙ
Старая газетная бумага — очень хороший материал для получения декоративных эффектов, так как она всегда под рукой и можно получить самые разнообразные результаты.
|
Метки: ЭФФЕКТЫ покраски С ГАЗЕТНОЙ БУМАГОЙ |
Арт деко. Украшаем интерьер. Делаем панно с подсветкой своими руками. Мастер-класс |
Метки: панно с подсветской |
Детские коврики своими руками. Мастер-класс |
Метки: Детские коврики своими руками. Мастер-класс детский коврик |
Используем каждый сантиметр: кухонный органайзер. МК |
Мастер-класс на английском языке, но там все понятно! Да и Гугл помогает.
Мастер-класс здесь:
http://classyclutter.blogspot.com/2012/05/build-yo...-extra-storage-diy-canned.html
Серия сообщений "интерьер":
Часть 1 - Восток - дело тонкое... Мое домашнее Марокко
Часть 2 - СТИЛЬ E T R O
...
Часть 30 - 39 идей для ярких столовых
Часть 31 - 30 идей для хранения вещей
Часть 32 - Используем каждый сантиметр: кухонный органайзер. МК
Метки: органайзер для кухни полочка для кухни |
Маленькие сады |
Стащила отсюда: Сделай сам. Самый маленький сад
Метки: Маленькие сады мини сады |
Узор "Медвежьи лапки" |
Узор Медвежьи лапки предназначен для вязания спицами. Этот узор красиво смотрится в готовых изделиях в сочетании с чулочной вязкой. Размер спиц подберите в соответствии с толщиной ниток.
Метки: Узор "Медвежьи лапки" |
Делаем старинные рыцарские гравюры |
Распечатываем рыцарскую картинку или фамильный герб) на обычной бумаге для принтера. Старим бумагу с помощью кофе. пока бумага мокрая, я её аккуратно мну и также аккуратно расправляю. Чтобы получить рваные края можно взять губку для посуды и жёсткой стороной поелозить по краям - мокрая бумага хорошо рвётся, разрывы получаются как настоящие - пережившие несколько десятков, а то и сотен лет.
Первую рыцарскую бумажку я дополнительно покрасила коричнево-красной краской - очень и очень осторожно, губкой слегка пару раз шлёпнула. А вторую я промаслила обычным маслом. Ватным диском аккуратно промакиваете высохший рисунок, чотбы пропитался маслом (лучше рафинированное, а то "пахучее" оставляет запах не очень), можно попробовать и сливочное. Эффект потрясающий! Бумага получается пергаментной, для примера я сфотографировала и первый рисунок (без масла) и второй у окна, сразу виден эффект.
Метки: Делаем старинные рыцарские гравюры |