голландские, турецкие и иранские ученые пришли к одному и тому же выводу: нередко причиной преждевременной эякуляции у мужчин становятся не физиологический или психологический фактор, а генетика.
голландские исследователи (группой руководил марсель валдингер) пригласили 89 мужчин-добровольцев, у которых диагностировали первичную преждевременную эякуляцию с первого полового акта. в течение месяца партнерши испытуемых использовали во время полового акта секундомер, чтобы измерить время от первой фрикции до эякуляции. в те же условия экспериментаторы поставили еще 92 нидерландца, у которых проблем с эякуляцией никогда не наблюдалось.
выяснилось, что у мужчин из первой группы в отделе мозга, который управляет эякуляцией, серотонин выделялся намного слабее, чем у их соперников с нормальным семяизвержением. исследователи считают, что такие сигналы у мужчин с преждевременной эякуляцией не передаются должным образом.
нашли и виновника этой проблемы. дело в том, что за эякуляцию «отвечает» (если можно так выразиться) ген переносчика серотонина.один из его фрагментов 5-httlpr существует в двух вариантах длинном ― (l) и укороченном ― (s). существует три генотипа — ll ls ss. так вот, носители генотипа ll эякулируют вдвое быстрее носителей генотипов ls и ss.
«наша теория противоречит идее, которая популяризировалась долгие годы: первичная форма эякуляции — чисто психологический фактор, — заявил тогда валдингер. — результаты нашего исследования подтверждают генетическую теорию и делают возможной генотерапию против первичной преждевременной эякуляции».
а совсем недавно выводы голландцев подтвердили исследования, проведенные в турции и иране.
результаты исследовний, говорят специалисты, позволяют смотреть в будущее с оптимизмом: специалисты считают, что недалек тот день, когда повится возможность помочь носителям генотипа ll.
Взято с сайта sportbud.org