-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ciplyushka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Вяжем_спицами_и_крючком Я_-_МАСТЕРИЦА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2016
Записей: 6602
Комментариев: 28
Написано: 6651


Вышивка - Виды глади

Суббота, 28 Сентября 2024 г. 15:54 + в цитатник
Цитата сообщения MerlettKA Вышивка - Виды глади

2выш (550x548, 366Kb)  
- Односторонняя гладь
- Двухстороннюю гладь
- Плоская и выпуклая
- Глухая и прорезная

Гладь — вышивка сплошными, плотно прилегающими друг к другу стежками.
За возможность получать разные фактуры и плавные внутриоттеночные переходы на одном рисунке вышивку гладью заслуженно сравнивают с живописью и называют рисованием иглой.
 
► ► ► Односторонняя и двухсторонняя
На односторонней глади длинные стежки образуют рисунок с лицевой стороны, а с изнанки видны короткие стежки, не заполняющие весь объем рисунка. Двухсторонняя гладь дает одинаковый, полностью затканный рисунок с обеих сторон полотна. Она подразделяется на счетную, когда стежки выполняются по счету нитей в полотне, и свободную (по рисунку).
 
► ► ► Двухстороннюю гладь нитями того же цвета, что и основа, изначально применяли для украшения скатертей, постельного белья и т. д. и вышивали белыми нитями по белому фону, за что она и получила название «белая гладь». Со временем в нее добавились элементы объемной глади и расширилась цветовая гамма.
 
► ► ► Плоская и выпуклая
Высоту рисунка плоской глади формируют только толщиной нити, используемой для вышивания. Выпуклую гладь делают более объемной за счет определенных приемов, например, настила или подклада (подложки).
 
► ► ► Глухая и прорезная
Глухой гладью независимо от используемых техник и приемов выполняют рисунок на плоском полотне. 
 
Для прорезной или ажурной глади характерны прорезанные на ткани сквозные отверстия разной формы, обшитые обметочным швом или гладьевым валиком. Прорезная гладь является основным приемом в технике другой популярной ажурной вышивки — ришелье.
 
Для вышивки гладью подойдет любая ткань с гладкой фактурой — от шифона до фетра, необходимо лишь правильно подобрать подходящие по толщине нитки. 
 
Для глади можно брать практически любые нитки — мулине, шелк, шерсть, но особенно эффектно смотрится вышивка с легким шелковистым блеском. Если вы вышиваете на непринтованном полотне, на ткань нужно перенести контурный рисунок будущей вышивки.
 
А для того чтобы даже самая простая вышивка смотрелась эффектно, стежки должны плотно прилегать друг к другу, закрывая все пространство рисунка, и иметь одинаковое натяжение, а края всех элементов рисунка должны быть ровными и четкими. 
 
Чаще всего элементы одного рисунка выполняют в разных направлениях, что дает эффект игры цвета и легкого изменения оттенка. При этом направление стежков должно подчеркивать форму вышиваемого рисунка.

2выш (550x548, 366Kb)

2выш1 (600x601, 207Kb)

2выш1а (600x601, 285Kb)
Рубрики:  рукоделие/вышивка крестиком

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку